GeForce FX 5600 с 256 Мб памяти: экспансия на рынке видеокарт


Когда на страницах новостных сайтов начали появляться первые характеристики видеоплат класса GeForce FX 5600, мы с удивлением обнаруживали в продуктовых линейках многих производителей варианты видеоплат с 256 Мб памяти. Если меня не подводит память, подобные решения были заявлены компаниями Asus, Chaintech, Gainward, Triplex и некоторыми другими. Откровенно говоря, глядя на "бумажный анонс" таких изделий, можно было лишь сомневаться в целесообразности выпуска видеокарты среднего класса с таким избыточным объемом памяти. Используемый в данном случае чип NV31 имеет оптимизированные алгоритмы сжатия текстур, поэтому пропускная способность видеопамяти вполне достаточна даже для самых сложных сцен. Потребность в большом объеме видеопамяти отпадает, более важными параметрами могут служить тактовые частоты памяти и чипа. Судя по всему, не все производители графических решений разделяют эту точку зрения, поскольку минувшая неделя принесла как минимум два варианта видеоплат с 256 Мб памяти...

Американская компания PNY Technologies выпустила на японский рынок видеокарту Verto GeForce FX 5600 AGP, основанную на видеочипе GeForce FX 5600 (типовые частоты 325/550 МГц для чипа и памяти, в данном случае не сообщаются):

Чипы памяти закрыты монолитными радиаторами, на видеочипе установлен кулер с радиальной ориентацией ребер, что стало уже стандартом для подобных изделий.

Подробных характеристик этой видеоплаты не сообщается, но указана цена в Японии - около $230. С учетом достаточно высокого уровня цен в этой стране, мы можем заключить, что разница в цене между 128 Мб вариантом и 256 Мб вариантом не очень велика. Вопрос только в том, обеспечат ли дополнительные 128 Мб памяти хоть сколько-нибудь заметный прирост производительности.

Другой подобной видеокартой с 256 Мб памяти стала Inside FX 5600 Pro, в данном случае суффикс "Pro" обозначает увеличенный объем памяти, поскольку частота чипа и памяти достаточно типичны для решений класса GeForce FX 5600: 325 МГц для чипа и 513 МГц DDR для памяти. Время выборки чипов памяти составляет 4 нс, поэтому память работает на пределе возможностей, и говорить о разгонном потенциале не приходится.

Тем не менее, плата отличается другим аспектом - оригинальной упаковкой в виде цилиндрической банки. О подобной упаковке мы уже однажды рассказывали, но на этот раз пластиковая туба имеет прозрачные стенки, выставляя "товар лицом", если так можно сказать :).

Факт появления подобных необычных комбинаций в очередной раз доказывает, что в отношении технических характеристик решений на основе NV31 и NV34 каждый производитель волен устанавливать нормы сам, и мы сможем наблюдать великое многообразие видеокарт, которые под одинаковыми названиями и внешностью могут скрывать совершенно разные характеристики. Несомненно, это обстоятельство очень усложнит процесс выбора оптимальной видеокарты при покупке, но для помощи потребителям существуют "железячные" сайты, в том числе и наш, если речь идет об оверклокерах :).

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.8 из 5
голосов: 9

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают