Платим блогерам

Новости 29 июля 2006 года

Р QNX
И снова с небольшой задержкой компания ATI выпустила новую официальную версию драйвера Catalyst 6.7 для линейки видеокарт на базе своих GPU. Как и предыдущей релиз, данная версия не выделяется ничем особенным, кроме усовершенствований и доработок для технологии Crossfire. Напоминаю, что драйвер более не рассчитан на видеокарты без аппаратной поддержки DirectX 9.0, а это семейство 9000 (9200/9250) и ниже.

Список компонентов в этой версии драйверов выглядит так:

  • Radeon display driver 8.273
  • Multimedia Center™ 9.14
  • HydraVision
  • HydraVision Basic Edition
  • Remote Wonder 3.04
  • WDM Driver Install Bundle
  • Southbridge/IXP Driver
  • Catalyst Control Center Version 6.7

Среди поддерживаемых продуктов все карты на базе чипов Radeon X1х00, X8х0, Х700, Х600, Х550 и Х300, а также Radeon 9500 - 9800. Из встроенной графики: системная логика CrossFire Xpress 1600/3200 и серия 200.

Из нововведений упоминается о расширенной поддержке технологии CrossFire. Альтернативный режим рендерига кадров для Direct3D может быть форсирован соответствующим ползунком в панели управления драйвером. Эта опция доступна для всех приложений, кроме тех, что не поддерживают данный режим.

Что же касается производительности, так тут ничего нового. Применительно к играм упоминается только о двух продуктах:

  • Oblivion: включение технологии CrossFire и установке разрешения более 1600x1200 более не приводит к зависанию игры при работе с Windows XP
  • Quake4: устранено повреждение текстур во время игре

Чтобы запустить центр управления драйверов Catalyst Control Center потребуется установить Microsoft .NET Framework.

Для получения ссылки на скачивание придется перейти непосредственно на страницу поддержки. Драйвер доступен как для внешних графических решений, так и для интегрированных под различные операционные системы, включая Linux:

Для тех, кому не хочется качать огромные пакеты, можно предложить комбинацию из простого драйвера, весом примерно 12 MB, и ATI Tray Tools.

Обсуждение идет в этой ветке нашей конференции.

Р QNX
Вышла еще одна сборка отечественного клиента QIP версии 2005. Предназначен для обмена мгновенными сообщениями по протоколам ICQ/AIM. Несмотря на то, что программа относительно молодая, все большее количество пользователей предпочитают именно ее в качестве альтернативы стандартному клиенту ICQ. Потребляет мало системных ресурсов, быстро работает, разумно расходует интернет трафик за счет полного отсутствия рекламы. Имеется несколько интересных функций, например, удаление своего номера из списка контактов собеседника, работа с flash-аватарами, довольно надежная анти-спам защита от назойливых рекламных ботов, расширенный набор смайликов, дополнительные статусы для расширенного оповещения. Интерфейс программы поддерживает сменные «шкуры», большое количество которых доступно на официальном форуме, а также имеет русский язык.

На этот раз сделано следующее:

  • добавлено:
    • дополнительная строка к картинкам статуса
    • добавлен новый ряд анимированных смайликов
    • в компактном режиме окна сообщений индикатор о наборе текста перенесен на среднюю панель
    • поддержка RTF сообщений с пользователями из списка контактов (опционально: отключено по умолчанию)
  • исправлено/обновлено:
    • некоторые смайлики заменены на другие, более близкие по смыслу
    • подтверждение при удалении себя из чужого списка контактов
    • порядок получения текста статус картинок
    • модуль протокола и передачи сообщений
    • функция авто-размера списка контактов
    • в окне данных пользователя показывается необходимость авторизации
    • при удалении из списка игнорирования предлагается добавить пользователя в список
    • неправильная прорисовка в списке контактов, если контакт удалил себя

Скачать программу можно из нашего файлового архива:

  • QIP 2005 build 7960 (1.8 MB, freeware).

На официальном сайте доступен раздел с часто задаваемыми вопросами и ответами (FAQ), а также баннеры для подписей в форумах и конференциях.

Обсуждение идет в этой ветке нашей конференции.

Р QNX
Выпущена новая версия одного из самых «старых», функциональных и популярных клиентов mIRC, предназначенного для работы в IRC (Internet Relay Chat) сетях. IRC - это место для встречи людей со всего мира, представляет собой фактически обычный интернет-чат, но с расширенными возможностями. Пользователь подключается к серверу, выбирает канал для общения и обменивается сообщениями (и/или файлами) с другими собеседниками. Группа серверов, соединённых между собой и содержащих определённый набор каналов, образует сеть, которая носит собственное имя. Каналы, в свою очередь, объединяют пользователей по интересам. После подключения к одному из серверов сети, становятся доступны все каналы, которые содержит сама сеть. mIRC, как, впрочем, и любой другой IRC-клиент, отправляет и принимает набранный участниками текст через сервер. Все подключившиеся, находящиеся на одном канале, видят общие сообщения. Доступна возможность обмена сообщениями с конкретными пользователями (индивидуальный чат).

Эта версия устраняет практически все найденные ошибки предыдущего релиза, так сказать последствия внедрения кодировки UTF-8. Сама же поддержка UTF-8 была расширена для лучшего взаимодействия со шрифтами, установленными в системе. Панель управления теперь может быть настроена в соответствии с собственными пожеланиями. Для продвинутых пользователей расширены возможности встроенной скрипт-системы. Всего в сумме было сделано более 120 изменений и исправлений. Также обновлен инсталлятор, теперь используется NSIS и LZMA-сжатие, за счет этого уменьшен размер дистрибутива.

Скачать можно по следующей ссылке:

  • mIRC 6.2 (1.0 MB, shareware).

Для расширения функциональности можно воспользоваться готовым пакетом NoNameScript. Правда новая его версия с поддержкой mIRC 6.2 ожидается примерно через 2-3 недели.

Р QNX
Обновилась версия популярного файлового менеджера Total Commander. Продолжает наследовать идеи легендарного Norton Commander (для MS DOS). Выполнен в классическом двухпанельном стиле, поддерживает работу с длинными именами, как в 32х битной, так и в 16 битной версиях. Содержит встроенный FTP клиент (с возможностью работы через proxy сервер), позволяет проводить различные операции над файлами, начиная от простого копирования, и заканчивая архивированием, разрезанием, изменением атрибутов. Интегрируется с практически любым архиватором за счет встроенной поддержки или при установке внешнего модуля. При всем этом инсталляционный архив занимает чуть более полутора мегабайт, а сама программа потребляет значительно меньше памяти, чем Windows Explorer, но значительно опережает последний по функциональности. Расширяет свои возможности за счет дополнительных модулей, с помощью которых программу можно научить делать практически все что угодно, от просмотра файлов до записи оптических дисков.

Данный релиз устраняет все найденные недочеты линейки 6.5х, а также добавляет поддержку для операционной системы Windows Vista Beta 2. Финальный вариант инсталлятора не претерпел существенных изменений по сравнению с последней публичной версией Beta 3.

Скачать программу и дополнительные файлы можно по следующим ссылкам:

Обсуждение идет в этой ветке нашей конференции.

Р QNX
Наконец-то завершился этап тестирования популярного альтернативного клиента для обмена мгновенными сообщениями Miranda IM. Этому событию предшествовали не один месяц разработок и выпуск промежуточных тестовых версий. Программа представляет собой маленький и быстрый клиент с поддержкой большого количества разнообразных IM-протоколов. Среди них: AIM, Jabber, ICQ, IRC, MSN, Yahoo и множество других. Расширяемость обеспечивается за счет сотен дополнительных модулей, что делает программу невероятно подстраиваемой под нужды пользователей.

Релиз под номером 0.5 представляет полную поддержку Unicode для улучшения работы с операционными системами на третьих языках. Поэтому текущая версия доступна в виде двух различных дистрибутивов:

  • Unicode вариант только для Windows NT, 2000 и XP
  • ANSI вариант для Windows 9x, ME, NT, 2000 и XP
Также упоминается о новых функциях для протокола AIM Oscar, а именно о возможностях передачи файлов и приема сообщений в статусе «Ушел». Увеличилось количество поддерживаемых аватар для различных протоколов. Полный список изменений доступен в официальных заметках.

Скачать один из вариантов дистрибутива можно с одного из следующих зеркал:

  • Miranda IM 0.5 (1.0 MB, ANSI, инсталлятор, Windows 9x/ME/NT/2000/XP/2003, open source)
  • Miranda IM 0.5 (1.0 MB, ANSI, zip-архив, Windows 9x/ME/NT/2000/XP/2003, open source)
  • Miranda IM 0.5 (1.0 MB, Unicode, инсталлятор, Windows NT/2000/XP/2003, open source)
  • Miranda IM 0.5 (1.0 MB, Unicode, zip-архив, Windows NT/2000/XP/2003, open source).

Существует множество альтернативных сборок для тех, кто не хочет лишний раз занимать свое драгоценное время, например: Miranda-IM от Big Muscle, MirandaLS от LexSys и Miranda от LEM и другие. Правда на данный момент они не торопятся обновляться до последней версии 0.5.

Обсуждение идет в этой ветке нашей конференции.

В дни проведения выставки Computex 2006 уже была озвучена страшилка о том, что видеокарты ATI и nVidia на базе чипов R600 и G80 соответственно будут потреблять до 130-300 Вт. Производители блоков питания начали готовиться к их выходу, предложив продукты мощностью 1000 Вт и выше. По крайней мере, связка из двух таких видеокарт потребует именно такого блока питания, ведь она будет не единственным потребителем мощности в системе. Производители систем охлаждения тоже начали "готовиться к встрече со звездой", если использовать крылатое выражение Филиппа Киркорова :).

Теперь мы знаем, что чип R600 будет выпускаться по 0.08 мкм техпроцессу, а чип G80 будет выпускаться по 0.09 мкм техпроцессу. Изменились ли прогнозы по уровню энергопотребления?

К счастью, японский сайт PC Watch некоторые свои соображения на эту тему опубликовал на текущей неделе. Использовав сослагательное наклонение, японские коллеги рассуждали о том, "как хорошо было бы, если чип R600 производился по 0.065 мкм техпроцессу". Дело в том, что необходимость поддержки DirectX 10 и перехода на унифицированную шейдерную архитектуру вызвала увеличение числа транзисторов на 40% по сравнению с R580. Это означает, что число транзисторов R600 возрастёт с 384 млн. штук до величины, превышающей 500 млн. штук.

Само собой, все эти транзисторы нужно разместить на одном кристалле. Ядро R580 имеет площадь 342 кв. мм, оно выпускается по 0.09 мкм техпроцессу. Переход на более "тонкий" 0.08 мкм техпроцесс позволит получить некоторую экономию площади ядра, в результате R600 будет иметь площадь ядра порядка 380 кв. мм. Как видите, увеличение числа транзисторов на 40% выразилось лишь в 10% увеличении площади ядра. Неплохой результат, можно и на 0.065 мкм техпроцесс не переходить :).

Между тем, если бы ATI избрала для R600 техпроцесс с 0.065 мкм нормами, площадь ядра удалось бы уменьшить до 250 кв. мм, не говоря уже о потенциале снижения энергопотребления. Сейчас, когда R600 должен производиться по 0.08 мкм технологии, уровень его энергопотребления должен превысить показатели R580 примерно в 1.6 раза. Это означает, что потребляемая видеокартами на базе чипа R600 мощность может перевалить за 200 Вт - в режиме полной нагрузки, разумеется.

Будет ли G80 экономичнее, ведь чип останется верен устаревающему 0.09 мкм техпроцессу? Японские коллеги не приводят каких-то расчётов, а просто ссылаются на предоставляемые партнёрам nVidia данные: видеокарты на базе чипа G80 будут потреблять порядка 175 Вт. Для сравнения - расчётные показатели для GeForce 7900 GTX равны 120 Вт, для GeForce 7950 GX2 - 143 Вт. Собственно говоря, не такой уж большой прирост, но всё же заметный.

Как видите, до обещанных 300 Вт никто так и не добрался :). С другой стороны, производители видеокарт должны будут особенно тщательно подходить к проектированию системы охлаждения, ведь чипы G80 и R600 будут сильно нагреваться, а отводить тепло от них желательно с минимальным уровнем шума. Справятся ли с этой задачей производители, мы наверняка скоро узнаем.

Британские коллеги уже сообщили, что видеочип nVidia G80 будет выпускаться по хорошо знакомому 0.09 мкм техпроцессу, а переход на более "тонкий" 0.08 мкм техпроцесс будет предусмотрен только для младших и менее сложных видеочипов nVidia. Многим ли рисковала бы nVidia, решившись выпускать G80 по 0.08 мкм техпроцессу?

Всё тот же сайт The Inquirer после консультаций с осведомлёнными источниками выяснил, что переход на 0.08 мкм техпроцесс не представляет существенного риска даже в случае с таким большим и сложным чипом, как G80. Для производства 0.08 мкм чипов достаточно использовать приспособленное к выпуску 0.09 мкм чипов оборудование, переход между этими ступенями техпроцесса представляет собой лишь "оптическое сжатие". Если же рассматривать переход на 0.065 мкм техпроцесс, то более тонкие нормы следовало бы учитывать изначально при проектировании чипа.

Таким образом, большинство 0.09 мкм чипов может быть переведено на 0.08 мкм техпроцесс без существенных изменений в дизайне, больших капиталовложений для этого тоже не потребуется. Почему же nVidia решила оставить G80 на 0.09 мкм техпроцессе? Всё очень просто - компания торопится выпустить новый графический чип как можно скорее. Роль флагмана сейчас выполняет GeForce 7950 GX2 - решение, безусловно, теоретически интересное, но не позволяющее тиражировать применяемый "тандемный" подход в массовых продуктах. Кроме того, поддержка DirectX 10 скоро обретёт актуальность, и G80 к тому времени уже будет присутствовать на рынке.

В наши дни сложно удивить бывалого оверклокера фактом существования специализированных систем для охлаждения модулей оперативной памяти. Если религия запрещает вам использовать для этого банальный корпусной вентилятор, прилаженный над разъёмами DIMM, производители аксессуаров готовы предложить готовые решения. Выбор простирается от простой рамки с двумя встроенными небольшими вентиляторами типа ABIT OTES RAMFlow (либо тремя вентиляторами) до систем охлаждения памяти типа тех, что предлагает Corsair. Разумеется, системы жидкостного охлаждения модулей памяти на рынке тоже представлены, но они не так востребованы в силу громоздкости и не всегда однозначной эффективности.

Компания Thermaltake, известная среди любителей моддинга и просто ценителей эстетики, на этой неделе анонсировала устройство по имени Cyclo (CL-R0023). Оно предназначено для охлаждения модулей оперативной памяти типа DDR или DDR-2, при этом над экстерьером продукта неплохо поработали дизайнеры.

Утверждается, что дизайн этого кулера навеян внешним видом спортсмена-велосипедиста. Действительно, они носят подобные очки во время заездов, только вот для кулера такая обтекаемая форма приносит больше пользы для эстетики, чем для аэродинамики.

Cyclo может охлаждать сразу четыре модуля DIMM, кулер крепится на слотах при помощи специальных фиксаторов, которые удобно и быстро отсоединять. Питается Cyclo от "проходного" 4-штырькового разъёма типа Molex, потребляя при напряжении 12 В не более 3 Вт. Два 40 мм вентилятора с голубой подсветкой вращаются со скоростью 4500 об/мин, создавая поток воздуха 9.3 CFM (кубических фута в минуту). Такие оборотистые жужжалки обычно досаждают шумом, но Thermaltake гарантирует уровень шума ниже 19 дБА.

Кулер имеет размеры 214 х 47 х 69 мм, весит 58 гр. Расчётная долговечность составляет 30 000 часов. В продаже новинка появится в середине августа по цене порядка $9.

Первое знакомство с оверклокерскими характеристиками процессоров Core 2 Extreme X6800 (2.93 ГГц) степпинга B2 оставило двоякое ощущение: с одной стороны, степпинг самый свежий, и ждать от него нужно самых лучших результатов; с другой стороны, первые экземпляры процессоров степпинга B2 не могли превзойти в разгоне уже хорошо изученные инженерные образцы степпинга B1.

Когда же состоится оверклокерская реабилитация процессоров Conroe степпинга B2? Попробуем начать сегодня, ведь мы могли убедиться, что все официально поставляемые в розницу процессоры Core 2 Duo E6xxx будут основаны именно на ядре степпинга B2.

Одному из первых счастливчиков, купивших серийный процессор Core 2 Duo E6300 (1.86 ГГц), повезло и с разгоном. Своими впечатлениями он поделился на страницах сингапурского форума VR-Zone. Процессор степпинга B2 разгонялся при использовании системы водяного охлаждения, применялась уже хорошо зарекомендовавшая себя материнская плата Gigabyte GA-965P-DQ6. Никаких вольтмодов не было сделано, разгон был достигнут только за счёт штатных средств материнской платы. Напряжение на ядре процессора было увеличено до 1.49-1.51 В, напряжение на чипе северного моста было увеличено на 0.25 В от номинала.

Итак, разгон до 3.5 ГГц при использовании водяного охлаждения кого-то может не впечатлить, однако для серийного процессора Conroe с максимальным значением множителя 7x это очень хороший результат. Как вы можете видеть, частота системной шины достигла 501 МГц. Именно ограниченные возможности материнских плат по повышению частоты шины долгое время сдерживали прогресс в разгоне процессоров Conroe, и вряд ли ситуация существенно изменится в ближайшее время. Впрочем, материнские платы Gigabyte на базе чипсета P965 пока являются примером позитивной тенденции. Не следует забывать, что к выбору материнской платы для разгона Conroe нужно подходить очень ответственно.

Кстати, на частоте 3.5 ГГц процессор Core 2 Duo E6300 демонстрирует производительность, сопоставимую с показателями гораздо сильнее разогнанного процессора Presler. Не в гигагерцах счастье, а в их качественном наполнении :).

Каков же верхний предел разгона процессоров Conroe степпинга B2? На страницах форума XtremeSystems.org тоже возникла "реабилитационная ветка", в которой демонстрируются примеры успешного разгона процессоров Core 2 Extreme X6800 степпинга B2. В частности, рубеж 4.0 ГГц легко покоряется при использовании воздушного охлаждения:

Заметим, что и множитель для этого повышать не требуется, как правило. Если же приправить такой процессор жидким азотом, можно достичь частоты порядка 5.16 ГГц при использовании обоих ядер.

Напомним, что текущий рекорд разгона составляет 5.5 ГГц при использовании одного ядра и вольтмодов. Кстати, его автор уже улучшил собственное достижение, разогнав всё тот же процессор степпинга B1 до 5.512 МГц за счёт усиления охлаждения жидким азотом. Тест Super PI 1M выполняется при этом за 9.156 секунды. Такой вот будничный очередной рекорд :).

Неплохая подборка результатов разгона процессоров степпинга B2 находится здесь (осторожно, много объёмных скриншотов). Увы, результатов разгона именно процессоров Core 2 Duo с использованием воздушного охлаждения в этой статистике пока не так много, но эта проблема скоро будет устранена. Выводы уже были не раз озвучены: вас скорее остановит материнская плата, чем будет исчерпан разгонный потенциал процессора Conroe.

Наконец, небольшой и очень приятный бонус для жителей России. Процессор Core 2 Duo E6300 (1.86 ГГц) в OEM-исполнении уже можно купить в магазине SUNRISE PRO. Его стоимость равна $270 или 7255 руб., что далеко от официальной оптовой цены $183. Впрочем, самых нетерпеливых покупателей это обстоятельство вряд ли остановит. Процессор снабжается 12-месячной гарантией. Стало быть, россиянам в этом смысле "почти повезло": процессоры есть в наличии, только цена немного кусается. Последний недостаток со временем исчезнет.

Сейчас обсуждают