Немой винчестер

21 сентября 2002, суббота 14:26
Самые отъявленные оверклокеры не боятся прибегать к любым ухищрениям для достижения заветных мегагерц (кадров в секунду или километров в час – не важно :)). Часто при этом разгоняемое "железо" требует такого мощного охлаждения, что при применении традиционного воздушного охлаждения системный блок воет, словно реактивный истребитель на старте. Больших успехов в деле кулеростроения достигла и известная фирма Zalman. Во многих корпусах, принадлежащих гонщикам, стоят именно ее изделия. Они славятся именно низким уровнем шума. Возможно, компания поставила себе цель свести "на нет" весь шум от разогнанного компьютера, решив "заткнуть рот" даже таким относительно негромким компонентам, как жесткий диск. Она недавно выпустила продукт под названием Silent Drive. Он представляет собой ничто иное, как устанавливаемый в 5-дюймовый отсек футляр для винчестера. Все ноу-хау заключается в том, что изнутри стенки футляра покрыты пенистым шумоизолятором, который поглощает до 90% (по словам производителя) шума, издаваемого винчестером. Вот так выглядит винчестер в корпусе устройства:

В корпусе системного блока Silent Drive крепится на металлических полозьях, которые механически изолированы от самого винчестера, чтобы снизить вибрацию и шум.

В комплект поставки входит термометр, который закрепляется непосредственно на диске перед заточением его в застенках этого устройства.

В корпусе устройства имеется небольшое отверстие, через которое выводится шнур питания. После завершения всех хитроумных манипуляций по установке устройства в системный блок вам остается только позабыть про завывающие звуки, которые раньше издавал винчестер, ибо теперь он надежно упрятан от внешнего мира в этой темной и душной коробке.

Первая мысль, которая пришла мне в голову при взгляде на эту герметичную посудину, было опасение за судьбу винчестера: "Куда же вы его, он же там задохнется!!!" :) Мои опасения оказались нелишними – не самый тихоходный и хладнокровный винчестер серии Seagate Barracuda после двухчасовой пытки под полной нагрузкой раскалился до опасного значения температуры в 52 градуса. Надо сказать, что эти винчестеры вообще самые "противошумные", так что помещать семитысячник в такую коробку нет смысла. К тому же, если вы читаете эту статью, то в ваших жилах течет кровь закоренелого оверклокера, и машина ваша "рвет и мечет", заглушая своей звуком своей работы шум от оживленной улицы под окном. И те несколько децибел, которые вкладывает в эту какофонию винчестер, просто тонут в общем реве...

Это устройство можно предложить только тем раздражительным людям, которые используют в системе старые шумные винчестеры. Такие и не перегреются, и шуметь не будут :).

По материалам сайта HW Guru.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают