Платим блогерам

Новости 29 октября 2003 года

Тенденции приближения смутных дней внедрения технологий класса NGSCB (Palladium) на каждом крупном событии компьютерного мира прослеживались все сильнее. Пока неясно, какие выгоды и какие неудобства многомиллионной армии российских любителей нелицензионного контента принесет век DRM, TPM и прочих технологий управления цифровыми правами, защитой данных на аппаратном уровне и иных мероприятий из разряда информационной безопасности.

Глава Microsoft, господин Билл Гейтс, недавно выступил с речью, раскрывающей ближайшие перспективы платформы NGSCB. Как выяснилось, элементы технологий этого типа вовсе не будут присущи исключительно далекой операционной системе Longhorn. Гейтс заявил, что функции NGSCB будут встроены уже в центральные процессоры ближайшего поколения. Так называемая технология La Grande действительно должна быть встроена в процессоры Prescott, со стороны AMD ее должны поддерживать процессоры поколения К9. Последние должны появиться в 2005 году, так что переход на поддержку технологий NGSCB обещает быть плавным.

Поддержка NGSCB со стороны Microsoft должна быть введена уже в Windows XP SP2, так что ждать осталось недолго. С помощью новой концепции информационной безопасности Microsoft надеется заткнуть такие зияющие "дыры", как проблемы с безопасностью Internet Explorer или Outlook Express. Поддержка NGSCB со стороны материнской платы будет обеспечиваться при помощи модуля TPM, так что информационная безопасность системы будет комплексной задачей, требующей взаимодействия всех аппаратных и программных компонентов. Платформа Wintel вкусит все прелести NGSCB уже в следующем году. Остается надеяться, что внедрение подобных мер безопасности лишь осложнит жизнь злоумышленникам, но не отразится негативно на жизненно важных для разгона элементах системы :).

Меня часто критикуют за пристрастие к диковинкам, продаваемым на японском рынке. Дескать, зачем народу душу травить, когда отечественный потребитель большую часть этих товаров никогда не увидит на полках магазинов? Раздражение отдельной части аудитории вполне понятно: "Видит око, да зуб неймет" :).

И все же, некоторые экземпляры японских диковинок не только появляются в отечественной рознице, но и успешно находят себе бюджетные эквиваленты. Например, описанные нами недавно корпуса, стилизованные под внешность автомобилей BMW, вполне удачно могут быть заменены аналогами, продающимися в России.

Один из таких корпусов называется DLC-M7612, он имеет более простую внешность (без имитации светотехники), но аналогия с продукцией Баварского Автозавода определенно прослеживается:

В принципе, основной намек на родство со стилем BMW делают "ноздри" радиатора и центральная кнопка включения питания. В районе "бампера" имеются два порта USB и разъемы для подключения головной гарнитуры с микрофоном.

Корпус поставляется в двух цветовых исполнениях: серебряно-фиолетовый и серебряно-черный. Купить их можно в компании Ф-Центр по цене порядка $50. Собственно, это уже сделал один из наших читателей, дополнил экстерьер корпуса 5.25" панелью Hardcano, и получил элегантную машину:

Кстати, верхний 5.25" отсек прикрывается серебристой панелью с кнопкой, так что оптический привод не будет выглядеть чужеродным включением на передней панели корпуса.

Корпус имеет четыре отсека 5.25", два внутренних отсека 3.5", один внешний отсек 3.5" для флоппи-привода с щелевой загрузкой. Блок питания мощностью 300 Вт соответствует спецификациям ATX 2.03. За передней панелью имеется место для установки 80 мм вентилятора, на заднюю стенку можно установить два таких вентилятора. Габариты корпуса составляют 485 х 215 х 460 мм.

Безусловно, выглядит DLC-M7612 не так элегантно, как продающиеся в Японии "имитации" BMW и Mercedes, но он и стоит в полтора раза меньше. В конце концов, любители моддинга нужные штрихи к его внешности добавят сами :).

Как сообщили нам представители компании "Ф-Центр", в ассортименте продаваемых ими корпусов имеются и модели "с фарами". Это корпуса Codegen 6092 с индексами C9 и C10. Они стоят от $35 до $50 в зависимости от мощности используемого блока питания. Вот так выглядят эти корпуса:

Разумеется, что выглядят они несколько "игрушечно", но светотехника функционирует:

Безусловно, решение на любителя (правильнее сказать, "автолюбителя" :)), но свет фар может в темное время суток помогать в поиске критически важного раздела в инструкции к материнской плате. Либо освещать клавиатуру во время ночного веб-серфинга – применение таким фонарикам найдется в любом случае...

Только позавчера мы поведали об особенностях модельного ряда Radeon 9800 XT производства Sapphire, а сегодня уже имеем возможность прочесть обзор флагманской 256 Мб модели на немецком сайте Hardware-Mag.

Разумеется, что подобный обзор розничного образца видеоплаты имеет для нас важное значение главным образом из-за традиции Sapphire "радовать" (или "огорчать") потребителей типом и характеристиками используемых чипов памяти. Компания не подвела ожиданий и на этот раз. Как сообщают немецкие обозреватели, на видеокарту Sapphire Radeon 9800 XT 256 Мб установлены чипы GDDR-2 производства Samsung со временем выборки 2.2 нс. Вспомним эталонные платы: для них было характерно наличие чипов Hynix типа GDDR-1 со временем выборки 2.5 нс. Время выборки для чипов разных производителей может давать совершенно разные результаты в разгоне, поэтому особо обольщаться перспективами разгона памяти Samsung до частоты 880 МГц DDR не стоит. Известно, что 2.5 нс память Hynix могла разгоняться до 790-820 МГц DDR. В разгоне памяти Radeon 9800 XT существенно выигрывает по сравнению с конкурентами из-за наличия медных радиаторов, обдуваемых (с лицевой стороны) мощным вентилятором.

Что даст переход на использование GDDR-2, однозначно сказать нельзя. С одной стороны, память этого типа имеет гораздо более высокие номинальные частоты. С другой стороны, она сильнее нагревается и имеет более высокие задержки. Поэтому обольщаться призрачными преимуществами пока рано – необходимо собрать статистику разгона подобных видеокарт.

Кожух кулера имеет фирменную наклейку с изображением некоего инопланетного существа. Не знаю, зачем Sapphire решил использовать этого персонажа для продвижения продукции, но у меня лично этот образ вызывает отталкивающие ассоциации. Возможно, Sapphire желает выйти на межпланетный рынок, и новый модельный ряд видеоплат украшает фотографиями инопланетных красавиц :).

Если говорить о потребительских свойствах Sapphire Radeon 9800 XT, то особенностей в ходе теста замечено не было. Технология OverDrive исправно разгоняла чип до частоты 430 МГц. Ручной разгон позволил поднять частоты с номинальных 412/730 МГц до 457/784 МГц:

Разгон памяти далек от теоретического предела в 880 МГц DDR, так что высказанные нами выше опасения оправдываются: низкое время выборки еще не определяет успешность разгона. Видеокарта Radeon 9800 Pro 256 Мб позволила разогнать память до 750 МГц DDR, так что определенный прогресс в дизайне и условиях охлаждения памяти со времен своего предшественника Radeon 9800 XT 256 Мб приобрел.

В сравнении с эталонными видеокартами Sapphire Radeon 9800 XT 256 Мб разогнался уверенно, на уровне "ближе к верхним позициям результатов". Тем не менее, разгонный потенциал других экземпляров может быть совершенно непредсказуем.

Наши немецкие коллеги провели очень показательное сравнение: производительность Radeon 9800 XT сопоставлялась с производительностью Radeon 9800 Pro 256 Мб и Radeon 9700 Pro. В сравнении с 256 Мб предшественником новинка достигла прироста 4% в среднем, а Radeon 9700 Pro был превзойден в среднем на 13%. Данные показатели лишний раз подтверждают истину: "все новое – это хорошо разогнанное старое" :). Тем не менее, разгон до частот 457/384 МГц позволил Radeon 9800 XT увеличить производительность примерно на 10%. В экстремальном разгоне "на результат" этот показатель оправдывает потраченные на покупку Sapphire Radeon 9800 XT 256 Мб средства в размере 550 евро :).

Тем не менее, компания Sapphire не намерена ограничиваться версиями Radeon 9800 XT с 128 Мб памяти и комплектацией Lite. К концу года фирма обещает выпустить Radeon 9800 XT Ultimate Edition, имеющий пассивное охлаждение с использованием технологии "heat pipe". Любопытно, как будет решаться проблема охлаждения памяти, ведь прежние Ultimate Edition этот вопрос игнорировали?..

Ситуация вокруг "чипсетных" планов VIA в последние дни динамически менялась. Для платформы Pentium 4 должны начаться поставки чипсета PT890 с поддержкой PCI Express и DDR-II, но поддержки так интенсивно рекламируемой в свое время памяти QBM мы среди характеристик этого чипсета не замечаем.

Не замечаем мы такого свойства и в характеристиках чипсета VIA KT880, который в фантазии многих "компетентных источников" начинает обретать поддержку DDR-II. Единственным чипсетом с однозначно декларированной поддержкой памяти QBM остается VIA PT880, инженерный образец материнской платы данного класса уже побывал в нашей лаборатории.

Тучи над будущим стандарта QBM сгущаются. Сразу несколько источников подтвердили намерение VIA отказаться от продвижения этого типа памяти. Судя по всему, необходимые для раскрутки QBM затраты не оправдывают себя в условиях поголовного игнорирования памяти этого типа производителями чипсетов. Более того, стоимость памяти DDR-I начала снижаться, и QBM 533 с двухканальной DDR уже не сможет конкурировать столь уверенно. Сама по себе концепция QBM оставляла не так уж много преимуществ, чтобы заменить собой двухканальную DDR 400, как рассчитывала VIA.

В этой ситуации остается только пожалеть компанию Kentron, которая должна была поставлять компоненты для модулей QBM. Безусловно, фирма не пропадет, но без крупных заказов со стороны VIA и других производителей памяти жить будет не так весело. А пользователям остается лишь радоваться, что забивать себе голову характеристиками нового типа памяти не придется :).

P.S. Как сообщили британскому сайту The Inquirer официальные представители VIA, компания не собирается отказываться от поддержки и продвижения памяти типа QBM. Пресловутые слухи о возможности отказа VIA от поддержки QBM были вызваны существующими техническими проблемами по внедрению поддержки в чипсет VIA PT880. В итоге первая ревизия этого чипсета не будет поддерживать данный тип памяти, но VIA не планирует отрекаться от QBM в будущем. Представители компании заверяют, что QBM будет поддерживаться будущими чипсетами компании. Скорее всего, это будут последователи PT890 и KT880, которые уже не успевают присоединиться к лагерю сторонников QBM.

Р fin

Появилась вторая бета-версия медиа-плеера Winamp 5, вызвавшего сильные споры относительно его концепции среди поклонников. Напомню, что серия 5 должна вобрать в себя всё лучшее от популярного Winamp 2 и признанного неудачным Winamp 3.

Список изменений в Winamp 5 beta 2:

  • Обновлены скины.
  • Список воспроизведения при запуске программы показывается после небольшой паузы - для лучшего отображения новых скинов.
  • Устранен сбой при смене скина в настройках.
  • Добавлено окно статуса записи на оптический накопитель ("Adding to burner") для подтверждения операций перетаскивания.
  • В меню "Library" добавлена функция "Rescan".
  • Новая опция "Добавить папку в фоновом режиме" ("Add folder in background").
  • Исправлена ошибка при ручном перемещении по списку воспроизведения.
  • Исправлена ошибка скина при записи CD.
  • Улучшен диалог записи CD.
  • Улучшена поддержка перетаскивания в закладках.
  • Большое количество других изменений и исправлений.

Скачать программу можно со следующих зеркал:

  • Winamp 5 beta 2 (4,6 МБ, Windows 9x/Me/NT/2000/XP)
    • Зеркало 1
    • Зеркало 2
Совсем недавно мы рассказали о результатах тревожных открытий, сделанных сотрудниками сайта Firing Squad. Они обнаружили, что увеличение объема памяти до 2 Гб (4 х 512 Мб) приводит к снижению производительности систем на базе чипсета i875P. Характерно, что в тесте Photoshop снижение производительности составило более 30%, что не могло не насторожить профессионалов.

Данный факт действительно озадачил профессионалов, но не в области компьютерной графика, а в области платформенного анализа. Если говорить точнее, сотрудники авторитетного сайта Lost Circuits взяли на себя миссию разоблачения некорректных испытаний, проведенных командой Firing Squad.

Сомнения вызвал именно результат в тесте Photoshop. Сотрудники сайта Lost Circuits заявили, что эта программа настолько специфично работает с виртуальной и физической памятью Windows, а также не позволяет получать повторяемые результаты, что строить "обвинение" только на результатах такого тестирования неправильно.

Кроме того, использованная платформа также вызывала нарекания: материнская плата Intel на базе чипсета i875P имела ОЕМ-исполнение, а в таких случаях BIOS имеет свои особенности. В частности, для увеличения стабильности системы при работе с 4 некачественными модулями памяти специально занижаются тайминги и отключается (иногда "частично") режим PAT. Это провоцирует снижение производительности, но позволяет гарантировать стабильность работы даже в неблагоприятных условиях. Для ОЕМ-систем стабильность ставится "во главу угла", так что на потребительских платах подобных явлений может и не наблюдаться.

В-третьих, при установке четырех модулей памяти увеличивается нагрузка на контроллер памяти, что вызывает более заметный нагрев северного моста. Для снижения негативного эффекта от высоких температур применяется механизм повышения таймингов при достижении пороговой температуры северного моста.

В конце концов, в тестовой системе использовались модули памяти Corsair с "цветомузыкой", и встроенные светодиоды очевидным образом увеличивали нагрузку на систему. Соответственно, механизм защиты северного моста от перегрева начинал снижать производительность.

В итоге получается, что целых четыре фактора играли негативную роль в создании представления о производительности системы с четырьмя модулями памяти. Сотрудники сайта Lost Circuits решили избежать подобных ошибок, а потому использовали материнскую плату Asus P4P800 на базе чипсета i865PE (более распространенный продукт по сравнению с дорогой Asus P4C800 на базе i875P), двухсторонние модули памяти Mushkin PC3200 объемом по 512 Мб без светодиодных излишеств, а главное – широкий спектр тестов, реально показывающий зависимость от производительности подсистемы памяти.

Результат полностью оправдал четырехмодульную конфигурацию в глазах потребителей – лишь в незначительной части тестов система с четырьмя двухсторонними модулями оказалась чуть медленнее системы с двумя двухсторонними модулями. Максимальное отставание составило 6%, и оно было обусловлено автоматическим ослаблением таймингов и увеличением задержек из-за необходимости согласования данных между возросшим числом банков памяти. Других причин для паники и отречения от использования четырех модулей памяти на системах класса Pentium 4 обнаружено не было.

От себя хочется добавить, что результаты ранних исследований на тему выбора оптимальной конфигурации памяти для чипсета i865PE остаются в силе. В синхронном режиме наибольшую производительность обеспечивает вариант с четырьмя двухсторонними модулями, далее следует вариант с двумя двухсторонними модулями. В асинхронном режиме лучше всего смотрится вариант с двумя двухсторонними модулями, за ним следует комбинация из четырех односторонних модулей. В любом случае, пара двухсторонних модулей является универсальным вариантом, устраивающим большинство пользователей.

С момента появления первых новостей о грядущем анонсе жестких дисков обновленной серии WD Raptor прошло уже достаточно много времени. На протяжении всего срока, отделявшего анонс и начало продаж, многие любители быстрых винчестеров терзали себя различными вопросами ("Где купить и почем?" или "Как отличить новые винчестеры от старых?"), оживленно спорили со сторонниками SCSI-винчестеров и копили деньги на приобретение новинок.

