Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв

реклама

С момента анонса компанией Nvidia чипсета NForce 3 Pro прошло уже более двух месяцев, а новых известий о судьбе этой платформы не поступало. Одной из немногих компаний, оперативно заявивших о поддержке этого чипсета, стала Asus со своей материнской платой SK8N. Отсутствие ажиотажа вокруг данного чипсета объяснялось тем, что он занимал промежуточную нишу между настольными и серверными решениями. От первых он взял поддержку однопроцессорности, AGP 8x, PCI 2.3 и относительно невысокую цену. От вторых он взял самое главное - поддержку процессоров Opteron и расширенные средства управления сетью. Судя по всему, покупатель оказался еще не готов к потреблению такого гибрида, поэтому материнские платы на основе NForce 3 Pro еще не получили широкого распространения.

Чтобы несколько исправить ситуацию и обеспечить просветительскую работу в этой области, наши турецкие коллеги на сайте Hardware Mania опубликовали обзор материнской платы Asus SK8N на английском языке, снабдив его достаточно любопытными тестами. Дело в том, что ради "чистоты эксперимента" процессору Opteron 240 (1.4 ГГц) противопоставлялся Barton 2800+, работавший на пониженной до 1.4 ГГц (133 МГц х 10.5) частоте. При этом процессор Athlon XP устанавливался в материнскую плату Asus A7N8X на базе чипсета NForce 2. Таким образом, многие владельцы подобных систем могут с некоторыми оговорками представить себе, что даст им переход на платформу NForce 3 Pro.

реклама

Безусловно, NForce 3 Pro предназначен для использования в рабочих станциях и серверах начального уровня, поэтому считать его прямым конкурентом NForce 2 мы не имеем права. Однако, проведенные тесты показывают достаточно любопытные результаты...

Следует упомянуть некоторые преимущества архитектуры Opteron перед существующим ядром Barton. Во-первых, встроенный двухканальный контроллер памяти - он позволяет снизить задержки на переходе "контроллер памяти - модули DIMM". Во-вторых, увеличенный вдвое объем кэш-памяти - для Opteron он равен 1 Мб. В-третьих, поддержка набора инструкций SSE2, которая в ядре Barton не предусмотрена. Процессор Opteron может работать в трех различных режимах:

  • Legacy mode - режим совместимости с 16/32-разрядными приложениями в 32-разрядной операционной системе;
  • Режим совместимости с 32-разрядными приложениями - 64-разрядная операционная система с 16/32-разрядными приложениями;
  • 64-разрядный режим - 64-разрядная операционная система с 64-разрядными приложениями.

Поскольку массовой операционной системы с поддержкой 64-разрядных приложений на сегодняшний день не существует, решено было использовать Opteron в режиме Legacy mode, что прекрасно подходило для Microsoft Windows XP SP 1. Кроме того, в состав тестовых систем входили два модуля памяти DDR 266 CAS 2.5 с поддержкой ECC объемом по 512 Мб каждый. Видеокарта Radeon 9800 Pro дополнялась драйверами Catalyst 3.5 и DirectX 9.0a.

Комментировать результаты тестов достаточно сложно, поскольку наши турецкие коллеги имеют достаточно своеобразное представление об определении величины преимущества в процентах. Например, на графике отображается почти трехкратная разница, а в пояснительной части текста указывается преимущество в 25%. И так в каждом тесте :).

По этой причине судить о конкретной величине преимущества Opteron мы предпочитаем по приведенным графикам. Судить о преимуществе над реально существующими процессорами Barton мы не можем, так как процессора с реальной тактовой частотой 1.4 ГГц в этом модельном ряду не существует. По этим данным можно судить о примерной величине преимущества "среднего Opteron" над "средним Barton", однако противоречивые данные измерений не позволяют сделать это объективно.

В тесте на пропускную способность памяти Opteron выигрывает у Barton в два раза. Судя по всему, сказываются преимущества встроенного в процессор контроллера памяти. В игровых тестах Quake III и Unreal Tournament 2003 в режиме 1024 х 768 х 32 бит система на основе Opteron показывает четырехкратное преимущество! Если результаты достоверны (в комментариях указаны более скромные значения преимущества - в 44% и 31% соответственно), то успех можно приписать наличию 1 Мб кэш-памяти, поддержке SSE2 и достоинствам чипсета NForce 3 Pro.

В профессиональных приложениях преимущество Opteron составляет от 1% до 16%, хотя при использовании видеоадаптера серии Quadro результаты могли быть выше - Nvidia всячески намекает на оптимизацию платформы NForce 3 Pro под эти видеокарты. С другой стороны, не Fire GL же им расхваливать :).

По итогам такого путанного и противоречивого обзора судить о реальном преимуществе NForce 3 Pro мы не можем, но чипсет NForce 3 Pro определенно демонстрирует успехи даже в "бытовой" сфере применения. С точки зрения стоимости платформа NForce 3 Pro обходится заметно дороже: $230 за материнскую плату и $283 за процессор - это минимальная сумма расходов, а ведь модули памяти с поддержкой ECC также обойдутся недешево. Заметим, что Opteron с тактовой частотой 1.6 ГГц обойдется в $720, так что при всей прогрессивности решения на базе NForce 3 Pro пока остаются недосягаемыми для народа. Они для него не предназначались изначально, рассмотренный пример позволяет еще раз представить, чего можно ожидать от будущих процессоров Athlon 64 и чипсетов для них, пусть и с большой натяжкой.

Сейчас обсуждают