Не все ошибки, возникающие от переразгона / недостатка охлаждения, приводят к зависанию или перезагрузке системы и поэтому могут остаться незамеченными при тестировании обычными способами. "Изюминка" данной программы в дополнительной проверке результатов "нагревающих" процессор вычислений на правильность. Таким образом, утилита потенциально более эффективно тестирует процессор на стабильность/перегрев, чем ближайшие конкуренты (например, CPUBurn) или популярные в народе способы проверки "оставить на ночь под Quake 3 / 3DMark / TSC / MD@Home" и т.п.
Утилита нагружает процессор FPU-интенсивными операциями в течение заданного времени и при нахождении ошибок немедленно информирует пользователя. Отключение проверки на правильность вычислений приводит к увеличению тепловыделения процессора.
![]() |
По измерениям автора, утилита по степени нагрева обходит CPUBurn. На системе Celeron 566@765 с напряжением 1,75 В и кулером имени неизвестного китайца, при использовании CPUBurn P6 была достигнута пиковая температура 76 градусов:
![]() |
А при работе CPU Burn-in 1.01 температура приближалась к 77 градусам:
![]() |
Остается надеяться, что авторским измерениям можно доверять :).
Поклонники Linux тоже не остались обиженными - утилита существует и в версии под эту операционную систему.
Изменения в новой версии программы:
- доработан алгоритм нагрузки для еще более сильного разогрева процессора.
Скачать эту крошечную по размеру утилиту можно здесь:
- CPU Burn-in 1.01 (7 КБ, Windows 9x/Me/NT/2000/XP).
- CPU Burn-in 1.01 (7 КБ, Linux).
Сейчас обсуждают