Кульминация этой истории состоялась вчера вечером, когда на официальном сайте Western Digital появились характеристики 74 Гб модели, которой так долго ждали все поклонники семейства. Маркировка этой модели - WD740GD, она может служить главным идентификатором при поиске информации об этом винчестере.

Кроме того, многие европейские и американские торговые компании уже заявили о начале продаж винчестеров WD Raptor 74 Гб. Минимальная цена колеблется от $280 до $290, что вполне соответствует ранним прогнозам. "Старая" модель емкостью 36.7 Гб продается по цене $120, что делает ее достаточно привлекательной для тех пользователей, которые желают получить действительно быстрый SATA-винчестер за сумму чуть выше $100.

Новая модель WD740GD была призвана решить сразу несколько проблем: увеличить объем диска до вполне актуальных 74 Гб, уменьшить уровень шума и повысить долговечность (за счет использования новых моторов с гидродинамическими подшипниками), а также снизить среднее время поиска при чтении с 5.2 мс до 4.5 мс. Надо сказать, что последний показатель стал почти единственным явным улучшением, отображенным в технических характеристиках. Дело в том, что среднее время поиска при записи осталось прежним – 5.9 мс, слегка уменьшилось время поиска при переходе между дорожками – с 0.7 мс до 0.6 мс. В итоге полное время поиска за один проход головки осталось неизменным – 10.2 мс. Стало быть, ускорение работы на операциях поиска будет не столь заметным, как того хотелось бы маркетологам компании :).

Технология Ultra/150 CQ призвана увеличить быстродействие винчестеров на 30% - по заявлениям производителя. Напомним, что эта разновидность технологии TCQ позволяет оптимизировать доступ головок к различным областям диска за счет буферизации команд.

Любопытно, что в характеристиках новой 74 Гб модели фигурирует упоминание об одной пластине, в то время как ранее подразумевалось, что винчестер будет использовать две пластины по 37 Гб:

Появилась ли эта одна 74 Гб пластина в характеристиках нового Raptor случайно, или компания действительно смогла добиться более высокой плотности – мы пока сказать не можем. Если винчестер действительно использует одну пластину, то это является неоспоримым преимуществом. Одна пластина меньше нагревается при работе, да и в целом чувствует себя в ограниченном пространстве корпуса уютнее. Кстати, на правдоподобность версии с наличием только одной пластины указывает и вес модели – он по-прежнему составляет 730 грамм, хотя при увеличении числа пластин он неминуемо увеличился бы.

Кстати, о новом варианте 36.7 Гб модели пока нигде не упоминается. Более того, новую и старую модификации винчестера одинакового объема нужно как-то различать, и пока четких отличительных признаков мы назвать не можем.

Напомним еще раз основные характеристики новой серии Raptor:

  • Интерфейс Serial ATA;
  • Два разъема питания – 3.3 В Serial ATA и обычный 4-штырьковый IDE;
  • Скорость вращения шпинделя 10 000 об/мин;
  • Объем буфера 8 Мб;
  • Среднее время поиска при чтении 4.5 мс;
  • Число головок – 2 штуки;
  • Число пластин – 1 штука;
  • Форматированная емкость – 74 356 Мб;
  • Габаритные размеры – 25.4 х 147 х 101.6 мм;
  • Вес 730 грамм;
  • Поддержка технологии Ultra/150 CQ (аналог TCQ);
  • Гарантия производителя 5 лет.

Итак, продажи новых Raptor уже начались. Многие скептики могут склоняться к мнению, что купить SCSI-винчестер с платой контроллера за пресловутые $300 гораздо эффективнее, но модель емкостью 74 Гб обойдется гораздо дороже $300, так что в потребительском классе WD Raptor останутся фаворитами среди "скороходов". Кстати, производитель ориентирует серию Raptor на корпоративный сегмент, так что высокие цены можно оправдать уже только этим фактором :).

Сейчас обсуждают