Бесшумные близнецы

26 сентября 2002, четверг 08:35
Война с шумом сегодня становится для оверклокера не менее важной задачей, чем борьба за каждый мегагерц при разгоне. Причем в последнем случае сдается тот, у кого первого отказывают нервы – ведь шум всевозможных вентиляторов изрядно раздражает нормальных людей (исключим идеальный вариант – глухой оверклокер :)). Компании – производители стремятся создать идеальный кулер, который и охлаждал бы хорошо, и шумел бы мало. Но стоит поставить вентилятор помощнее, и шум усиливается. Если стремиться улучшить форму радиатора, чтобы увеличить площадь рассеивающей тепло поверхности, то можно уйти этим путем весьма далеко. И здесь фрегат передовой мысли разработчика радиатора натолкнется на скалы существующих технологий обработки металла – не всякую форму радиатора можно повторить в металле с тем же успехом, что и на бумаге :).

Тем не менее, разработчики не сдаются – они готовы идти экстенсивным путем, спаривая вентиляторы или сами кулеры. Ведь секрет успеха достаточно прост – надо лишь подобрать такой тандем из двух кулеров, который бы работал не очень громко, но охлаждал бы при этом довольно хорошо. Таким путем пошла норвежская компания Microplex, выпустившая симпатичных "сиамских близнецов" Silent Twin.

Вам, конечно, не терпится поскорее узнать характеристики этого творения наших северных единомышленников. Пожалуйста, вот они:

  • размеры одного радиатора 67 х 66 х 69 мм;
  • общие габариты: 95 х 66 х 69 мм;
  • алюминиевые радиаторы с медным основанием;
  • вес: 376 г;
  • два вентилятора 60 х 15 мм мощностью 11 CFM (итого 22 CFM);
  • совокупный уровень шума – менее 19 дБ;
  • крепление позволяет крепить кулер на разъемах для процессоров AMD и Intel (так что в обиде никто не останется :)).

Наш герой выполнен из двух алюминиевых радиаторов и медного основания толщиной 4 мм, отполированного до превосходного состояния.

Потоки воздуха от вентиляторов направлены друг к другу, а горячий воздух отводится от радиаторов вверх от процессора (если материнская плата расположена горизонтально). Так что, если пространство над процессорным разъемом в вашем корпусе раньше служило местом забора прохладного воздуха, то теперь там будет "жить" только горячий. Вот так эта конструкция вписывается в интерьер системного блока:

Крепление выполнено достаточно грамотно – кулер крепится к разъему процессора надежно в шести точках, на зажимах предусмотрены пазы под отвертку, что упрощает установку.

В комплекте поставляется тюбик с термопастой и разветвитель питания:

Стоит сказать еще и об одном преимуществе подобной конструкции: если один из вентиляторов остановится, то второй поможет продлить жизнь вашего Athlon`а на больший срок, нежели одиночный вентилятор. В испытаниях кулер с одним отключенным вентилятором задержал температуру Athlon Tbird 1400 на уровне 77 градусов при полной нагрузке. Это, конечно, много, но процессор все же не сгорел :). С двумя вентиляторами кулер стабильно держал температуру того же процессора на уровне 66 градусов. В режиме без нагрузки температура была 49 градусов, что весьма приемлемо для такого "горячего парня", как Athlon Tbird 1400. Однако для процессоров AMD XP или Pentium 4 показатели температур будут значительно ниже.

Подведем итог. Если вы желаете достичь невероятных высот в разгоне – то этот кулер не для вас. Если же вы сторонник умеренного разумного разгона и большой "шумоненавистник" – то это кулер вашей мечты. А стоит эта милая игрушка "всего" $50 (в Норвегии). Если нет возможности заказать такое изделие в Норвегию, то идея ясна и понятна – нужно лишь найти пару подходящих кулеров и объединить их в едином порыве, направленном на борьбу с растущей температурой. Не забудьте, правда, расчистить место вокруг процессорного разъема на материнской плате – такой тандем может быть весьма габаритным...

По материалам сайта DWPG.com.

Оценитe материал

Сейчас обсуждают