Платим блогерам

Новости 29 апреля 2006 года

Р QNX
Новая версия небольшой утилиты Unlocker, предназначенной для удаления файлов, в данный момент используемых системой или заблокированных другими программами. На сегодняшний день является единственным приложением такого класса с гарантированной функциональностью и бесплатным распространением.

В этом релизе опять сплошные исправления ошибок:

  • исправлена работа компонента Unlocker Assistant, который при закрытии мог вызывать ошибку Windows Explorer в Windows 2000 с пакетом исправлений Service Pack 4
  • исправлено неправильное отображение символов японского языка

Скачать программу можно с официального сайта:

  • Unlocker 1.8.2 (0.1 MB, freeware).


Обновились сборки новой версии 9.1 пакетов для полного резервного копирования данных серии Acronis True Image. Позволяют восстанавливать данные на жестком диске прямо из Windows без перезагрузки, не считая случаев работы с системным разделом, для которого эта процедура просто необходима. Создают полные образы дисков, исключая из них отдельные файлы подкачки и спящего режима, а также выборочные по списку, имеют функции резервного копирования по расписанию, клонирования дисков, проверки целостности данных, создания загрузочных дисков и резервное копирование отдельных файлов с папками. Более детально о функциональности отдельных версий для рабочих станций или серверов можно прочесть тут.

Об изменениях как всегда ничего не сообщается. Подробнее о продукте можно прочесть в нашем обзоре.

Демонстрационные версии доступны по следующим ссылкам:

  • Английские версии:
    • Acronis True Image 9.1.3602 Workstation (157.0 MB, demo, shareware)
    • Acronis True Image 9.1.3602 Enterprise Server (192.0 MB, demo, shareware)
    • Acronis True Image 9.1.3602 Server (81.9 MB, demo, shareware)
  • Русские версии:
    • Acronis True Image 9.1.3602 Workstation (162.0 MB, demo, shareware)
    • Acronis True Image 9.1.3602 Enterprise Server (196.9 MB, demo, shareware)
    • Acronis True Image 9.1.3602 Server (82.3 MB, demo, shareware).


Выпущена исправленная версия очень удобного и бесплатного torrent клиента BitComet. Не содержит spyware, быстро работает, имеет интуитивный интерфейс, так что любой начинающий пользователь без труда освоит работу. Поддерживает параллельные закачки, очередь, докачку, чат, имеет продвинутые настройки для ограничения скорости, переназначения портов и возможность фильтрации по IP. Встроенный браузер для просмотра ссылок и скачивания torrent-анонсов использует системный движок Internet Explorer.

В этом релизе исправлены ошибки предыдущего:

  • теперь большее количество ошибок может определяться программой и записываться в отчет
  • исправлено падение программы в некоторых случаях при отображении сообщений внутреннего чата

Скачать программу можно по следующей ссылке:


Появилась уже пятая по счету тестовая сборка будущей версии 2.3 утилиты Hide Folders XP. Представляет собой небольшое системное приложение, при помощи которого можно скрывать или блокировать доступ к любым папкам в среде операционной системы Windows. Полная блокировка производится за счет использования возможностей файловой системы NTFS. Поэтому программа работает только в среде ОС Windows 2000/XP/2003. Об изменениях опять не сообщается.

Скачать последнюю тестовую или финальную версию можно по следующим ссылкам:

  • Hide Folders XP 2.3 Beta 5 (1.1 MB, shareware)
  • Hide Folders XP 2.2 (1.0 MB, shareware).


Свежая тестовая сборка клиента для сети обмена файлами BitTorrent - Azureus. Обладает множеством разнообразных функций, такими как: определение пользователей одной локальной сети и повышение пропускной способности для соединения между ними, параллельные загрузки заданий, регулирование использования кэш памяти и правил раздачи файлов, расширенные настройки для отдельных заданий. Полный список возможностей доступен на сайте. Написан на языке Java, так что для работы понадобится отдельный Java интерпретатор от Sun.

Список изменений как всегда можно просмотреть по этому адресу. О том, как устанавливать последние тестовые сборки, написано здесь.

Сборка для Windows и последняя финальная версия доступны с одного из следующих зеркал:

  • Azureus 2.4.0.2 (7.7 MB, open source)
  • Azureus 2.4.0.3 Beta 19 (6.9 MB, open source).


Обновилась сборка универсальной программы-перекодировщика ConvertXtoDVD (бывший DivXtoDVD). Позволяет конвертировать видео файлы и записывать их в формате DVD-Video. Поддерживает перевод из следующих форматов: Xvid, MOV, VOB, Mpeg, Mpeg4, MP4, AVI, WMV и DV. Выходной результат полностью соответствует необходимой структуре для проигрывания на любом стационарном DVD проигрывателе. Автоматически подбирает соотношение сторон, работает с видео в форматах NTSC и PAL.

Об изменениях на этот раз ничего не известно.

Скачать демонстрационную версию можно с сайта программы:


Новая версия утилиты AnyDVD. Предназначена для просмотра и копирования защищенных DVD дисков. Дешифрует CSS и снимает региональную защиту RPC с любого DVD носителя на лету, весь процесс занимает лишь несколько секунд. Программа сработает, даже если привод не «отлучен» от региональной защиты при помощи специальной прошивки.

Из изменений:

  • инсталлятор удаляет старые версии библиотеки драйвера ElbyCDIO.dll от дистрибутивов CloneCD 3 и 4 для предотвращения конфликтов
  • инсталлятор будет просить о перезагрузке системы только в самых крайних случаях, когда это действительно необходимо
  • исправлено удаление новейшей защиты Arccos, если включена опция «remove annoying trailers and adverts»
  • обновлен драйвер доступа ElbyCDIO

Скачать программу можно по следующей ссылке:

  • AnyDVD 5.9.6.0 (1.2 MB, shareware).


Очередное обновление программы EarthView. Представляет собой динамический фон рабочего стола и хранитель экрана в одном, отображает вид нашей планеты при дневном и ночном освещении. Рендерит графику высокого качества для больших разрешений. Поддерживает просмотр в режиме карты и глобуса. Содержит информацию о наиболее населенных городах.

В этой сборке исправлены проблемы с использованием текущей лицензии.

  • EarthView 3.4.8 (2.8 MB, shareware).

От этой же компании новая версия еще одной довольно популярной программы BWMeter, предназначенной для мониторинга сетевых соединений и сбора статистики по использованному трафику. Позволяет собирать данные с разных интерфейсов (LAN, WAN, VPN, ADSL, xDSL, Modem, Dial-Up и т.д.), вести протоколирование и графически отображать текущий уровень загрузки. Полный список возможностей можно найти на официальном сайте программы.

Из изменений:

  • теперь фильтры могут включать предварительные заголовки IP протокола
  • появилась возможность отдельно исключать загрузку или скачивание файлов
  • исправлены небольшие проблемы с проверкой лицензии

Скачать программу можно по следующей ссылке:

  • BWMeter 2.5.0 (0.4 MB, shareware).


Обновился неплохой open source FTP сервер FileZilla Server, от разработчиков одноименного FTP клиента FileZilla. Занимает немного места, настраивается под собственные потребности и имеет приятный интерфейс в стиле довольно популярного коммерческого продукта от G6. И все это абсолютно бесплатно. Напомню, что последние версии по умолчанию используют кодировку UTF-8, соответственно теперь работа возможна только в операционных системах Windows 2000 и выше.

В этом релизе:

  • исправлена проблема конвертирования любых не английских символов
  • внутренние изменения для сервиса с целью полного использования кодировки Unicode
  • исправлены ошибки при работе с SSL/TLS

Скачать можно с одного из зеркал:

Сейчас, когда до анонса процессоров в исполнении Socket AM2 осталось чуть больше трёх недель, вряд ли кого-то можно удивить присутствием соответствующих позиций в прайс-листах онлайновых магазинов. Следует также отметить, что ассортимент процессоров в исполнении Socket AM2 будет несколько отличаться от ассортимента процессоров в исполнении Socket 939: каких-то моделей в рамках новой платформы не будет, какие-то, наоборот, появятся.

Примером такого процессора может служить Athlon 64 X2 4000+, ведь в исполнении Socket 939 процессора с таким рейтингом не было. Обзаведясь разъёмом Socket AM2, этот процессор легализовался, получив частоту 2.0 ГГц и 2 х 1 Мб кэша второго уровня. Фотографии Athlon 64 X2 4000+ в исполнении Socket AM2 опубликовали коллеги с китайского сайта PC Pop.

Конкретный экземпляр имеет полагающуюся ему маркировку вида ADA4000IAA6CS. Сомнений быть не может - перед нами процессор с 2 х 1 Мб кэша в исполнении Socket AM2, об этом говорят три последних символа маркировки. Этот процессор выпущен на 8-ой неделе 2006 года, то есть ещё в конце февраля.

Хотя компоновка ножек процессора очень напоминает Socket 939, установить его в этот тип разъёма не удастся. Разве что владелец догадается убрать "лишние" ножки кусачками, но и в этом случае процессор не сможет работать в плате с разъёмом Socket 939.

Оптовая цена процессора Athlon 64 X2 4000+ должна быть равна $328. Сейчас его уже можно заказать, причём коробочная версия иногда обходится дешевле версии OEM:

Теперь у нас не остаётся сомнений в неизбежности анонса процессора Athlon 64 X2 4000+ в исполнении Socket AM2. В модельный ряд он впишется очень удачно, став младшим процессором с двумя ядрами и 2 х 1 Мб кэша. Самым дешёвым двухъядерным процессором AMD останется Athlon 64 X2 3800+, работающий на идентичной частоте.

В ходе своих выступлений перед японской аудиторией представители AMD дали отчётливо понять, что переход на 0.065 мкм технологию осуществляется в строгом соответствии с намеченным графиком. Во второй половине этого года Fab 36 начнёт выпускать 0.065 мкм процессоры, анонс соответствующих продуктов состоится в первом квартале 2007 года. Новый техпроцесс будет отличаться использованием соединений германия (SiGe).

Вице-президент германского представительства AMD, господин Ганс Деппе (Hans Deppe), в своём интервью сайту EE Times поведал о некоторых дополнительных подробностях, касающихся технологических планов AMD. Мы охотно поделимся ими с вами, а также прокомментируем отдельные моменты.

Итак, на последующие несколько лет Fab 36 станет главной ударной силой AMD по продвижению новых технологий. Как правило, жизненный цикл одной фабрики AMD составляет 5-6 лет, она успевает сменить 3-4 поколения техпроцессов. В дальнейшем приходится строить новую фабрику, либо кардинально перевооружать существующую, что не всегда выгодно.

Уже во второй половине 2007 года Fab 36 может начать осваивать 0.045 мкм технологию. По некоторым другим оценкам, AMD начнёт выпускать серийные 0.045 мкм процессоры только в первой половине 2008 года, но эти точки зрения не противоречат друг другу, так как речь может идти о разных стадиях технологической подготовки производства. Кстати, в рамках 0.045 мкм технологии AMD может начать использовать материалы с высоким значением диэлектрической константы (так называемые "high-k диэлектрики").

Если же говорить о более близкой перспективе, то темпы наращивания объёмов производства на Fab 36 будут следующими: к концу этого года Fab 36 будет выпускать по 13 000 кремниевых пластин диаметром 300 мм в месяц, во второй половине 2007 года этот показатель может быть увеличен до 20 000 пластин в месяц. По некоторым оценкам, к существенному снижению себестоимости одного процессора это не приведёт, ведь всю экономию на масштабе производства и миниатюризации транзисторов AMD активно инвестирует в расширение производства. Так, к 2008 году планируется довести объёмы выхода годных ядер до 100 млн. штук в год.

