Новости 31 декабря 2007 года

Развитие компьютерной техники характеризуется высокими темпами, и она проникает во все сферы нашей жизни, привлекая всё больше новых пользователей. Чтобы работать на компьютере, в наши дни не нужно обладать широкими познаниями об устройстве аппаратной части - пусть эта тенденция раздражает отдельных продвинутых пользователей, но она неизбежна. В итоге вырастают целые поколения пользователей, которые не имеют представления о том, каким был компьютер ещё десять лет назад. Существует и другая каста пользователей, которые "работали ещё с перфокартами", и знают об устройстве компьютера почти всё.

Очевидно, именно на ностальгии "пользователей-ветеранов" пытаются играть некоторые производители носителей данных. Случай с выпуском стилизованных под виниловые пластинки компакт-дисков мы не рассматриваем, поскольку он имеет отношение к пограничной тематике - технологиям записи звука. Что касается непосредственно компьютерных носителей информации, то здесь тоже имеются свои ностальгические диковинки. Например, этот интернет-магазин предлагает стилизованные под 3.5" дискеты CD-R диски диаметром 80 мм, вмещающие до 200 Мб данных.

Квадратными компакт-дисками в наши дни никого не удивишь - "электронные визитки" прямоугольной формы, которые можно считывать в оптическом приводе, большинству наших читателей хорошо известны. "CDR-дискеты" только развивают эту идею, апеллируя к сходству с отмирающими флоппи-дисками формата 3.5".

Естественно, работать с таким диском можно не на каждом оптическом приводе - например, устройства с щелевой загрузкой не подойдут, поскольку они не позволят отцентрировать "квадратный диск" нужным образом. Самое интересное, что за такой ностальгический предмет оригинальной внешности, который вполне может стать подарком увлечённому компьютерами человеку, производитель просит $14 с учётом доставки. Если же выбрать набор из четырёх "дискет", он обойдётся в $32. Дороговато, но за оригинальность в наши дни приходится платить.

Некоторое представление об устройстве материнской платы MSI X48 Platinum на базе чипсета Intel X48 мы уже имеем. Во-первых, мы видели её на фотографии. Во-вторых, она как две капли воды похожа на существующую материнскую плату MSI X38 Platinum, что вполне закономерно. Характеристики чипсетов Intel X38 и Intel X48, если выражаться юридическим языком, "близки до степени смешения". Неудивительно, что при создании плат на основе Intel X48 многие производители предпочли лишь слегка усовершенствовать свои платы на базе Intel X38.

Не стала "изобретать велосипед" и компания MSI. Фотографии "живого экземпляра" материнской платы MSI X48 Platinum были опубликованы вчера на страницах форума XtremeSystems.org, и у нас появилась новая возможность изучить её особенности.

Как всегда, привлекает внимание система охлаждения Circu-Pipe на базе тепловых трубок, которую читатели окрестили "американскими горками". Следует отметить, что на этой плате есть четыре слота для установки видеокарт с разъёмом PCI Express x16. Помимо северного и южного мостов, на плате можно обнаружить ещё один покрытый радиатором чип в непосредственной близости от жёлтых слотов PCI Express x16.

У этого чипа есть собственное имя - "PCIe Expander". Он обеспечивает функционирование двух жёлтых слотов PCI Express x16, которые соответствуют спецификациям PCI Express 1.0a, и работают по формуле "PCI Express x4 + PCI Express x4". Два синих слота PCI Express x16 работают на полной скорости, и соответствуют спецификациям PCI Express 2.0.

Соответственно, владельцу двух видеокарт не приходится жертвовать пропускной способностью основных слотов PCI Express x16 ради призрачной возможности эксплуатации четырёх видеокарт в одной системе.

На плате также имеется индикатор кодов загрузки, задняя панель предлагает широкий набор портов расширения. Здесь можно обнаружить два гигабитных сетевых порта со светодиодными индикаторами, восемь портов USB 2.0, два порта eSATA, один порт IEEE 1394, оптический выход S/PDIF. Сохранены оба порта PS/2 и классический блок звуковых разъёмов типа "мини-джек".

После снятия радиатора с северного моста было обнаружено, что плата основана на инженерном образце чипсета Intel X48. Все остальные компоненты были унаследованы от MSI X38 Platinum. Возможно, к моменту анонса материнская плата MSI X48 Platinum получит иные отличия от своей предшественницы, чем поддержка более быстрой 1600 МГц шины или памяти типа DDR3-1600.

В январе на рынке интегрированных чипсетов должны появиться два новых семейства: RS780 от AMD и MCP78 от NVIDIA. Эти наборы системной логики не только обеспечат поддержку DirectX 10, но и представят технологии Hybrid CrossFire и Hybrid SLI соответственно, которые позволят объединять интегрированное графическое ядро с дискретной видеокартой начального уровня.

Сайту DigiTimes удалось просветить своих читателей о современном положении дел в сфере подготовки к анонсу чипсетов серий RS780 и MCP78. Стало известно, например, что чипсет GeForce 9200 (MCP78U) обладает высоким уровнем тепловыделения, с которым штатный пассивный радиатор на тепловой трубке справиться не в состоянии. В итоге придётся использовать либо более производительный пассивный радиатор, либо переходить на активное охлаждение с вентилятором. Это вызовет повышение стоимости материнских плат на базе MCP78U, что не добавит чипсету популярности.

Что касается чипсета GeForce 8200 (MCP78S), то он оказывается на 15-20% медленнее RS780 в тестах 3DMark'05 и 3DMark'06. Кроме того, производители плат ещё не получили чипсеты серии MCP78, что может отодвинуть начало поставок серийных продуктов на их основе до конца января или начала февраля. Поставки плат на основе RS780 могут начаться 23 января 2008 года, всё уже готово к анонсу.

Между тем, без проблем с чипсетами не обошлось и у AMD. Южный мост SB700 страдал от дефекта тактового генератора, который сейчас исправлен, но производители плат вынуждены использовать внешний чип в качестве тактового генератора. Полностью решить проблему с тактовым генератором сможет южный мост SB710, сроки анонса которого не уточняются.

Известно, что компактные жёсткие диски формата 1" и 1.8" применяются в мультимедийных устройствах типа музыкальных проигрывателей, однако цены на твёрдотельную память снижаются, а объёмы флеш-накопителей увеличиваются. Соревноваться же с твёрдотельной памятью в компактности размеров накопителям на магнитных пластинах вообще сложно.

Как сообщает информационное агентство Reuters со ссылкой на японское издание Nikkei Business Daily, компания Hitachi решила свернуть производство жёстких дисков форм-фактора 1" и 1.8", поскольку спрос в этом сегменте смещается в сторону флеш-накопителей. Hitachi уже прекратила производство дисков формата 1", а поставки дисков формата 1.8" будут прекращены к лету наступающего года. Японские источники заодно сообщили, что компания Fujitsu отказалась от планов по выходу на рынок с 1.8" жёсткими дисками. Соответствующие винчестеры разрабатывались в сотрудничестве с американской компанией Cornice, вывести их на рынок Fujitsu планировала в 2007 году.

Hitachi собирается сосредоточиться на выпуске жёстких дисков формата 2.5" и 3.5". Компания ожидает повышения спроса на такие накопители в связи с ростом популярности бытовой электроники с функцией записи на жёсткий диск, например, тех же DVD-проигрывателей. Персональные компьютеры тоже получат жёсткие диски большего объёма, один из них может быть продемонстрирован уже через неделю.

Toshiba за счёт ухода Hitachi и Fujitsu из сегмента рынка винчестеров формата 1" и 1.8" только увеличит свою долю, которая сейчас равна 70%. На долю Hitachi приходилось 17% рынка, 8% занимал Samsung, и только 5% приходилось на долю Seagate. В долгосрочной перспективе флеш-накопители наверняка вытеснят компактные жёсткие диски из потребительского сегмента, если тенденция к росту объёмов и снижению себестоимости сохранится.

Р QNX
Обновилась версия пакета под названием PhotoFiltre. Это готовый комплекс для работы с цифровыми изображениями, большим набором функций и эффектов. Поставляется с рядом возможностей, которые чаще всего присущи большим коммерческим разработкам, однако при этом программа бесплатна для персонального и некоммерческого использования, кроме того, рассчитана на подключения дополнительных модулей, свободно доступных для загрузки. PhotoFiltre предоставляет как базовые функции (выборка, клонирование, рисование и прочее), так и более продвинутые (применение эффектов, накладывание масок, настройка картинки). Присутствует встроенный компонент для предварительного просмотра доступных изображений перед открытием, что позволяет с легкостью выбрать нужный файл. Поддерживается пакетная обработка с применением различного рода эффектов, начиная от простого изменения размера и заканчивая наложением фильтров.

Интерфейс оформлен достаточно стильно, и в то же время просто, так что проблем с освоением возникнуть не должно. На официальной странице загрузок доступны отдельные локализации на различные языки, включая и русский, а также ряд модулей.

На базе этого редактора построена более профессиональная версия PhotoFiltre Studio, которая отличается возможностями для работы с несколькими слоями, созданием анимированных GIF-файлов, автоматической вставкой копирайтов, а также использованием фильтров от Adobe Photoshop.

В этом релизе:

  • исправлены проблемы при работе в режиме полного экрана
  • диалоги открытия и сохранения файлов теперь корректно позволяют изменять свой размер в среде Windows Vista
  • диалог открытия сохраняет стиль отображения графики Windows (для XP и 2000)
  • улучшена точность функции переворота изображений (подробнее)

Скачать можно по следующей ссылке:

Сейчас обсуждают