Восемьдесят "внешних" гигабайт

В наши дни понятие "мобильность" становится синонимом слова "прогрессивность". Мобильные телефоны, мобильные компьютеры, беспроводная связь различных стандартов – все они призваны предоставить современному человеку то, чего ему больше всего не хватает в жизни – свободу. Пользователь больше не хочет быть рабом настольного ПК и телефонной розетки – он желает активно передвигаться и работать "на ходу". При этом объемы переносимой информации растут, как на дрожжах. Те счастливые времена, когда на одну 3,5" дискету помещались несколько десятков рабочих документов и пара – тройка игр, миновали безвозвратно. Современный дизайнер или музыкант, любитель цифрового видео или МР3-музыки оперируют таким объемом информации, что речь идет о десятках гигабайт. Часто при этом им приходится переносить всю эту уйму информации с одного компьютера на другой. Конечно, применяемые повсеместно "салазки" для жестких дисков – это не панацея. Не каждый компьютер оборудован "салазками", да и внешний вид системного блока они изрядно портят. Всевозможные внешние накопители чрезвычайно медлительны – из интерфейса USB 1.1 больше 12 Мбит/с (и то теоретически) не выжмешь :(. Приводы типа ZIP тоже не решают проблему – сейчас выгоднее использовать привод CD-RW – он и по скорости выигрывает, и по объему носителя. А если за раз нужно переносить по несколько гигабайт?

Но вот на помощь утомленным скитаниями с гигабайтами подмышкой пользователям приходит компания Iomega, предложившая в свое время альтернативу обычной дискете. На этот раз из недр ее конструкторских бюро на свет появился жесткий диск во внешнем исполнении, обладающий целым рядом преимуществ перед конкурентами:

  • Возможность подключения по интерфейсам USB 1.1, USB 2.0 и Firewire.
  • Скорость вращения шпинделя диска – 7200 об/мин.
  • Емкость 80 Гб.
  • Габаритные размеры 32 х 115 х 184 мм.
  • Вес 720 г.
  • Питание от сети переменного тока напряжением 110 – 240 В.

Более того, в комплекте с устройством поставляются программы для синхронизации данных на ПК и носителе, утилиты для резервного копирования и восстановления данных, а также программа для воспроизведения МР3-файлов. В комплекте также прилагаются четырехпортовая плата контроллера интерфейса USB 2.0 (для тех, кто не еще обзавелся материнскими платами со встроенной поддержкой нового стандарта) в исполнении для PCI – слота и аналогичная карта для портативных компьютеров в формате PCMCIA. Само собой, интерфейсный кабель тоже прилагается.

А вот так выглядит задняя панель устройства:

На ней видны разъем для кабеля интерфейса USB 2.0 и гнездо для штекера блока питания.

Что ж, рассмотрим теперь эксплуатационные характеристики этого портативного "тяжеловеса". Испытания показали, что данный привод может потягаться в скорости даже с обычным внутренним жестким диском марки Seagate Barracuda IV – но только в бизнес – приложениях. В приложениях, работающих с графикой или звуком, а также программных средствах разработки этот внешний привод все же уступает обычному жесткому диску. Но в сравнении с любым другим внешним накопителем он все же выглядит более "резвым".

Итак, подведем небольшой итог. Во – первых, этот накопитель – первый из известных мне, обладающий такой "нешуточной" емкостью. Во – вторых, это первый внешний винчестер с интерфейсами USB 2.0 и Firewire. В – третьих, это портативный винчестер с частотой вращения шпинделя 7200 об/мин. Добавьте к этому небольшие габариты и вес – и набор уникальных преимуществ этого изделия будет очевиден. Этот накопитель весьма щедро комплектуется – ведь прилагающиеся интерфейсные платы пригодятся как для этого привода, так и для других периферийных устройств с интерфейсом USB 2.0. Инсталляция устройства происходит на редкость быстро и безболезненно. Пакет прикладного программного обеспечения весьма функционален.

И все это достанется вам всего за $270. Поверьте, для такой богатой комплектации и вместительности это совсем немного :). Но один недостаток все же показался мне стоящим упоминания – в конструкции привода не предусмотрена возможность смены самого накопителя на стандартный винчестер другой емкости. Но если бы такая возможность была, то габариты устройства были побольше, да и виброустойчивость бы пострадала. В общем, это была бы уже совсем другая история...

По материалам сайта OC Workbench.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают