Радиаторные монстры

31 октября 2002, четверг 10:15
На рынке систем жидкостного охлаждения, похоже, начинает возникать присущая когда-то рынку воздушных кулеров ситуация: развитие радиаторов идет по экстенсивному пути. То есть, разработчики руководствуются принципом "больше, шире, тяжелее" – пока не будет достигнут технологический потолок эффективности охлаждения. Но до потолка этого еще далеко, как говорится – доживем, а там видно будет :). Поэтому, словно в МакДоналдсе, появляются решения типа "двойной чизбургер". Но потом производитель как бы пытается извиниться за совершенный проступок, и выпускает какое-нибудь "ультра компактное" решение в противовес гиганту.

Мы уже знакомили вас с системами жидкостного охлаждения производства компании Computuning. Так вот, в состав своих систем фирма включает радиаторы серии Monster. Совсем недавно компания пополнила ассортимент этих радиаторов, и этой новостью мы решили поделиться с вами. Вот так смотрится обновленная "семейка Монстров":

На заднем плане величественно ширится удвоенный 120 мм радиатор, который позволяет устанавливать одновременно два 120 мм вентилятора, в отличие от своего младшего брата (хронологически – старшего :)), стоящего на фото слева спереди. Прежняя модель 120 мм радиатора позволяла устанавливать только один 120 мм вентилятор. С новым удвоенным радиатором появляются сразу два преимущества: во-первых, два вентилятора могут работать тише, обеспечивая более высокую суммарную производительность, чем "одиночка". Во-вторых, увеличенная площадь и масса радиатора сама по себе гарантирует прирост производительности.

Самый маленький представитель семейства имеет типоразмер 80 мм.

Вот таким образом он может размещаться в корпусе ПК:

Вполне компактное решение, не правда ли?

Интересна следующая деталь – 80 мм модель производится "с использованием ручного труда", а 120 мм монстров "лепят" автоматы. Этим фактом фирма объясняет сопоставимую для обеих моделей цену :). Радиаторы состоят из алюминиевых ребер и медных трубок, на конце которых имеются удобные штуцеры для быстрого присоединения трубопровода, которые при этом отличаются хорошей герметичностью.

Двойной 120 мм "монстр" стоит $50, а 80 мм вариант - $38. Разница в цене действительно небольшая, поэтому если вы не стеснены в пространственном отношении, то большой радиатор предпочтительнее в плане производительности и шума.

По материалам сайта Computuning.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают