Платим блогерам

Новости 30 марта 2012 года

Р gorefiend
Техническая поддержка компании EVGA позавчера выложила новые версии прошивок BIOS к своей "топовой" Х79-серии материнских плат. Список изменений/исправлений порадует каждого оверклокера, владеющего одной из этих плат: добавлена поддержка 2400MHz памяти, устранена ошибка с "холодной" перезагрузкой и улучшена "разгоняемость" памяти.
  • X79 Classified, прошивка версии 35 (датирована 28.03.2012)
    - Добавлена поддержка 2400MHz памяти
    - Устранена ошибка с "холодной" перезагрузкой
    - Улучшена "разгоняемость" памяти

  • X79 FTW, прошивка версии 35 (датирована 28.03.2012)
    - Добавлена поддержка 2400MHz памяти
    - Устранена ошибка с "холодной" перезагрузкой
    - Улучшена "разгоняемость" памяти

  • X79 SLI, прошивка версии 35 (датирована 28.03.2012)
    - Добавлена поддержка 2400MHz памяти
    - Устранена ошибка с "холодной" перезагрузкой
    - Улучшена "разгоняемость" памяти

Корпорация Intel выпустила новую версию драйверов Network Connections Software, предназначенных для использования с сетевыми адаптерами Intel PRO/100, Gigabit и 10GbE (полный список поддерживаемого оборудования представлен в "сопроводительной документации"). Произведено обновление драйверов под операционные системы Windows XP, Windows Vista/7, Windows Server 2003/2008, Novell NetWare 6.5 и MS-DOS (!). Традиционно для Intel, поддержкой не представлено никакой информации по изменениям/исправлениям, сделанным в этой версии драйверов. Ниже представлены ссылки на Windows-версии, варианты для иных операционных систем представлены на сайте технической поддержки Intel.
+
Р gorefiend
В своем интервью интернет-порталу Gamasutra Дэн Пинчбек, представитель инди-студии thechineseroom, поделился некоторыми деталями о разработке Amnesia: A Machine For Pigs. Проект не будет связан "участниками действий" и/или событиями с первой "Амнезией", общей будет лишь игровая вселенная. Итак, главной своей задачей разработчики видят создание самого настоящего "ужастика", причем речь идет не о "темных коридорах и страшных монстрах" (которым, впрочем, тоже должно найтись место в A Machine for Pigs) - в thechineseroom планируют создать действительно уникальную "страшильную" атмосферу. Этому должна будет способствовать "глубокая" проработка мира, который будет окружать главного героя, происходящие (и уже произошедшие) события и, собственно, история мира "Амнезии".

По словам Пинчбека, команда, участвующая в создании игры, планирует взять (и приумножить) те наработки Amnesia: Dark Descent, которые, по их мнению, сделали из первой части проекта "действительно страшную игру" и использовать их в качестве "базиса" для Amnesia: A Machine For Pigs. Разработка ведется для платформ PC (включая Linux-версию) и MAC. Портирование для XBOX Live, которое ранее планировалось, пока "заглохло" по той причине, что у разработчиков сейчас "нет времени и желания для создания консольных проектов".
+
Р Mindango
Незадолго до выхода процессоров Ivy Bridge, который запланирован на 29 апреля, компания Intel начала "генеральную уборку" в своём ассортименте. Первым под сокращение попал процессор Core i3-2105 с архитектурой Sandy Bridge, но компанию ему составят множество других продуктов промышленного гиганта.

Итак, к концу жизненного пути подошли процессоры Core i7-960, Core i7-950, Core i7-930, основанные на ядре Bloomfield (45 нм технология производства), а также Core i7-880, Core i7-875K и Core i7-870S (Lynnfield, 45 нм).

Intel отправляет "на пенсию" девять моделей Core i5: Core i5-750S, Core i5-655K, Core i5-680, Core i5-670, Core i5-661, Core i5-660 и Core i5-650 (Westmere, 32 нм), а также Core i5-2300 и ещё одну модель из решений поколения Sandy Bridge, название которой осталось неизвестно.

Не менее обширной оказалась чистка среди представителей линейки Core i3 и других решений начального уровня. С производства будут сняты процессоры Core i3-560, Core i3-550, Core i3-530 (Westmere, 32 нм), Pentium G6960, Atom 510, Atom 525, Atom 410 и Atom 425.

Программа по снятию перечисленных процессоров разбита на несколько традиционных этапов: в течение полугода с момента публикации уведомления модели доступны для заказа, последующие шесть месяцев Intel продолжает поставки решений по OEM-каналам, коробочные версии изделий отгружаются до исчерпания складских запасов.

+
Р Mindango
Некоторое время назад мы сообщали, что процессоры Intel поколения Haswell могут обзавестись выделенным кэшем четвёртого уровня, который будет предназначен специально для нужд графического ядра. Как поясняют авторы VR-Zone, процессоры будут существовать в нескольких ипостасях: решения начального и среднего уровня с одним кристаллом на подложке, несущим в себе вычислительные ядра и видеоподсистему, и решения высокого уровня, где на подложке также разместится кристалл быстродействующей памяти eDRAM (объёмом более 16 Мбайт), связанный с CPU специфической шиной. Как мы уже хорошо знаем, для процессоров Haswell и Broadwell будет характерно конструктивное исполнение LGA 1150.

Цель этого кэша заключается в избавлении процессора от "бутылочного горлышка" в виде медленной оперативной памяти, сдерживающей производительность вычислительного устройства. Кроме благотворного влияния на графическое ядро, увеличится быстродействие AVX, что в сочетании с новым блоком инструкций умножения-сложения (FMA), который будет реализован в Haswell, позволит, по меньшей мере, удвоить производительность в операциях с плавающей точкой.

Знатоки истории развития микропроцессоров напоминают, что впервые отдельный кристалл, содержащий кэш-память, компания Intel использовала в процессорах Pentium Pro (на фото) в 1995 году. Это сделало решение слишком дорогим: стоимость модели Pentium Pro 200 с 1 Мбайт кэша L2 доходила до $2650. Но почти за 18 лет, разделяющих Pentium Pro и Haswell в истории, технологии производства шагнули далеко вперёд, и ничто не предвещает подобных ценовых "аномалий".

+
Р Mindango
Ввиду отсутствия графических процессоров NVIDIA с архитектурой Kepler, ориентированных на средний ценовой диапазон, партнёры компании продолжают экспериментировать с GPU прошлого поколения. Так, компания Sparkle представила собственный вариант видеокарты GeForce GTX 560 SE, основанной на процессоре GF 114.

GPU, работающий на частоте 736 МГц, насчитывает 288 ядер CUDA (1472 МГц, соответственно), а для связи с 1 Гбайт памяти GDDR5 применяется 192-битный интерфейс доступа. Питание видеокарте подаётся посредством двух шестиконтактных разъёмов. Для подключения мониторов предусмотрена пара видеовыходов DVI и один порт mini-HDMI. Изделие компактно и оснащается двухслотовой системой охлаждения с единственным 90-миллиметровым вентилятором, который издаёт шум не более 32 дБА.

По оценкам производителя, в бенчмарке 3DMark 2011 видеокарта GeForce GTX 560 SE на 36% опережает GeForce GTX 550 Ti, и на 20% уступает GeForce GTX 560, но при этом поступит в продажу по цене на 25% ниже стоимости последней.

+
Р Mindango
Ассортимент графических процессоров NVIDA с архитектурой Kepler, изготовленных по 28 нм технологии, пока представлен только двумя решениями: GK104, ставшим основой видеокарты GeForce GTX 680, и GK107, на базе которого формируются дискретные графические ускорители для ноутбуков. Также в Сети на уровне слухов встречаются упоминания о GPU GK106, анонс которого может состояться во втором квартале.

Журналисты немецкого сайта 3DCenter считают, что GK106 представляет собой "половину" GK104 (в противном случае при компоновке кристалла могут возникнуть проблемы при распределении шейдерных кластеров). На основе этого предположения составлен "фоторобот" GPU:

  • площадь кристалла около 210 мм²;
  • 2 шейдерных кластера (GPC);
  • 4 мультипроцессора (SMX);
  • 768 ядер CUDA;
  • 24 блока растеризации (ROP);
  • 192-разрядный интерфейс памяти;
  • поддержка интерфейса PCI Express 3.0;
  • энергопотребление около 130 ватт;
  • возможное торговое наименование "GeForce GTX 660";
  • уровень производительности между Radeon HD 7870 и Radeon HD 7850.

В качестве даты предполагаемого анонса называется май. Отметим, что все приведённые выше данные являются попыткой систематизировать циркулирующие слухи, и могут не совпадать с реальными характеристиками GK106 или планами NVIDIA.

+
Р Mindango
Наши постоянные читатели помнят, что в одной из заметок, посвящённых производительности процессоров Ivy Bridge, вскользь упоминались результаты тестирования "врождённого" в чипсетах Intel "седьмой серии" контроллера USB 3.0. Предлагаемое решение продемонстрировало достойные результаты на фоне конкурентов, и авторы VR-Zone решили уделить больше внимания тестированию новой для набора микросхем Intel функциональности.

Для сравнения использовалась материнская плата Gigabyte Z77X-UD5H и накопитель Patriot Wildfire SSD, подключенный через мост ASMedia ASM1051E "SATA 6 Гбит/с на USB 3.0". Тестирование производилось с использованием самых свежих версий драйверов в приложениях CrystalDiskMark и HD Tune Pro.

В тестировании быстродействия в режиме чтения бенчмарк CrystalDiskMark отдаёт предпочтение контроллеру Intel, однако в операциях записи интегрированное в чипсет Z77 решение немного уступает соперникам в исполнении Etron и Renesas.

Похожим образом выглядит расстановка сил в тестах скорости обработки последовательных блоков данных в бенчмарке HD Tune Pro: контроллер Intel лучше справляется с чтением, но проигрывает в операциях записи (приведены усреднённые значения):

Однако, с точки зрения использования ресурсов центрального процессора, контроллер Intel выглядит не лучшим образом:

Этот недостаток может быть исправлен в последующих версиях драйверов. Таким образом, решение Intel предлагает достойную производительность на фоне дискретных контроллеров. Выявленная разница в быстродействии вряд ли будет заметна невооружённым глазом при повседневном использовании компьютера.

+
Хотя дебютный ассортимент видеокарт семейства Pitcairn в исполнении HIS был достаточно богатым, в него попала всего одна модификация Radeon HD 7850 с двумя тепловыми трубками, осевым вентилятором с синей подсветкой и пластинчатым радиатором, которая работала на стандартных частотах.

На этой неделе компания HIS объявила о выпуске версии Radeon HD 7850 с суффиксом Fan в названии. Обычно это подразумевает наличие кулера "цветочной" компоновки, прикрытого большим прямоугольным кожухом. На этот раз традиция тоже не была нарушена.

Радиальные рёбра охлаждения, раздваивающиеся на конце, отчётливо видны на первой иллюстрации. Вентилятор осевого типа имеет синюю подсветку. Печатная плата тоже синяя.

Один из ярусов задней панели полностью отдан под вентиляционные прорези. Они также предусмотрены у "кормы" видеокарты и вдоль наружной боковины, в соответствующих частях кожуха. Второй ярус задней панели получил два выхода mini-DisplayPort, один порт HDMI и один порт DVI. В рамках технологии Eyefinity 2.0 поддерживается работа с четырьмя мониторами одновременно.

Видеокарта оснащается единственным шестиконтактным разъёмом питания, двумя гигабайтами памяти типа GDDR5 и 256-разрядной шиной. Номинальные частоты равны 860/4800 МГц. Утверждается, что система охлаждения создаёт уровень шума не более 28 дБ. Утилита iTurbo позволяет не только разгонять видеокарту в одно нажатие клавиши, но и более тонко настраивать основные параметры. Она же открывает доступ к регулированию скорости вращения вентилятора. Данных о цене новинки нет.

+
На днях тайваньские источники сообщили, что Google собирается выпустить семидюймовый планшет стоимостью не более $199 совместно с Asustek Computer ближе к середине года. Деловой ресурс The Wall Street Journal поведал дополнительные подробности о планах Google по освоению планшетного рынка.

Начнём с того, что под контроль Google скоро перейдёт подразделение Motorola Mobility, которое в своё время выпускало планшеты серии XOOM под управлением Android. Изделия этой компании под собственной торговой маркой Google может начать продавать через фирменный интернет-магазин, который вскоре будет запущен. В целом, Google будет поручать производство планшетов партнёрам, но продавать их под собственной маркой будет исключительно через фирменный интернет-магазин. Неудачный опыт с продажей смартфонов Nexus One не заставил Google утратить интерес к этой схеме. Изготавливать планшеты для Google также могут Asus и Samsung.

Схему субсидирования стоимости мобильных устройств при участии мобильных операторов в случае с продажами планшетов Google считает неактуальной – хотя бы потому, что планшеты в большинстве случаев используются в привязке к домашним точкам доступа Wi-Fi. Тем не менее, Google собирается дотировать часть стоимости своих планшетов, что позволит снизить конечную стоимость устройств для потребителя. Развитая инфраструктура предоставления услуг позволит Google компенсировать затраты на субсидирование планшетов за счёт доходов от рекламы.

Кроме того, как сообщают источники, в этом году Google может начать продажи через собственный интернет-магазин некоего устройства, позволяющего прослушивать музыку и просматривать видео в режиме онлайн. Возможно, это будет какая-то интернет-приставка. Судя по всему, Google не дают покоя успехи Amazon на смежном поприще.

+
В сегменте мобильных устройств компанию Dell прямо-таки преследует какой-то злой рок. Попытки создать конкурента для MacBook Air в лице сверхтонких ноутбуков серии Adamo закончились неудачей, в итоге Dell очень долго оценивала целесообразность выпуска ультрабуков. Ряд планшетных устройств с не самым выгодным сочетанием цены и типоразмера также был упразднён компанией Dell.

Теперь сайт eWeek со ссылкой на информационное агентство IDG News сообщает, что Dell прекращает продажи смартфонов на рынке США. Местный рынок подобных устройств характеризуется высокой конкуренцией, и Dell предпочитает сосредоточиться либо на других региональных рынках, либо на устройствах с более высокой маржой, в том числе, ориентированных на корпоративных потребителей. В этом году Dell представит на американском рынке новые мобильные устройства, но об их типоразмере или характеристиках сотрудники компании говорить отказались.

Смартфоны Dell продолжат реализовываться в других странах: Индии, Южной Корее, Китае и Японии. Спрос на подобные устройства в развивающихся странах (Япония в сферу интересов Dell попала по другим причинам) стабильно высок, поскольку смартфон нередко заменяет пользователям мобильный компьютер. Жизненный цикл смартфона достаточно короток, поэтому на разработку новых моделей производители вынуждены тратить большие средства. Очевидно, американские потребители эти усилия Dell оправдать более неспособны.

+
Р gorefiend
Компания Bioware опубликовала подробности о новой "акции выходного дня", которая получила название "Operation Raptor". Это третья по счету акция, направленная на усиление позиций многопользовательского режима игры. Первая проведенная акция ("Operation Goliath"), стартовавшая две недели назад и оказавшаяся крайне успешной, заключалась в истреблении миллиона "брутов" на уровнях сложности Silver и Gold (к слову, выполненной игровым сообществом c двукратным превышением необходимого количества убитых монстров), вторая ("Operation Fortress") добавляла 25% к получаемой в боях "экспе".

В этот раз для получения заветного "Commendation Pack" игроку необходимо развить двух персонажей до двадцатого уровня и перевести их в "Galaxy at War" однопользовательского режима. В случае успешного выполнения "суммарного задания" игровым сообществом (150000 персонажей) каждый игрок получит свой Victory Pack. Обратите внимание, для корректного "срабатывания" Operation Raptor необходимо активировать опцию "Upload Gameplay Feedback" (в русской версии - "Передача Игровой Статистики") в сетевых настройках.
+
Когда вопрос о вероятном банкротстве Elpida только обсуждался на уровне слухов, была озвучена информация о намерениях японского правительства консолидировать национальных производителей полупроводников в лице Toshiba и Elpida. Согласно последним данным, к Toshiba могут перейти активы Elpida, связанные с производством микросхем памяти для мобильных устройств.

Информационное агентство Reuters со ссылкой на японское издание Nikkei сообщает, что Toshiba обратилась за финансовой помощью к правительственному инвестиционному агентству, чтобы получить возможность участвовать в конкурсе на получение активов Elpida. Первый этап отбора претендентов будет завершён в скором времени, второй пройдёт в конце апреля, а единственный "спонсор" для Elpida будет определён в мае этого года. По словам японского издания, Micron и Toshiba пока значатся наиболее вероятными претендентами на это звание.

+
Независимые источники уже сообщали, что к маю ассортимент графических решений NVIDIA поколения Kepler расширится как минимум за счёт GK107, и продукт по имени GK108 тоже может прописаться в планах производителей. Последние слухи упоминают и о GK106, как о возможном кандидате на анонс во втором квартале.

До сих пор считалось, что ближайшей премьерой NVIDIA с использованием GK104 может стать только двухпроцессорная видеокарта, которой предстоит сражаться с тандемом по имени Radeon HD 7990. Однако, как утверждает один из участников британского форума-побратима, в конце апреля или в мае должны появиться две других видеокарты на базе процессора GK104. Это будут более доступные GeForce GTX 670 Ti и GeForce GTX 670: первая заменит GeForce GTX 580, а вторая - GeForce GTX 570. Рискнём предположить, что скорость появления этих видеокарт будет сильно зависеть от дефицита GK104.

По словам источника, видеокарты GeForce GTX 560 Ti и GeForce GTX 560 получат замену в этом году, но гораздо позднее. Решения серий GeForce GTX 550 Ti и GeForce GT 520 вообще могут быть переименованы в нечто из серии GeForce GT 6xx, оставаясь при этом носителями архитектуры Fermi. Очевидно, это "запасной план" на случай дефицита GK107 и GK108. О возможности сохранения некоторой части ассортимента продукции в рамках 40 нм техпроцесса глава NVIDIA говорил ранее, обсуждая проблемы с 28 нм техпроцессом.

+
Выхода графических решений поколения Kepler с замиранием сердца ждали и поклонники продукции AMD, поскольку они рассчитывали на начало новой ценовой войны. Действительно, GeForce GTX 680 при рекомендованной стоимости $499 и более высоком быстродействии может рассчитывать на популярность, но первые видеокарты этой модели появятся в Москве со дня на день, их количество вряд ли будет большим, а цена - низкой. В то же время, Radeon HD 7970 уже можно купить за шестнадцать с небольшим тысяч рублей - это всего лишь на $8 дороже рекомендованной производителем цены для рынка США. Заметим, что и американские коллеги жалуются на дефицит GeForce GTX 680.

Однако, как гласит американская пословица, чем дальше на север, тем осведомлённее источники. Канадский ресурс Hardware Canucks с уверенностью сообщает, что AMD и её партнёры не считают нужным снижать цену Radeon HD 7970 в ближайшее время. Скорее всего, дефицит и высокие цены на GeForce GTX 680 будут сохраняться, так что в демпинге просто нет нужды. Тем более, что ценовая иерархия собственных графических решений AMD недавно обрела законченный вид с появлением в продаже видеокарт Radeon HD 7870 и Radeon HD 7850. Возможно, "ценовой сговор" помогут разрушить новые видеокарты NVIDIA, но о них мы поговорим в следующей заметке...

+

Сейчас обсуждают