MSI практикует динамический разгон Northwood D1: согласие пользователя не требуется

23 мая 2003, пятница 13:18
Какие только средства не используют производители материнских плат, чтобы привлечь к своей продукции потребителей. Начиная от расширенной комплектации, сувениров и лотерей, вплоть до действительно необходимых ноу-хау. В последнее время многие производители всерьез осознали актуальность разгона, а с выходом материнских плат на чипсетах серии i865 и процессоров Pentium 4 с 800 МГц шиной оверклокерские функции материнских плат взахлеб декларируются каждым производителем. Если официально заявленные технологии разгона еще оставляют возможность выбора для покупателя, то некоторые материнские платы могут таить в себе секреты.

В этом убедились сотрудники известного сайта Tom's Hardware Guide в процессе написания их свежего тестирования процессоров Pentium 4 с 800 МГц шиной. Материнская плата MSI 865PE Neo 2, появление которой в розничной продаже произошло задолго до официального анонса чипсета i865PE, демонстрировала чуть более высокий уровень производительности по сравнению с конкурентами. Собственно, в этом нет ничего удивительного, ведь отдельные материнские платы имеют разный уровень производительности, но в данном случае величина отрыва заставила авторов эксперимента насторожиться. В итоге они использовали специальную утилиту, динамически фиксирующую тактовую частоту процессора с интервалом в две секунды:

В итоге выяснилось, что материнская плата автоматически разгоняет процессор примерно на 6-8% во время запуска интенсивно нагружающих процессор приложений. Причем, обычные диагностические утилиты типа WCPUID или CPU-Z не могут фиксировать изменение частоты, то есть внешне все выглядит вполне обычно.

В принципе, многие производители раньше практиковали небольшой разгон материнских плат "по умолчанию", однако раньше к подобным трюкам обозреватели относились негативно. В данном случае сложно судить, направлен ли данный ход программистов MSI на имитацию своеобразного "допинга" для материнской платы, либо подобный подход демонстрирует грамотное использование "интеллектуального оверклокинга". Интересно, как этот самый "насильственный разгон" скажется на стабильности платы при экстремальном оверклокинге? Надо полагать, более подробные тесты этой материнской платы откроют истину.

Нам стало известно, что функция "динамического разгона" была введена MSI только в последних версиях BIOS. Функция будет применяться на флагманских моделях материнских плат, причем по желанию пользователя ее можно будет дезактивировать. Получается, что пользователь не лишается права выбора, и это приятно – некоторая часть неискушенных пользователей крайне отрицательно настроена по отношению к разгону.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают