Платим блогерам

Новости 28 декабря 2007 года

Компания AMD в момент анонса видеокарт серии Radeon HD 38xx изначально делала упор на более низкие цены по сравнению с выпущенными ранее видеокартами NVIDIA серии GeForce 8800 GT, а дефицит последних вызвал невольное повышение розничных цен, на фоне чего продукты на базе RV670 обрели высокую привлекательность в столь важный для любого производителя сезон предпраздничного ажиотажа.

Как сообщает сайт DigiTimes со ссылкой на производителей графических плат, NVIDIA пытается изыскать дополнительные резервы для эффективной ценовой войны с AMD. Партнёрам NVIDIA было предложено выпускать видеокарты GeForce 8800 GT на упрощённом дизайне - делать печатные платы шестислойными вместо десятислойных. Такое упрощение дизайна позволит сэкономить более $10 с каждой видеокарты, и данный резерв будет направлен на снижение розничной цены. Прошу заметить, что уменьшение количества слоёв текстолита печатной платы обычно негативно сказывается на разгонном потенциале продукта.

По сообщениям тайваньских источников, после анонса видеокарт серии Radeon HD 38xx доля рынка AMD возросла с былых 10% до 30%, и это вызывало определённое беспокойство NVIDIA. Производители видеокарт негативно отреагировали на предложение NVIDIA по упрощению дизайна видеокарт, поскольку тем самым NVIDIA пытается предложить партнёрам сделать работу по повышению привлекательности продукта за свой счёт, не желая снижать цены непосредственно на видеочипы.

NVIDIA заметила, что никого не собирается заставлять упрощать дизайн печатных плат - это лишь предложение. Одно из немногих эффективных для данных условий, как считают в NVIDIA. Интерес партнёров компании к GeForce 8800 GT огромен - об этом говорят хотя бы наши новости, которые почти каждый день разбавляются заметкой об очередном продукте этой модели. Не хотелось бы стать очевидцами ухудшения оверклокерских способностей видеокарт GeForce 8800 GT из-за массового желания производителей сэкономить какие-то $10-20.

Проблема охлаждения силовых компонентов подсистемы питания процессора на современных материнских платах стоит довольно остро, ведь самые горячие точки компьютера расположены именно там. Производители плат уже давно начали оснащать силовые элементы собственными радиаторами, нередко соединяющимися с радиаторами чипсета при помощи тепловых трубок.

Подобные схемы охлаждения сохраняют эффективность до тех пор, пока на процессоре установлен кулер, обдувающий так называемое "околосокетное пространство". Как только более или менее свежий воздух перестаёт поступать к радиаторам силовых элементов, они начинают "вариться в собственном соку". Компания Asus для улучшения условий охлаждения компонентов подсистемы питания при использовании водоблоков на процессоре предлагает применять специальные дополнительные кулеры турбинного типа.

Между тем, "совместить водяное с полезным" позволяют комбинированные решения вроде нового процессорного кулера Gigabyte GBT CPU Waterblock (GH-WPBC1). Эта система охлаждения представляет собой сочетание водоблока с медным основанием и 80 мм вентилятора, который обдувает окружающие силовые элементы.

Водоблок имеет в верхней части основания множественные углубления, вызывающие завихрения водной струи, и повышающие эффективность охлаждения процессора. Вентилятор типоразмера 80 х 80 х 25 мм вращается со скоростью 2000 об/мин, и при этом создаёт уровень шума не более 19 дБА. Таким образом, почти не теряется главное преимущество водоблока - бесшумность работы.

Вес кулера GH-WPBC1 равен 360 гр., ожидаемая розничная цена в России - около $42-45. Система крепления совместима с LGA 775 и Socket AM2. В продаже он появится не ранее февраля, по мере пробуждения розницы от новогодней спячки.

О неких аппаратных проблемах, якобы вынудивших Intel отложить массовые поставки процессоров Yorkfield до второй половины следующего квартала, мы уже неоднократно слышали, но не от самой компании Intel. Проблема касалась 45 нм процессоров Core 2 Quad с четырьмя ядрами, работающими на частоте шины 1333 МГц. Японские источники утверждали, что проблема возникает при работе таких процессоров в материнских платах с четырёхслойным дизайном.

Двадцатого декабря компания Intel опубликовала новую ревизию документа об исправлениях в процессоре Core 2 Extreme QX9650 (3.0 ГГц). В этой версии документа появилось упоминание об ошибке AV51, которая возникает при определённых сочетаниях процессора, чипсета и материнской платы в синтетических тестах.

Ошибка связана с допусками напряжения фронтальной системной шины, она возникает при передаче данных между ядрами, и может привести к непредсказуемым результатам. Скорее всего, здесь идёт речь о возможности зависания системы. Intel добавляет, что ошибка возникает очень редко, и на коммерчески доступном программном обеспечении выявлена не была.

Intel сообщает, что для существующего процессора Core 2 Extreme QX9650 (3.0 ГГц) никакого оперативного решения проблемы не предлагается, но оно будет реализовано в будущем. Остаётся предположить, что новый степпинг полностью устранит риск проявления проблемы. Компания Intel решила на всякий случай устранить проблему, хотя она и проявляется очень редко. Подобным образом поступила и AMD со своими процессорами Phenom, хотя масштабы "проблемы TLB" явно преувеличены. Производители хотят предлагать потребителю только продукты, обладающие приемлемой стабильностью в большинстве "жизненных ситуаций".

Как правило, зарубежные производители термоинтерфейсов не очень часто задумываются о потребностях энтузиастов и обозревателей, часто меняющих процессоры и системы охлаждения. В результате "тара" для термопаст обычно имеет скромный объём, не позволяющий содержимому состариться и испортиться в периоды невостребованности. Обычно термопасты в тюбике или шприце хватает на несколько установок, изредка их количество достигает нескольких десятков.

Как же быть тем, кто по долгу службы или зову сердца регулярно меняет процессоры и кулеры? Вспоминаются производители стирального порошка, которые предлагают свою продукцию в больших пакетах с обещаниями "десятков процентов бесплатно". Сложно представить себе, чтобы термопаста продавалась в пятилитровых пластиковых вёдрах, но последователи у этой идеологии есть - компания Arctic Cooling начала продажи термопасты MX-2 в тридцатиграммовых шприцах. Ранее MX-2 фасовалась в шприцы по четыре грамма:

Вот так выглядит "экономичная" упаковка, которая позволяет получить содержимое более чем двух четырёхграммовых тюбиков бесплатно:

Производитель утверждает, что по эффективности MX-2 на полтора-два градуса Цельсия превосходит знаменитую Arctic Silver 5. При этом продукт Arctic Cooling не содержит металлических частиц, а потому не может служить причиной замыкания. Термопаста MX-2 также не вызывает коррозии, и не растекается при нагреве. Она также не теряет эффективность с течением времени, и сохраняет свойства на протяжении восьми лет. Стоимость MX-2 в тридцатиграммовом шприце достигает $39,95 в масштабе рекомендованных производителем цен.

Спровоцировав Intel на разработку "серверной" игровой платформы Skulltrail, компания AMD свернула свои планы по развитию аналогичной платформы FASN8 (Quad FX). Судя по всему, Intel идти на попятную не собирается, и платформа Skulltrail будет представлена ближе к концу следующего квартала.

Напомним вам, что платформа Skulltrail подразумевает использование двух четырёхъядерных процессоров Core 2 Extreme QX9775 (3.2 ГГц) в исполнении LGA 771 с 1600 МГц в материнской плате на базе серверного чипсета Intel, которая за счёт использования специальных чипов NVIDIA nForce 100 будет официально поддерживать SLI, предлагая четыре слота PCI Express x16. Память типа DDR2-800 будет поддерживаться четырьмя слотами для установки модулей FB-DIMM.

На прошлой неделе на страницах форума Hard OCP появились новые фотографии материнской платы для Skulltrail, которые представили нашему взору внушительную систему охлаждения одного из чипов, которая ранее была пассивной.

Если учесть, что в той или иной степени родственный настольный чипсет Intel X38 тоже снискал дурную славу "горячей штучки", а значение TDP для процессоров Core 2 Extreme QX9775 (3.2 ГГц) равно 150 Вт, то понять причины использования серьёзного кулера на рассматриваемой материнской плате довольно просто.

Обратите внимание, что для питания процессоров используются два восьмиштырьковых разъёма. Как мы уже сообщали, процессоры Core 2 Extreme QX9775 будут довольно прожорливыми, да и для разгона запас по мощности не помешает.

Среди видеокарт GeForce 8800 GT альтернативного дизайна не так много моделей с частотой ядра 700 МГц и выше. Что касается марок используемых систем охлаждения, то заслуженной популярностью пользуются продукты Arctic Cooling, Zalman и CoolerMaster. Вчера под торговой маркой Inno3D в серии i-Chill вышла интересная альтернативная версия GeForce 8800 GT 512 Мб, оснащаемая системой охлаждения Arctic Cooling Accelero X1.

Частоты видеокарты повышены с номинальных 600/1800 МГц до 700/2000 МГц, частота шейдерного домена почему-то осталась прежней - 1500 МГц. Это довольно смелый разгон для "заводских" условий, что говорит об уверенности Inno3D в эффективности кулера Accelero X1.

Производитель заявляет, что под нагрузкой эта видеокарта удерживает температуру видеочипа на уровне 59 градусов Цельсия, хотя видеокарта с эталонным кулером способна охладить видеочип только до 84 градусов Цельсия. В режиме покоя видеокарта с кулером Accelero X1 удерживает температуру видеочипа на уровне 47 градусов Цельсия. Кулер использует шесть тепловых трубок. Фирменная система снижения вибрации позволяет кулеру Accelero X1 сохранять низкий уровень шума.

Видеокарта Inno3D изготовлена с использованием высококачественных конденсаторов, порты на задней панели имеют золотое покрытие. На видеокарты серии i-Chill предоставляется фирменная трёхлетняя гарантия. В продажу новинка поступит уже на следующей неделе, когда наступит 2008 год. Кстати, владельцам эталонных видеокарт GeForce 8800 GT компания Inno3D невольно даёт подсказку, какой альтернативный кулер можно использовать для эффективного охлаждения разогнанной графической платы этой модели - Arctic Cooling Accelero X1 можно купить отдельно.

Р QNX
Выпущена новая версия одной из самых мощных утилит для тестирования компонентов ПК на стабильность. Изначально была разработана для тестирования и поиска ошибок в работе процессора и оперативной памяти, проверки стабильности работы элементов питания материнской платы и эффективности системы охлаждения, позже в ней появились возможности по проверке блока питания под сильной нагрузкой на основные компоненты системы (в том числе, видеокарту). В этой версии добавился еще и тест жестких дисков.

Основным направлением данного релиза является исправление обнаруженных ранее ошибок. Также включен тест SSE-инструкций, но не работает функция определения ошибок, сделаны мелкие изменения в пользовательском интерфейсе, добавлено отображение загрузки системы, а также сделано множество других изменений. Более подробно с полным перечнем можно ознакомиться в файле Readme.txt.

Программа работает в среде всех операционных систем семейства Windows, включая архитектуру х64. Скачать обновленную версию как всегда можно из нашего файлового архива:

  • S&M 1.9.1 (0.2 MB, Windows 9x/ME/NT/2000/XP/Vista/х64).

Обсуждение идет в этой ветке нашей конференции.

Сейчас обсуждают