Модуль Пельтье в охлаждении видео: первый друг оверклокера-экстремала

11 февраля 2003, вторник 21:26
В погоне за обзорами различных новинок и некоторых проскользнувших в прессу заманчивых фактов относительно будущих продуктов мы несколько отвлеклись от такой важной в оверклокерском деле задачи, как поиск адекватного охлаждения. Точнее, давно бросив мечту найти идеальный кулер за $10, мы увлеклись описанием супер-сложных систем жидкостного охлаждения :). Но ведь на жидкостном охлаждении "свет клином не сошелся", и среди доступных большинству рядовых оверклокеров (во всяком случае - наиболее продвинутой их части) средств охлаждения существуют вполне достойные внимания технологии. Например, модули Пельтье. Их еще относят к термоэлектрическому методу охлаждения.

Для тех, кто "первый год в бизнесе" - поясняю: модуль Пельтье представляет собой композитную металлическую пластину, одна сторона которой отводит тепло от сопрягаемой поверхности и передает это тепло противоположной стороне. Это своего рода "тепловой насос" - тепло никуда не исчезает, оно просто переносится от одной области модуля к другой. При этом охлаждаемая сторона пластины может охлаждаться до отрицательных температур, а вторая обратно пропорционально раскаляться. Именно для отвода тепла от "горячей" стороны модуля требуется мощное охлаждение. Это может быть как воздушный кулер, так и ватерблок. Модуль Пельтье выступает лишь в роли своеобразного "посредника", переносящего тепло более быстро, в сравнении с обычными решениями.

Существенным недостатком модулей Пельтье является высокая потребляемая ими электрическая мощность, а также выделяемое при работе собственное тепло, которое тоже нужно отводить. Кроме того, образование инея на "холодной" стороне модуля не очень безопасно для незащищенных контактов микросхем, находящихся по близости. И все же, при всех своих недостатках, модули Пельтье могут эффективно работать в некоторых задачах, об одной из которых мы сегодня и расскажем...

Итак, господин Profezzor BoB на сайте с двусмысленным названием Rabid Hardware поведал нам о своем опыте использования модуля Пельтье в охлаждении видеокарт. Я не буду приводить полный перевод статьи-оригинала, изобилующей перлами своеобразного юмора и практическими советами, изложим лишь саму суть эксперимента.

Итак, вот этот модуль мощностью 54 Вт дополнялся медным радиатором Thermalright SK6 и мощным вентилятором производительностью 31 CFM. Вся эта троица последовательно водружалась на видеокарту Riva TNT2 32 Мб и затем на GeForce 3 Ti 200 128 Мб VIVO. Отчасти выбор таких "не самых свежих" плат диктовался опасением испортить их безвозвратно. Тем более, для них разгон актуален в плане появления "второго дыхания".

Итак, после установки видеоплат в слот AGP были проведены испытания с разгоном, результаты которых я просто решил свести в таблицу.

Видеокарта Штатная тактовая частота чипа, МГц Тактовая частота чипа при разгоне, МГц Прирост частоты от разгона, % Температура чипа, градусов Цельсия
Riva TNT2 125 170 36 12
GeForce 3 Ti 200 175 280 60 33

Заметьте, что все результаты были достигнуты без применения повышенных напряжений на слоте AGP, только с воздушным охлаждением (+ модуль Пельтье, разумеется :)).

Вот так, достичь новых высот разгона поможет термо-электрическое охлаждение. Только не забывайте, что применяемый кулер должен быть очень производительным, а блок питания компьютера должен быть рассчитан на размещение дополнительной нагрузки в 54 Вт (в данном случае). Иначе все "выйдет боком" :).

От себя добавлю, что подобные устройства в нашей стране не очень распространены, что, может быть, и к лучшему - меньше пострадавших от неумелого применения. Но "иметь в виду" эту технологию все же следует, неровен час - пригодится...

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают