Gigabyte принимает на вооружение чипсеты VIA для Pentium 4 и чипсет NForce 2

10 мая 2003, суббота 15:07
Чтобы немного разбавить доминирующие сегодня новости из области графических решений, мы решили опубликовать сообщение о планах компании Gigabyte по выпуску материнских плат. Дело в том, что на этой неделе сайт OC Workbench и ряд других источников уже сообщили о намерении Gigabyte выпустить материнскую плату GA-7NNXP, основанную на дискретной версии северного моста NForce 2 SPP и расширенной версии южного моста MCP-T. Все фирменные технологии Gigabyte, включая систему шестифазного питания DPS и двойной BIOS, найдут свое воплощение в этой серии материнских плат. Кроме того, плата отличается от аналогов наличием четырех слотов памяти DDR, в то время как другие платы на основе NForce 2 обычно использовали три слота.

Будет выпущен вариант платы GA-7FNXP с интегрированным видео на основе NForce 2 IGP. Судя по всему, данные материнские платы предназначены для верхнего ценового сегмента, поскольку имеют достаточно развитую функциональность и комплектацию. За счет поддержки платформы NForce 2 компания Gigabyte рассчитывает увеличить свое присутствие на рынке решений для процессоров AMD Athlon XP.

Еще одним сюрпризом стало известие о намерении Gigabyte поддержать будущие чипсеты VIA для платформы Intel Pentium 4. В ближайшее время компания планирует выпустить материнскую плату на основе чипсета VIA P4X400, на который VIA недавно получила "индульгенцию" от Intel, вследствие чего он может считаться вполне легальным. По мере появления первых экземпляров чипсета PT800 будет освоен выпуск новых вариантов материнских плат - это должно произойти уже летом. Чипсеты VIA PT880 и PT890 будут освоены компанией гораздо позже, ближе к концу этого года. Предполагается, что большая часть материнских плат Gigabyte на основе этих чипсетов будет иметь богатую функциональность и комплектацию и предназначаться для верхнего ценового сегмента.

Впрочем, бюджетный рынок тоже не игнорируется компанией - отдельные модели материнских плат будут отличаться приемлемой ценой и упрощенной функциональностью. Именно в более низкой цене заключается основное конкурентное преимущество чипсетов VIA перед продуктами Intel, что должно привлечь к новым платам Gigabyte экономных покупателей. Возможно, что версии чипсетов VIA с интегрированным видеоядром UniChrome 2 также станут основой для бюджетных материнских плат Gigabyte.

После всех этих заявлений появляется ощущение, что Gigabyte планирует серьезно увеличить свое присутствие на рынке за счет диверсификации продукции. Данный бренд выпускает добротные материнские платы, которые нередко показывают достойные результаты в разгоне, обладают умеренной ценой и всегда отличаются хорошей комплектацией. С появлением новых продуктов поклонников у Gigabyte должно стать непременно больше.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают