Один диск – хорошо, а три – лучше!

21 сентября 2002, суббота 09:50
В те далекие времена, когда на планете царствовал Его Величество MS-DOS, никаких проблем с сожительством нескольких операционных систем на одной машине не существовало. Но технический прогресс неумолимо проявился и в области программного обеспечения, и в наши дни "операционок" расплодилось пруд-пруди. Многие экспериментаторы (и просто люди, любящие разнообразие) уже не довольны, что им ежедневно приходится пялиться только в рабочий стол Windows, и всеми правдами и неправдами пытаются установить на одну машину несколько явно непримиримых операционных систем. И вот, когда уже потрачено несметное количество бессонных ночей за попыткой восстановить данные на жертве очередного "менеджера мультизагрузочной конфигурации" на помощь экстремалам всего мира приходит компания RomTec с удивительно простым и гениальным решением проблемы - Trios II. Теперь достаточно лишь "по сусекам поскрести, по амбарам помести" и найти три жестких диска, на каждый из которых будет не жалко "расселить" три портящих друг другу жизнь операционных системы. При помощи этого устройства не нужно будет даже лазить каждый раз внутрь корпуса для переключения шлейфов, джамперов и разъемов питания. Плата устройства вставляется в свободный слот PCI. Переключаться между дисками можно при помощи выносного пульта управления, который позволяет выбрать, какой из них будет "master". Соединяется пульт с платой контроллера посредством разъема RJ-45, выведенного на заднюю панель. Важно не забыть установить на всех дисках джампер в положение "cable select", чтобы передать управление диском в заботливые руки Trios II. Вот так выглядит устройство в упаковке:

А это содержимое коробки:

Пульт управления функционален и лаконичен. Светодиоды сигнализируют мерцанием о работе дисков – все как положено :).

Кроме замены программного менеджера загрузки, устройство может применяться как аппаратный firewall, отключающий доступ к нужному диску простым и надежным способом – аппаратно.

Устройство работает с дисковыми интерфейсами ATA 33/66/100/133 и поддерживает операционные системы: BSD, Linux, Windows и даже DOS. Каждый из дисков соединяется с платой обычным IDE-шлейфом, а затем еще один шлейф соединяет плату контроллера с портом IDE материнской платы. Питание на диски подается также через плату контроллера, соединяемую специальным разъемом с блоком питания и материнской платой. Собрать всю эту систему можно минут за 30.

Вот так присоединяется пульт управления:

Конечно, устройство не лишено недостатков: представьте себе все это хитросплетение дополнительных шлейфов и шнуров питания внутри вашего и без того "душного" корпуса... Поэтому вам может понадобиться корпус попросторнее :).

Производитель предлагает пользователям расстаться с $70 за право обладания таким приспособлением. Самые занятые и обеспеченные из экспериментаторов наверняка поддадутся на это искушение, желая сэкономить время и нервы на постоянном переключении шлейфов и джамперов :).

По материалам сайта Twisted Mods.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают