NV30 - особенности

20 октября 2002, воскресенье 01:39
для раздела Новости Hardware
Что-то часто нас стали баловать анонсами сверхбыстрых продуктов: то процессор новенький с пылу, с жару, а то и новый 3D-акселератор подоспеет. Вот и сейчас речь пойдёт о так ожидаемой во всём мире новинке от Nvidia — NV30. В индустрии производства видео чипов известно, что для того, чтобы сделать хорошую видео карту одного чипа недостаточно — понадобится ещё память. А память нужна такая, чтоб работала на максимальной скорости, доступной на сегодняшний день, или даже чуточку быстрее :) Но и этих 2-х факторов порой недостаточно для достижения успеха. Ещё нужно найти способ заставить работать эту память максимально эффективно. Тут уже мы слегка коснёмся терминов и технологий, используемых в современных 3D-картах, например, вспомним известную LMA (Light speed memory architecture). Она работает в картах класса Geforce4 aka NV25 и NV28.

Так вот об NV30. В ней будет применена своя, новая, очередная сверхбыстрая уникальная память. И как уже известно, у NV30 будет только 128-битный интерфейс работы с памятью. А это в два раза хуже, чем у самой быстрой и передовой карты на сегодня, — ATi Radeon 9700 PRO. Но ранее не сообщалось о том, какова же будет сама память. И тем более, было неизвестно о тех тактовых частотах памяти, которую производители установят на свой будущий продукт. Нет, ну конечно, многие догадывались, что частоты будут порядка 700МГц или даже до 800МГц (предрекая это серии Ultra) и что это будет DDR память. Но чип NV30 будет работать совместно с новой памятью DDR-II, при этом частота этой памяти будет... 1000МГц (!) Некоторые склонны считать это историческим событием и говорить о новых революционных технологиях, а некоторые резонно зададут вполне прагматичный вопрос — а у кого есть такая память, чтобы ставить её? А то можно заявить прекрасные характеристики продукта, но потом может оказаться, что выполнить обещание не под силу. Но такие гиганты как Nvidia действуют обдуманно и наверняка. О готовности поставок памяти DDR-II, работающей на такой круглой частоте в 1ГГц сообщила фирма Samsung. Они говорят, что уже в первом квартале 2003 смогут начать массовые поставки.

Это может означать и то, что некоторое количество готовой продукции от Samsung может быть выпущено уже в декабре 2002. Если так случится, то можно ожидать на прилавках компьютерных магазинов новинку от Nvidia — карты, построенные на чипе NV30 и новой сверхбыстрой памяти.

DDR-II память, работающая на частоте в 1000MHz — почти на 400MHz быстрее, чем у Radeon 9700 PRO. Это и будет основным козырем новой карты от Nvidia. Остаётся только гадать — какое же имя присвоят новому продукту — будет ли это Geforce5? И ещё подумать о том, что же помешает компании ATI использовать новую память от Samsung или подобную...

Источник: www.theinquirer.net

Оценитe материал

Сейчас обсуждают