Платим блогерам

Новости 29 сентября 2002 года

В наши дни понятие "мобильность" становится синонимом слова "прогрессивность". Мобильные телефоны, мобильные компьютеры, беспроводная связь различных стандартов – все они призваны предоставить современному человеку то, чего ему больше всего не хватает в жизни – свободу. Пользователь больше не хочет быть рабом настольного ПК и телефонной розетки – он желает активно передвигаться и работать "на ходу". При этом объемы переносимой информации растут, как на дрожжах. Те счастливые времена, когда на одну 3,5" дискету помещались несколько десятков рабочих документов и пара – тройка игр, миновали безвозвратно. Современный дизайнер или музыкант, любитель цифрового видео или МР3-музыки оперируют таким объемом информации, что речь идет о десятках гигабайт. Часто при этом им приходится переносить всю эту уйму информации с одного компьютера на другой. Конечно, применяемые повсеместно "салазки" для жестких дисков – это не панацея. Не каждый компьютер оборудован "салазками", да и внешний вид системного блока они изрядно портят. Всевозможные внешние накопители чрезвычайно медлительны – из интерфейса USB 1.1 больше 12 Мбит/с (и то теоретически) не выжмешь :(. Приводы типа ZIP тоже не решают проблему – сейчас выгоднее использовать привод CD-RW – он и по скорости выигрывает, и по объему носителя. А если за раз нужно переносить по несколько гигабайт?

Но вот на помощь утомленным скитаниями с гигабайтами подмышкой пользователям приходит компания Iomega, предложившая в свое время альтернативу обычной дискете. На этот раз из недр ее конструкторских бюро на свет появился жесткий диск во внешнем исполнении, обладающий целым рядом преимуществ перед конкурентами:

  • Возможность подключения по интерфейсам USB 1.1, USB 2.0 и Firewire.
  • Скорость вращения шпинделя диска – 7200 об/мин.
  • Емкость 80 Гб.
  • Габаритные размеры 32 х 115 х 184 мм.
  • Вес 720 г.
  • Питание от сети переменного тока напряжением 110 – 240 В.

Более того, в комплекте с устройством поставляются программы для синхронизации данных на ПК и носителе, утилиты для резервного копирования и восстановления данных, а также программа для воспроизведения МР3-файлов. В комплекте также прилагаются четырехпортовая плата контроллера интерфейса USB 2.0 (для тех, кто не еще обзавелся материнскими платами со встроенной поддержкой нового стандарта) в исполнении для PCI – слота и аналогичная карта для портативных компьютеров в формате PCMCIA. Само собой, интерфейсный кабель тоже прилагается.

А вот так выглядит задняя панель устройства:

На ней видны разъем для кабеля интерфейса USB 2.0 и гнездо для штекера блока питания.

Что ж, рассмотрим теперь эксплуатационные характеристики этого портативного "тяжеловеса". Испытания показали, что данный привод может потягаться в скорости даже с обычным внутренним жестким диском марки Seagate Barracuda IV – но только в бизнес – приложениях. В приложениях, работающих с графикой или звуком, а также программных средствах разработки этот внешний привод все же уступает обычному жесткому диску. Но в сравнении с любым другим внешним накопителем он все же выглядит более "резвым".

Итак, подведем небольшой итог. Во – первых, этот накопитель – первый из известных мне, обладающий такой "нешуточной" емкостью. Во – вторых, это первый внешний винчестер с интерфейсами USB 2.0 и Firewire. В – третьих, это портативный винчестер с частотой вращения шпинделя 7200 об/мин. Добавьте к этому небольшие габариты и вес – и набор уникальных преимуществ этого изделия будет очевиден. Этот накопитель весьма щедро комплектуется – ведь прилагающиеся интерфейсные платы пригодятся как для этого привода, так и для других периферийных устройств с интерфейсом USB 2.0. Инсталляция устройства происходит на редкость быстро и безболезненно. Пакет прикладного программного обеспечения весьма функционален.

И все это достанется вам всего за $270. Поверьте, для такой богатой комплектации и вместительности это совсем немного :). Но один недостаток все же показался мне стоящим упоминания – в конструкции привода не предусмотрена возможность смены самого накопителя на стандартный винчестер другой емкости. Но если бы такая возможность была, то габариты устройства были побольше, да и виброустойчивость бы пострадала. В общем, это была бы уже совсем другая история...

По материалам сайта OC Workbench.

Р BESS
Компьютеры оверклокеров отличаются не только скоростями, но и продвинутыми способностями как внутренних компонентов, так и дополнительного оборудования-периферии. Одним из таких дополнительных устройств с расширенными возможностями в скором времени может стать мышь-сканер от Fujitsu. Однако, сразу оговорюсь, что мышь не будет сканировать документы, - вовсе нет, она будет сканировать...Вас!

Идея построения сканирующего устройства для определения ID пользователя проскакивала и находила свои реализации у многих фирм производителей компьютерного железа. Но вот фирма Fujitsu реализовала эту идею на примере мышке. Сейчас многими принято интегрировать в мышь дополнительные возможности: колесико для скроллинга, 3 или даже 4-5 кнопок для увеличения "удобств" при работе с мышью; совсем недавно пошла мода встраивать в мышь устройства с флэш памятью (USB Flash Memory Drive), призванные заменить так въевшийся в жизнь PC дисковод 1.44".

Итак, Fujitsu разработала мышку, которая сканирует ладонь пользователя. Призвано такое устройство защитить систему от "неавторизованного доступа". Правда, пока что это только прототип, но работающий. Он разработан в Fujitsu Laboratories инженером Masaki Watanabe. Устройство работает в инфракрасном диапазоне. Просвечиваем ладонь человека и получаем рисунок вен под кожей. Кровеносные сосуды пользователя идентифицируются по принципу "темного отражения", которое сканер получает. Таким образом делается снимок ладони.

На самой стадии проверки полученный снимок сравнивается со снимками, сохраненными ранее на предмет соответствия с "авторизованными пользователями". Сам процесс проверки занимает менее 1 секунды. Если верить тестам, проведенным в Fujitsu Laboratories, то устройство cможет оказаться вполне жизнеспособным, т.к. функционирует весьма неплохо. Проверялась мышка на базе данных, однозначно идентифицирующей 700 человек. Полученная ошибка "опознания" составила всего 0.5%.

Опять же, по утверждению разработчиков, такой подход идентификации обеспечивает примерно тот же уровень, что и отпечаток пальца.

Планируется, что технология будет применятся уже в марте 2003 года. Что ж, поживем, увидим, а кто-то и приобретет себе такую "продвинутую" мышь, дабы обеспечить свое спокойствие от нерадивых / несанкционированных пользователей :)

Источник: www.idg.net

В Стране Восходящего Солнца (и никогда не угасающего технического прогресса :)) на днях были замечены в розничной продаже "первые ласточки" семейства GeForce 4MX-440 с интерфейсом AGP 8x. Самой расторопной оказалась компания Prolink Microsystems, выпускающая графические платы под торговой маркой PixelView. На этот раз она предложила два изделия самого популярного ценового диапазона на базе новой модификации чипа Nvidia GeForce 4MX-440, известной под кодовым названием NV18.

Итак, платы выполнены на базе одного и того же чипа, но имеют различия в конструкции и объеме установленной оперативной памяти. Первая плата содержит на борту 64 Мб памяти и отличается упрощенным дизайном: отсутствует вентилятор, выход цифрового интерфейса и радиатор установлен только на видеочипе. В Японии эта плата продается по цене $98 – $113.

Старшая модель платы с 128 Мб памяти имеет более респектабельный внешний вид. Золотистый радиатор, закрывающий видеочип и микросхемы памяти, оснащен вентилятором. Плата имеет также выход цифрового интерфейса, в отличие от предыдущей. Данный вариант платы стоит $132 – $143. Обе платы имеют телевыход и, само собой, стандартный разъем VGA.

Компания также анонсировала серию плат на базе обновленного чипа GeForce 4 Ti 4200, которая должна появиться в продаже (в первую очередь в передовой в этом плане Японии) очень скоро.

Вот увеличенное изображение нового чипа NV18, на котором видна маркировка:

Отличие данной ревизии графического чипа от существующей заключается главным образом в поддержке интерфейса AGP 8x, а также увеличении максимальной пропускной способности памяти с 6,4 Гб/с до 8,0 Гб/с. Реального увеличения производительности при использовании такой платы сегодня вы не почувствуете, поэтому не спешите заказывать вашему другу с Дальнего Востока добыть такую плату "любой ценой". Более того, они скоро подешевеют и сравняются в цене со своими предыдущими версиями под AGP 4x. К тому же, поддержка режима AGP 8x есть сегодня далеко не на всех материнских платах. Так что, если вы не купите такую карту еще месяца четыре, то время в очередной раз будет работать на вас...

По материалам сайта Akiba Hotline.

За последние несколько лет оверклокерское движение набрало обороты не только в среде пользователей, но и среди многих производителей. Изготовители материнских плат уже давно одобряют разгон официально, всячески способствуя ему выпуском различных "фирменных" технологий разгона системы. Как грибы после дождя стали появляться производители аксессуаров для охлаждения. Часто это небольшие фирмы, выпускающие почти эксклюзивные изделия относительно небольшими сериями. К примеру, OCZ Technology выпустила очередной кулер под звучным именем Goliath 2 SE. Мы уже рассказывали об одном из представителей семейства кулеров от OCZ Technology – кулере Dominator 2. Видимо, фирма решила учесть недостатки предыдущего изделия (алюминиевый радиатор и высокий уровень шума), и потому Goliath 2 SE оснащен медным радиатором и менее шумным 80-миллиметровым вентилятором. Вот так он выглядит без вентилятора:

Это – вид сверху:

Обратите внимание, что паз под крепежную скобу сделан закрытым, и сверху нам видны лишь ровные ряды тонких медных ребер. Нижняя поверхность радиатора отполирована в прямом смысле до зеркального блеска. Такое увидишь не часто на серийных кулерах, большинство контактных поверхностей приходится полировать самостоятельно :(. Но Goliath 2 SE лишен этого врожденного недостатка. Браво, OCZ Technology!

Теперь посмотрим на нашего исполина в полной амуниции. На радиатор сверху крепятся переходник под 80-мм вентилятор, сам вентилятор и решетка вентилятора.

Кстати, необходимо отметить, что кулер весьма надежно крепится на процессоре – это достигается за счет наличия трех креплений с каждой стороны. Закрепить кулер на месте не так то просто, но когда он установлен, то его уже ничто не способно сдвинуть с места...

При установке следует соблюдать осторожность – радиатор очень массивный, крепления достаточно тугие, и процессор может быть легко надколот.

Если говорить об эксплуатационных качествах кулера, то он надежно способен охладить горячий процессор типа Athlon на 3 – 4 градуса при пиковой нагрузке, при этом уровень шума весьма невысок. Это чуть хуже показателей Dominator 2, но не забывайте, что его вентилятор с частотой вращения 7200 об/мин через несколько дней начнет сводить с ума своим шумом любого человека, и даже самый упорный оверклокер будет согласен уступить пару градусов. Необходимо отметить, что у Goliath 2 SE благодаря медному радиатору охлаждение происходит заметно быстрее. Но вот вентилятор в испытаниях показал себя не с лучшей стороны – он не очень чувствителен к повышению температуры, и увеличивает частоту вращения не очень охотно, хотя его рабочий диапазон по паспорту составляет 2900 – 5000 об/мин. Этому изделию не помешало бы ручное регулирование скорости вращения вентилятора. Для своей скорости и уровня шума кулер охлаждает весьма неплохо, но вот экстремальным разгонщикам можно было бы посоветовать оснастить этот кулер 60-миллиметровым быстроходным вентилятором, что позволило бы вкусить преимущества мощного "пропеллера" и медного радиатора. А шум... да разве кто-то обращает на него внимание в порыве оверклокерской страсти? :).

По материалам сайта Overclockers Hardware.

Я думаю, что не ошибусь, если скажу, что многие пользователи хотели бы иметь системный блок черного цвета. Это достаточно стильно. Многие готовы купить "для дополнения ансамбля" еще и черные клавиатуру и мышь. Некоторым счастливчикам даже удастся найти черный монитор – среди LCD мониторов таких появилось достаточно много. Но вот проблема – приводы CD-ROM и флоппи – дисководы с черной панелью настолько же редки в природе, как и тигры – альбиносы. И все солидно – черное великолепие вашего корпуса будут портить светлые пятна панелей :(. "Брендовые" машины не в счет – западные "фирмачи" выдерживают стиль, и большинство рабочих станций последнего поколения идут в строгом черном исполнении (ваш покорный слуга тоже не обделен судьбою – на моем рабочем месте красуется черно – серебристый Compaq Evo W4000, завораживающий всех приходящих ко мне посетителей своим величием). Но приобрести "фирменную" машину для дома пока еще не всем по карману (в том числе и мне :)), и в душе каждого Мастера Самоделкина клокочет желание собрать машину своими руками, чтобы все компоненты были "самыми лучшими", чтобы материнская плата была "самая оверклокерская", чтобы корпус был эксклюзивный... Конечно, многие любители технического творчества давно уже красят корпуса и другие аксессуары аэрозольной краской, но такой подход все – таки "попахивает кустарщиной" :).

И вот, подумав о нуждах простых смертных, компания Lite-On переключила свое внимание с поставок приводов CD-RW и CD-ROM для крупных брендов на розничный рынок и выпустила сменные панели для своих изделий в двух вариантах окраски – традиционном светло-сером и черном. Надо сказать, что идея не нова сама по себе, и компания Teac еще весной этого года анонсировала выпуск наборов сменных панелей для своих приводов в четырех цветовых гаммах. Это даже сподвигло меня на время превратиться в ярого поклонника марки Teac, но после страсти немного улеглись, и я стал более объективен в выборе очередной "вертушки". Тем более, что в наших краях подобные наборы до сих пор не появились :(.

Что ж, рассмотрим процедуру превращения "бледнолицего" привода в "чернокожего". Вот так выглядит пациент до начала операции:

Теперь посмотрим на защелку, фиксирующую панель на корпусе устройства:

Первым делом заменим лицевую панель:

Итак, лицевая панель заменена. Осталось лишь сменить панель лотка.

Вставляем привод в корпус – и операция завершена.

Если не считать, что регулятор громкости все же остался светлым, то преображение панели привода произошло удачно. Как видите, ничего сложного. Установка проходит быстро и без проблем. Стоить это удовольствие должно не более $2 – 3, так что теперь можно возродить забытую было мечту о черном корпусе. Тем более, что баллончик с краской обойдется на пару "зеленых" дороже, да и выглядеть такое художество будет не эстетично, а что хуже всего – возможность обратной смены "расы" при покраске панели краской будет невозможна.

По материалам сайта Red&Blackness Mods!.

Сейчас обсуждают