Материнская плата Asus A7N8X-X на основе одноканального чипсета NForce 2 400 появилась в продаже


Вскоре после официального анонса чипсетов NForce 2 Ulta 400 и NForce 2 400 многие пользователи начали интенсивно заниматься изучением вопроса совместимости старых материнских плат с новой частотой шины 400 МГц. Несмотря на то, что Nvidia признала факт совместимости прежних ревизий северного моста NForce 2 SPP с 400 МГц шиной, на деле возможность работы на этой шине после простого обновления BIOS появлялась далеко не у каждого пользователя. В этом случае процесс перехода старых плат на новую шину во многом напоминает лотерею, как справедливо заметил мой коллега по сайту в начале недавней статьи.

Если с двухканальным NForce 2 Ultra 400 все было более или менее ясно, то одноканальный вариант NForce 2 400 вызывал ничуть не меньший интерес у любителей "халявных превращений". В частности, на повестке дня обсуждался вопрос: можно ли каким-либо способом превратить одноканальный чипсет NForce 2 400 в двухканальный NForce 2 Ultra 400? Соблазн был велик – цены материнских плат на основе NForce 2 400 должны составлять порядка $70, что в отдельных случаях на $50 дешевле аналогичных двухканальных вариантов от именитого бренда. Гадать на счет возможности подобных превращений мы сейчас не будем, поскольку поступившие со стороны "вестников японской розницы" новости позволяют нам переключится на ознакомление с "первой ласточкой" на основе NForce 2 400. Традиционно быстрой в плане поставки своих новинок в продажу оказалась компания Asus, предложив японским потребителям свою бюджетную плату Asus A7N8X-X.

Умышленно перевернув изображение, мы предлагаем вам сравнить внешность платы с побывавшем в нашей лаборатории экземпляром материнской платы Asus A7N8X:

На первый взгляд, особых отличий неискушенный пользователь не заметит. Единственным бросающимся в глаза отличием является однообразная черная окраска разъемов памяти DIMM новой модели платы. Для двухканальных чипсетов была присуща цветовая разметка разъемов DIMM, принадлежащих к разным банкам памяти. Чипсет NForce 2 400 одноканальный, и для него цветовая разметка теряет свою актуальность.

Помимо явного различия в отношении цвета разъемов памяти, дизайн печатной платы и комплектность разъемов на задней панели этих двух моделей также отличаются. Надписи на текстолите и ярлычки позволят точно различить A7N8X и A7N8X-X, единственным "тонким местом" может стать недобросовестность некоторых продавцов, готовых "впарить" одноканальную A7N8X-X по цене двухканальной A7N8X ревизии 2.0. Надеемся, что на подобные действия никто не решится :).

Кстати, мы можем привести образец маркировки северного и южного мостов этой платы:

Как видите, цифра 400 красноречиво выделяет принадлежность северного моста к одноканальному варианту. Южный мост NForce 2 MCP станет основой для всех материнских плат на основе NForce 2 400, поскольку его более скудная функциональность в сравнении с MCP-T позволяет снизить себестоимость материнских плат.

В Японии материнская плата Asus A7N8X-X продается по цене порядка $95, цена на других рынках может быть ближе к заявленным $70. Однако не будем забывать, что это все-таки Asus, который особой дешевизной продуктов никогда не отличался. Стало быть, материнские платы на основе NForce 2 400 других производителей будут еще более доступны широким слоям населения.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.9 из 5
голосов: 8

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают