Турецкие отморозки

2 октября 2002, среда 11:33
Овеклокерская душа не знает покоя, изобретая все новые способы охлаждения и разгона. Температуры растут, но это вторично – главное, что заветные высоты тактовых частот и "кадров в минуту" достигаются успешно. Не важно, чем при этом приходится поступаться, что выдумывать – на пути к оверклокерской славе не может быть непреодолимых препятствий. И выход очередной "вкусной штучки" от производителя видеокарт или процессоров для экстремального оверклокера-энтузиаста – это не более чем очередной вызов его пытливому (от слова "пытать") уму и умелым рукам. Конечно, серийные системы охлаждения – это для дилетантов или трусов, настоящий экстремал разгона проектирует каждую деталь системы охлаждения сам. Ведь очередной рекорд разгона – это мероприятие в высшей мере новаторское, и подходить к его подготовке и материально – техническому обеспечению нужно нестандартно, творчески :). Мы уже писали о достижениях финских оверклокеров, которые щедро заливают жидкий азот во все доступные для этого емкости.

Бодрящий мороз сковал полупроводниковые жилы компонентов... Теперь им не страшны никакие запредельные температуры. Пока жидкий азот действует, разумеется. А вот образовавшийся иней может повредить драгоценные "железки", поэтому повторять этот трюк дома я никому не советую :). Тем более, что не у всех оверклокеров есть знакомые, у которых "дедушка на криогенном заводе сторожем работает, и у него этого жидкого азота... ну просто завались – вот и шлет кому попало" :)).

Другая аналогичная система обнаружилась на одном из турецких форумов. Правда, я не уверен, стоит ли приписывать авторство именно турецким оверклокерам, так как по моим сведениям, оверклокерское движение в Турции жестко преследуется гарантийными мастерскими и продавцами компьютерных комплектующих. Не имея возможности понять написанное (какой диковинный все-таки у них язык :)), оставляю вопрос об авторстве этого изобретения открытым:

Самое занимательное во всей конструкции – это радиатор для графического чипа:

Не плохо, не правда ли? :) Осталось туда еще бросить пару баночек пива или колы – кому что больше нравится. Только не забудьте их вовремя вынуть оттуда: со временем резервуар должен все-таки прогреться, и напитки могут закипеть :). Вот так выглядит "стыковочный узел" системы охлаждения видеокарты:

Кто бы ни придумал подобный радиатор, но пять минут славы он заслужил точно – как раз столько времени уйдет на прочтение этой статьи.

По материалам сайта HardwareMania.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают