Платим блогерам

Новости 28 марта 2003 года

Создается такое ощущение, что нашим корейским коллегам на сайте Dark Crow, что называется, "пошла масть", и они с завидной периодичностью выкладывают в эти дни обзоры видеокарт семейства GeForce FX 5200. Вслед за вчерашним тестом GeForce FX 5200 в среде Quake III они порадовали "охотников за бюджетными видеокартами" еще одним обзором с тестированием. На этот раз в поле их зрения попалась видеокарта GeForce FX 5200 производства бюджетного бренда Sparkle.

Судя по стандартному дизайну печатной платы, все решения на основе NV34 производства брендов "второго эшелона" будут иметь одинаковый внешний вид, единственным признаком индивидуальности будет оставаться кулер видеочипа. В этом отношении каждый производитель пытается максимально отличиться, причем не столько характеристиками кулера, сколько необычностью его дизайна :).

Кроме обилия фотографий самой видеокарты, обзор содержит результаты бенчмарка Quake III Arena. Конфигурация тестовой системы осталась прежней, драйверы были также из числа "свежайших" - Detonator 43.03.

Кстати, данный экземпляр платы работает на стандартных для GeForce FX 5200 частотах – 250 МГц для чипа и 400 МГц DDR для памяти. В плане разгона памяти поводов для оптимизма не существует – время выборки 5 нс не оставляет запаса для разгона :(.

Опять же, в сегодняшнем тесте мы наблюдаем некоторое отставание NV34 от NV18, объясняемое соотношением тактовых частот (250/400 МГц у GeForce FX 5200 и 275/513 МГц у GeForce 4 MX 440-8x). Несмотря на архитектурные улучшения чипа NV34, его "урезанность" не оставляет поводов считать его полноценным представителем семейства GeForce FX. Единственным приятным исключением остается поддержка технологий DirectX 9 :)...

Только вчера мы говорили о чипсетах Intel, которые должны появиться в течение ближайших полутора лет, и сегодня ирония судьбы снова возвращает нас к этой теме. Дело в том, что японский сайт PC Watch опубликовал принципиальные схемы чипсетов Springdale и Grantsdale, сопровождающиеся подробными комментариями. Естественно, что мы не могли пройти мимо этого "наглядного пособия", и предлагаем вам ознакомиться с новыми фактами о чипсетах семейства Grantsdale, ибо их "младшие братья" Springdale уже достаточно хорошо изучены ввиду близости своего появления на рынке.

Ради порядка мы все же приведем принципиальную схему чипсетов семейства Springdale, чтобы в дальнейшем легче отслеживать эволюцию архитектуры на примере Grantsdale:

Как видно из диаграммы, архитектура чипсета Springdale получила следующие основные нововведения:

  • Поддержку процессорной шины 800 МГц;
  • Поддержку двухканальной памяти DDR 266/333/400;
  • Новую схему южного моста ICH5;
  • Специальную выделенную шину CSA для коммуникационных устройств.

В остальном же разительных отличий от предшественников чипсет Springdale не получил – та же хабовая архитектура ограничивала скорость передачи данных между северным и южным мостом до 266 Мб/с. Пока скорость передачи данных периферийными устройствами не превышает предела 266 Мб/с, такая архитектура еще имеет шансы на актуальность, но конкурирующие производители чипсетов уже давно используют собственные шины для соединения северного и южного мостов (VIA – V-Link с пропускной способностью более 1 Гб/с, аналогичная по скорости шина MuTIOL используется компанией SiS, для платформы AMD шина HyperTransport обеспечивает пиковую пропускную способность соединения до 800 Мб/с). И только Intel медлил с переходом на более быстрое соединение северного и южного мостов.

Впрочем, в чипсете Springdale потребности гигабитного сетевого контроллера должна обеспечивать выделенная шина CSA, поэтому ограничение пропускной способности шины PCI в 133 Мб/с здесь удачно обходится удваиванием показателя до 266 Мб/с.

Особенностью южного моста ICH5 станет поддержка двух портов последовательного дискового интерфейса Serial ATA, что позволит подключить до двух приводов с новым интерфейсом. Классические два канала Parallel ATA, позволяющие подключать до четырех устройств, останутся в ICH5, поэтому владельцы соответствующих приводов смогут установить их в новые системы. Ограничение на два порта Serial ATA многие производители материнских плат будут обходить за счет внешних контроллеров, поэтому переживать об этом ограничении не стоит.

Теперь перейдем к рассмотрению принципиальной схемы чипсета Grantsdale:

Здесь мы наблюдаем гораздо более заметные изменения по сравнению с предшественниками:

  • Поддержка процессорной шины 800/1066 МГц;
  • Поддержку двухканальной памяти DDR-II 400/533 или DDR-I 333/400 (!) в четырех модулях DIMM максимальным объемом до 4 Гб;
  • Новую схему южного моста ICH6;
  • Специальную выделенную шину PCI Express x16 для видеоадаптеров;
  • Новую шину для соединения северного и южного мостов – DMI, обеспечивающую пропускную способность до 2 Гб/с.

Наиболее сенсационной выглядит поддержка памяти DDR-I, поскольку ранее об этом не сообщалось. Впрочем, вчера мы сообщали о готовящихся к выходу нескольких ревизиях чипсета Grantsdale-G, и сегодня нам стало известно, что первая ревизия А0 этого чипсета будет поддерживать именно память DDR-I, а не DDR-II. Начало опытного производства этой ревизии намечено уже на июль 2003 года, поэтому решение сделать предпочтение в пользу поддержки DDR-I вполне оправдано – память DDR-II еще не скоро станет массовой и доступной.

Надо полагать, что последующие ревизии чипсетов Grantsdale будут поддерживать DDR-II, поскольку они будут выпущены гораздо позже (спустя четыре и семь месяцев соответственно). Пока сложно сказать, будут ли оба типа памяти сожительствовать на более поздних ревизиях чипсета, но первое время материнские платы Grantsdale однозначно смогут использовать старую память типа DDR-I.

Одновременное наличие на платах разъемов DIMM как для DDR-I, так и DDR-II, представляется сложным – разъемы несовместимы конструктивно и электрически. Если на диаграмме мы видим упоминание о 4 разъемах DIMM, то при смешанной конфигурации только два из них могут быть для DDR-I, а другие два – для DDR-II. Судя по всему, со временем производители материнских плат полностью перейдут на разъемы для DDR-II, подобно случаю с переходом от PC-133 к DDR 266.

Вторым ключевым нововведением стала поддержка шины PCI Express. Эта гибкая и масштабируемая шина будет использоваться как для нужд графической системы (в варианте PCI Express x16, обеспечивающем совокупную пропускную способность до 8 Гб/с, что в четыре раза больше современной AGP 8x), так и для подключения периферийных устройств и плат расширения (в варианте PCI Express x1, обеспечивающем пропускную способность до 500 Мб/с, что почти в четыре раза больше современной PCI 2.2).

Как видно из диаграммы, южный мост ICH6 позволит подключать до двух разъемов PCI Express x1, а также пять традиционных PCI 2.2. Учитывая возможность физической комбинации этих слотов на плате, количество слотов PCI Express x1 может увеличиться с течением времени.

Кстати, шина PCI Express x16 может использоваться не только для нужд видеосистемы – специалисты сообщают, что через нее можно будет подключать другие устройства с высокой пропускной способностью, например – 10-гигабитный сетевой адаптер. Значит ли это вероятность наличия на платах дополнительных слотов PCI Express x16 – сказать сложно.

Комбинация дисковых интерфейсов в случае с ICH6 отображается зеркально противоположно – поддерживаются четыре порта Serial ATA и один канал Parallel ATA на два порта. Как и в случае с ICH5, поддержка восьми портов USB 2.0 остается в силе.

В заключение – пару слов о процессорах. Неожиданным образом авторы сообщения на японском сайте предрекают начало перехода процессоров Prescott на конструктив LGA 775 уже во втором квартале 2003 года. Впрочем, если имеется в виду конец второго квартала, а под переходом подразумевается выпуск первых опытных образцов, то в это еще можно поверить. Кстати, архитектура шины Pentium 4 прекратит свое существование с выходом процессора на 0,065 мкм ядре Nehalem в 2005 году. Тем временем и Prescott, и Tejas будут иметь всю ту же архитектуру NetBurst.

Что более важно – выход платформы Grantsdale повлечет смену форм-фактора настольных систем, новый стандарт носит кодовое название "Big Water". Аналогичным образом будут меняться и спецификации блоков питания. Как говорится, "то ли еще будет" :)...

Младшие видеокарты семейства GeForce FX уже начали свое шествие по прилавкам передовой японской розницы, а вот с изделиями компании ATI нового поколения дела обстоят гораздо хуже – даже флагманский Radeon 9800 Pro появляется в продаже только в онлайновых магазинах по системе предварительных заказов. О младших и потенциально более популярных решениях типа Radeon 9600 даже речи не идет – они не только почти не засветились в тестах, но и с датой начала продаж много неопределенности. Впрочем, как поясняют наши коллеги на сайте Fcenter.ru, ждать появления плат на основе Radeon 9600 в продаже стоит не ранее мая, поскольку задержка выхода диктуется производственными и маркетинговыми соображениями.

Кстати, в отношении этих самых маркетинговых соображений желание придержать выход Radeon 9600 вполне обосновано – как показали первые тесты, сокращение числа пиксельных конвейеров в чипах RV350 не пошло им на пользу. Если данные бенчмарков верны, разумеется.

На информационном пространстве "железячных" сайтов мира наблюдалась некоторая жажда информации об уровне производительности Radeon 9600, что и подвело сотрудников немецкого журнала PC Welt, представляющих авторитетное издание PC World, известное в нашей стране под названием Мир ПК. Многие "бумажные" информационные ресурсы часто вынуждены планировать тесты и обзоры передовых технических решений заблаговременно, поскольку "производственный цикл" того же журнала несравнимо более длительный, чем процесс подготовки обзора на интернет-сайте. Желание поведать миру о сенсации иногда заставляет сотрудников "бумажных изданий" все же выложить обзор или тест на сервер своего "интернет-зеркала", что и произошло с немецкими журналистами.

Получив в руки видеокарту Medion с интригующим названием Radeon 9600 TX, они кинулись ее препарировать, тестировать и изучать.

Что обозначали таинственные буквы TX в обозначении карты, никто поначалу не догадывался, тактовые частоты ядра (325 МГц) и памяти (400 МГц DDR) выдавали в видеокарте претендента на звание Radeon 9600.

Так все и шло своим чередом, пока под радиатором кулера не была обнаружена маркировка, выдающая чип R300:

Напомню, что этим чипом оснащались видеоплаты семейства Radeon 9500 и Radeon 9500 Pro. Этот же чип устанавливался на более производительные Radeon 9700 и Radeon 9700 Pro, что и дало почву для различных превращений.

Все журналистское существо наших немецких коллег закипело в предвкушении громкого разоблачения типа: "Radeon 9600 является разогнанной версией Radeon 9500!" или "Не все Radeon 9600 одинаково полезны!" :), но здравый смысл заставили их воздержаться от поспешных выводов и сделать запросы в адрес компаний ATI и MSI, последняя из которых занимается с недавних пор производством ОЕМ-вариантов карт для бренда Medion.

Пока они ждут ответа :), рассмотрим типовые характеристики всех пяти родственных видеокарт:

  • Radeon 9500 – 4 конвейера, шина памяти 128 бит (в общем случае), частоты чипа и памяти 275/540 МГц соответственно;
  • Radeon 9500 Pro – 8 конвейеров, шина памяти 128 бит, частоты чипа и памяти 275/540 МГц соответственно;
  • Radeon 9600 – 4 конвейера, шина памяти 128 бит, частоты чипа и памяти 325/400 МГц соответственно;
  • Radeon 9600 Pro – 4 конвейера, шина памяти 128 бит, частоты чипа и памяти 400/600 МГц соответственно;
  • Radeon 9600 TX – 8 конвейеров, шина памяти 128 бит, частоты чипа и памяти 325/400 МГц соответственно.

У знакомых с особенностями видеокарт ATI "ветеранов трансформаций" сомнения в сущности Radeon 9600 TX должны зародиться сразу :)...

Для остальных сообщим, что весь конфуз объяснился достаточно просто: совместным решением ATI и Medion решили назвать свой слегка разогнанный Radeon 9500 Pro (только по чипу, ибо память работает на 26% медленнее) новым именем Radeon 9600 TX, большей частью из того предположения, что производительность решения должна лежать между Radeon 9500 и Radeon 9700.

При этом вводящая в заблуждение надпись "9600" ничуть не смущает производителей. Бояться появления таких "псевдо-Radeon 9600" в широкой продаже не стоит – видеокарты устанавливаются в компьютеры Aldi PC, и в розничной продаже, скорее всего, не появятся. В этой связи на ум приходит аналогия с видеокартой GeForce 4 MX 440, которая обрела индекс "4" только по маркетинговым соображениям, по сути являясь модифицированной версией ядра GeForce 2. Известно, что подобные "трюки" до добра не доводят – в плане репутации производителя, и со стороны ATI такой шаг был не очень продуман...

Так или иначе, но тестирование этого "зверя" наши немецкие коллеги уже успели провести, поскольку все готовилось для сенсации, а получилось больше похоже на скандал :). Предлагаем рассмотреть некоторые результаты тестов, чтобы научиться отличать подобные маркетинговые фальсификации в будущем.

Конфигурация тестовой платформы:

  • Процессор AMD Athlon XP 3000+;
  • Материнская плата Asus A7N8X Deluxe (чипсет NForce2);
  • Память 512 Мб DDR 333;
  • Видеокарта Radeon 9600 TX (частоты 325/400 МГц);
  • ОС Windows XP Pro (SP1), DirectX 9;
  • Драйверы ATI Catalyst 3 (7.81).

Итак, в тесте 3DMark 2001 SE были получены следующие результаты:

Заметно, что пропускная способность более медленной памяти новоявленного Radeon 9600 TX дает о себе знать – отставание от стандартного Radeon 9500 Pro составляет соответственно:

  • Режим 1024 х 768 – 7%;
  • Режим 1280 х 1024 – 9,5%;
  • Режим 1600 х 1200 – 12,6%.

В тесте 3DMark 2003 отставание Radeon 9600 TX не столь заметно – во многом благодаря отключению режимов полноэкранного сглаживания:

  • Режим 1024 х 768 – 3,6%;
  • Режим 1280 х 1024 – 4,7%;
  • Режим 1600 х 1200 – 5,7%.

В конце концов, OpenGL-тест Serious Sam SE на установках предельного качества демонстрирует следующую расстановку сил:

  • Режим 1024 х 768 – 23%;
  • Режим 1280 х 1024 – 3%;
  • Режим 1600 х 1200 – 3,4%.

Картина менее равномерная, но лидерство "настоящего" Radeon 9500 Pro остается неоспоримым.

Итак, смещение таковых частот чипа на 18% в сторону увеличения, и памяти на 26% в сторону уменьшения, не смогло благоприятным образом сказаться на производительности данной модификации Radeon 9500 Pro, которая носит амбициозное имя Radeon 9600 TX. Впрочем, ситуация с производительностью "настоящего" Radeon 9600 будет не лучшей – уменьшение числа конвейеров с восьми до четырех при равных тактовых частотах не самым благоприятным образом скажется на производительности новинки.

В плане разгона, однако, мы можем ожидать хороших новостей – 0,13 мкм техпроцесс изготовления чипа RV350 позволяет рассчитывать на разгон до 400 МГц минимум, а это уже +23% по чипу. Ситуация с разгоном памяти "настоящих" Radeon 9600 неясна – все зависит от конструктивного исполнения, времени выборки и дополнительного охлаждения. Каким будет дизайн Radeon 9600 – достоверно неизвестно, поэтому мы в праве ожидать как хороших сюрпризов, так и не очень приятных...

Сейчас обсуждают