Для чего процессорам Haswell кэш четвёртого уровня?


Некоторое время назад мы сообщали, что процессоры Intel поколения Haswell могут обзавестись выделенным кэшем четвёртого уровня, который будет предназначен специально для нужд графического ядра. Как поясняют авторы VR-Zone, процессоры будут существовать в нескольких ипостасях: решения начального и среднего уровня с одним кристаллом на подложке, несущим в себе вычислительные ядра и видеоподсистему, и решения высокого уровня, где на подложке также разместится кристалл быстродействующей памяти eDRAM (объёмом более 16 Мбайт), связанный с CPU специфической шиной. Как мы уже хорошо знаем, для процессоров Haswell и Broadwell будет характерно конструктивное исполнение LGA 1150.

Цель этого кэша заключается в избавлении процессора от "бутылочного горлышка" в виде медленной оперативной памяти, сдерживающей производительность вычислительного устройства. Кроме благотворного влияния на графическое ядро, увеличится быстродействие AVX, что в сочетании с новым блоком инструкций умножения-сложения (FMA), который будет реализован в Haswell, позволит, по меньшей мере, удвоить производительность в операциях с плавающей точкой.

Знатоки истории развития микропроцессоров напоминают, что впервые отдельный кристалл, содержащий кэш-память, компания Intel использовала в процессорах Pentium Pro (на фото) в 1995 году. Это сделало решение слишком дорогим: стоимость модели Pentium Pro 200 с 1 Мбайт кэша L2 доходила до $2650. Но почти за 18 лет, разделяющих Pentium Pro и Haswell в истории, технологии производства шагнули далеко вперёд, и ничто не предвещает подобных ценовых "аномалий".

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.2 из 5
голосов: 212

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают