Платим блогерам

Новости 28 июня 2003 года

Р fin

Вслед за появлением в сети Winamp 2.92 с сайта разработчиков "утек" Winamp версии 2.95, который вскоре был удален с сервера, а в качестве последней версии на официальном сайте до сих пор почему-то фигурирует Winamp 2.91.

В новой версии исправлены многие ошибки и улучшена работа некоторых модулей.

Скачать Winamp 2.95 (2,35 МБ, Windows 9x/Me/NT/2000/XP) можно, например, со следующих зеркал:

Р fin

Вслед за выходом новых драйверов Catalyst 3.5 для линейки видеокарт Radeon, компания ATI выпускает "горячее исправление", для устранения найденных в них существенных ошибок, проявляющихся в следующем:

  • Искаженное изображение и мерцание объектов в игре NeverWinter Nights на всех видеокартах серии Radeon. Эта же ошибка потенциально может влиять на все OpenGL-приложения.
  • На видеокартах серии Radeon 9100 3D-приложения не могут найти устройство рендеринга OpenGL. 

Следующая официальная версия драйверов Catalyst будет содержать данные исправления. Те же, кто не хочет или не может качать массивные обновления, могут вернутся к использованию драйвера Catalyst 3.4, не содержащему указанных ошибок.

Скачать можно здесь:

  • Исправленные драйверы v.7.90 (22,4 МБ, Windows 98/SE/Me).
  • Исправленные драйверы v.7.90 (21,8 МБ, Windows 2000/XP).
Мы следили за судьбой чипсета SiS 748 с самого начала, и появление первых материнских плат на его основе вызвало смешанные чувства. С одной стороны, одноканальный чипсет с поддержкой процессоров Barton с 400 МГц шиной и памяти DDR 400 демонстрировал отставание от одноканального режима NForce 2 Ultra 400 лишь в размере 5% для большинства тестов. При этом готовые материнские платы на основе SiS 748 стоят $60 и ниже, а продукты на основе NForce 2 Ultra 400 - свыше $100. С другой стороны, бюджетные платы на базе SiS 748 в большинстве своем лишены возможностей разгона, что заметно огорчает рачительных покупателей, надеявшихся выжать из них еще несколько процентов прироста производительности путем разгона.

Как мы уже писали, компания AOpen в числе первых анонсировала материнскую плату AK76F-400N, позволявшую не только изменять множитель процессора, но и достаточно гибко регулировать напряжения на ключевых элементах системы. На этой неделе эта материнская плата появилась в продаже в японской рознице по цене $82, что для Японии является близким к нижнему пределу значением.

Кроме того, компания ECS должна выпустить материнскую плату 748-A1, которая дополнит функциональность предшественницы возможностями регулирования напряжений из BIOS и изменения множителя процессора посредством блока перемычек. Разумеется, для современной оверклокерской платы подобные возможности не являются диковинкой, но для бюджетной платы ECS они кажутся "даром небес" :).

Хотя с новостями программного обеспечения и BIOS вас знакомит другой раздел нашего сайта, я не мог пройти мимо новости, сообщавшей о выходе оверклокерского варианта BIOS для видеокарты Leadtek WinFast A340 TDH 128 Мб, являющейся представителем семейства видеокарт GeForce FX 5200 в исполнении Leadtek:

Как и водится, рабочие частоты подобных видеоплат составляют 250 МГц для чипа и 400 МГц DDR для памяти. Время выборки установленных на этой видеоплате чипов памяти составляет 4 нс, что позволяет рассчитывать на разгон до 500 МГц DDR - при наличии везения, разумеется :).

Новый BIOS для этой видеокарты (можно скачать здесь) позволяет установить номинальную частоту памяти на уровне 470 МГц DDR, что гораздо ближе к теоретическому пределу. Частота чипа остается неизменной. В принципе, старый BIOS также позволил бы разогнать память до этой частоты, просто новая версия прошивки делает это "официально". Заметьте, эту версию BIOS нельзя прошивать в варианты видеокарт WinFast A340 TD или WinFast A340 T, поскольку для них она не предназначена.

Видеокарты класса GeForce FX 5200 не блещут производительностью, основным их достоинством является поддержка DirectX 9 при цене порядка $100 и ниже. Поэтому подобного рода гарантированный разгон является для аналогичных изделий возможностью еще чуть-чуть повысить производительность. Заметим, что изделия других брендов или безымянные поделки китайских мастеров далеко не всегда могут выжать дополнительные выгоды посредством разгона. Leadtek тщательно отбирает элементы для своих видеоплат, поэтому чуть более высокая цена этих продуктов становится гарантом достаточно успешного разгона. В этом и заключается прелесть "брендовых" видеокарт - гарантируются не только качество и хорошая комплектация, но и сервисная поддержка. Иногда она оборачивается такими приятными сюрпризами в виде оверклокерских версий BIOS...

Разумеется, что новости выходного дня не могли обойтись без упоминания о новинках японской розницы. Поскольку на прошлой неделе в розничную продажу поступило огромное количество моделей видеокарт GeForce FX 5900 128 Мб, то вполне логично было ожидать появления флагманской модели GeForce FX 5900 Ultra сегодня.

Собственно говоря, так оно и произошло, и даже не сегодня, а еще вчера. Во-первых, о появлении в лондонских магазинах видеокарт GeForce FX 5900 Ultra производства MSI заявили английские журналисты. Цена на этот долгожданный продукт установилась весьма "кусачая" - свыше $800. Японцам повезло гораздо больше - магазины этой страны предлагают данную видеокарту за $540, что очень близко к рекомендованной Nvidia цене в $500.

На этот раз шокировать оригинальным дизайном платы MSI не планирует - эталонный дизайн GeForce FX 5900 Ultra дополняется лишь фирменным ярлычком MSI.

Видеоплата занимает два слота расширения, в отличие от своей младшей сестры. Характеристики не разглашаются, но для эталонного дизайна мы вправе предвидеть 256 Мб памяти DDR-I со временем выборки 2.2 нс и частоты 450/850 МГц. Кстати, как и полагается флагманской модели NV35, данная видеокарта имеет функцию VIVO.

В японской рознице также замечена любопытного вида видеокарта GeForce FX 5900 производства Sparkle.

Композитный радиатор из алюминия и меди увенчан единственным вентилятором, расположенным в дальнем от панели разъемов конце платы. Подобное расположение подразумевает направление горячего воздуха в сторону задней панели, однако для отвода его из корпуса ничего не предусмотрено. Судя по всему, решение этой проблемы оставлено на усмотрение пользователя.

Позолоченные разъемы и задняя планка указывают на попытку облагородить плату.

В качестве упаковки предлагается цилиндрическая банка, помещаемая в вытянутую картонную коробку с ручкой для переноски. В последнее время упаковки цилиндрической формы начинают завоевывать популярность, однако практическая польза подобного подхода выглядит сомнительной. Разве что банку в последствии можно использовать для хранения сыпучих продуктов или всяческих мелочей :).

Данная 128 Мб версия GeForce FX 5900 стоит в Японии порядка $425, что опять же очень удачно вписывается в рекомендованный Nvidia диапазон цен. Напомним вам, что в большинстве случаев GeForce FX 5900 можно успешно разогнать до уровня версии Ultra, при этом сэкономив порядка $100 (для жителей Лондона - еще больше :)). Вдвое меньший объем памяти в данном случае почти не влияет на уровень производительности разогнанной GeForce FX 5900, поэтому версия Ultra в данных условиях выглядит не очень привлекательным товаром. По крайней мере, в глазах оверклокеров :).

Только вчера мы опубликовали первые фотографии процессора на ядре Thorton, загадочным образом попавшие в руки наших британских коллег. Сегодня на сайте Hexus появились важные дополнения, поясняющие некоторые факты о процессоре Thorton.

Дело в том, что убедиться в поддержке многими моделями материнских плат новых процессоров Thorton теперь могут все посетители британского зеркала сайта компании AMD. Сделать это можно для моделей с рейтингом 2000+, 2200+ и 2400+. Официально эти процессоры упоминаются как AMD Athlon XP 2xxx+ (266 FSB) Model 10 w/ 256K Cache, то есть процессор модели 10 (Barton) с шиной 266 МГц и кэш-памятью второго уровня объемом 256 Кб. Из всего семейства Barton частотой шины 266 МГц обладают только модели Athlon MP 2800+, так что сомнений быть не может - речь идет именно о процессорах Thorton.

Наши английские коллеги приводят претендующее на статус официального объяснение происхождения этих процессоров. Сообщается, что AMD решила их выпустить из-за присутствия на рынке достаточно большой доли систем на базе чипсета VIA KM266, поддерживающего шину 266 МГц. Выпускать процессоры на ядре Thoroughbred с 266 МГц шиной до бесконечности компания не собиралась, поэтому просто урезала половину кэша Barton и перемаркировала их в соответствии с аналогичными по рейтингу Thoroughbred.

Подобное объяснение наталкивает на мысль, что заметная часть процессоров Thorton будет поставляться в виде ОЕМ вариантов, а шумных анонсов мы не дождемся. Скорее всего, вся линейка Thoroughbred перейдет со временем на ядро Thorton, ведь Abit уже заявила о поддержке Thorton 2600+ с частотой шины 333 МГц. Кстати, не следует воспринимать Thorton в качестве замены Duron - в настоящее время это лишь альтернатива младшим Thoroughbred. Разумеется, что с расширением ассортимента процессоров Athlon 64 платформа Socket A постепенно перейдет в низший ценовой сегмент, и тогда Thorton, Barton и Thoroughbred будут иметь почти идентичный статус бюджетных процессоров.

Относительно недавно мы говорили с вами о том, какие подводные рифы могут ожидать первопроходцев разгона процессоров с архитектурой AMD64 на их пути. Чуть позже в Сеть просочились интригующие подробности относительно характеристик первых процессоров Athlon 64. Оказывается, мировое сообщество не только с напряжением следит за появлением новых теоретических данных об этом семействе процессоров, но и решительным образом ставит смелые эксперименты по разгону этой платформы!

К сожалению, именно процессоры Athlon 64 разгону не подверглись - вместо них использовались серверные процессоры Opteron, имеющие достаточно сильную степень родства с Athlon 64. Наши американские коллеги на сайте AMD Zone взяли парочку процессоров Opteron 242 (реальная частота 1.6 ГГц) и материнскую плату под Dual Socket 940 с минимальными возможностями разгона. Разумеется, что найти серверную материнскую плату с возможностями разгона очень сложно, но наши коллеги смогли подобрать такой вариант, который позволял увеличивать частоту системной шины с 200 МГц до 250 МГц с шагом в 1 МГц. Этой возможностью все и ограничивалось - поднять напряжение на ядре процессора или изменить множитель было в данных условиях невозможно средствами материнской платы. Тем не менее, запас по увеличению частоты системной шины в 25% - это лучше, чем ничего :).

Справедливости ради, отметим, что напряжения на памяти увеличивались с 2.5 В до 2.7 В, а на шине AGP - с 1.5 В до 1.7 В. Возможно, это не самые критичные для разгона процессора параметры, но способствовать успеху они должны...

Необходимо пояснить, ради чего был затеян весь эксперимент. Прежде всего, это делалось с целью определения возможного разгонного потенциала родственных процессоров Athlon 64, пусть и весьма приближенно. Во-вторых, определить разгонный потенциал собственно процессоров Opteron 242 также было бы интересно. Если уж разгонять, то все подряд, тут никому поблажек не будет - ни настольным системам, ни серверам :)...

Итак, система дополнялась двумя модулями DDR 333 с поддержкой ECC емкостью по 1 Гб каждый. Напоминаем, что Opteron поддерживает двухканальную память DDR 333 посредством встроенного в процессор контроллера. Разрядность шины памяти составляет 144 бита (128 бит для данных и 16 бит для ECC). В качестве процессорных кулеров использовались Zalman CNPS7000-AlCu, обеспечивающие приемлемую производительность при низком уровне шума.

При номинальных напряжения на памяти и шине AGP частоту системной шины удалось поднять до 210 МГц, что обеспечило достижение тактовой частоты 1680 МГц. Дальнейшее увеличение частоты шины не позволяло запускать трехмерные бенчмарки даже при повышении напряжения на шине AGP до 1.7 В. При этом двумерные приложения прекрасно работали вплоть до частоты 220 МГц, что дает основания считать шину AGP "слабым звеном" разгона системы на базе Opteron.

Подняв напряжение на памяти до 2.7 В и тайминги CAS latency до 3, наши коллеги смогли заставить систему загружаться и работать при частоте шины 225 МГц, что в совокупности обеспечило тактовую частоту 1.8 ГГц.

Частота шины памяти при этом составляла 180 МГц, то есть использовался делитель 1/10. При совокупной частоте памяти DDR 360 МГц она вполне могла стать лимитирующим фактором разгона, однако судить об истинной причине ограниченности разгонного потенциала Opteron 1.6 ГГц в рамках данного эксперимента достаточно сложно.

Ограничить разгон могло и само ядро SledgeHammer, ведь в сравнении с ClawHammer (aka Athlon 64), оно хуже масштабируется по частоте - от 1.4 ГГц до 1.8 ГГц. При этом для Athlon 64 в современной ревизии С0 отводится диапазон частот от 1.8 ГГц до 2.2 ГГц. При разных предельных значениях интервал частот в 400 МГц сохраняется. Судя по всему, ядру Opteron мешает разгоняться более сложная структура, включающая двухканальный контроллер памяти. Можно предположить, что Athlon 64 также не сможет разгоняться выше 2.2-2.4 ГГц, ибо переход на 0.09 мкм техпроцесс для модели 2.4 ГГц задуман "не от хорошей жизни".

Теперь следует сказать о температурных режимах разогнанного Opteron 242. В номинальных режимах температура процессора колебалась от 32 до 34 градусов Цельсия. На частоте 1.8 ГГц температура поднялась до 43 градусов Цельсия, что вполне приемлемо для долговременной работы в разогнанном режиме.

Кстати, необходимо внести небольшую поправку в описание характеристик будущих процессоров Athlon 64. Как сообщают хорошо осведомленные источники, контроллер памяти этих процессоров будет поддерживать более одного модуля DDR 400 с самого начала, так что опасаться за "неповоротливость" подсистемы памяти не приходится.

Что же показал нам эксперимент по разгону Opteron? Во-первых, разгон двухпроцессорных систем на базе этой платформы возможен и актуален - для данной конфигурации экономия от разгона двух Opteron 242 до частот Opteron 244 составила порядка $200. Если подобным образом разгонится младший Opteron 240 (1.4 ГГц), то выгода составит порядка $500 на один процессор! Единственной "ложкой дегтя" в этих условиях остается проблема с шиной AGP, но не все системы на базе Opteron ее используют, да и на более "оверклокерских" платах данная проблема может быть решена. Надеемся, что разгон систем на базе Athlon 64 порадует нас не меньшим приростом производительности...

Сейчас обсуждают