Платим блогерам

Новости 27 сентября 2003 года

В середине сентября компания Corsair анонсировала новый модельный ряд модулей памяти под названием XMS Pro. Отличительной чертой этих модулей стали улучшенный дизайн теплораспределителей (обилие мелких ребер должно повысить эффективность охлаждения на 95%, согласно данных производителя), специальный термоинтерфейс и линейки светодиодов, показывающих уровень активности памяти.

Собственно говоря, именно пресловутый "графический эквалайзер" первым делом привлекал внимание. Такой сугубо декоративный момент должен был привлечь внимание моддеров, которые до сих пор украшением модулей памяти занимались разве что вручную.

Некоторые наборы из серии Corsair XMS Pro появились и в японской рознице.

Существуют одиночные модули объемом 512 Мб, различающиеся по агрессивности таймингов и номинальной частоте:

  • CMX512-3200C2PRO: модуль DDR 400 (2-3-3-7) объемом 512 Мб;
  • CMX512-3200LLPRO: модуль DDR 400 (2-3-2-6) объемом 512 Мб с пониженными таймингами;
  • CMX512-4000C2PRO: модуль DDR 500 (3-4-4-8) объемом 512 Мб.

Первый и последний тип памяти (с нормальными таймингами) продаются в Японии по цене $200 для DDR 400 и $260 для DDR 500 за модуль.

Кроме того, существуют соответствующие двухканальные наборы:

  • TwinX1024-3200C2PRO: два модуля DDR 400 (2-3-3-7) объемом по 512 Мб;
  • TwinX1024-4000C2PRO: два модуля DDR 500 (3-4-4-8) объемом по 512 Мб.

Эти наборы стоят в Японии соответственно $400 и $500.

Кроме того, Corsair анонсировала и двухканальные комплекты для Athlon 64 FX:

  • TwinX1024R-3200C2: два модуля регистровой DDR 400 (2-3-3-7) объемом по 512 Мб;
  • TwinX1024RE-3200LL: два модуля регистровой DDR 400 (2-3-2-6) объемом по 512 Мб с пониженными таймингами и поддержкой ECC.

Как видите, модули не относятся к серии Pro, а потому оснащены обычными "платиновыми" или черными радиаторами. Важно отметить, что первый набор представляет собой два модуля регистровой памяти DDR 400, лишенной поддержки ECC. Системы на базе Opteron и Athlon 64 FX могут работать и без ECC, лишь бы память была регистровой. Очевидно, что такое разделение позволит удешевить регистровую память без поддержки ECC. Остальные производители памяти постепенно начинают осваивать производство регистровой памяти без ECC.

Прослеживается и другая тенденция: производители двухканальных наборов уже "не размениваются" на модули объемом менее 512 Мб, дополнительно укрепляя убеждение, что современная высокопроизводительная система должна иметь 1 Гб памяти.

Нашим коллегам на сайте iXBT.com в очередной раз крупно повезло - благодаря им весь мир узнал о том, что слухи о возможности производства компанией Asus видекоарт на чипах ATI находят подтверждение. На сайте Asus были обнаружены характеристики следующих графических плат:

Конкретные частоты не сообщались, но в общей сложности будет представлено пять видеокарт:

  • Radeon 9800 XT/TVD 256 Мб (VGA, DVI, телевыход, видеовход);
  • Radeon 9600 XT/TVD 128 Мб (VGA, DVI, телевыход, видеовход);
  • Radeon 9600 SE/TD 128 Мб (VGA, DVI, телевыход);
  • Radeon 9200 SE/TD 128 Мб (VGA, DVI, телевыход);
  • Radeon 9200 SE/T 64 Мб (VGA, телевыход).

В лице первых двух видеокарт могут скрываться решения на чипах R360 и RV360, которые должны быть анонсированы 30 сентября, хотя некоторые аналитики начинают в этом сомневаться. Поддержка 256 Мб памяти вполне удачно вписывается в характеристики первой видеокарты Radeon 9800 XT, которую мы уже видели. Будет ли это означать, что Radeon 9800 XT будет иметь только одну модификацию с 256 Мб, покажет время. Судя по относительно невысоким частотам (425/730 МГц - по самым оптимистичным прогнозам), для достижения заявленного уровня производительности в 7000 "попугаев" 3DMark 2003 этой видеоплате действительно не повредят дополнительных 128 Мб памяти. Понятно, что большого прироста они не принесут (от силы 5-7%), но в борьбе за выполнение обязательств все средства хороши :).

Решения с суффиксом SE будут предназначены для бюджетного рынка. Обычно в таких случаях ограничивается ширина шины памяти (до 64 бит) и частоты (как у Radeon 9200 SE). Концентрация на бюджетном сегменте неслучайна. Согласно тому же iXBT.com, Asus уже давно производит ОЕМ-варианты дешевых видеокарт на чипах ATI, и основной причиной их появления служат хорошие производственные мощности Asus, которые можно эффективно использовать для насыщения рынка видеоплатами на чипах ATI.

В сотрудничестве ATI и Asus нет ничего экстраординарного или зловещего для Nvidia. Недавно Gigabyte заявила о планах одновременного производства видеокарт на чипах ATI и Nvidia, да и модель производства и дистрибуции решений ATI претерпевает изменения. Как вы помните, более бюджетные решения ATI отдает на откуп партнерам, и их перечень постоянно расширяется. Производительные решения составляют не более 2% рынка, и Asus наверняка желает заработать на бюджетных решениях. Вопрос в том, смогут ли розничные варианты видеокарт Asus на чипах ATI конкурировать по соотношению "цена/производительность" с продуктами того же Sapphire или PowerColor...

Первые видеоплаты Asus на чипах ATI должны появиться в продаже уже в октябре, как сообщают хорошо информированные источники.

Английский сайт The Inquirer продолжает развивать тему поддержки настольными процессорами Intel 64-битных вычислений. На этот раз они поясняют, что процессор Tejas в исполнении Socket T (LGA 775) будет иметь модульный дизайн. Первые образцы процессоров на 0.09 мкм ядре Tejas начнут производиться в январе следующего года. Предполагается, что процессор будет называться Pentium V. Любопытно, какое название будет припасено в таком случае для Prescott? "Pentium-четыре-с-половиной" или "недо-Pentium-пять"? :)

Концепция модульного дизайна будет заключаться в том, что базовая часть процессора сможет работать с 32-битными приложениями, а путем добавления 64-битного модуля появятся соответствующие возможности работы с 64-битными программами. Забавная идея, если учесть, что дополнительный модуль должен ложиться на процессор сверху, создавая полную неопределенность с условиями охлаждения. Концепция кажется заманчивой чисто теоретически, а с практической точки зрения представляется несколько абстрактной.

Пресловутый Pentium V якобы сможет достичь частоты шины до 4 ГГц, и только из уважения к Nehalem этого не будет сделано :). Полагаем, что частота шины будет ограничена 1066-1333 МГц.

Тот же сайт дает дополнительные намеки на то, какой набор 64-битных расширений будет поддерживать Prescott. Microsoft уже вовлечена в разработку 64-битной версии для AMD64, и размениваться на альтернативные 64-битные версии с оптимизацией под каждую платформу не намерена. Судя по всему, Intel будет вынуждена использовать набор команд AMD64 и обеспечить совместимость своих процессоров с новой версией операционной системы, либо не использовать этот набор команд и ждать появления Longhorn, которая позволит более гибко комбинировать 32-битные и 64-битные возможности. Intel не упускает ни малейшей возможности заявить о том, что для 64-битных технологий в настольных процессорах еще слишком рано, и на практике может вообще оказаться в стороне от подобных проблем. Тем более, что до выхода Longhorn может оставаться от одного до двух лет.

Р fin

Из прошедшего на сайте Rage3D чата с сотрудниками ATI стали известные новые подробности о Catalyst 3.8 и планах относительно будущих драйверов.

Непосредственно про Catalyst 3.8 стало известно следующее:

  • драйвер планируется к выпуску 8 октября;
  • в настройки будут добавлены возможности для оверклокинга;
  • будет внедрена поддержка игровых профилей.

Изучаются возможности уменьшить пакет установки драйверов при помощи новых технологий, которые, вероятно будут использованы в будущих драйверах. Драйверы для Linux также будут активно совершенствоваться, частота выхода будет увеличена, планируется повысить удобство пользования и добавить новые возможности.

На вопрос об отношении ATI к выпущенным корпорацией Futuremark правилами оптимизации в драйверах, представители компании заявили, что их позиция - предоставлять пользователю выбор между высоким качеством и высокой производительностью, и выразили надежду, что "прочие производители" будут предоставлять своим клиентам возможность такого выбора.

Не остался без внимания и продемонстрированный недавно прототип (?) двухчиповой платы на Radeon 9800 от Sapphire, вызвавший естественный вопрос о возможностях создания драйверов для таких устройств. Сотрудники ATI заявили, что разработка таких драйверов - огромная и сложная работа, которая должна координироваться с многими партнерами, из чего следует сделать вывод, что исключительно для Sapphire они создаваться не будут.

И конечно, не обошлось и без вопросов про Half-Life 2  - стало известно, что разработчики драйверов ATI активно сотрудничают с Valve над оптимизацией скоростных и качественных характеристик игры с видеокартами Radeon.

Поскольку процессоры Athlon 64 уже анонсированы, начинают поступать в продажу, и являются наилучшим вариантом из всех выпущенных за последний месяц решений по соотношению "цена/производительность", то многих потенциальных покупателей интересует вопрос, вынесенный нами в заголовок.

Безусловно, предложения от производителей наборов системной логики для платформы Socket 754 не так многочисленны, как для проверенной временем Socket A. По этой причине сравнивать можно лишь три имеющихся на рынке чипсета: Nvidia NForce 3 Pro 150, VIA K8T800 и ULi M1687. Первые два уже полным ходом осваивают все большее число моделей материнских плат, а продукт ALi/ULi стал одним из первых чипсетов, данные о производительности которого появились в Сети.

Сравнить реальный уровень производительности этих чипсетов решили наши коллеги с американского сайта AMD Zone. Первые тесты систем на базе Athlon 64 выявили следующую закономерность: чипсет NForce 3 Pro 150 имел ограниченную скорость шины HyperTransport, соединяющей северный мост и процессор. Если быть точнее, в одном направлении в чипсете работала шина 2 х 8 бит на частоте 600 МГц, во встречном направлении - 2 х 16 бит на тех же 600 МГц. У чипсетов VIA K8T800 и ALi/ULi в обоих направлениях работала шина 2 х 16 бит на частоте 800 МГц, что является максимумом возможностей для этой шины. Пропускная способность этой шины должна влиять преимущественно на производительность связки "мост AGP - центральный процессор", ведь контроллер памяти встроен в процессор, и на пропускную способность подсистемы памяти скорость шины HyperTransport не влияет. Многие аналитики склонны были считать, что приторможенная шина HyperTransport чипсета NForce 3 Pro 150 подрывает его производительность. Заметим, что на практике это было далеко не всегда так :).

У чипсета VIA K8T800 обнаружилась другая беда - отсутствие возможности фиксировать частоту шины PCI при разгоне. При повышении частоты системной шины этот фактор ограничивал разгон. Возможно, что с появлением новых версий BIOS изменяемый коэффициент умножения процессора позволит достигать высоких тактовых частот без насилия над системной шиной, но пока синхронность шины PCI с системной шиной несколько огорчает оверклокеров. Кстати, многие обозреватели отмечают, что возможность фиксирования частоты шины PCI предусмотрена в BIOS некоторых материнских плат на базе чипсета K8T800, но на деле она просто не работает. У NForce 3 Pro 150 в этом отношении все в порядке - шины FSB/AGP/PCI работают асинхронно, и в отдельных случаях позволяют разогнать процессор до 263 МГц по шине (с использованием экстремального охлаждения :)).

Чипсет ALi M1687 проявил себя достаточно хорошо в номинальных режимах, и единственным его недостатком была ограниченная функциональность южного моста. Как известно, уже в декабре дебютирует одночиповый набор системной логики M1689, поддерживающий новомодный интерфейс Serial ATA. Имея широкую универсальность (поддержка процессоров в исполнении Socket 940 и Socket 754) и относительно низкую цену (на 30% дешевле современного M1687, который дорогим никак назвать нельзя), новый чипсет ULi может завоевать значительную часть потребительской аудитории. Тем более, что ULi уже заручилась поддержкой крупнейших производителей материнских плат, и планирует сделать продажи чипсетов для платформы AMD64 стратегической статьей своих доходов.

Возвращаясь к сравнительному тестированию имеющихся чипсетов, важно отметить следующее. В тестах на пропускную способность памяти, научных расчетах и в отдельных задачах рендеринга чипсет ALi M1687 демонстрирует превосходство над конкурентами. В остальных бенчмарках, интенсивно нагружающих видеосистему, он располагается слегка позади постоянно меняющегося лидера. Таким образом, этот чипсет выигрывает или приближается к лидеру в 6 из 16 тестов, занимая второе место в "командном зачете". Предположив, что при низкой цене он обеспечит стабильность и хорошую производительность в номинальных режимах, можно сказать, что экономные пользователи предпочтут платы именно на его основе.

Лидером или его ближайшим конкурентом в 8 из 16 тестов становится чипсет VIA K8T800. Хваленая полноскоростная шина HyperTransport дает ему не так уж много преимуществ над NForce 3 Pro 150 - в большинстве бенчмарков с использованием трехмерной графики он уступает изделию Nvidia. Авторы теста склонны приписывать это преимущество одночиповости NForce 3 Pro 150 - при более низкой пропускной способности он имеет более низкие задержки, за счет высокой интеграции. Высокая производительность дисковой подсистемы может перекрывать недочеты видеоподсистемы. Надо полагать, что ULi выиграет от перехода на одночиповое решение сходным образом.

Не будем забывать, что в скором времени выйдут новые чипсеты серии NForce 3, имеющие полноскоростную шину HyperTransport и обновленную функциональность "южной части". Тогда преимуществ у чипсетов Nvidia станет еще больше, и все семейство наверняка повторит успех NForce 2, особенно за счет оверклокерских возможностей. В настоящее время в функциональном отношении выигрывает VIA - ее южный мост VT8237 обеспечивает поддержку многих функций, которые пока не реализованы в чипсетах конкурентов. Кроме того, платы на чипсете K8T800 стоят в среднем чуть меньше аналогичных продуктов на чипсете NForce 3 Pro 150. Тем не менее, чипсет Nvidia обеспечивает лучшую функциональность в плане разгона, и для оверклокера остается лучшей альтернативой.

Понятно, что подобная сегментация условна и справедлива лишь на данный момент. Совсем скоро появятся чипсеты SiS для процессоров AMD64, и выбор для сегмента бюджетных систем расширится. Nvidia выпустит новые версии NForce 3, VIA "подкрутит" BIOS на предмет возможностей разгона, и конкуренция за благосклонность оверклокеров обострится.

Популярные статьи

Сейчас обсуждают