Intel неожиданно поворачивается к DDR400 передом

Компания Intel некоторое время тому назад проинформировала своих клиентов о кардинальных изменениях планов в части будущих процессоров Pentium 4. Так, частота шины 667 МГц, которая должна была прийти во второй половине следующего года вместе с Prescott, свет никогда не увидит. Вместо этого Intel переведет свои процессоры сразу на 800-мегагерцовую шину, причем случиться это значительно раньше – еще до конца первого полугодия следующего года.

Что же нам сулит 800 МГц Quad Pumped Bus? Рост производительности? Да. Однако есть одно большое но. Для того чтобы потенциал процессоров Pentium 4 раскрывался в полной мере, их надо снабжать памятью с пропускной способностью, эквивалентной пропускной способности процессорной шины. То есть, в случае с 800 МГц шиной пропускная способность оптимальной памяти должна быть 6.4 Гбайт в секунду. Учитывая, что подавляющее большинство Pentium 4 чипсетов в следующем году будут использовать двухканальную DDR SDRAM, нетрудно ожидать от Intel рекомендаций перехода на применение DDR400 SDRAM, пропускная способность которой в двухканальном режиме соответствует тем же 6.4 Гбайтам в секунду.

В то же время не следует забывать, что после последней сессии JEDEC статус DDR400 так и остался неопределенным, поскольку утвердить имеющийся вариант этого стандарта, определяющий значительное увеличение латентности, комитет не захотел. Кроме того, тот же Intel высказался тогда против стандартизации DDR400, поэтому вопрос о выработки единых спецификаций для этой памяти так и повис в воздухе.

Тем не менее, DDR400 память пробивает себе дорогу на рынок и без одобрения JEDEC. Например, Samsung вполне успешно штампует массовые количества DDR400 чипов, для производства которых задействован 0.13-микронный технологический процесс. Впрочем, в настоящее время системы с DDR400 оказываются не быстрее систем с DDR333, виной чему как раз возросшая латентность.

Однако до появления DDR-II все еще далеко, и Intel вынужден обратить внимание на DDR400, коли уж компания решила делать CPU c 800-мегагерцовой шиной. Однако, как предполагают аналитики, сделано это будет в традиционном для Intel стиле: «делай как я или иди прочь, мальчик». Конкретнее: Intel собирается «принять участие» в обсуждении стандарта DDR400 и сделать его более жестким. В результате, DDR400, по мнению Intel, которое компания хочет навязать и всем остальным, будет отличаться от той DDR400 что продается в магазинах сегодня. То есть, DDR400 модули, совместимые с будущими интеловскими продуктами будут, скорее всего, отличаться по электрическим и временным характеристикам от тех DDR400 модулей, что доступны сегодня.

Посмотрим, что из этого получится. С одной стороны появление жесткого стандарта на DDR400 SDRAM – это хорошо, но с другой – вполне возможно возникновение путаницы с «настоящими» и «ненастоящими» DDR400 модулями.

Впрочем, для борьбы с такой путаницей придуманы акцизные марки. :)

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают