Платим блогерам

Новости 30 октября 2004 года

Популярность мини-систем Shuttle пока не может затмить ни один из многочисленных конкурентов, и компания предпринимает максимум усилий для сохранения позиций на рынке, в том числе посредством выпуска новых моделей. Например, на этой неделе дебютировала мини-система SB77G5, представляющее собой сочетание "i875P + LGA 775".

В ассортименте Shuttle уже присутствует barebone-система SB75G2 на базе чипсета i875P, но она предназначена для процессоров в исполнении Socket 478. Поскольку перелом в пользу процессоров класса LGA 775 становится все более очевидным, а чипсеты семейства i9xx не обладают стабильностью в разгоне, многие производители вполне справедливо обращаются к комбинации "i865PE + LGA 775".

Shuttle в этом направлении пошла еще дальше, представив систему на базе чипсета i875P с поддержкой LGA 775. Чипсет i875P обеспечивает не только поддержку режима PAT без оговорок, но и отличается большей стабильностью в разгоне. Некоторые сторонники экстремального разгона даже объединяют barebone от Shuttle с "фреонками", предельно разгоняя процессоры.

Характеристики новинки таковы:

  • Алюминиевый корпус черного цвета;
  • Отсеки для накопителей: 1 x 5.25", 2 x 3.5" (1 внутр.);
  • Габаритные размеры: 300 x 200 x 185 мм (Д х Ш х В);
  • Вес: 2.85 кг нетто/ 4.65 кг брутто;
  • Материнская плата Shuttle FB77 (Intel 875P + ICH5R);
  • Блок питания Silent-X 250 Вт;
  • Совместимость с процессорами в исполнении LGA 775 (Pentium 4 и Celeron D) с частотой шины 800 МГц или 533 МГц;
  • Система охлаждения Shuttle I.C.E. (тепловые трубки, 92 мм вентилятор с мониторингом температуры);
  • Поддержка памяти PC3200/2700 (DDR400/333) в двухканальной конфигурации общим объемом до 2 Гб;
  • Слоты расширения: 1 x AGP 8X/4X (только 1.5 В), 1 x PCI 2.2;
  • 6-канальный звук Realtek ALC658 (AC'97);
  • Цифровые разъемы SPDIF in/out, coaxial SPDIF out;
  • Гигабитный сетевой контроллер (Broadcom 5788);
  • Контроллер Firewire/IEEE1394 (VIA VT6307) - 2 разъема;
  • Поддержка двух устройств Serial ATA, RAID 0 и 1;
  • Поддержка двух устройств ATA-100;
  • Один флоппи-привод 3.5";
  • Разъемы передней панели: микрофон, наушники, линейный вход, 2 x USB 2.0, Firewire (4 pin);
  • Разъемы задней панели: Firewire (6 pin), 2 x PS/2, GigaBit LAN (RJ45), 4 x USB 2.0, 6-канальное аудио (2 x rear/front, bass/center), линейный вход, оптические вход и выход SPDIF, коаксиальный выход, два последовательный порта (COM);
  • Дополнительные порты: параллельный порт, модуль беспроводной сети.

Поставки Shuttle SB77G5 в розничную сеть начнутся в середине ноября, стоимость достигнет $360. Останется убедиться, насколько материнская плата Shuttle FB77 приспособлена для разгона, а 250 Вт блок питания и 92 мм кулер пригодны для удовлетворения нешуточных потребностей процессоров в исполнении LGA 775.

Долгое время представители ATI предпочитали высказываться о технологии SLI от Nvidia в пренебрежительно-недоуменных тонах. Дескать, не стоит овчинка выделки. Предупреждали они и о потенциальных опасностях, таящихся на пути смелых энтузиастов, решившихся собрать своими руками систему с поддержкой SLI. Например, могли возникнуть проблемы с согласованием работы двух графических плат одного типа, выпущенных в разные периоды времени. Кстати, именно по такому сценарию могли модернизироваться системы с поддержкой SLI, основанные на одной видеокарте типа GeForce 6600 GT или еще менее мощной. Вчерашние откровения производителей графических плат позволяют надеяться, что даже GeForce 6200 может поддерживать SLI при наличии спроса на подобные изделия.

Другие потенциальные проблемы использования SLI заключались в необходимости обеспечения качественного электропитания и хороших условий вентиляции корпуса. Впрочем, энтузиастов и бенчмаркеров уже давно не пугают подобные трудности, так что опасения ATI были во многом надуманы.

Некоторое время назад появились сообщения о передаче компанией Alienware лицензии на производство материнских плат с поддержкой технологии X2 фирме Iwill, которая планирует выпускать соответствующие продукты. Кстати, в системах на базе этих материнских плат способны уживаться и две видеокарты на базе чипов ATI, так что у поклонников продукции канадской компании появляется шанс прикоснуться к аналогу SLI.

На сайте OC Workbench вчера появилось интервью с представителем ATI, из которого можно почерпнуть весьма любопытную информацию. Если ранее ATI говорила, что многочиповые конфигурации фирмой уже выпускаются (имелись в виду настольные видеокарты на базе нескольких мобильных чипов), то теперь отношение канадцев к SLI заметно потеплело. Они не только говорят о возможности использования двух видеокарт на чипах ATI в системах типа Alienware, но и не исключают вероятности выхода чипсета с поддержкой SLI в будущем!

Разумеется, подробности об этом чипсете ATI пока не сообщаются, но это далеко не первый источник, намекающий на реальность подобных планов. Считается, что за счет внедрения технологий типа SLI производители графических решений могут увеличить срок между анонсами новых чипов, что позволит подходить к процессу подготовки производства более тщательно. Практика "бумажных анонсов" может со временем изжить себя. На замену ей придет лозунг: "Недоволен быстродействием своего Radeon Xxxx? Купи себе еще один!" :)

Как только начались поставки 0.09 мкм процессоров Athlon 64 на ядре Winchester, AMD поспешила заявить, что для поддержки новых модификаций существующими материнскими платами с разъемом Socket 939 достаточно будет обновить BIOS. Существенных отличий новый степпинг D0 не приносил, просто после смены CPUID идентификация процессора не могла проходить нормально без обновления BIOS. Кроме того, модели на ядре Winchester имели иное соответствие частоты и рейтинга, чем аналогичные процессоры на ядре Newcastle. Точнее говоря, процессоров в исполнении Socket 939 с рейтингом ниже 3500+ раньше не существовало, и материнские платы этого класса должны были понимать, как себя ведут новинки в рамках технологии Cool'n'Quiet. Наконец, процессоры Winchester имеют более низкое напряжение питания ядра, и для выбора корректного значения нужно обновить BIOS материнской платы.

Тревожные сигналы поступили на этой неделе из Германии, где сотрудники сайта Planet3DNow.de опубликовали описание проблемы, с которой сталкиваются владельцы материнских плат Asus A8V Deluxe. Как выясняется, поддержка процессоров на ядре Winchester этой платой осуществляется только с версии BIOS 1007. Если же владелец материнской платы сначала купил и установил процессор Winchester, а потом решил обновить BIOS до версии 1007, система вообще может отказаться работать. Самое интересное, что Asus не нашла решения этой проблемы.

Несчастные владельцы материнских плат Asus A8V Deluxe такое решение нашли - для обеспечения совместимости с Winchester нужно установить в плату процессор на ядре Newcastle, прошить BIOS версии 1007, и только потом заменить процессор на представителя ядра Winchester.

Покупатели новых материнских плат Asus A8V Deluxe о такой проблеме вообще могут не беспокоиться: все отгружаемые в настоящее время платы оснащаются BIOS версии 1007 уже в состоянии поставки, и поддерживают процессоры на ядре Winchester изначально.

Тем не менее, некоторый неприятный осадок остается: немногочисленные пока владельцы материнских плат с разъемом Socket 939 старых ревизий могут в один прекрасный день столкнуться с проблемой несовместимости, подобной описанной нашими немецкими коллегами.

Так уж повелось, что в нашей лаборатории для описания продукции корейской компании Zalman используются только эпитеты в превосходной степени. Кулеры Zalman действительно демонстрируют отличную производительность, отменное качество изготовления и добротную комплектацию, но есть при этом и заметный недостаток - высокая цена.

С появлением на арене оверклокерских действий кулера Zalman CNPS7700-Cu ценовая планка поднялась выше уровня $60, и позволить себе подобную роскошь могут далеко не все любители разгона. За эту сумму вы теперь получаете почти килограмм чистой меди с внушительными способностями к охлаждению всех существующих процессоров, за исключением моделей в исполнении Socket A. Собственно, для последних можно найти и более скромный кулер из ассортимента Zalman, и переплачивать за решение с 120 мм вентилятором нет смысла.

Наши постоянные читатели могут помнить, что 16 сентября этого года в рамках конкурса статей на нашем сайте появились результаты сравнительного тестирования кулеров Zalman CNPS7000-Cu и PCCooler PA9C-42CU, которые имели схожие конструкцию и характеристики, но при этом заметно разнились в цене. Детище китайской компании PCCooler стоило $24, что во многих случаях составляло ровно половину цены легендарного кулера Zalman. Кстати, практические испытания выявили, что отстает PCCooler в плане производительности примерно на три градуса Цельсия - явно не значительный разрыв для экономии в пару десятков долларов.

