Новости 29 декабря 2007 года

Р QNX
Обновилась версия пакета под названием VistaMizer. Представляет собой модификатор оболочки Windows Explorer, который призван трансформировать интерфейс операционной системы. Самым популярным бесплатным решением такого плана является Vista Transformation Pack. Среди коммерческих продуктов выделяется пакет WindowsBlinds от компании StarDock.

Изменения, которые производит VistaMizer, пока еще несколько недотягивают до вышеупомянутых решений, однако за последнее время автор успел выпустить пять промежуточных версий, которые значительно расширили функциональные возможности. Так появились новые приложения для обеспечения большей схожести с интерфейсом Windows Vista, исправлено множество ошибок, расширен перечень изменяемых системных ресурсов, а также добавлена возможность интеграции при помощи известной утилиты nLite (подробнее).

Скачать можно из нашего файлового архива:

  • VistaMizer 2.2.1.0 (22.3 MB, freeware).
Р QNX
Во второй раз обновилась версия бесплатной утилиты Daemon Tools Lite. Программа представляет собой компактный эмулятор виртуальных CD/DVD-приводов. Позволяет подключать любой образ диска и представлять его в системе как полноценный физический накопитель, тем самым «обманывая» приложения, его использующие, к которым, конечно же, относятся игры с различными системами защиты от копирования (поддерживаются SafeDisc, Securom и Laserlock и другие). Для конечных пользователей это простой способ избавиться от необходимости каждый раз использовать оригинальный диск, а для производителя - головная боль и попытки пиратства. Четвертая версия обрела поддержку операционных систем Windows семейства x64, последние релизы еще и Windows Vista. Доступно два отдельных дистрибутива для ОС архитектуры x86 и x64.

В этом релизе заявлено следующее:

  • программа теперь распространяется в единственном варианте, который совместим со всеми операционными системами
  • обновлено несколько локализаций пользовательского интерфейса
  • исправлена ошибка при проверке на обновления
  • устранены мелкие ошибки пользовательского интерфейса (подробнее)

Скачать можно из нашего файлового архива:

  • Daemon Tools Lite 4.11.2 (3.5, freeware, Windows x86/х64).

Обсуждение идет в этой ветке нашей конференции.



Р QNX
Выпущена новая версия пакета VirtualBox от компании InnoTek. Это семейство продуктов для архитектуры x86, представляющие собой средство для виртуализации как для корпоративных, так и домашних пользователей. В отличие от альтернативных разработок, данное решение распространяется как программное обеспечение с открытым исходным кодом, а значит за его использование не придется платить. Программа работает в среде операционных систем Windows и Linux и поддерживает большое число гостевых ОС, среди них: Windows (NT 4.0, 2000, XP, Server 2003, Vista), DOS/Windows 3.x, Linux (с ядрами версий 2.4 и 2.6), а также OpenBSD.

VirtualBox практически не уступает подобным коммерческим разработкам (если не считать скорости работы). Имеются средства для работы с периферийными устройствами на основных ПК, возможно включение в сеть, удаленное управление, присутствуют средства для обмена файлами, а также специальные пакеты с ПО и драйверами для гостевых ОС, которые предназначены для повышения производительности.

В этом релизе добавлена поддержка для USB 2.0, PulseAudio, исправлено множество ошибок в пользовательском интерфейсе, обновлены локализации, а также расширена поддержка различных операционных систем (подробнее).

Скачать версию для Windows можно по следующей ссылке:

  • VirtualBox 1.5.4 (17.4 MB, Windows x86, open source)
  • VirtualBox 1.5.4 (20.7 MB, Windows x64, open source)
  • инструкция (3.2 MB, PDF).

Варианты для различных дистрибутивов Linux можно скачать со страниц официального сайта.

Р QNX
Авторы одного из самых нестандартных решений для проигрывания музыки представили очередную версию своей программы. Songbird представляет собой аудио плеер, основанный на движке известного альтернативного браузера Firefox. Благодаря своей кросс-платформенности и открытости кода, разработчикам удалось создать такое нестандартное решение.

Проигрыватель использует весьма оригинальную концепцию, в основе его лежат фактически две программы: браузер Firefox и универсальный мультимедиа проигрыватель VideoLAN. Songbird выполнен не в виде двух отдельных программ, а единой оболочки, роль которую как раз выполняет браузер Firefox. Это позволило интегрировать ряд интернет сервисов, а также возможность прослушивания потоковых радиостанций. VideoLAN обеспечивает поддержку практически любых аудио форматов, и даже видео, однако данная функция убрана из-за несколько другой ориентации продукта. Полный перечень возможностей, оформленный картинками можно найти на этой странице проекта.

Это в большей степени сервисный релиз, который призван устранить различные ошибки, а также утечки в памяти. Кроме того, расширена поддержка проигрывателей iPod, улучшена навигация по пользовательскому интерфейсу (подробнее).

Скачать вариант для Windows можно по следующей ссылке:

  • Songbird 0.4 Developer Preview (13.1 MB, Windows, open source)
  • Songbird Nightly (последние тестовые сборки).

Версии для Linux и MacOS X можно взять на этой странице.

Р Lexagon
Сегодня мы уже сообщали, что поставлять видеокарты GeForce 8800 GS в розницу будут Palit и её ближайшие партнёры. К таковым мы причислили Gainward и VVIKOO, однако в азиатском регионе услугами Palit пользуются ещё пять компаний, не располагающих собственными производственными мощностями: Colorful, Unika, Yeston, Onda и Maxsun. В некоторых регионах постсоветского пространства продукция этих брендов тоже встречается.

Однако, положительная новость для россиян заключается вовсе не в этом. Как сообщил сайт ExpReview со ссылкой на собственные источники, NVIDIA доверит производство видеокарт GeForce 8800 GS четырём основным партнёрам: Asus, Palit, XFX и EVGA. Во всяком случае, продаваться видеокарты будут под этими брендами, а кто будет выпускать GeForce 8800 GS в действительности, покупателя мало волнует. Продукция EVGA, Asus и Palit представлена на российском рынке, можно купить и видеокарты XFX. Это значит, что после завершения новогодней спячки продавцы компьютерных комплектующих могут порадовать нас началом поставок GeForce 8800 GS от всех четырёх брендов.

NVIDIA решила ограничить круг партнёров, выпускающих GeForce 8800 GS. Это решение можно понять - даже GeForce 8800 GT страдает от дефицита, а более дешёвая GeForce 8800 GS вообще обречена на сумасшедший спрос. По крайней мере, это случится, если рекомендованная цена "от $169" будет соблюдаться хотя бы в некоторых регионах. За океаном и в Европе GeForce 8800 GS будут продвигать EVGA и XFX, Юго-Восточная Азия достанется компании Palit и соцветию её партнёров, Asus займётся европейским и азиатским рынками. Кстати, именно Palit из-за несколько иных традиций празднования Нового Года может стать первым поставщиком GeForce 8800 GS.



Р Lexagon
Недавно компания Walton Chaintech в очередной раз напомнила о своих амбициях в сфере производства оверклокерской памяти, выпустив комплект DDR3-2000 с таймингами 9-8-8-24. Для охлаждения модулей памяти использовалась ранее представленная компанией система Cool It Smart.

Как сообщает сайт OC Workbench со ссылкой на официальный пресс-релиз Chaintech, компания решила выпустить модули памяти типа DDR3-1600, обеспечивающие тайминги 7-7-7-18 при напряжении 1.6 В. Хотя для памяти типа DDR-3 номинальное напряжение равно 1.5 В, модули DDR3-1600 обычно используют гораздо более высокие значения напряжения. Chaintech гордится использованием напряжения 1.6 В для DDR3-1600 вместо 1.8-1.95 В у изделий конкурентов.

Память APOGEE GT DDR3-1600 будет поставляться в комплектах 2 х 1 Гб, с радиаторами Cool It Smart. Производитель сообщает, что эти модули памяти выпущены специально к выходу чипсета Intel X48, который будет использовать память типа DDR3-1600. Прошу заметить, что Intel X48 предусматривает работу памяти DDR3-1600 при напряжении 1.8 В и значении таймингов 8-8-8. Таким образом, Walton Chaintech по своей инициативе снижает напряжение до 1.6 В, и улучшает тайминги до 7-7-7-18. О поддержке расширений XMP производитель ничего не сообщает.

Р Lexagon
Мы уже сообщали, что в наступающем году компания ASRock попытается избавиться от имиджа производителя бюджетных материнских плат, предложив продукты более дорогого класса. В 2008 году ASRock планирует довести долю плат среднего и высокого классов в ассортименте своей продукции до 35-40%.

Что ж, до наступления 2008 года осталось чуть более двух дней, и ASRock уже раскрывает информацию по материнским платам 4Core1600P35-WiFi+ и 4Core1600Twins-P35, основанным на чипсете Intel P35. Этот чипсет будет актуален для платформы Intel как минимум до второго квартала 2008 года, и старичком его назвать нельзя. Тем не менее, ASRock осталась верна себе в вопросах реализации поддержки необычных сочетаний компонентов.

В частности, материнские платы серии 4Core1600 не только поддерживают 1600 МГц шину, чем могут похвастаться платы на базе Intel P35 от многих других брендов, но и предлагают попеременную поддержку памяти типов DDR2-1066 и DDR3-1333. Для первого типа памяти на плате предусмотрены четыре слота DIMM, для второго - только два слота.

Два слота PCI Express x16 работают по формуле "PCI Express x16 + PCI Express x4", и обеспечивают официальную поддержку технологии AMD CrossFire. Слоты разнесены на двойное расстояние, под нижним осталось место для трёх слотов PCI. Разумеется, обе платы поддерживают 45 нм процессоры Yorkfield и Wolfdale.

Отличия между материнскими платами небольшие: 4Core1600P35-WiFi+ комплектуется контроллером WiFi (802.11g) на специальной дочерней плате и антенной, а 4Core1600Twins-P35 имеет только разъём для подключения такого адаптера. Первая плата построена на связке "Intel P35 + ICH9R", вторая - на связке "Intel P35 + ICH9". В результате первая поддерживает шесть портов SATA-300, а вторая - только четыре. Что характерно, разъём eSATA на задней панели есть у обеих моделей. Плата ASRock 4Core1600P35-WiFi+ использует твёрдотельные конденсаторы, для второй платы это утверждение не актуально. Естественно, поддержку RAID обеспечивает только плата 4Core1600P35-WiFi+. Она же предлагает более качественный звуковой кодек ALC890 с поддержкой DTS и соотношением "сигнал/шум" не менее 110 дБ. Сетевой гигабитный порт есть на обеих платах, но только у 4Core1600P35-WiFi+ он оснащается двумя светодиодными индикаторами. Кроме того, лишь 4Core1600P35-WiFi+ имеет два порта IEEE 1394 (FireWire). У неё имеется восьмиштырьковый разъём питания процессора, у второй платы этот разъём четырёхштырьковый.

В Китае стоимость платы ASRock 4Core1600P35-WiFi+ равна примерно $136, плата ASRock 4Core1600Twins-P35 предлагается по цене около $91.

Р Lexagon
Плодами сотрудничества известного производителя водоблоков Danger Den и компании BFG Technologies с некоторых пор регулярно становятся разогнанные видеокарты, готовые к подключению в систему водяного охлаждения. Существовала в ассортименте продукции BFG и соответствующая версия GeForce 8800 GTS 640 Мб. Вполне естественно, что с выходом новой видеокарты в серии GeForce 8800 GTS на базе чипа G92 компания BFG озаботилась созданием версии с жидкостным охлаждением.

Соответствующий продукт получил замысловатое название GeForce 8800 GTS OC2 WC 512 Мб with ThermoIntelligence, хотя формально это просто работающая на повышенных частотах видеокарта эталонного дизайна, оснащённая водоблоком от Danger Den. Стандартные видеокарты работают на частотах 650/1625/1940 МГц, частоты новинки от BFG повышены до 700/1728/1940 МГц. Число потоковых процессоров равно 128 штукам.

Производитель обещает, что температуру видеочипа можно снизить на 30 градусов Цельсия по сравнению с эталонной системой охлаждения. Для работы с видеокартой требуется система водяного охлаждения, позволяющая рассеивать не менее 150 Вт тепловой мощности. Как всегда, набор "фурнитуры" для трубопровода диаметров 1/2", 3/8" и 1/4" прилагается в комплекте.

Видеокарта с таким водоблоком хороша тем, что занимает лишь один слот расширения, и при этом позволяет разгоняться лучше, чем эталонная видеокарта с двухэтажным кулером. Новинка от BFG предлагается по цене от $429, за эти деньги покупатель также получает круглосуточную техническую поддержку и пожизненную гарантию на территории США и Канады.

Р Lexagon
Некоторые источники обещали, что AGP-версии видеокарт на базе чипа RV670 будут представлены в ноябре. Переходный мост RIALTO использовался и для реализации поддержки AGP 8x видеокартами серии Radeon HD 2xxx, однако поддержка DirectX 10 и HDMI ими могла быть реализована только после выхода соответствующих драйверов. Чип RV670 уже поддерживает DirectX 10.1, и пока нельзя сказать, как повлияет на ситуацию появление AGP-версий Radeon HD 3850.

На страницах официального сайта PowerColor уже можно найти описание и фотографию AGP-версии Radeon HD 3850 с 512 Мб памяти типа GDDR-3. Видеокарта оснащается системой охлаждения производства ZEROtherm, уже знакомой нам по версии Radeon HD 3850 512 Мб от PowerColor с интерфейсом PCI Express x16. Кстати, на AGP-видеокарте можно обнаружить радиаторы на чипах памяти.

Видеокарта работает на частотах 668/1656 МГц, имеет 256-битную шину памяти, теоретически поддерживает DirectX 10.1. Что характерно, PowerColor заявляет об отсутствии поддержки HDMI, хотя аналогичная видеокарта с интерфейсом PCI Express его поддерживает. Очевидно, такое ограничение в очередной раз накладывается драйверами. Как в действительности обстоят дела с поддержкой DirectX 10.1, сказать не берёмся. Для питания видеокарты используется шестиштырьковый разъём, который чаще приходится видеть на продуктах с интерфейсом PCI Express x16. Впрочем, подключить такую видеокарту к любому блоку питания можно через переходник - он прилагается в комплекте.

О цене и сроках доступности AGP-версии Radeon HD 3850 512 Мб ничего не сообщается. Видеокарта определённо найдёт своего покупателя, ведь и среди владельцев платформ с интерфейсом AGP 8x имеются желающие не только повысить производительность в графических приложениях, но и приобщиться к DirectX 10.1.



Р Lexagon
Видеокарты GeForce 8800 GS со 192-битной шиной памяти на базе чипа G92 изначально обещали появиться в OEM-сегменте, но позднее азиатские источники сообщили, что ряд партнёров NVIDIA вынашивает планы по выводу GeForce 8800 GS на розничный рынок в феврале 2008 года. Это решение как нельзя лучше соответствует планам NVIDIA по снижению себестоимости видеокарт на базе чипа G92 - меньший объём памяти и более узкая шина GeForce 8800 GS дают основания снизить цену по сравнению с GeForce 8800 GT.

Что касается уменьшения числа потоковых процессоров, то здесь появляется лучик надежды. Как сообщает сайт ExpReview, выйти на розничный рынок с GeForce 8800 GS собирается компания Palit, которая сотрудничает как минимум с двумя представленными в нашей стране брендами: Gainward и VVIKOO. Видеокарты GeForce 8800 GS в исполнении Palit получат полноценные 112 потоковых процессоров, как и GeForce 8800 GT. Коллеги приводят фотографию версии GeForce 8800 GS с 384 Мб памяти и 192-битной шиной:

Как и следовало ожидать, на печатной плате класса GeForce 8800 GT отсутствуют две микросхемы памяти, что и позволяет ограничить ширину шины 192 битами, а объём памяти - 384 Мб. Число блоков растеризации равно 12 штукам, количество текстурных блоков не изменилось по сравнению с GeForce 8800 GT. Словом, от мероприятий по снижению стоимости пострадала только подсистема памяти. Видеокарта GeForce 8800 GS 384 Мб работает на частотах 575/1438/1700 МГц. Кстати, представленный на первой фотографии вариант GeForce 8800 GS оснащается портом HDMI на задней панели.

Готовится к выходу и вариант GeForce 8800 GS с 768 Мб памяти типа GDDR-3, шина по-прежнему 192-битная. Эта видеокарта будет работать на частотах 650/1625/1900 МГц.

Как легко догадаться, такой объём памяти получен путём "отщипывания" двух микросхем памяти с каждой стороны печатной платы, которая в изначальном варианте могла бы иметь 1 Гб памяти.

Обратите внимание, что маркировка видеочипа на плате GeForce 8800 GS (G92-150-A2) отличается от маркировки видеочипа, используемой на GeForce 8800 GT (G92-270-A2).

Версия GeForce 8800 GS с 768 Мб памяти оснащается 1.0 нс микросхемами производства Samsung. В Китае GeForce 8800 GS 384 Мб будет предлагаться по цене $164, версия с 768 Мб памяти будет стоить $204. Есть все шансы, что GeForce 8800 GS появится и в России, но об этом мы сможем с уверенностью говорить лишь после Нового Года.

Сейчас обсуждают