nVidia о поддержке SLI чипсетами Intel: "мала пропускная способность"

Позвольте немного освежить вашу память по вопросу поддержки SLI чипсетами Intel. Хотя технически это возможно даже для чипсета i955X, на уровне драйверов nVidia блокирует включение SLI для чипсетов Intel. Даже чипсет i975X с симметричной схемой работы слотов "PCI Express x8 + PCI Express x8" был лишён права поддерживать SLI. Компания nVidia просто не выдала Intel соответствующую лицензию. Судя по всему, она обиделась на присутствие поддержки CrossFire в перечне возможностей чипсета i975X :).

Энтузиасты конференции XtremeSystems.org снова подняли вопрос о поддержке чипсетами Intel технологии SLI: уже очень им хотелось посмотреть, как будет масштабироваться производительность SLI при совместной работе с процессором Conroe. Как вы знаете, наделённая двумя слотами PCI Express x16 материнская плата Intel D975XBX ревизии 304 будет поддерживать Conroe, и это делает её единственной платформой для объединения Conroe и CrossFire, а также Conroe и SLI.

Ответ представителей службы технической поддержки nVidia был изобретателен и лаконичен: Intel chipsets do not provide enough bandwidth to support SLI. Фраза эта не содержит "местных идиоматических выражений", а потому переводится однозначно: "Чипсеты Intel не обеспечивают достаточную пропускную способность для поддержки SLI".

Если имеется в виду ограничение пропускной способности графического интерфейса при работе по схеме "PCI Express x8 + PCI Express x8", то многие собственные чипсеты nVidia технологию SLI тоже поддерживают по этой формуле. Если имеется в виду ограничение пропускной способности канала, соединяющего северный и южный мосты чипсетов Intel, то в случае с i975X оно не актуально, ведь обмен данными между слотами осуществляется силами северного моста. Может быть, чипсеты nVidia имеют какую-то оптимизированную под SLI архитектуру северного моста, но внешне чипсет i975X ничем не хуже.

Как всегда, за подобными объяснениями наверняка скрывается политическая подоплёка. nVidia просто не желает уступать Intel лакомый кусочек пирога по имени "SLI". Тем более, что не так давно nVidia выпустила серию доступных чипсетов для платформы Intel с поддержкой SLI, и ставить под угрозу их продажи компания не собирается.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 54

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают