Платим блогерам

Новости 26 марта 2005 года

О чудесах преемственности платформ, обеспечиваемых новой разработкой ECS по имени PF88, мы писали ещё 13 марта. Тогда эта плата воспринималась частью целого комплекта на базе чипсетов SiS, в сочетании обеспечивающих поддержку процессоров в исполнении LGA 775 и Socket 939 средствами одной материнской платы.

Из опубликованного на этой неделе на сайте ECS пресс-релиза стало известно, что под именем PF88 будет распространяться сама дочерняя плата с разъёмом Socket 939, обеспечивающая материнскую плату с разъёмом LGA 775 новой функциональностью. Продаваться PF88 будет в виде самостоятельного продукта по цене, составляющей треть стоимости новой материнской платы. Самое главное, что компания ECS рассчитывает выпустить несколько материнских плат, совместимых с дочерней платой PF88. Как вы понимаете, для такой совместимости материнская плата должна обладать специальным разъёмом.

Остаётся выразить признательность компании ECS от лица всех любителей необычных гибридов за несгибаемый энтузиазм, с которым она продвигает на рынок всё более причудливые версии этих самых гибридов. Наконец-то хоть одному производителю материнских плат удалось объединить в одной системе две противоборствующие противоположности - процессоры Intel и AMD.

Весьма символично, что описанный вчера график начала поставок процессоров Opteron x48 HE сегодня продолжается роадмапом, повествующим о графике выхода процессоров Opteron сроком до второго квартала 2006 года. Документ с описанием этого роадмапа был размещён на германском зеркале компании Sun, сотрудничающей с AMD в серверном сегменте.

Итак, по состоянию на февраль 2005 года AMD имела следующие планы по выпуску процессоров Opteron, включая версии с двумя ядрами:

Начнём с уже анонсированных процессоров и их ближайших "родственников". Процессоры Opteron 252 и Opteron 852 с частотой 2.6 ГГц появились в первом квартале 2005 года благодаря успешному переходу на 0.09 мкм техпроцесс второго поколения, давший жизнь степпингу E4. Примечательно, что модель Opteron 152 появится только во втором квартале - прослеживается некоторое отставание от версий для двух-, четырёх- и восьмипроцессорных систем в плане оперативности выхода. Это вполне закономерно, ведь Opteron 152 является массовым процессором.

Во втором квартале появятся и процессоры Opteron 848HE/248HE с уровнем TDP не более 55 Вт. Кстати, "HE" означает highly efficient, то есть "высокоэффективный". Сокращение "EE" означает energy efficient, то есть "обладающий высоким КПД по уровню энергопотребления". AMD подчёркивает, что процессоры серий HE и EE ничем не отличаются от своих собратьев с аналогичными характеристиками, кроме более низкого энергопотребления.

Тем не менее, самым примечательным дебютом второго квартала станет выход процессоров Opteron с двумя ядрами:

  • Opteron 265 -> 1.8 ГГц, TDP=95 Вт, двухпроцессорные системы;
  • Opteron 865 -> 1.8 ГГц, TDP=95 Вт, четырёх- и восьмипроцессорные системы;
  • Opteron 270 -> 2.0 ГГц, TDP=95 Вт, двухпроцессорные системы;
  • Opteron 870 -> 2.0 ГГц, TDP=95 Вт, четырёх- и восьмипроцессорные системы;
  • Opteron 275 -> 2.2 ГГц, TDP=95 Вт, двухпроцессорные системы;
  • Opteron 875 -> 2.2 ГГц, TDP=95 Вт, четырёх- и восьмипроцессорные системы.

В третьем квартале появятся соответствующие двухъядерные процессоры для систем с единственным разъёмом Socket 940:

  • Opteron 165 -> 1.8 ГГц, TDP=95 Вт, однопроцессорные системы;
  • Opteron 170 -> 2.0 ГГц, TDP=95 Вт, однопроцессорные системы;
  • Opteron 175 -> 2.2 ГГц, TDP=95 Вт, однопроцессорные системы.

Следует напомнить, что AMD гарантирует совместимость этих процессоров с существующими материнскими платами, наделёнными разъёмом типа Socket 940. Потребуется лишь обновить BIOS.

Как уже отмечалось, именно из соображений совместимости AMD могла ограничить частотный потенциал первой серии двухъядерных процессоров Opteron, чтобы вписаться в рамки требований TDP=95 Вт. Процессоры Athlon 64 с двумя ядрами (Toledo) будут работать на частотах до 2.4 ГГц включительно, но уровень TDP для них при этом будет увеличен до 110 Вт. И даже после этого они смогут работать в существующих материнских платах с разъёмом Socket 939 после обновления BIOS. Материнская плата при этом должна обеспечивать совместимость с процессором Athlon 64 FX-55 (TDP=104 Вт), у него же можно будет позаимствовать кулер для охлаждения двухъядерных версий Athlon 64.

Третий квартал 2005 года вообще будет богат на анонсы новых продуктов от AMD. Выйдут одноядерные процессоры Opteron x54, работающие на частоте 2.8 ГГц. Они будут вписываться в тепловой пакет 95 Вт. Заметим, что эта дата не является показателем того, что Athlon 64 FX-57 (2.8 ГГц) выйдет только в третьем квартале. Мы уже не раз могли убедиться, что семейства Opteron 2xx и Athlon 64 FX развиваются независимо. Например, Athlon 64 FX-55 покорил частоту 2.6 ГГц ещё в рамках 0.13 мкм техпроцесса осенью прошлого года. Процессоры Opteron x52 сделали это только в феврале нынешнего года, и уже в рамках 0.09 мкм техпроцесса второго поколения.

Для процессоров Opteron x54 важно выдержать соответствие требованиям TDP=95 Вт, процессор Athlon 64 FX-57 может позволить себе потреблять до 104 Вт, хотя в действительности он наверняка будет холоднее предшественника. Как мы уже сообщали, процессор Athlon 64 FX-57 должен появиться во втором квартале, ориентировочно в мае.

Процессоры серии HE тоже будут развиваться в третьем квартале. Будет выпущен не только одноядерный процессор Opteron 250 HE (2.4 ГГц), но и двухъядерные процессоры Opteron x60 (1.6 ГГц) и Opteron x65 (1.8 ГГц), способные вписаться в тепловой пакет 55 Вт.

Наконец, в третьем квартале выйдут и процессоры Opteron x44 EE, работающие на частоте 1.8 ГГц и потребляющие не более 30 Вт. Прогресс в управлении энергопотреблением ядер Opteron очевиден.

В четвёртом квартале этого года анонсов будет несколько меньше, но все они будут связаны с двухъядерными решениями, обладающими пониженным энергопотреблением. В серии HE выйдут процессоры Opteron x70, работающие на частоте 2.0 ГГц. В серии EE наконец появятся процессоры Opteron 160 EE (1.6 ГГц) и Opteron 260 EE (1.6 ГГц).

В первом квартале 2006 года выйдут процессоры Opteron x80 (2.4 ГГц) с обычным уровнем энергопотребления. Можно предположить, что схожие процессоры Athlon 64 на ядре Toledo появятся кварталом раньше.

Одноядерные процессоры Opteron x56 в первом квартале следующего года покорят рубеж 3.0 ГГц. Очевидно, в этом же или предыдущем квартале появится и процессор Athlon 64 FX-59, работающий на идентичной частоте. Скорее всего, он будет последним представителем платформы Socket 939 среди себе подобных - со второго квартала 2006 года начнётся переход на конструктивное исполнение Socket M2, обеспечивающее поддержку двухканальной памяти DDR2-667.

Во втором квартале 2006 года одноядерные процессоры Opteron x52 HE достигнут частоты 2.6 ГГц, сохраняя прежний тепловой пакет не более 55 Вт.

Весьма радужные перспективы рисует этот роадмап и для покупателей настольных процессоров AMD. Надеемся, что компания не будет отступать от намеченного графика, и каждый квартал будет приносить нам как минимум один новый настольный процессор.

Судя по всему, участники форума XtremeSystems.org не находят лучшего способа провести предшествующий уикенду вечер, кроме как заняться обсуждением результатов разгона процессоров Venice. В прошлый раз модель Venice 3800+ (2.4 ГГц) был разогнана до 3.4 ГГц, обещанные эксперименты с процессором младшей модели, Venice 3500+ (2.2 ГГц), не проводились. Между тем, именно младшие модели семейства будут пользоваться повышенным спросом оверклокеров, и по этой причине знать их разгонный потенциал крайне важно.

Итак, сейчас вся прогрессивная оверклокерская общественность напряжённо следит за веткой форума XtremeSystems.org, в которой модератор под оперативным псевдонимом pc ice при помощи своего соратника saaya выкладывает историю разгона Venice 3500+ при температуре минус сорок градусов Цельсия. Как можно догадаться, используется однокаскадная "фреонка", не обладающая рекордным потенциалом, но вполне способная обеспечить надёжное охлаждение.

Сразу отметим, что важным для любителей экстремального разгона усовершенствованием в ядре Venice можно считать отсутствие так называемого "subzero bug". Процессоры Winchester отказывались работать при отрицательных температурах из-за ошибки в механизме термозащиты - встроенный термодиод принимал высокую по модулю отрицательную температуру за признак перегрева, и отключал процессор. Судя по результатам первых экспериментов с ядром Venice, эти процессоры избавились от подобной проблемы.

Кстати, у нас есть возможность ответить на вопрос, который неустанно задают участники указанного форума авторам эксперимента. Касается он возможности работы нового контроллера памяти ядра Venice с четырьмя двухсторонними модулями DDR 400 при значении таймингов 1T. Пока владельцы изучаемого процессора не добрались до проверки подобных условий работы, мы уже можем дать чёткий ответ. При установке четырёх двухсторонних модулей DDR 400 память работает на частоте 400 МГц DDR, но только с таймингами 2T. Эту информацию мы получили от очевидцев соответствующего эксперимента.

Можно предположить, что с четырьмя банками памяти новый контроллер памяти позволяет работать на частоте 400 МГц DDR и при значении таймингов 1T. По крайней мере, четыре односторонних модуля в таком режиме должны работать, а два двухсторонних - тем более. Последнее утверждение доказано и экспериментом господина pc ice. В частности, память удалось разогнать до частоты 640 МГц DDR при значении таймингов 2.5-3-3-7 (1T), в итоге тест из пакета SiSoft Sandra 2004 показал пропускную способность памяти порядка 8.1-8.2 Гб/с:

Между прочим, фигурирующая на скриншотах CPU-Z информация о наличии 2 Гб памяти не соответствует действительности - на самом деле использовались два модуля по 512 Мб.

Не смотря на впечатляющие результаты синтетических тестов памяти и феноменальные достижения в её разгоне, мы имеем некоторые основания полагать, что в номинальных режимах новый контроллер памяти может отставать от контроллера памяти ядра Winchester. Новичок научился поддерживать память DDR 400 при большем количестве банков, и такая универсальность могла стать результатом некоторого увеличения задержек. Впрочем, проверить такие предположения мы сможем совсем скоро, когда наши коллеги опубликуют подробные исследования на эту тему.

Говоря непосредственно о предельном разгоне рассматриваемого процессора, можно отметить факт покорения частоты 3.1 ГГц при напряжении на ядре 1.408 В, что лишь на 0.008 В выше номинала. Разумеется, что это ещё не предел, ибо ядро Venice хорошо масштабируется по частоте с увеличением напряжения. Правда, свыше 1.6-1.7 В напряжение поднимать не стоит: во-первых, это не так безопасно для процессора, во-вторых, просто не даёт желаемого прироста частоты.

Не будем также забывать, что на частоте 3.1 ГГц процессор Venice 3500+ работал под воздействием температуры 40 градусов ниже нуля, и достижения при использовании воздушного охлаждения будут несколько скромнее. Обобщив всю скромную текущую статистику, мы можем сказать, что 2.8 ГГц - это тот "почти гарантированный" уровень, до которого процессоры Venice разгоняются при использовании штатного кулера. Во многих случаях для этого даже не требуется увеличивать напряжение.

Погружение в недра форума XtremeSystems.org позволило вынести ещё одну полезную частичку информации. Оказывается, все существующие материнские платы в большинстве своём без проблем работают с процессорами на ядре Venice (степпинг E3) без обновления BIOS. Как утверждают участники форума, все описанные на кануне проблемы с несовместимостью имеют отношение к степпингу E4, то есть процессорам на ядре San Diego с 1 Мб кэша. Для них обновление BIOS действительно является обязательным условием "предэксплуатационной подготовки".

Стоит заметить, что даже уверенный разгон до 2.8 ГГц уже является прекрасным поводом обратить внимание на процессоры Venice при покупке. Разгон до этой частоты обеспечит превосходство над большинством конкурирующих процессоров по уровню производительности. Ожидается, что процессоры на ядре Venice начнут быстро наполнять розницу уже после 4 апреля.

Р QNX
Вышла новая версия диагностической утилиты CPU-Z, предназначенной для отображения детальной информации о процессоре, памяти (включая SPD) и материнской плате. Поддерживает систему проверки результата зафиксированного при разгоне.

В новой версии 1.28:

  • Улучшена поддержка системной логики от SiS: 648FX, 649, 655FX, 655TX, 656
  • Добавлена поддержка для nVidia nForce4 SLI Intel Edition
  • Поддержка новых Intel Pentium D, Pentium XE, AMD Turion, Opteron 252
  • Клавиша F7 упрощает создания контрольного файла для подтверждения результата

Скачать можно с официального сайта (0.2 MB, freeware).

Р QNX
Вышла новая сборка популярного эмулятора CD/DVD приводов Alcohol 120%.

Кроме работы в качестве виртуального привода, позволяет копировать диски, в том числе и защищенные, а так же записывать.

В новой версии:

  • Добавлена поддержка для 2х-слойных DVD+R и DVD-R носителей
  • Добавлена индикация производителя оптического носителя
  • Добавлена возможность менять для DVD+R/+RW параметр book-type как DVD-ROM (не все приводы могут поддерживать эту функцию)
  • Добавлена поддержка DPM для DVD носителей
  • Добавлена поддержка RMPS для записи DVD
  • Добавлена поддержка новых моделей пишущих приводов
  • Улучшены функции считывания/записи в программе
  • Добавлена поддержка для приводов со скоростью записи 16X и соответственных DVD носителей
  • Исправлены мелкие ошибки
  • Исправлена ошибка с неправильным определением скорости записи на некоторых приводах
  • Обновлен механизм интернет активации

Скачать 30-ти дневную пробную версию 1.9.5.2722 можно по этой ссылке (3.7 MB, shareware).


Обновился альтернативный “браузер” Maxthon, использующий движок MS Internet Explorer.

Из основных возможностей можно выделить следующие:

  • Поддержка закладок (все страницы можно открывать внутри одного окна)
  • Управление мышью (Mouse Gestures)
  • Поддержка режима Drag&Drop
  • Защита персональных данных
  • Фильтр для рекламы
  • Чтение новостей в формате RSS
  • Поддержка Google Bar
  • Встроенная панель утилит
  • Поддержка сменных “шкур” интерфейса

В новой версии 1.2.1 такие изменения:

  • Автоматическое обновление RSS каналов
  • Добавлена новая функция max_language_id для определения текущего языка
  • Добавлена новая функция max_activex (var security_id, string progID) для создания объектов activex без ограничений по безопасности
  • Исправлено увеличение панели поиска
  • Исправлена ошибка появления боковой панели в режиме полного экрана
  • Исправлена ошибка, из-за которой программа оставалась в памяти после закрытия
  • Функция security_id сделана более безопасной
  • Функция m2_search_text требует security_id
  • Исправлено неправильное положение всплывающих подсказок в панели состояния

Скачать версию с дополнительными модулями можно по этой ссылке (4.4 MB, freeware),

а стандартную версию с базовым набором дополнений отсюда (1.9 MB, freeware).


Обновился популярный пакет кодеков K-Lite Codec Pack.

Содержит последние версии популярных кодеков и дополнительные утилиты для работы с видеофайлами.

Выходит в четырех версиях, различающихся количеством разных кодеков.

Скачать можно по следующим ссылкам:

  • K-Lite Codec Pack Mega 1.26 (25.1 MB, freeware)
  • K-Lite Codec Pack Full 2.42 (10.0 MB, freeware)
  • K-Lite Codec Pack Standard 2.42 (4.5 MB, freeware)
  • K-Lite Codec Pack Basic 2.42 (1.3 MB, freeware)

Так же обновились альтернативные пакеты кодеков для проигрывания видео и аудио файлов в форматах Real Media и Quick Time.

Скачать пакет версии 1.43 для проигрывания файлов формата Quick Time можно по этой ссылке (8.6 MB, freeware),

а для проигрывания файлов Real Media под номером 1.33 отсюда (6.4 MB, freeware).


Вышла новая тестовая версия утилиты для автоматического разгона видеокарт ATI – ATITool.

В новой версии 0.24 beta 6 такие изменения:

  • Исправлена функция мониторинга температуры на X850
  • Исправлены помехи управления вентилятором на X850
  • Добавлено предупреждение, если установка идет не под учетной записью администратора

Скачать можно по этой ссылке (1.1 MB, freeware).

Обсуждение идет в этой ветке нашей конференции.

Сейчас обсуждают