SiS 748 и VIA KT600: тоже официально анонсированы

14 мая 2003, среда 09:34
Компания SiS тоже не желала быть в стороне от анонса решений с поддержкой процессоров Barton на 400 МГц шине, поэтому посредством пресс-релизов заявила вчера о выходе чипсета SiS 748 и материнских плат на его основе. Об основных характеристиках этого чипсета мы уже подробно писали, чуть позже публиковались данные о первых бенчмарках памяти на этом чипсете. Перечислять повторно все характеристики чипсета мы не видим смысла, остановимся лишь на планах по выпуску материнских плат.

Кроме уже анонсированных материнских плат Iwill K7S3 и ASRock K7S8X-E, новый чипсет SiS будет поддержан материнскими платами AOpen AK76F-400N, FIC KT748, MSI 748 Delta. Плата FIC будет оснащаться южным мостом версии SiS 963, что обеспечит поддержку 3 портов Firewire средствами южного моста. Остальные перечисленные платы будут комплектоваться южным мостом SiS 963L, лишенным этой поддержки. Тот факт, что чипсет SiS 748 поддержан широким кругом именитых производителей, говорит о перспективности этого изделия. На сегодняшний день он является флагманским решением SiS для платформы Athlon XP с 400 МГц шиной и одноканальной DDR 400.

VIA также воспользовалась моментом для заявления об анонсе чипсета KT600, платы на основе которого будут комплектоваться южным мостом VT8237, о новаторских возможностях которого мы недавно писали. Аналог KT600 с интегрированным видеоядром UniChrome будет называться KM400A. Северный мост чипсета будет также поддерживать одноканальную память DDR 400 и частоту процессорной шины 400 МГц, при этом для снижения себестоимости материнских плат допускается возможность комплектации чипсета южным мостом VT8235CE. Впрочем, VT8237 совместим с предшественниками по разводке, поэтому в будущем проблем с заменой южного моста у производителей материнских плат не будет.

Одной из первых материнских плат на основе связки KT600 + VT8237 должна стать Asus A7V600, начало массового производства подобных плат намечено на июнь этого года.

Что ж, монополии Nvidia на рынке чипсетов с поддержкой 400 МГц шины положен конец, теперь у потребителей появится реальная возможность выбора, а цены на материнские платы данной категории должны пуститься в конкурентную гонку снижения. Рано причитать по поводу близости конца эпохи процессоров AMD Athlon XP – все еще только начинается :)...

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают