Radeon 9000 PCI: "тормозящая память"

Не секрет, что многие пользователи имеют в своих системах материнские платы без AGP слота. Чаще всего его отсутствие обусловлено наличием интегрированного видеоядра, реже – принадлежности материнской платы к эпохе "до AGP" :). Но ведь и этим обделенным судьбой бедолагам хочется иногда посмотреть цифровую киношку, поиграть в цифровую войнушку и т.д. Как же быть? Для этой категории пользователей индустрия предлагает видеокарты на базе современных видеочипов, выполненные в конструктиве PCI. Конечно, ставить карту на чипе GeForce 4 MX440 в PCI исполнении в машину на базе Socket 7 нет никакого смысла, ибо "узким местом" в системе станет производительность центрального процессора, и видеокарта в таких условиях не сможет "расправить крылья". А вот владельцам более "свежих" материнских плат на основе интегрированных чипов типа Intel 810 и многочисленных творений SiS, у которых порт AGP отсутствует, решение для слота PCI вполне пригодится. Потому на рынке и появляются видеокарты в PCI-исполнении на базе новейших чипов бюджетной категории.

Китайская фирма Dataland решила обрадовать любителей PCI-видеокарт выходом решения на базе чипа Radeon 9000.

За скромным внешним видом скрываются 64 Мб DDR памяти со временем доступа 4 нс, цифровой выход DVI-I, стандартный разъем VGA и видеовыход S-Video.

Как хорошо видно из фотографий, чипы памяти никак не охлаждаются, а радиатор видеопроцессора не оснащен вентилятором. Для стандартных частот этих мер может быть и достаточно, но для разгона потребуется доработка системы охлаждения. Кстати, о разгоне: подобные карты не особо хорошо разгонялись, например – рассмотренная нами Sapphire Radeon 9000. Стандартными для плат на базе Radeon 9000 принято считать частоты чипа 250 МГц и памяти 200 МГц (400 МГц DDR). В случае с данной платой неприятный сюрприз был следующий: память работала на частоте 190 МГц, что на 10 МГц ниже стандартной частоты! Учитывая большое время доступа памяти, не очень "разгонябельную" разводку платы и ее архаичный интерфейс, надеяться на разгон было бы по меньшей мере наивно. Даже если разогнать удастся, то толку от этого будет мало.

Наши китайские коллеги провели тестирование карты на системе следующей конфигурации:

  • Процессор Intel Pentium 4 2,8 ГГц;
  • Материнская плата Intel на чипсете 845GE;
  • 256 Мб памяти DDR 266 CAS=2.5;
  • Windows 2000 Professional + SP 2.0;
  • DirectX 8.1.

Результаты приведены в таблице:

Конечно, нельзя напрямую сравнивать производительность PCI-версии с "заторможенной памятью" и полноценной аналогичной AGP-версии, но некоторые выводы сделать можно. Во-первых, шине PCI, по которой идет обмен данными с центральным процессором, видеопамять с высокой частотой не поможет в любом случае – "выше головы не прыгнешь", иначе шину AGP до сих пор бы не изобрели :). Во-вторых, производительность PCI-варианта может на 20-50% отличаться в меньшую сторону от AGP-варианта. Поэтому ждать чудес от продвинутой по меркам остальной системы видеокарты не стоит – достаточно будет просто насладиться аппаратной поддержкой DirectX 8.1 и других современных технологий, которой обделены наследники GeForce 2 в лице GeForce 4 MX 440. Нельзя сказать, чтобы плата была очень дешевой (в Китае она стоит больше $80), но для лишенных AGP порта она пригодится...

По материалам сайта IT Heat.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.0 из 5
голосов: 2

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают