Процессоры Haswell могут обзавестись кэшем четвёртого уровня

В одной из прошлых заметок, посвящённых особенностям процессоров Intel Haswell, мы упоминали, что графическая подсистема этих решений окажется в 2-3 раза производительнее, нежели видеоядро, используемое в процессорах Ivy Bridge. Подобные перспективы скептически настроенной в отношении графических продуктов Intel общественности показались, по меньшей мере, фантастическими, но авторы VR-Zone в очередной раз заговорили о будущем HD Graphics.

Как мы помним, видеоядро Haswell будет существовать в трёх ипостасях, самой мощной из которых станет GT3, характеризующаяся наибольшим приростом быстродействия относительно графики Ivy Bridge. Немаловажная роль в раскрытии потенциала GT3 отведена дополнительной кэш-памяти четвёртого уровня (возможно, eDRAM), которая нивелирует влияние низкой пропускной способности системной памяти, что считается "бутылочным горлышком", сдерживающим производительность процессоров.

Согласно приведённой схеме, "кэш L4" выполнен в виде отдельного кристалла на подложке с кристаллом CPU. О том, как реализовано сообщение микросхем, нам пока ничего неизвестно. Intel не впервой размещать на одной подложке два кристалла: впервые подобная компоновка была использована в процессорах Presler, позже благодаря этому методу интегрированным графическим ядром и "северным мостом" обзавелись процессоры Clarkdale. Более того, первыми процессорами Intel с отдельным кристаллом кэш-памяти на одной подложке с вычислительным ядром были Pentium Pro, выпускавшиеся в середине последнего десятилетия прошлого века.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.2 из 5
голосов: 78

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают