Prescott 2.66 ГГц - он же Pentium 4 2.66D

Некоторые источники уже сообщали, что Intel не собирается полностью прекращать выпуск процессоров с 533 МГц шиной. Более разносторонняя сегментация продукции - вот новая идеология компании. Например, для энтузиастов и амбициозных экстремалов предназначается серия Pentium 4 EE с увеличенным кэшем. Для твердых "середнячков" в будущем году будет предназначаться линейка Pentium 4 с 800 МГц шиной, в том числе и на ядре Prescott. Самый нижний ярус этой ценовой иерархии займут процессоры Celeron на ядре Prescott с 533 МГц шиной и 256 Кб кэша второго уровня. Судя по всему, намеревается Intel ввести еще и "средне-младший" класс, в котором будут существовать процессоры Pentium 4 с 533 МГц шиной. И не только на ядре Northwood, но и на 0.09 мкм ядре Prescott с 1 Мб кэша второго уровня. Стоить они должны меньше своих собратьев с 800 МГц шиной, а разгонный потенциал будет сопоставим с полноценными вариантами.

Что больше всего волнует в отношении данных процессоров - конструктивное исполнение и поддержка технологии Hyper-Threading. Известно, что Socket 478 сможет "вытянуть" частоту 3.8 ГГц. На Socket T возлагаются иные надежды - до 4.5 ГГц. Останется ли Pentium 4 с 533 МГц шиной "вечным обитателем" Socket 478, либо для бюджетных платформ под Socket T будет предусмотрена совместимость с этим разъемом?

Попробуем предположить, что развитие Prescott с 533 МГц шиной будет в значительной степени привязано к развитию Socket T (LGA 775). В пользу этого факта говорят сроки выхода Celeron в исполнении Socket T - вторая половина следующего года. В это время выйдут модели с частотой 2.8 - 3.06 ГГц. Выход Prescott с 1 Мб кэша и 533 МГц шиной запланирован примерно на это время. Кроме того, поддержка 533 МГц шины в сочетании с Socket T декларируется чипсетами Grantsdale-GV и Grantsdale-GL. Увы, но поддержка технологии Hyper-Threading этими чипсетами ограничена, так что рассчитывать на присутствие явной поддержки данной технологии в процессорах Prescott с 533 МГц шиной мы бы не торопились. Можно предположить, что Celeron-256 и Prescott (FSB 533 МГц) будут выпускаться из одного "сырья" и иметь одинаковый степпинг.

В конце концов, в доказательство реальности существования Prescott с 1 Мб кэша и 533 МГц шиной мы можем привести фотографию инженерного образца модели с частотой 2.66 ГГц:

Процессор этот довелось увидеть нашим коллегам с сайта VR-Zone. Примечательно, что данный инженерный образец имеет OEM Order Code следующего вида: RK80546PE0671M. Согласно существующей методике "толкования", данная маркировка действительно соответствует обозначению Prescott 2.66 ГГц с 1 Мб кэша второго уровня. Для сравнения сообщим, что Northwood 2.66 ГГц имеет маркировку RK80532PE067512.

Данный образец выполнен в конструктиве Socket 478, внешний вид "брюшка" соответствует виденному нам на инженерном образце Prescott 2.8 ГГц:

Следует отметить, что на текстолите имеются пустые размеченные места под элементы. Судя по всему, в будущем оборотная сторона процессора "обрастет" недостающими элементами.

Затрудняемся сказать, будет ли Prescott существовать в серийной версии на этой частоте и с разъемом Socket 478. Однозначно можно сказать, что частота шины 533 МГц не будет предана даже после перехода на ядро Prescott. Если при этом сохранится приверженность разъему Socket 478, то даже владельцы материнских плат на старых чипсетах, не поддерживающих 800 МГц шину и двухканальную память, смогут ощутить небольшой прирост производительности от 1 Мб кэша.

Разогнать такой процессор на новой материнской плате с поддержкой 800 МГц шины будет еще интересней. Множитель 20х, характерный для модели 2.66 МГц, позволит достичь частоты 4.0 ГГц только путем разгона до шины 800 МГц. Если такой процессор снабдить надлежащим охлаждением, то в плане разгона он будет очень привлекательным вариантом.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают