Москитная сетка из алюминия

10 октября 2002, четверг 08:49
Наличие большого числа вентиляторов в корпусе персонального компьютера чревато не только высоким уровнем шума и возросшими суммами счетов за электроэнергию, но и ускоренным темпом сбора пыли внутри системного блока. Особенно, если речь идет о вкладе в процесс сбора пыли со стороны всасывающих вентиляторов. Конечно, проблема не так актуальна, если всасывающий вентилятор установлен в нижней части фронтальной панели корпуса и спрятан за эстетичной и незаметной решеткой типа "жалюзи". Тем не менее, наклонные ребра такой решетки не сильно препятствуют проникновению пыли внутрь. Если говорить о вытяжных вентиляторах, то их обычно закрывает "чисто символическая штампованная решетка". Несмотря на направленность потока воздуха наружу, пыль все же проникает и через эти лазейки. Ведь ваш компьютер иногда выключается, и при остановленных вентиляторах пыли уже ничто не мешает скопиться внутри :). Какого же решение проблемы? Создать в комнате избыточное давление и подавать в помещение отфильтрованный через несколько ступеней очистки воздух? Нет, слишком дорого :). Вспомните, как можно защитить свое жилище от назойливых насекомых летом. Правильно, установив москитную сетку на окно. А что мешает проделать тоже самое с компьютером? Конечно, различные фильтры уже давно устанавливаются умельцами на все щели корпуса. Каких только материалов не применяют при этом: старые капроновые чулки, фильтры от пылесоса, капроновую сетку... Но это у нас в стране приняты такие методы :). А заграницей избалованный изобилием аксессуаров моддер приобретает готовые изделия. И фирмы-производители рады стараться на благо оверклокерского и моддерского обществ.

Вот и компания Jab-Tech решила предложить ценителям "алюминиевой эстетики" набор фильтров-решеток для вентиляционных отверстий корпуса. Алюминий и долговечен, и гармонирует с фактурой корпуса из одноименного материала, коими сейчас на Западе обзавелись все уважающие себя оверклокеры и моддеры.

Так выглядят "эти маленькие, но очень гордые" решетки :). Поставляются они в вариантах для всех стандартных вентиляторов, цветовое исполнение бывает черное или серебристое. В данном обзоре рассматривались модели для 80 мм вентиляторов. Размер ячейки очень маленький, так что пыли должна быть поставлена надежная преграда. Для установки фильтров вкупе с вентилятором вам даже могут не понадобиться поставляемые крепежные винты, так как решетки очень тонкие, и можно обойтись стандартными винтами для крепления вентилятора.

Решетка достаточно "прозрачная", чтобы через нее было видно лопасти вентилятора. Установка такого вентилятора может производиться в любом месте корпуса, поскольку решетка фильтра достаточно стильно скрывает следы подобного "хирургического вмешательства".

Наиболее выгодна установка дополнительного всасывающего вентилятора на боковой панели напротив процессорного гнезда. Конечно, пыль оседает на решетке и забивает ее, но при помощи сжатого воздуха ее можно прочистить за пару секунд.

В заключение хочу отметить, что подобные решетки все же придают звучанию вашего ПК новые нотки, ведь проходя через хитросплетение проволоки, воздух становится источником дополнительного гула. Но если главная задача – прохлада и чистота любой ценой, то с этим придется мириться. 80-миллиметровая модификация предлагается производителем за $4 за штуку, 120-миллиметровая обойдется в $5. Думаю, что это не большая плата за чистоту и стильную внешность корпуса.

По материалам сайта 3dXtreme.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают