Платим блогерам

Новости 26 июня 2003 года

В начале этого месяца мы уже сообщали вам, что корейская компания SUMA выпустила оверклокерский вариант видеокарты Radeon 9600 Pro с разогнанным до 450 МГц чипом и 2.8 нс памятью, работающей на частоте 650 МГц DDR. Подобная память устанавливается на все видеоплаты Radeon 9600 Pro, так что от SUMA потребовалось только слегка ее разогнать "по умолчанию". Выполненный по 0.13 мкм технологии чип также хорошо разгоняется до частот 500 МГц и выше, так что особых противопоказаний к разгону подобные платы не имеют.

Как выясняется, SUMA решила пойти еще дальше, анонсировав разогнанный вариант Radeon 9600. Частота чипа этого варианта видеоплаты составляет 375 МГц, память работает на частоте 500 МГц DDR. Напомним, что обычный Radeon 9600 работает на частотах 250/400 МГц, а память в конструктиве TSOP далеко не всегда обеспечивает желаемый разгон.

Видеоплата SUMA Platinum Radeon 9600 Power-Up оснащена 128 Мб памяти со временем выборки 3.6 нс, что позволяет рассчитывать на разгон до 550 МГц и выше – в идеальном случае. Эта графическая карта имеет три стандартных разъема – D-Sub, DVI-I и S-Video. Поддерживаются стандарты DirectX 9 и AGP 8x.

Фирменная двухсторонняя система охлаждения DCS здесь не используется – дело ограничилось одиночным кулером с голубоватой подсветкой:

Сегодня у нас появляется возможность сформировать некоторое представление о возможностях видеоплат данной серии, благодаря опубликованным нашими корейскими коллегами результатам тестирования:

Тесты выполнялись на системе, основанной на процессоре Pentium 4 2.4С и 256 Мб памяти Samsung DDR 333. Операционная система Windows XP.

Мы видим, что герой сегодняшнего повествования обгоняет в данном виде тестов обычный Radeon 9600 на 15-20%. По этой диаграмме можно судить не только о характеристиках конкретной модели видеоплаты, но и о потенциальном приросте поголовья "попугаев" при разгоне обычного Radeon 9600 или Radeon 9600 Pro. Заметим, что разгон Radeon 9600 Pro до частот 450/650 МГц дает только 8-10% прироста, так что актуальность разгона младшей модели может быть опровергнута только медлительной памятью :). Тем не менее, если разогнать Radeon 9600 Pro до частот 540/730 МГц, то прогресс будет более заметен, ведь у 2.8 нс памяти гораздо больший разгонный потенциал.

Видеокарты Radeon 9600 Pro и Radeon 9600 получают распространение и в отечественной рознице, только разница в цене порядка $30-50 не способна компенсировать заметную разницу в разгонном потенциале. Поскольку самый дешевый вариант Radeon 9600 в московской рознице стоит уже меньше $130, то он вполне может составить конкуренцию менее разгонябельным видеокартам серии GeForce FX 5200, если ключевым качеством для покупателя подобных продуктов остается поддержка DirectX 9. Радует и тот факт, что Radeon 9600 Pro стоит в отдельных магазинах порядка $150-170. При такой цене ему гораздо легче конкурировать с более производительным Radeon 9500 Pro, который пока еще не исчез из продажи.

Р fin

Очередное продолжение бесконечной истории жульничеств-оптимизаций под бенчмарк 3DMark. На этот раз "отличилась" компания Trident. 

Под прицел обозревателей сайта Spode's Abode попали ноутбуки Toshiba Tecra M1, оснащенные чипами Trident XP4. Напомню, что сотрудники Trident заявляли, что эта серия чипов с поддержкой DirectX 8.1, имея наполовину меньше транзисторов, показывает 70% производительности по сравнению с решениями конкурентов. Переименовав исполняемый файл 3DMark 2001, например, в "Trident - скопище жуликов.exe", обозреватели получили падение производительности... как вы думаете насколько? - На 50%! :)

Разница в производительности объяснялась разницей в качестве картинки. Вот изображение до переименования (5757 3DMark'ов в 1024x768x32):

А вот после переименования (2944 3DMark'а):

Откуда "растут уши" у высокой производительности четко видно на скриншотах.

Представители Trident отреагировали на это разоблачение выпуском "исправленных" драйверов, которые более не реагируют на переименование и в тех же условиях показывают результат в 5402 3DMark'а при среднем качестве картинки:

Зато в драйвере найдены методики обнаружения GTA3, FS2002 и многих других, производительность в которых падала аналогичным образом при переименовании исполняемых файлов.

Trident заявляет, что это не жульничество, а вполне честная, так называемая "фирменная методика" повышения производительности за счет компромисса между скоростью/качеством, подробности о которой являются "фирменным секретом"; что подобные методы являются "индустриальным стандартом" и что автор первоначального обзора - вообще инженер из ATI (что оказалась правдой) :).

Но, пока у пользователей не будет явной возможности включать/отключать "оптимизации" мы будем называть подобные методы жульничеством. А заодно перестанем пользоваться любыми версиями 3DMark'ов.

 

P.S. Похоже, в стороне от многочисленным скандалов осталась только компания S3 Graphics. Надолго ли?

В конце апреля отдельные производители уже заявляли о поддержке материнскими платами на чипсетах NForce 2 и KT400 процессоров на ядре Thorton. Чуть позже Asus опубликовала подробный перечень материнских плат и версий BIOS, совместимых с новыми процессорами. Самые последние известия об этом ядре раскрыли некоторые приятные факты. Во-первых, физическая совместимость этих процессоров с материнскими платами должна гарантироваться, если материнская плата поддерживала процессоры на ядре Thoroughbred. Единственное, что потребуется модернизировать – это BIOS материнской платы. Во-вторых, степпинг ядра Thorton будет соответствовать модели 10, присущей ядру Barton.

Официальные сроки начала производства этого наследника ядра Thoroughbred пока не разглашаются, даже AMD отрицает факт существования подобного процессора. Тем временем компания Epox в очередном обновлении BIOS для материнской платы 8RDA+ упомянула о введении функции автораспознавания процессоров на ядре Thorton. Стало быть, до начала массового производства этих процессоров осталось совсем немного времени. Вероятнее всего, дрезденская Fab 30 начнет производство Thorton одновременно с выпуском процессоров Athlon 64 на ядре ClawHammer. Скорее всего, это произойдет уже в середине июля, когда ограниченные объемы процессоров Athlon 64 3400+ станут сходить с конвейера. Напомним, что главной причиной введения Thorton в производственную программу было желание AMD унифицировать ассортимент выпускаемых процессоров. После отказа от производства Thoroughbred в модельном ряду останется только два ядра: ClawHammer и Barton, на базе последнего будут производиться Thorton с отключенной половиной кэша. Thorton должен принять эстафету "бюджетности" у Thoroughbred, так что дешевых Socket A процессоров любители продукции AMD не лишатся еще долгое время...

Глобальная миниатюризация в наши дни касается не только компьютеров, но и сопутствующей периферии. Сегодня уже никого нельзя удивить ноутбуком или карманным компьютером, портативным принтером или ручным сканнером. Более того, устройства ввода уже давно демонстрируют чудеса компактности – вспомните хотя бы встроенный в корпус авторучки сканер с возможностью распознавания текста...

Сегодня мы немного приподнимем завесу таинственности над будущим оргтехники и периферийного оборудования. Дело в том, что шведская компания Print Dreams анонсировала прототип карманного принтера Print Brush:

Это малогабаритное портативное устройство связывается с компьютером или мобильным телефоном посредством беспроводного интерфейса Bluetooth. Данный принтер работает по струйной технологии печати и имеет встроенное ноу-хау по имени RMPT (Random Movement Printing Technology). Если расшифровать название технологии дословно, то получится нечто вроде "Технология печати при произвольной траектории движения". Суть этой технологии заключается в том, что встроенный оптический датчик отслеживает позицию принтера, а также чутко реагирует на малейшие изменения в угле поворота, скорости и направлении перемещения, сохраняя при этом равномерность выведения рисунка на носитель. Изображение или текст могут наноситься не только на любой тип бумаги, но и на ткань и кожу. Кто знает, может это устройство станет применяться и в тату-салонах :)...

Обладая габаритами, сопоставимыми с размерами мышки или сотового телефона, этот принтер легко помещается в кармане рубашки. Весит он всего 350 грамм, так что портативным его можно назвать совершенно оправдано. У подобного рода устройств есть одно важное преимущество – они не зависят от габаритов носителя. В отличие от обычных принтеров, здесь не носитель пропускается через принтер, а принтер перемещается над носителем. Так что надписи на столах и стенах в будущем также станут выполняться шрифтами TrueType :).

Примечательно, что "твердость руки" пользователя не влияет на четкость изображения. Те, кто хоть раз пользовался ручным сканером, должны хорошо понимать важность этого фактора :).

Если вы ожидаете в ближайшее время увидеть это устройство в продаже, то мы будем вынуждены охладить ваш пыл. Компания-разработчик намерена лицензировать эту технологию производителям принтеров, причем в качестве ближайшего срока появления готовых устройств называется лишь 2005 год. На европейском рынке в момент выхода такой принтер будет стоить 270 евро, через год после анонса цена должна снизиться до уровня 210 евро.

Р fin

Очередное обновление Avant Browser - бесплатного браузера на движке Internet Explorer, взятого мной на вооружение :).

В новой версии 8.01 Build 112:

  • Улучшена поддержка/исправлены ошибки при работе с AI RoboForm.
  • В целях совместимости убраны панели Google и Yahoo под Windows 9x/Me.
  • Добавлена возможность сохранения всех открытых страниц при выходе из Windows / отключении компьютера.
  • Улучшена совместимость с панелями сторонних производителей.
  • Улучшено ядро программы для ускорения загрузки страниц на некоторых системах.

Также обновилась неплохая программа-менеджер паролей / заполнитель форм AI RoboForm. В новой версии 5.2.9 улучшена стабильность и исправлены найденные ошибки.

Скачать программы можно здесь:

  • Avant Browser 8.01 Build 112 (0,93 МБ, Windows 98/ME/NT/2000/XP).
  • AI RoboForm 5.2.9 (1,23 МБ, Windows 9x/Me/2000/XP).
Р fin
Обновилась утилита  CPU Burn-in, предназначенная для максимального разогрева процессора с целью проверки на стабильность работы и эффективность охлаждения. 

Не все ошибки, возникающие от переразгона / недостатка охлаждения, приводят к зависанию или перезагрузке системы и поэтому могут остаться незамеченными при тестировании обычными способами. "Изюминка" данной программы в дополнительной проверке результатов "нагревающих" процессор вычислений на правильность. Таким образом, утилита потенциально более эффективно тестирует процессор на стабильность/перегрев, чем ближайшие конкуренты (например, CPUBurn) или популярные в народе способы проверки "оставить на ночь под Quake 3 / 3DMark / TSC / MD@Home" и т.п.

Утилита нагружает процессор FPU-интенсивными операциями в течение заданного времени и при нахождении ошибок немедленно информирует пользователя. Отключение проверки на правильность вычислений приводит к увеличению тепловыделения процессора.

По измерениям автора, утилита по степени нагрева обходит CPUBurn. На системе Celeron 566@765 с напряжением 1,75 В и кулером имени неизвестного китайца, при использовании CPUBurn P6 была достигнута пиковая температура 76 градусов:

А при работе CPU Burn-in 1.01 температура приближалась к 77 градусам:

Остается надеяться, что авторским измерениям можно доверять :).

Поклонники Linux тоже не остались обиженными - утилита существует и в версии под эту операционную систему.

Изменения в новой версии программы:

  • доработан алгоритм нагрузки для еще более сильного разогрева процессора.

Скачать эту крошечную по размеру утилиту можно здесь:

  • CPU Burn-in 1.01 (7 КБ, Windows 9x/Me/NT/2000/XP).
  • CPU Burn-in 1.01 (7 КБ, Linux).
Компания ASRock стала знаменитой после выхода бюджетной материнской платы P4I45D на базе чипсета i845D, которая имела достаточно современный для того времени набор функций, главной среди которых являлась поддержка Hyper-Threading. Именно появлению этой платы мы обязаны развернутому впоследствии расследованию на тему поддержки Hyper-Threading не рассчитанными для этого чипсетами. Чтобы освежить вашу память, предлагаю заглянуть вот на эту страничку официального сайта Intel, где из всего семейства чипсетов i845x не поддерживают Hyper-Threading только "прародитель" i845 и злополучная ревизия А1 интегрированного чипсета i845G. Учитывая существенное снижение цен на чипсеты серии i845х, теперь они становятся доступны производителям бюджетных материнских плат. Хорошая стабильность и приличный разгонный потенциал делают эти решения привлекательными для экономных пользователей, хотя в плане использования процессоров Pentium 4 с 800 МГц шиной все же стоит строить надежды достаточно сдержанно...

Итак, продуктовая линейка ASRock теперь пополнилась еще одной платой на еще недавно считавшемся современным чипсете i845PE. Называется она P4I45PE, основные характеристики можно увидеть на сайте производителя.

Плата примечательна тем, что поддерживает шину 800 МГц и одноканальную память DDR 400 посредством разгона. Заметим, что для модуля DDR 400 отводится один слот DIMM, как и полагается в таких случаях. Модули памяти более медленных типов можно устанавливать в оба имеющихся слота.

Еще совсем недавно материнские платы на базе разогнанного i845PE казались реальной бюджетной альтернативой дорогим платам на базе i865PE или i875P. Многие производители кинулись сломя голову выпускать подобные решения, рассчитывая предложить их для переходного периода, пока все пользователи не переберутся на новейшие двухканальные чипсеты с официальной поддержкой 800 МГц шины. Однако, на деле оказалось, что из всех подобных решений гарантированно работать на частоте системной шины свыше 200 МГц оказалась способна только материнская плата Abit BH7 – из тех, что довелось видеть бывалым сотрудникам нашей лаборатории.

Предположим, что дешевая материнская плата ASRock P4I45PE сможет работать на частоте процессорной шины 800 МГц. Тем не менее, разогнать ее по шине свыше 200 МГц наверняка будет сложно. Вся прелесть процессоров Northwood D1 заключается в возможности разгона свыше 3 ГГц, и разгон этот достигается исключительно разгоном по шине. Сейчас известно, что даже относительно дешевые материнские платы на базе чипсета i865P можно заставить поддерживать двухканальную DDR 400 и процессоры с 800 МГц шиной, причем скандально известный режим PAT они тоже будут поддерживать. Нужно ли говорить, что в разгоне они чувствуют себя более уверенно, чем продукты на базе i845PE...

Положение дел усугубляется тем, что если Intel действительно выпустит дешевый одноканальный чипсет i865PL с официальной поддержкой DDR 400, шины 800 МГц, технологии Hyper-Threading, Serial ATA и AGP 8x, то у решений на базе разогнанного i845PE останется очень мало шансов на выживание. Выйти из этой борьбы они смогут только путем снижения цен. В то же время, они уже сейчас балансируют на уровне, близком к себестоимости производства платы ($50), так что особого потенциала за подобными платами мы не видим. Возможно, ASRock P4I45PE и обретет на короткое время популярность, но только среди самых низов рыночного сегмента. В качестве платформы для разгона процессоров с 533 МГц шиной она подойдет гораздо лучше, нежели для новомодных Pentium 4 с 800 МГц шиной. Тем более, что для экономных пользователей эти процессоры еще достаточно дороги.

Кроме того, ASRock анонсировала еще и материнскую плату на базе чипсета VIA P4X400, который официально поддерживает только 533 МГц шину, однако с памятью DDR 400 вполне сносно работает без документированной поддержки. Называется эта модель платы P4VX4, основные характеристики можно увидеть на сайте производителя.

Кроме поддержки одноканальной DDR 400, примечательной является поддержка AGP 8x – чипсет i845PE такой функцией обделен. Подобные изделия можно было бы признать перспективными для оверклокеров, если бы кроме низкой цены, они обладали еще и хорошим разгонным потенциалом. Нашим умудренным оверклокерским опытом лаборантам на днях попалась в руки материнская плата на чипсете VIA P4X400 одного известного оверклокерского бренда. Максимум, на что она оказалась способна – это частота системной шины 145 МГц. Возможно, что при низкой цене подобных плат этот факт еще способен подсластить горечь разочарования, но для требовательных оверклокеров такой результат неприемлем. Надеемся, что чипсет VIA PT800 принесет в скором времени некоторые улучшения в оверклокерский потенциал чипсетов этой компании, хотя чудес ждать не стоит...

Как и планировалось, компания Intel вчера поздним (для жителей Европейской части России) вечером официально анонсировала еще две модели бюджетных процессоров Celeron на ядре Northwood с 128 Кб кэша второго уровня. Новинками стали Celeron 2.5 ГГц и Celeron 2.6 ГГц.

В соответствии с лучшими "законами жанра", эти процессоры были за несколько часов до официального анонса замечены в японской рознице:

Откровенно говоря, особых отличий от предшественников они не обнаруживают: все та же шина 400 МГц, кэш 128 Кб, 0.13 мкм техпроцесс и множественный VID (данные экземпляры рассчитаны на напряжение питания ядра 1.525 В). Маркировка коробочной версии модели 2.5 ГГц соответствует SL6ZY, модели 2.6 ГГц – SL6VV. Официальная цена на них составляет $89 и $103 соответственно, хотя розничные цены пока еще несколько выше.

В продаже эти процессоры присутствуют не только в Японии, но и в других регионах, причем в отдельных странах они продаются уже относительно давно. Например, ОЕМ-версию Celeron 2.5 ГГц можно было купить в Москве уже на этой неделе.

Кроме того, в той же самой японской рознице уже выставлен анонсированный в понедельник процессор Pentium 4 3.2 ГГц по цене порядка $676, что не очень отличается от официальной оптовой цены.

Процессор рассчитан на работу с 800 МГц шиной, имеет напряжение питания 1.55 В, кэш объемом 512 Кб и маркировку SL6WG. В разгоне никаких сюрпризов он не преподнес, пределом частоты при воздушном охлаждении для большинства экземпляров становится частота 3.6 ГГц, для дальнейшего разгона требуется более серьезное охлаждение. По этой причине рекомендовать его оверклокерам при сохранении такой высокой цены не имеет смысла.

Сейчас обсуждают