Пожалуй, наиболее интересным заявлением представителя AMD следует признать информацию о номенклатуре первых 0.065 мкм процессоров, которые начнут сходить с конвейера Fab 36 во втором полугодии. Господин Деппе сообщил, что ими станут двухъядерные процессоры Athlon 64 X2. Очевидно, речь шла о процессорах Brisbane.

Как вы можете помнить, в настоящее время Fab 36 производит одноядерные 0.09 мкм процессоры Athlon 64 и Sempron. По тому, какие процессоры будут выпускаться на Fab 36, можно судить о приоритетах AMD. Например, сейчас ей нужны недорогие одноядерные процессоры. К началу следующего года AMD потребуется много двухъядерных Athlon 64 X2. Хотелось бы верить, что переход на 0.065 мкм техпроцесс всё же позволит сделать эти процессоры более дешёвыми, ведь ценовая политика Intel обещает быть очень агрессивной. Уже к началу 2007 года Fab 36 должна выпускать по 0.065 мкм технологии до 50% всех процессоров.

Р QNX
После довольно продолжительного периода выпуска тестовых версий, официально объявлено о выходе релиза почтового клиента The Bat! версии 3.80. Популярное альтернативное приложение для работы с электронной почтой по протоколам POP3 и IMAP. Поддерживает PGP, авторизацию APOP, сортировку сообщений, работу с шаблонами и многое другое. Интерфейс может использовать сменные темы, переведен на большое количество языков, в том числе и русский.

Как обычно, сделана большая работа над исправлением ошибок, и добавлены новые… возможности и функции. Из большого списка изменений можно упомянуть о:

  • новые возможности по настройке интерфейса с большим количеством параметров
  • изменен дизайн диалога настроек папок
  • изменена сортировка писем
  • фильтры для приема и игнорирования при выборочной загрузке
  • команда "Load remote messages" в очереди для скачивания всех непрочитанных писем сразу с сервера IMAP
  • исправления для редактора писем и операций с шаблонами
  • первые четыре критерия для поиска используются как основные
  • добавлена новая опция "Display message groups as messages..."
  • добавлена поддержка RFC-2231 для приема сообщений
  • множественные исправления для протокола IMAP
Полный список доступен в официальной заметке.

Напомню, что процесс обновления (по крайней мере с 3.62) заключается в простой установке новой версии поверх старой, при этом все настройки и письма сохраняются.

Также обновилась версия The Bat! Voyager - мобильный вариант почтового клиента, который работает с любым портативным носителем информации: flash накопители, конверторы из USB в IDE и прочие. Создан для того, чтобы получать и отправлять письма с любого компьютера, не устанавливая само приложение в системе. Программа The Bat! Voyager сохранит личные шаблоны писем, защитит почту от вирусов, червей и других вредоносных программ, для защиты шифрует базу писем паролем, то есть делает личные данные недоступными никому другому.

Об изменениях не сообщается.

  • The Bat! Voyager 3.72.03 (9.4 MB, Windows 9x/ME/NT/2000/XP, shareware).

Обсуждение идет в этой ветке нашей конференции.

Казалось бы, с предварительными требованиями Windows Vista к графической подсистеме мы более или менее разобрались. В большинстве случаев достаточно будет видеокарты с поддержкой DirectX 9.0, оснащённой 64-128 Мб памяти, либо заимствующей адекватный объём у системной памяти. Поддержка DirectX 10 актуальна лишь в перспективе, и пока ею озаботился только достаточно слабый в остальных отношениях интегрированный чипсет G965.

Коллеги с сайта OC Workbench раздобыли где-то своеобразный "табель успеваемости", в котором отдельным видеокартам проставлены оценки по пятибалльной шкале, в зависимости от уровня производительности под управлением операционной системы Windows Vista.

Например, из этой таблицы можно узнать, что поддерживающая технологию TurboCache видеокарта GeForce 7300 GS с 64-битной шиной памяти является с точки зрения Vista "двоечницей". Конкурирующий Radeon X1300 при этом имеет "тройку", которая твердеет по мере перехода к Radeon X1300 Pro.

В ряды "хорошистов" вошли видеокарты GeForce 7600 GT, Radeon X1800 GTO и даже Radeon X1600 Pro. Безусловно, этот рейтинг не может претендовать на объективность или служить эталоном для сравнения возможностей видеокарт, но некоторые выводы он сделать позволяет. Прежде всего, для комфортной работы в Windows Vista потребуется видеокарта стоимостью не менее $100. Мы сейчас даже не говорим о требованиях будущих игр, которые увеличат бюджет на покупку видеокарты ещё как минимум на одну сотню долларов.

С другой стороны, критерии комфорта у каждого свои - некоторая часть пользователей наверняка сможет довольствоваться даже интегрированным чипсетом. Кстати, Intel не зря так активно привлекает ATI к созданию материнских плат с интегрированным видео - чипсеты канадской компании должны чувствовать себя в Windows Vista гораздо комфортнее по сравнению с G965. По крайней мере, на зыбкую "троечку" они наверняка выступят :).

Давно известно, что для платформы Socket AM2 компания nVidia готовит новые чипсеты серии nForce 5xx, которые наверняка будут официально анонсированы уже в мае. С другой стороны, мы знаем, что для работы с процессорами в исполнении Socket AM2 подходят и существующие чипсеты. Что же такого предложит nVidia, чтобы соблазнить производителей перейти на использование новых чипсетов?

Коллеги с сайта The Inquirer сообщают, что "изюминкой" чипсетов nForce 5xx станет технология Trinity, в других источниках упоминаемая под именем Tritium. Не вдаваясь в причины расхождения имён, опишем принцип работы.

nVidia планирует разгонять шину PCI Express x16 до режимов PCI Express x20 или PCI Express x22, повышая пропускную способность интерфейса с 4 ГБ/с до 5.2 ГБ/с, то есть почти на 30%. Одобренная к использованию видеокарта (на чипе nVidia, разумеется) тоже сможет синхронно разгонять шину PCI Express x16. Очевидно, в режиме SLI это должно помочь устранить "узкие места" интерфейса PCI Express x16, от которого хронически страдают, по мнению nVidia, чипсеты Intel.

Не надо думать, что такой "разгон" обеспечит владельцев SLI-систем пропорциональным приростом быстродействия. Когда nVidia только начинала агитировать всех в пользу схемы "PCI Express x16 + PCI Express x16", независимые тесты показали, что такой вариант работы графических слотов обеспечивает преимущество не более 10% над прежней схемой "PCI Express x8 + PCI Express x8". Тогда прирост пропускной способности шины составлял 100%, а в случае с технологией Trinity/Tritium речь идёт только о 30% приросте пропускной способности шины. Может быть, новоявленный Quad SLI от такого ускорения что-то выиграет?

Гораздо важнее, что сама концепция Tritium подразумевает наделение материнской платы развитыми функциями разгона. Например, на соответствие оверклокерским запросам могут проверяться даже модули оперативной памяти. Помните кампанию по сертификации компонентов под требования SLI? Похоже, nVidia опять действует в своём привычном амплуа, только теперь сертификацию будут проходить разгоняемые компоненты системы.

Кстати, материнским платам на базе чипсетов серии nForce 5xx не понадобятся классические SLI-терминаторы для переключения режимов работы графических слотов, все настройки можно будет сделать в BIOS материнской платы. По крайней мере, это справедливо для плат на базе чипсетов серии nForce 570 среднего ценового диапазона. Флагманские материнские платы подобных атавизмов решились уже давно.

Популярные статьи

Сейчас обсуждают