Новости 26 марта 2017 года

Р Sozi

О готовящихся к выходу видеокартах GeForce GTX 1080 Ti в исполнении компании Gigabyte мы писали уже не раз. Однако до сего момента одна из важнейших характеристик – рабочие частоты. Теперь же наши коллеги из VideoCardz частично заполнили данный пробел, опубликовав новые данные о новых видеокартах Gigabyte, которые увидят свет в ближайшем будущем.

Итак, у видеокарты GeForce GTX 1080 Ti Aorus Xtreme, которая возглавит линейку видеокарт Gigabyte на базе графического процессора GP102, этот самый графический процессор будет работать с частотами 1632/1746 МГц, то есть его заводской разгон составит более 10%. В свою очередь частота памяти будет увеличена на 4%, до 1431 МГц, а эффективная частота при этом составит 11 448 МГц.

Следующим представителем нового семейства станет видеокарта GeForce GTX 1080 Ti Aorus, о которой мы недавно упоминали, правда, как оказалась, тогда за эту видеокарту была принята иная новинка – GeForce GTX 1060 Aorus, которая, возможно, будет оснащена память с частотой 9 ГГц. Что касается видеокарты GeForce GTX 1080 Ti Aorus, то она будет во многом похожа на версию Xtreme. Отличаться она будет рабочими частотами, которые составят 1594/1708 МГц для GPU и стандартные 1376 МГц (11 ГГц) для памяти, а также будет иметь другую тыльную усиливающую пластину с более компактной медной вставкой.

Ещё наши коллеги сообщают о видеокарте GeForce GTX 1080 Ti Gaming OC, которая выглядит похожей на видеокарты серии G1 Gaming, однако имеет белый кожух системы охлаждения WindForce 3X. У данной видеокарты графический процессор также будет разогнан в заводских условиях, правда всего до 1544/1657 МГц.

В конце отметим, что Gigabyte также готовит к выпуску видеокарту Gigabyte GeForce GTX 1070 Aorus, которая, по сути, будет являться переименованной видеокартой GeForce GTX 1070 Xtreme Gaming, с новыми логотипами в виде орла, а также с новой усиливающей пластиной с медной вставкой в зоне GPU.

9
Р Alina

Считанные дни остаются до презентации Samsung, на которой южнокорейская компания представит Galaxy S8 и Galaxy S8+. И в преддверии официального анонса источники опубликовали новую порцию "живых" фотографий одного из долгожданных флагманов Samsung.

Авторы издания Slashgear получили доступ к новым фотографиям, на которых запечатлён Samsung Galaxy S8+. Он оборудован изогнутым с двух сторон 6.2-дюймовым дисплеем, который занимает почти всю фронтальную поверхность. Кнопка Home, как и предполагалось, отсутствует.

А изданию Winfuture тем временем стало известно, какие аксессуары будут предлагаться покупателям Samsung Galaxy S8 и Galaxy S8. За 59,99 евро они могут выбрать чехол Clear View Cover или чехол LED View Cover со светодиодным дисплеем. Столько же будет стоить и чехол Keyboard Cover с физической QWERTY-клавиатурой. Чехол из алькантары обойдётся в 44,99 евро, силиконовый чехол – в 29,99 евро, а протектор экрана – в 12,99 евро. Также пользователи смогут приобрести беспроводное зарядное устройство за 79,99 евро и DeX-станцию за 149,99 евро. Внешний аккумулятор на 5100 мАч с поддержкой быстрой зарядки появится в продаже по цене 69,99 евро.

Напомним, Samsung Galaxy S8 и Galaxy S8+ дебютируют в среду, 29 марта. А в продажу они поступят в апреле. Стоимость Samsung Galaxy S8 в Европе составит 799 евро, а Galaxy S8+ будет предлагаться по цене 899 евро.

15
Р Alina

В конце 2016 года китайская компания Huawei объявила о том, что продажи флагманских смартфонов Huawei P9 и P9 Plus достигли 10 миллионов. С тех пор она продала ещё 2 миллиона Huawei P9 и P9 Plus. Об этом в субботу сообщили наши коллеги из PhoneArena со ссылкой на генерального директора Huawei Consumer Business Group.

Глава Huawei Consumer Business Group Юй Чэндун (Yu Chengdong), более известный как Ричард Ю (Richard Yu), заявил, что к настоящему времени смартфоны Huawei P9 и P9 Plus разошлись тиражом более 12 миллионов экземпляров. И он уверен, что продажи недавно представленных флагманов CNet Huawei P10 и P10 Plus тоже превысят отметку в 10 миллионов.

Отметим, что Huawei является третьим по величине производителем смартфонов в мире после Samsung и Apple. В 2016 году Huawei поставила 139 миллионов смартфонов, что на 29% больше, чем в 2015 году. В феврале прошлого года Ричард Юй заявил, что в течение ближайших двух-трёх лет Huawei обгонит Apple и станет вторым по величине игроком на мировом рынке смартфонов. А к 2021 году Huawei рассчитывает превзойти Samsung и стать крупнейшим производителем смартфонов в мире. Удастся ли Huawei достичь поставленных целей, покажет время.

2
Р Alina

Китайская компания Oppo, став одним из двух ведущих производителей смартфонов на внутреннем рынке, сейчас активно осваивает зарубежные рынки, в частности, Северную Африку и Ближний Восток. Об этом сообщает тайваньское отраслевое издание DigiTimes.

По данным отраслевых источников, Oppo наращивает поставки своих смартфонов в общей сложности в 27 странах, в том числе в Новой Зеландии, Саудовской Аравии и Казахстане. Кроме того, Oppo открыла в Египте центр дистрибьюции для увеличения продаж своих устройств на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

Напомним, в четвёртом квартале 2016 года Oppo заняла в Китае первое место по продажам смартфонов. Её доля на местном рынке смартфонов составляет 18,1%. Увеличить своё присутствие на китайском рынке Oppo смогла благодаря почти 200 000 розничным торговым точкам, где продаются её смартфоны.

Источники отмечают, что в настоящее время Oppo расширяет каналы сбыта за пределами Китая. К примеру, сейчас на Тайване насчитывается порядка 25 розничных магазинов Oppo, хотя ещё в мае 2016 года их было лишь 9. В феврале 2017 года Oppo вошла в число пяти ведущих производителей смартфонов на тайваньском рынке, уступив лишь Samsung, Apple, Asus и HTC.

+

Скоростной, а потому нередко горячий, твердотельный накопитель в исполнении M.2 в современных материнских платах нередко оказывается в не самом выигрышном с точки зрения охлаждения месте – по соседству со слотами расширения, куда обычно устанавливается не менее горячая видеокарта. И живут они долго и несчастливо, особенно с учётом "взаимной перпендикулярности", которая не даёт установить на твердотельный накопитель адекватных размеров систему дополнительного охлаждения.

Серийное производство решений, способных сгладить остроту этой проблемы, уже давно налажено, и только случайность не позволяла нашим коллегам с сайта AKIBA PC Hotline продемонстрировать соответствующий пример раньше. Они только сейчас заметили в японской рознице переходник с M.2 на PCI Express x4, который оснащён компактным вентилятором для обдува твердотельного накопителя.

Источник изображения: AKIBA PC Hotline

В печатной плате проделаны "окна" для улучшенной циркуляции воздуха.

Источник изображения: AKIBA PC Hotline

Конечно, такое решение улучшает условия охлаждения SSD в исполнении M.2, но лишает его одного из главных достоинств – компактности размещения. Тут уж каждый владелец должен решить, что для него важнее.

Источник изображения: AKIBA PC Hotline

Стоит такой адаптер в Японии около 1125 рублей. Сумма вполне подъёмная, если учесть, что иные пассивные радиаторы для SSD стоят примерно столько же.

20

Успех в разгоне в известной степени всегда зависит от везения, поэтому не будем исключать, что части оверклокеров не чужды некоторые суеверия. Действительно, порой приходится наблюдать поразительную "магию чисел". Например, российский энтузиаст с "числовым позывным" 12 вчера зарегистрировал сразу 9 рекордов в модельном зачёте, использовав 2 видеокарты Radeon R9 290 Tri-X в исполнении Sapphire. Двойки и девятки буквально присутствуют в каждом элементе описания этих рекордов.

Как признаёт автор, частоты видеокарт удалось поднять до 1200/6000 МГц при напряжении 1.3 В. Систему охлаждения видеокарт он оставил неизменной, а вот центральный процессор Core i7-6950X примерил "фирменный каскад", выдающий температуру минус 80 градусов по шкале Цельсия.

Центральный процессор удерживал частоту от 4.8 до 5.0 ГГц, в зависимости от теста. Всего дуэт Radeon R9 290 продемонстрировал девять рекордных результатов в своей категории.

11

Не прошло и трёх месяцев с момента официального анонса процессоров Intel Kaby Lake, а GeForce GTX 1080 Ti только готовится отметить месячный срок с момента формального дебюта, но свежие рекорды экстремального разгона с использованием этих компонентов поступают в сводки новостей не так часто, как хотелось бы. В случае с процессорами Intel ситуация осложняется тем, что "всё уже разогнано с использованием жидкого гелия" на специальном мероприятии Asus, и "рядовым азотчикам" в статистике Kaby Lake уже делать нечего. А видеокарты GeForce GTX 1080 Ti, по всей видимости, в эталонном исполнении остаются в дефиците, а альтернативные версии в исполнении партнёров до оверклокеров ещё не добрались.

В этой непростой ситуации шведский энтузиаст Rauf на одном из профильных мероприятий показал впечатляющий результат в Unigine Heaven Xtreme, набрав 11 380,58 баллов DX11, что является новым абсолютным мировым рекордом. Для этого ему понадобились две эталонных видеокарты GeForce GTX 1080 Ti, которые особо и не разгонялись, если судить по сбивчивому описанию эксперимента, а также центральный процессор Core i7-7700K, который при помощи жидкого азота достиг частоты 6975 МГц.

Как можно видеть, все усилия были направлены на охлаждение центрального процессора, а видеокарты сиротливо довольствовались штатной системой охлаждения. Если верить снимку экрана, их частоты не превысили 1722/11408 МГц. Центральный процессор на частоте 6975 МГц вынужден был отключить Hyper-Threading, но все четыре ядра остались активными.

1

С появлением в продаже восьмиядерных процессоров AMD Ryzen 7 мало кто вспоминает, что соответствующие материнские платы с разъёмом Socket AM4 могут принять ещё и гибридные процессоры Bristol Ridge, довольствующиеся архитектурой вычислительных ядер поколения Excavator, но неизменно поддерживающие память типа DDR4. Кстати, поскольку процессоры Ryzen наделены широкими полномочиями на реализацию поддержки каналов PCI Express 3.0, их замена на Bristol Ridge соответствующим образом сказывается на ухудшении ситуации с доступностью этих каналов – об этом любят предупреждать производители материнских плат.

Эти же производители недавно напомнили о существовании процессоров Bristol Ridge, которые с прошлого года ютятся по готовым компьютерам, и в розницу поступать не торопятся. Однако, сегодня у нас есть вполне убедительные доказательства близости этого благословенного момента – коробочные версии Bristol Ridge уже можно приобрести на одном из китайских аукционов.

Источник изображения: Taobao

Самый младший процессор в исполнении Socket AM4, носящий нетипичное имя "Athlon X4 950", довольствуется четырьмя вычислительными ядрами, частотами 3.5/3.8 ГГц и значением TDP не более 65 Вт. В Китае его можно приобрести за эквивалент 4500 рублей. Вот вам и "затычка" для Socket AM4 материнской платы, ожидающей скорой встречи с носителем архитектуры AMD Zen!

Источник изображения: Taobao

Старшие модели процессоров Bristol Ridge в коробочном исполнении комплектуются и штатным охладителем.

Источник изображения: Taobao

Китайцам доступны для покупки и A12-9800 (3.8/4.2 ГГц), и A10-9700 (3.5/3.8 ГГц). Оба процессора могут похвастать наличием встроенной графической подсистемы Radeon R7, которой Athlon X4 950 ради снижения цены лишён.

16
Р GreenCo

Компания Micron Technology отчиталась о работе во втором квартале 2017 финансового года. По календарю это период с декабря 2016 года по февраль 2017 года включительно. Выручка компании за период достигла $4,65 млрд. Это показатель последовательно врос на 17%, а за год увеличился на 58%. Рост выручки произошёл по двум ключевым причинам. Во-первых, компания сокращает издержки на производство, в чём видится заслуга управляющих. Во-вторых, Память DRAM за неполный год подорожала на 21% и продолжает дорожать. Не удивимся, если лет через пять нам сообщат, что в росте цен на память для ПК виноват сговор производителей. Также возросли спрос, поставки и цены на память NAND-флэш (рост объёмов поставок составил 18%).

Чистая прибыль компании за отчётный период составила $894 млн. Год назад за аналогичный квартал компания показала убытки в районе $97 млн, а кварталом ранее чистая прибыль составила $180 млн. Благодаря росту закупочных цен на память валовая прибыль компании последовательно увеличилась с 25,5% до 36,7%. Поскольку стабилизация цен на память ожидается не ранее третьего календарного квартала текущего года, компания Micron и дальше рассчитывает наращивать маржу.

6
Р GreenCo

Израильская компания TowerJazz, которая считается пятым в мире по величине контрактным производителем полупроводников, представила техпроцесс для выпуска решений с использованием кремниевой фотоники. Это новая сфера производства чипов, когда внутренние соединения представляют собой не токопроводящие соединения, а оптические каналы связи. Тем самым появляется возможность увеличить скорость передачи данных и снизить паразитные наводки и потребление. Для оптических каналов внутри чипа используются кремниевые волноводы, которые хорошо передают оптический сигнал в инфракрасном диапазоне.

Техпроцесс TowerJazz SiPho (photonic process) дополнил техпроцесс SiGe BiCMOS компании на основе кремния и германия. Разработка позволяет изготавливать широкий спектр приёмников, передатчиков и одномодовых волноводов, обещая доступные по цене интегрированные решения с использованием оптических методов передачи данных.

Пакет OptoDesigner 5.1 для разработчиков решений на основе техпроцесса TowerJazz SiPho создан компанией PhoeniX Software. Пакет включает инструменты для симуляции процессов в проектируемых чипах и даёт возможность отладить решения на этапе цифрового проекта. Добавим, технологии для перевода оптических каналов внутрь микросхем также активно разрабатывают компании Intel и IBM. Но они работают сами на себя и не намерены обеспечить широкую доступность фирменных техпроцессов, тогда как TowerJazz как контрактный производитель чипов готов сотрудничать со всеми желающими. Для клиентов компании техпроцесс SiPho станет доступным в третьем квартале текущего года.

1
Р Sozi

Компания Gigabyte пополнила свой ассортимент материнских плат на базе наборов микросхем системной логики Intel 200-й серии новой моделью под названием Z270X Designare. Как нетрудно догадаться, новинка построена на наборе микросхем системной логики Intel Z270 и предназначена для создания систем на базе процессоров Intel Kaby Lake и Skylake в исполнении LGA 1151.

Серию материнских плат Designare компания Gigabyte представила в прошлом поколении чипсетов Intel (100-й серии), и позиционирует их производитель в качестве решений для профессионалов, занимающихся созданием контента различного рода. Компания утверждает, что новинка была протестирована в реальных условиях и подойдёт для создателей контента любого уровня. Несомненно, плата также подойдёт и для игровых систем, на что как бы намекает даже внешний вид новинки, и наличие RGB-подсветки. .

Материнская плата Gigabyte Z270X Designare оснащена четырьмя слотами для модулей памяти DDR4-2400. Для подключения устройств хранения данных имеется по одному разъёму M.2 и U.2, два коннектора SATA Express и шесть портов SATA 3.0. Также имеются разъёмы USB 3.1 Type-A и Type-C. Набор слотов расширения включает по три разъёма PCI Express 3.0 x1 и PCI Express 3.0 x16. Поддерживаются конфигурации, включающие до четырёх GPU, а также производитель особо подчёркивает поддержку ускорителей NVIDIA Quadro.

К сожалению, ни стоимость, ни дата начала продаж материнской платы Gigabyte Z270X Designare пока что объявлены не были, но вряд ли новинка будет доступной.

12
Р Alina

В ноябре компания Lenovo представила новый смартфон Moto M. Он меньше чем за полгода разошёлся тиражом в несколько миллионов экземпляров. Об этом сегодня сообщили наши коллеги из GSMArena.

По сведениям издания, за пять месяцев Lenovo продала три миллиона смартфонов Moto M. Он стал одним из самых продаваемых смартфонов Lenovo в средней ценовой категории за последние пару лет. Особенно впечатляющими продажи Moto M были в Китае. А теперь Moto M предстоит завоевать другие рынки, включая Пакистан, Польшу, Малайзию и Таиланд.

Напомним, Moto M оснащён 5.5-дюймовым дисплеем с разрешением 1920х1080 пикселей (Full HD), 16-мегапиксельной основной и 8-мегапиксельной фронтальной камерами, встроенным накопителем на 32 ГБ, портом USB Type-C и сканером отпечатков пальцев. Он базируется на восьмиядерном процессоре MediaTek Helio P15, который дополнен 4 ГБ оперативной памяти. Смартфон облачён в металлический корпус с водоотталкивающим нанопокрытием P2i и питается от аккумулятора на 3050 мАч с быстрой зарядкой. В России стоимость Moto M составляет 18 990 рублей.

2

Сейчас обсуждают