Спешим обрадовать сторонников всего китайского, имитирующего изделия именитых брендов: компания PCCooler начала поставки кулеров серии Alligator, еще более явно повторяющей конструкцию продуктов Zalman, за исключением небольшой детали - листы меди китайских кулеров имеют гофрированную форму.

Очевидно, именно наличие таких зазубрин должно порождать ассоциацию с панцирем аллигатора. Или оскалом хищной челюсти, если хотите :). С практической же точки зрения волнистость поверхности играет важную роль в повышении эффективности охлаждения: турбулентные завихрения у поверхности ребер радиатора увеличивают скорость теплообмена. С другой стороны, слишком высокая турбулентность вызывает застой нагретого воздуха у поверхности радиатора, так что продувать гофрированные ребра нужно при помощи достаточно мощного вентилятора. Например, 120-миллиметрового.

Теперь PCCooler предлагает свой ответ на вопрос Что может быть лучше Zalman CNPS-7700Cu?: это новая модель по имени Alligator SPA-1200Cu. Заметим, что теперь система обозначений кулеров этой китайской компании более наглядно представляет основные характеристики продукта. Например, SPA-1200Cu имеет вентилятор диаметром 120 мм, модели SPA-900Cu и SPA-700Cu - 92 и 70 мм соответственно.

Мы бы могли вообще пропустить факт появления этих кулеров, если бы не ряд публикаций на японских сайтах, традиционно освещающих новинки местной розницы. Дело в том, что на этой неделе в Японии появились в продаже кулеры Zalman CNPS7700-Cu и Zalman CNPS7700-AlCu по цене $64 и $54 соответственно. Перечислять их характеристики не имеет смысла, так как первый из них недавно "прописался" в нашей лаборатории.

Интересно другое: компания PCCooler несколькими днями позже начала продажи в Японии кулеров SPA-1200Cu и SPA-900Cu, первый из которых можно увидеть на фотографии:

Если бы не гофрированные ребра, этот кулер можно было спутать с Zalman CNPS7700-Cu. Впрочем, если их положить рядом, то продукт PCCooler (на фото слева) выявляет меньшее количество ребер:

Подошва кулера имеет меньшую площадь медной части, что может негативно сказаться на эффективности отвода тепла.

Кстати, вот и менее производительная модель с 92 мм вентилятором (SPA-900Cu), на фотографии она расположена слева от SPA-1200Cu:

Характерно, что подошвы кулеров выглядят практически идентично, и SPA-900Cu отличается лишь более скромными размерами радиатора, а также менее мощным вентилятором.

Сейчас мы можем сравнить технические характеристики двух флагманов конкурирующих компаний только на бумаге:

Характеристики Zalman CNPS7700-Cu PCCooler "Alligator" SPA-1200Cu
Габариты, мм (Д х Ш х В) 136 х 136 х 67 144 х 144 х 65
Вес, гр 918 645
Материал медь медь
Типоразмер вентилятора, мм 120 120
Количество и тип подшипников 2, качения 2, качения
Скорость вращения, об/мин 1000 ~ 2000 1100 ~ 2000
Уровень шума, дБ 20 ~ 32 15 ~ 25
Совместимость LGA 775, Socket 478/754/939/940 Socket 462/478/754/939/940

Как видите, SPA-1200Cu традиционно имеет меньший вес, в остальном характеристики очень похожи. Совместимость с Socket A порадует фанатов этой платформы, которую Zalman пренебрежительно "списал на берег". Зато SPA-1200Cu не обладает совместимостью с LGA 775, а именно процессоры этого класса отличаются самым высоким тепловыделением.

Надо понимать, что основным достоинством SPA-1200Cu в очередной раз станет более привлекательное соотношение "цена/производительность", тогда как Zalman CNPS7700-Cu будет эффективнее по абсолютным показателям. Кроме того, продукцию Zalman проще купить на территории России.

В качестве десерта приводим цены на новинки от PCCooler в Японии: SPA-1200Cu стоит $33 (против $64 для Zalman CNPS7700-Cu), за SPA-900Cu местным жителям придется отдать $28. Кстати, кулер SPA-900Cu имеет больше оснований считаться прямым конкурентом Zalman CNPS7000-Cu, так как конструкция и характеристики этих продуктов имеют много общего.

Популярные статьи

Сейчас обсуждают