Новости 25 марта 2017 года

Р Sozi

Как неоднократно сообщалось ранее, компания Intel планирует выпустить для своей новой высокопроизводительной платформы с набором микросхем Intel X299 сразу две линейки процессоров: Kaby Lake X и Skylake X. Почему Intel представит сразу две линейки процессоров для высокопроизводительных настольных систем (HEDT) пока что сказать сложно, особенно учитывая тот факт, что в линейке Kaby Lake X будут представлены 4-ядерные модели.

Одним из представителей линейки "бюджетных HEDT-процессоров" станет процессор Core i7 7740K. Однако это будет не просто обновлённый Core i7 7700K. Новый процессор будет выполнен в корпусе LGA 2066, и соответственно для него потребуется материнская плата именно на Intel X299. Одним из ключевых отличий будущей новинки от Core i7 7700K является отсутствие встроенного графического процессора. Кроме того, его базовая частота повышена на 100 МГц, и при этом TDP вырос с 91 до 112 Вт.

Но всё это уже было известно ранее, а сейчас наши коллеги из VideoCardz обнаружили в базе данных бенчмарка SiSoft результаты арифметического и мультимедийного тестов процессора Intel Core i7 7740K, которые позволяют уже сейчас сложить мнение о его примерном уровне производительности. Отметим, что процессор тестировался на материнской плате ASRock X299 Professional Gaming i7, о которой, по понятным причинам, мы слышим впервые.

Нажмите на изображение для увеличения

Как видно, вычислительная производительность новинки сопоставима с процессором Ryzen 5 1600, тогда как в тесте мультимедиа результат оказался ближе уже к Ryzen 7 1800X.

Напомним, что представители семейства Kaby Lake-X станут первыми процессорами для платформы Intel X299. Позднее компания выпустит "настоящие HEDT-процессоры" с 6, 8 и 10 физическими ядрами, а также с большим количеством линий PCIe (до 44 против 16), и четырёхканальным контроллером памяти.

98
Р Alina

Вчера нам стали известны цены на новый флагман Xiaomi Mi6 и его Plus-версию. А сегодня в Сеть просочились их технические характеристики.

Источники, на которые ссылается портал GizmoChina, рассекретили технические характеристики Xiaomi Mi6 и Mi6 Plus. Plus-версия нового флагмана будет отличаться не только дисплеем большего размера, но и двойной основной камерой, тогда как оригинальная модель Xiaomi Mi6 получит камеру с одним объективом. Оба смартфона обзаведутся поддержкой двух SIM-карт.

Технические характеристики Xiaomi Mi6:

  • Дисплей: 5.15-дюймовый, Full HD, 1920х1080 пикселей;
  • SoC: Qualcomm Snapdragon 835, 2.45 ГГц, Adreno 540;
  • Память: 4 или 6 ГБ оперативной, 32, 64 или 128 ГБ встроенной;
  • Камеры: 19-мегапиксельная основная (Sony IMX400) и 8-мегапиксельная фронтальная;
  • ОС: Android 6.0 Marshmallow с оболочкой MIUI 8;
  • Аккумуляторная батарея: литий-полимерная, 3200 мАч.

Технические характеристики Xiaomi Mi6 Plus:

  • Дисплей: 5.7-дюймовый, Full HD, 1920х1080 пикселей;
  • SoC: Qualcomm Snapdragon 835, 2.45 ГГц, Adreno 540;
  • Память: 6 ГБ оперативной, 64 или 128 ГБ встроенной;
  • Камеры: двойная 12-мегапиксельная основная (Sony IMX362) и 8-мегапиксельная фронтальная;
  • ОС: Android 7.0 Nougat с оболочкой MIUI 8;
  • Аккумуляторная батарея: литий-полимерная, 4500 мАч.

Стоимость Xiaomi Mi6 стартует с отметки 1999 юаней (около 16 500 рублей) за младшую версию с 4 ГБ оперативной и 32 ГБ встроенной памяти, тогда как Xiaomi Mi6 Plus поступит в продажу по цене от 2599 юаней (около 21 500 рублей). Их анонс, как ожидается, состоится 11 или 16 апреля.

5


Р Sozi

Ни дня не проходит без новостей, связанных с процессорами AMD Ryzen. В последнее время появляется всё больше слухов и утечек относительно готовящейся к выходу высокопроизводительной платформы AMD X390, и очередную порцию информации, касающейся её, опубликовали наши коллеги из VideoCardz. Новая утечка говорит о том, что для данной платформы будут выпущена целая серия процессоров, в которую войдут не только 16-ядерные модели.

В базе данных теста производительности SiSoft была обнаружена запись об инженерном образце процессора AMD, который установлен в систему Alienware Area-51 R3 (присутствующая на рынке Area-51 R2 построена на Core i7 6800K или 6850K). Данный образец имеет кодовое обозначение 2D27012A9UC9F4_32/27_N, из чего, как известно, можно получить массу полезных сведений о самом процессоре.

Итак, идущая первой цифра "2" означает, что это инженерный образец второго поколения. Идущая следом буква "D" указывает на принадлежность к настольному сегменту (Desktop), так что это точно не серверный процессор. Цифры "270" обозначают базовую рабочую частоту – 2.7 ГГц. Идущая далее цифра "1" указывает, что данный инженерный образец относится к первой ревизии. Указанные далее два символа обозначают TDP инженерного образца, однако, что означает сочетание "A9", пока что неизвестно (A2: 95 Вт, AU: 65 Вт). Значение буквы "U" также остаётся загадкой, ведь она указывает на тип процессорного разъёма, а пока что нам известно лишь что M обозначает Socket AM4, а V – Socket SP3. Это, кстати, подтверждает вчерашнюю информацию об использовании иного процессорного разъёма для X390.

Буква "C" указывает на то, что процессор располагает 12 физическими ядрами, ведь число С в шестнадцатеричной системе счисления соответствует числу 12 в десятеричной. В идущей следом цифре "9" зашифрована конфигурация кэш-памяти, и как сообщает тест SiSoft, на каждое ядро новинки приходится 512 кБайт кэша второго уровня (12х 512 кБ), а объём общего кэша третьего уровня составит " 8х 8 Мбайт", что мягко говоря странно, и скорее всего тест просто допустил ошибку. Вероятнее всего процессор получит 16 или 24 Мбайт кэша L3. Новинка относится к степпингу B, на что указывает сочетание F4 (E4 – степпинг A). Наконец, рабочие частоты данного инженерного образца составляют 2.7/3.2 ГГц, и что более важно, это ещё даже не пробный образец (Qualification Sample; образец для производителей материнских плат), так что частоты у финального продукта могут и скорее всего будут выше.

68
Р Alina

Компания HMD Global вернула на мобильный рынок легендарный бренд Nokia. Она уже выпустила смартфоны Nokia 3, Nokia 5 и Nokia 6, которые относятся к среднему ценовому сегменту, а сейчас HMD работает над созданием флагманской модели. Её эскизы опубликовали авторы издания PhoneArena.

В распоряжении издания оказались эскизы корпуса нового флагманского смартфона Nokia, который будет называться Nokia 8 или Nokia 9. Он будет оборудован двойной основной камерой с оптикой Carl Zeiss и вспышкой. На верхней грани корпуса, судя по всему, расположится 3,5-миллиметровый аудиоразъём для подключения наушников.

К сожалению, технические характеристики нового флагмана Nokia нам пока неизвестны, впрочем, как и точная дата его появления на рынке.

+
Р GreenCo

Популярный тайваньский интернет-ресурс DigiTimes со ссылкой на президента компании TSMC сообщил, что строящийся завод компании в китайском городе Нанкин начнёт получать и устанавливать производственное оборудование во второй половине текущего года. Строительство предприятия стартовало в июле 2016 года. Обычно на возведение зданий и подвод инфраструктуры требуется один год. На второй год строительства начинается установка производственных линий. Через 6-9 месяцев происходит пилотный запуск линий, а ещё 6-9 месяцев спустя завод начинает массовый выпуск коммерческой продукции. Тем самым производство TSMC в Нанкине начнёт работать во второй половине 2018 года.

Интересно отметить, что на предприятии будет внедрён самый передовой в Китае техпроцесс — 16-нм с транзисторами FinFET. Сегодня в Китае самые передовые нормы производства — это 28-нм, которые в ограниченных объёмах освоила местная компания SMIC. Другим 28-нм предприятием в Китае обещает стать новый завод компании UMC, на внедрение которого (техпроцесса) она получила разрешение буквально на днях. Во втором полугодии 2018 года, когда в Китае начнёт работу новый завод TSMC, тайваньские предприятия этого чипмейкера будут выпускать 7-нм продукцию Поэтому в Китай она экспортирует фактически не самую передовую для себя технологию, что не запрещено законами Тайваня.

Предприятие в Нанкине при выходе на полную мощность будет выпускать до 20 тыс. 300-мм пластин ежемесячно. Оно будет ориентировано преимущественно на китайских клиентов, работа с которыми приносит TSMC всё больше и больше денег. По предварительной информации, китайские разработчики приносят TSMC свыше 10% квартальной выручки. Предоставление китайским компаниям на материке возможность выпускать 16-нм решения увеличит лояльность местных разработчиков по отношению к тайваньскому производителю.

+


Р GreenCo

Самый младший набор системной логики компании AMD — A320, как известно, имеет ряд ограничений, что наглядно показала компания Gigabyte Technology, разместив на своём сайте описание двух материнских плат на этой логике. Поэтому мы не будет говорить о возможностях новинок, а поговорим об ограничениях чипсета.

Итак, на каждой из плат — GA-A320M-HD2 (формфактор Micro ATX) и GA-A320-DS3 (формфактор ATX) — нет разъёма M.2 для подключения компактного SSD. Число слотов для оперативной памяти ограничено двумя. Число линий PCI Express 2.0 на платах с A320 всего 4, что вдвое меньше, чем в случае плат с чипсетом X370. Портов SATA 6 Гбит/с — четыре, из которых чипсетом поддерживаются два. Также чипсет даёт доступ к двум портам USB 3.0 и одному порту USB 3.1. Ещё один порт USB 3.0 организован за счёт возможностей процессора.

Графический порт HDMI 1.4 только у платы GA-A320M-HD2. У второй платы видеопорты только D-Sub (VGA) и DVI. Режим CrossFire на платах с чипсетом AMD A320 официально не поддерживается, хотя производители плат имеют на этот счёт своё мнение. Так, на плате GA-A320-DS3 можно запустить связку из двух видеокарт AMD, используя полноценный слот PCI Express 3.0 x16 и второй аналогичный слот, но всего с четырьмя линиями.

Официально компания Gigabyte Technology не распространяет информацию о начале продаж младших материнских плат. Однако, поскольку данные уже обнародованы, этого не придётся долго ожидать. Цена новинок также не сообщается, но вряд ли она превысит $80-90.

23
Р Lexagon

Утро субботы обещало быть перенасыщено новостями о видеокартах, поэтому в качестве противовеса мы обратились к статистике экстремального разгона, которая представлена двумя свежими результатами в исполнении итальянского энтузиаста rsannino, который разогнал двухъядерный процессор Core i3-7350K до 6.7 ГГц при помощи жидкого азота, и занял первое место в XTU с результатом 1213 баллов.

Кто-то увидит в точном значении частоты процессора оскорбляющие чувства верующих нумерологические предрассудки, нам же важнее обратить внимание на использование жидкого азота для разгона модулей памяти.

Этот же процессор на чуть более высокой частоте отличился в "физической" части теста 3DMark11, набрав 12 433 балла, достаточных для первого места среди двухъядерных моделей.

+
Р Lexagon

Пока иностранцы жалуются на дефицит видеокарт GeForce GTX 1080 Ti и разбираются в его причинах, по-субботнему расслабленное сознание россиян способно радоваться не только расширению ассортимента предложений в местной рознице, но и снижению цен. Например, в Москве видеокарту GeForce GTX 1080 Ti эталонного дизайна в исполнении Inno3D можно купить за 49 340 рублей в связке с двухлетней гарантией.

Источник изображения: Regard

По крайней мере, на момент подготовки материала к публикации видеокарты были в наличии. Напомним, что рекомендованная NVIDIA розничная цена GeForce GTX 1080 Ti Founders Edition с учётом налогов в России составляет 52 990 рублей. Другими словами, эти видеокарты уже предлагаются по ценам существенно ниже рекомендованной!

32
Р Lexagon

Обсуждение ситуации с доступностью видеокарт GeForce GTX 1080 Ti на рынке Японии свелось к тому, что местные жители находятся в слишком благополучных финансовых условиях, а потому склонны чрезмерно капризничать при их малейших отклонениях от нормы. Тем не менее, эталонную видеокарту GeForce GTX 1080 Ti не так просто купить и в других уголках мира, что заставляет авторов блога The Motley Fool искать объяснения этому явлению.

Источник изображения: Micron

Они считают, что в дефиците GeForce GTX 1080 Ti виноваты не только высокий спрос, но и ограниченные возможности Micron по выпуску микросхем памяти типа GDDR5X, способных работать на частоте 11 ГГц QDR. Заметим, что в каталоге Micron есть и микросхемы данной серии, способные функционировать на частоте 12 ГГц QDR, так что нельзя утверждать, будто компания обеспечивает GeForce GTX 1080 Ti памятью "на пределе частотных возможностей".

Проверить гипотезу с влиянием памяти на дефицит GeForce GTX 1080 Ti можно будет очень просто. Партнёры NVIDIA в ближайшие месяцы должны выпустить версии GeForce GTX 1080 с более быстрой памятью GDDR5X, работающей на идентичной частоте с GeForce GTX 1080 Ti. Если эти видеокарты появятся в продаже слишком поздно, либо их будет сложно купить, версия об ограниченности возможностей Micron по выпуску такой памяти себя подтвердит.

+


Р Lexagon

Коллеги с сайта VideoCardz долго искали видео хорошего качества с китайского мероприятия AMD, и оно было обнаружено – фрагмент охватывает выступление Скотта Херкельмана (Scott Herkelman), посвящённое графическим решениям поколения Vega. Он, как уже отмечалось в предыдущих новостях, подчеркнул способность Vega экономить место и электроэнергию в ноутбуках.

Не менее важным является и заявление о существовании двух разновидностей видеокарт Radeon RX Vega: часть из них будет оснащаться 4 ГБ памяти типа HBM2, а другая предложит вдвое больший объём памяти. Регулировать объём памяти партнёры AMD смогут за счёт изменения количества стеков микросхем HBM2. Физически присутствующая часть памяти может просто отключаться. По идее, это должно сказываться и на пропускной способности памяти, так что варианты видеокарт с 4 ГБ памяти типа HBM2 будут компромиссом в пользу снижения цены.

Скотт Херкельман также признался, что "Vega вот-вот выйдет" – дословно это звучало как "Vega is just around the corner". Подобная фраза звучала и в рекламном видеоролике, который демонстрировали на мероприятии для китайских коллег. Принято считать, что Radeon RX Vega выйдет ближе к концу следующего квартала, а в апреле мы увидим только обновлённые графические решения Radeon RX 5xx поколения Polaris.

48
Р Alina

Новый флагман Xiaomi Mi6 выйдет в нескольких версиях, отличающихся друг от друга объёмом оперативной памяти и, соответственно, ценой. Это подтвердили источники издания GSMArena. Вдобавок они рассекретили стоимость всех моделей Xiaomi Mi6 и сообщили о том, что Xiaomi также выпустит Plus-версию Mi6.

Стоимость Xiaomi Mi6:

  • 4 ГБ оперативной и 32 ГБ встроенной памяти – 1999 юаней (около 16 500 рублей);
  • 4 ГБ оперативной и 64 ГБ встроенной памяти – 2299 юаней (около 19 000 рублей);
  • 6 ГБ оперативной и 128 ГБ встроенной памяти – 2699 юаней (около 22 300 рублей).

Стоимость Xiaomi Mi6 Plus:

  • 4 ГБ оперативной и 64 ГБ встроенной памяти – 2599 юаней (около 21 500 рублей);
  • 6 ГБ оперативной и 128 ГБ встроенной памяти – 2999 юаней (около 24 800 рублей);
  • 8 ГБ оперативной и 256 ГБ встроенной памяти – 3499 юаней (около 28 900 рублей).

Все перечисленные выше модели базируются на процессоре Qualcomm Snapdragon 835, за исключением модели с 4 ГБ оперативной и 32 ГБ встроенной памяти. Она будет оборудована чипом Qualcomm Snapdragon 821.

Как ожидается, Xiaomi Mi6 дебютирует 11 или 16 апреля. Будет ли вместе с ним представлена Plus-версия или она выйдет позже, не уточняется.

32

Сейчас обсуждают