Прежде всего, рассмотрим сравнительную таблицу возможностей чипсетов этой серии:
В общих чертах, версия nForce 4 отличается от своих более дорогих собратьев только отсутствием поддержки SLI, Serial ATA-II и встроенного аппаратного firewall'а. Все остальные преимущества, включая асинхронное тактование шины PCI Express, младшая модификация чипсета сохраняет. Кстати, функции firewall'а реализуются программно, так что без защиты система не останется. Более того, все версии nForce 4 поддерживают гигабитный сетевой адаптер.
Версия nForce 4 Ultra отличается наличием поддержки Serial ATA-II и NCQ, а также аппаратного firewall'а.
Наконец, самая мощная версия, nForce 4 SLI, дополняет функциональность поддержкой SLI в комбинации "PCI Express x8 + PCI Express x8". Кстати, переключение из режима "PCI Express x16 + PCI Express x0" в режим "PCI Express x8 + PCI Express x8" осуществляется вручную, путем перестановки специальной микроплаты. Именно сложность разводки подобных слотов предъявляет особые требования к дизайну материнской платы на базе nForce 4 SLI: он должен быть шести- или восьмислойным. Понятно, что себестоимость такой материнской платы будет выше, чем у обычных четырехслойных, поэтому продукты на базе nForce 4 SLI обещают быть недешевыми.
Аппаратный firewall второго поколения позволяет не только эффективно защищать систему от вирусов, троянов и хакерских атак, но и снижает нагрузку на центральный процессор до 10%. Программный firewall может повышать загрузку процессора до 75%. Кроме того, фирменное ПО от Nvidia позволяет вести мониторинг сети и оповещать администратора в случае появления проблем по электронной почте.
Еще одна любопытная деталь – мониторинг состояния жестких дисков. Если разъем Serial ATA вдруг отсоединился, или винчестер постигли аппаратные проблемы, система автоматически покажет на картинке, к какому именно контроллеру подключен проблемный диск.
Организация контроллеров Serial ATA в чипсетах nForce 4 заслуживает отдельного внимания. В отличие от обычного подхода, когда на четыре канала Serial ATA выделяется один контроллер, в чипсете nForce 4 каждый контроллер поддерживает только два устройства. Это позволяет обеспечить совместимость с Serial ATA-II, имеющим в два раза большую пропускную способность. Между прочим, по умолчанию каждый чипсет серии nForce 4 поддерживает только два канала Serial ATA, дополнительные два канала реализуются через интерфейс физического уровня PHY.
Поддержка NCQ в домашних системах не даст такого эффекта, как в многопользовательских средах, но наличие такой функции все же способно немного согреть душу :).
Конфигурация RAID 0, RAID 1, RAID 0+1 и JBOD по-прежнему поддерживается, причем новые чипсеты позволяют гибко перестраивать массивы прямо "на лету":
- RAID 0 -> RAID 0 (добавление диска);
- RAID 0 -> RAID 0+1;
- RAID 1 -> RAID 0;
- RAID 1 -> RAID 0+1;
- RAID 0+1 -> RAID 0;
- RAID 0+1 -> RAID 0+1 (перестановка дисков).
Кстати, массивы RAID можно образовывать из дисков с разными типами интерфейса, то есть Serial ATA и Parallel ATA. Чипсет поддерживает до четырех устройств IDE, так что общее число накопителей может достигать 8 штук.
Утилита nTune позволяет не только отслеживать критически важные параметры, но и осуществлять полноценный разгон системы. Характерно, что видеокарты на чипах Nvidia поколения GeForce PCX и старше можно разгонять средствами этой утилиты. Очевидно, схожий подход использует Asus в своей технологии PEG Link Mode. Утилита nTune позволяет выполнять как автоматический разгон, так и сохранять пользовательские настройки в различных профилях.
Остается только дождаться появления реальных материнских плат на базе новых чипсетов nForce 4, чтобы определить, удалось ли производителям сохранить и преумножить тот прекрасный потенциал разгона и функциональности, который был заложен Nvidia.
Сейчас обсуждают