Как маркируются самые "разгонябельные" Thoroughbred-B?

14 января 2003, вторник 09:07
Недавно мы уже упоминали, как отличить младшие процессоры AMD XP на ядре Thoroughbred-B от других вариантов процессоров с рейтингом 1700+ и 1800+. Поскольку эти потенциально хорошо разгоняемые процессоры должны поступить в широкую продажу, до многим хотелось бы знать, а как выбрать именно "лучший из лучших" только по внешним признакам, то есть – маркировке. Причем, речь не идет о том, как отличить Thoroughbred-B от "не-Thoroughbred-B", важно определить нужный процессор среди прочих, принадлежащих к сословию Thoroughbred-B.

Традиционно расследованиями в области маркировок процессоров занимается сайт Overclockers.com. Эти парни так увлекаются подобными изысканиями, что порой начинают создавать вымышленные проблемы, или сенсации из пустяков. Поэтому относится к их выводам я советую предельно осторожно :).

Так вот, на этот раз они принялись за обсуждение отличий процессоров Thoroughbred-B с разными маркировками во второй строке. Например, они утверждают, что процессоры этого типа с маркировкой AIUGB должны разгоняться лучше тех, что имеют маркировку JIUCB. При этом характерно, что начавшие поступать в розничную продажу модели имеют маркировку, начинающуюся именно с буквы "J", подобно протестированным сегодня в нашей лаборатории. Замечу, что конкретные образцы разогнались неплохо, лучше, чем процессоры на ядре Thoroughbred-A.

Наши зарубежные коллеги склонны распространять достаточно плохую разгоняемость процессоров с первой буквой "J" в маркировке на все процессоры степпинга В. Они утверждают, что идеальным приобретением является процессор, во второй строке которого значится нечто вроде AIUGB, то есть буква "А" считается хорошим признаком, а любые другие (встречаются также J и R). Поскольку статистики по процессорам с буквой "J" еще не накоплено, то я бы не стал торопиться с выводами...

Скорее всего, "неудачные" варианты младших моделей Thoroughbred-B с маркировкой на букву "J" были выпущены на раннем этапе перехода на новый степпинг, когда значительная часть процессоров могла отбраковываться и маркироваться на низкие частоты. Эту догадку подтверждает тот факт, что указанные на сайте Overclockers.com неудачные экземпляры процессоров были выпущены в конце сентября (39-ая неделя), а проверенные в нашей лаборатории были выпущены в середине декабря (50-ая неделя). Соответственно, сейчас процент выхода "хороших" процессоров гораздо выше, и "свежие" процессоры хорошо разгоняются, независимо от маркировки. Поэтому не принимайте близко к сердцу все эти домыслы про влияние букв второй строчки маркировки на разгон. Если маркировка и влияет на успех оверклокера, то смотреть нужно на цифры во второй строчке, обозначающие неделю выпуска. Например, JIUCB0250WPKW соответствует 50-ой неделе 2002 года.

Поскольку статистика по разгону процессоров новой ревизии еще не накоплена в достаточном объеме, то "равнять всех под одну гребенку" было бы преждевременно. Следует подождать практических результатов. Кстати, если вы решитесь внести свою лепту в нашу базу по разгону процессоров, то старайтесь заносить маркировку процессора (вторую строчку) полностью, чтобы облегчить труд аналитиков :).

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают