Платим блогерам

Новости 23 ноября 2003 года

Р fin

Обновился до версии 7.22 дефрагментатор VoptXP, отличающийся высокой скоростью работы и наличием некоторых интересных функций, более подробно о которых вы уже могли узнать на нашем сайте здесь.

В новую версию внесены следующие изменения:

  • Устранена несовместимость с Service Pack 4 для Windows 2000.
  • Добавлена контекстная справка "Что это?" ("What's This").
  • Некоторые другие мелкие изменения.

Стоимость программы составляет 40$. Скачивать можно отсюда:

  • VoptXP 7.22 (3,1 МБ, Windows 9x/Me/2000/XP).
  • VoptXP 7.22 Update (0,5 МБ) - для обновления предыдущих версий.
В середине лета мы уже писали о планах компании SiS выпустить чипсет 655TX, который должен был представлять собой своеобразный "ответ" на чипсет i875P от Intel. Уже проявившая себя в других чипсетах SiS технология Advanced HyperStreaming Engine призвана оптимизировать управление потоками данных, немалый вклад она делает и в повышение производительности подсистемы памяти.

Поддержать новый чипсет SiS 655TX решила компания Asus, исправно выпускающая линейку относительно недорогих решений на базе чипсетов этого производителя. Если кто-то желает иметь не очень дорогую материнскую плату, надежно работающую в номинальных режимах и несущую лейбл "Powered by Asus", то подобное решение придется ему по вкусу.

Новая плата относится к престижной серии Deluxe, однако мы можем рассчитывать и на появление более дешевых модификаций. Называется новинка Asus P4S800D-E Deluxe:

Плата построена на связке SiS 655TX + SiS 964. Поддерживается двухканальная память DDR 400, процессоры в исполнении Socket 478 с частотой до 3.2 ГГц и выше. Что особенно приятно в этот смутный период, плата рассчитана на поддержку будущих процессоров Intel на ядре Prescott. Впрочем, многие платы Asus на гораздо более старых чипсетах имеют подобный "запас мощности".

Южный мост и соответствующие дискретные контроллеры обеспечивают поддержку интерфейса IEEE 1394 (Firewire), гигабитного сетевого контроллера с уникальным средством диагностики разрывов кабеля AI-Net, а также четырех портов Serial ATA. Фирменные технологии типа AI BIOS и AI Overclocking также присутствуют в перечне возможностей платы.

Кроме того, слот расширения Asus WiFi позволяет организовать беспроводную локальную сеть стандарта 802.11b. Подробно возможности данной технологии мы уже рассматривали на страницах нашего сайта. Наличие подобного слота дополнительно свидетельствует в пользу того факта, что плата эта "не простая, а золотая", то есть Deluxe. Приятной особенностью данного слота является совместимость с адаптерами более прогрессивного стандарта 802.11g, которые появятся в будущем.

Ориентировочная розничная цена Asus P4S800D-E Deluxe составит $140. Дата начала продаж приходится на конец ноября, до которого от настоящего момента остается не более одной недели.

Р fin

Вышла новая версия бенчмарка CD/DVD приводов Nero CD Speed. Утилита позволяет узнать важнейшие характеристики устройства: скорость чтения данных, время задержек случайного доступа, степень загрузки процессора, скорость передачи данных через интерфейс, качество цифрового извлечения дорожек с аудио компакт-дисков, скорости раскрутки и остановки.

В новой версии 2.11:

  • Улучшена поддержка дисков HD-BURN.
  • Мелкие улучшения и исправления.

Скачать можно, как всегда, из нашего файлового архива:

Р fin

Продолжает регулярно обновляться бесплатная информационно-диагностическая утилита AIDA32. В новую версию 3.86.5 внесены следующие изменения:

  • Поддержка лицензии Pegasys TMPGEnc Plus.
  • Поддержка антивируса BitDefender v7.
  • Идентификация процессоров Transmeta Efficeon TM8500/TM8800/TM8820.
  • Информация о чипсетах SiS 655TX, 755FX.
  • Поддержка сенсоров материнских плат:
    • ASRock K7VM4.
    • Asus P4S800.
    • Epox 3PTA/3PTM.
    • QDI SynactiX 5EP.
  • Исправлено:
    • Отображение информации о процессоре в режиме удаленного получение системной информации.
    • Определение объема L1-кэша процессоров Prescott.

Скачать можно, как всегда, из нашего файлового архива:

  • AIDA32 v.3.86.5 Enterprise Edition (2,6 МБ, Windows 9x/ME/NT/2000/XP).
Для всех интересующихся экстремальным разгоном, как видом спорта, сегодня наступает долгожданный момент: после долгого перерыва я решил вновь написать "сводку с полей" этого элитного вида оверклокинга. Длительная "тишина в эфире" была связана не только с занятостью вашего покорного слуги другими важными темами, но и банальным отсутствием новых рекордов, достойных особого упоминания. Безусловно, появлялись новые видеокарты, но и они представляли собой лишь разогнанные варианты своих предшественников. Прогресс в экстремальном разгоне давался преимущественно за счет более серьезных мероприятий по охлаждению и вольт-моддингу.

Процессоры AMD и Intel к лету этого года достигли той стадии развития, когда дальнейшее увеличение производительности стало возможно только за счет качественных изменений. AMD их смогла реализовать в линейке Athlon 64 FX, Intel не осталось ничего, кроме как добавить 2 Мб кэша третьего уровня на флагманский процессор. В итоге осенью появились два титана: Athlon 64 FX-51 (2.2 ГГц) и Pentium 4 Extreme Edition 3.2 ГГц (он же Pentium 4 XE или Pentium 4 EE - кому как больше нравится). Именно их в настоящее время используют лидеры мирового оверклокинга в своих системах. Разумеется, что новейшие видеокарты помогают мощнейшим процессорам достигать новых высот в опальном, но от этого не менее любимом широкими массами оверклокеров, тесте 3DMark 2001 SE.

Приятно отметить, что ведущие позиции в мировых рейтингах с признанными асами делят и наши братья-славяне, сотрудники известного портала ModLabs. Своими успехами они периодически делятся в нашей конференции, и непосредственно на страницах сайта FutureMark.

В сегодняшней заметке мы осветим некоторые достижения в разгоне процессора Pentium 4 XE 3.2 ГГц, поскольку именно он в ближайшее время начнет поступать в розничную продажу. Не в каждом доме имеется фреоновая холодильная установка, но из "спортивного интереса" к возможностям этого процессора присмотреться можно. В частности, наши коллеги недавно опубликовали свои размышления о перспективах экстремального разгона процессоров Pentium 4 XE 3.2 ГГц и Athlon 64 FX-51. В конце концов, кому, как не им говорить о таких вещах - оба процессора были разогнаны ими до предела в различных конфигурациях.

В настоящее время команде ModLabs.net успешно покорилась высота 27 384 "попугая". Процессор при этом разогнан до частоты 4.2 ГГц (14 х 300 МГц), видеокарта Radeon 9800 Pro - до частот 548/816 МГц. Вся установка тщательно предохраняется от перегрева "фреонкой" и системами жидкостного охлаждения. Подробности конфигурации можно изучить здесь.

Что же помогает западным экстремалам покорять отметки 29000 "попугаев"? На сегодняшний день это, как правило, видеокарта Radeon 9800 XT 256 Мб. Разумеется, что и она разгоняется до предела. Некоторые достижения из диапазона 28 000-29 000 "попугаев" можно увидеть здесь. Как видите, частота 4.4 ГГц для процессора Pentium 4 XE достижима. При этом множитель остается равным номинальному (16х), так что владельцы серийных экземпляров не останутся в обиде, даже если множитель будет заблокирован. И все-таки, 4.4 ГГц - это редкая удача.

Кстати, экстремальным разгоном не брезгуют и производители материнских плат. Известная своими оверклокерскими пристрастиями компания Abit на прошедшей выставке Comdex Fall 2003 демонстрировала систему на базе материнской платы IC7-G (i875P) и процессора Pentium 4 XE 3.2 ГГц, разогнанного до 4 ГГц:

Очевидцы утверждают, что при более серьезной проработке охлаждения этот процессор удалось разогнать до 4.5 ГГц, что позволило преодолеть барьер в 29000 "попугаев". Столь высокие результаты достигаются и при экстремальном разгоне Radeon 9800 XT - видеокарта способна работать на частотах 594/926 МГц после вольт-моддинга и при надлежащем охлаждении.

Пожалуй, на сегодня этого будет вполне достаточно. Рядовые оверклокеры не должны забывать, что десятки тысяч "попугаев" не являются самоцелью, и в обыденной жизни важнее достичь того баланса между разгоном и стабильностью, который соответствует вашим непосредственным запросам и материальным возможностям.

Появление нового гибрида производства Medion/MSI по имени Radeon 9800 XL заинтриговало многих, но лишь самые приближенные (в географическом смысле) к Aldi средства массовой информации смогли заполучить образец видеокарты на тестирование. Для полноты впечатлений не хватало только одного - фотографий этой видеокарты.

Этот пробел был устранен сотрудниками немецкого представительства журнала PC World (в России - "Мир ПК"), которые и в прошлый раз в числе первых поведали миру о диковинной видеокарте Radeon 9600 TX, которая впоследствии обрела воплощение в виде Radeon 9800 SE не-Gold. Примечательно, что подобные видеокарты получили распространение не только в Китае или Германии, но и продаются в российской рознице.

Заманчиво было бы предположить, что Radeon 9800 XL тоже станет основоположником нового вида графических решений на базе чипа R350. Пока отдельно от систем Aldi PC он не продается, но его внешность мы уже можем запомнить:

Ничего не напоминает? :) Правильно, дизайн очень похож на Radeon 9800 SE не-Gold:

Разумеется, что от медленной памяти в упаковке TSOP теперь сделан переход к чипам в исполнении BGA. О времени выборки чипов мы пока судить не можем, но работу на частотах 350/620 МГц этот дизайн обеспечивает.

Подробные тесты на немецком языке с обилием графиков можно найти здесь. Для нас там нет ничего удивительного - производительность Radeon 9800 XL вписывается как раз между показателями Radeon 9800 и Radeon 9800 Pro, если говорить о сравнении с картами на базе R350 и 256-битной шиной памяти.

Тем не менее, авторы обзора не удержались от искушения протестировать видеокарту на предмет разгона. В недрах форума они поведали о том, что на частотах Radeon 9800 Pro (380/680 МГц) эта видеокарта прекрасно работала на протяжении двух часов. Разгон чисто символический, но авторы теста уверены в том, что Radeon 9800 XL способен и на большее.

Если часть этих любопытных графических карт просочится в розничную продажу, они наверняка смогут конкурировать с многочисленными версиями Radeon 9800 Pro Lite. Рассчитывать на появление отдельных экземпляров в рознице позволяет информация о размере партии Radeon 9800 XL - всего было выпущено около 500 тысяч штук. Сравните - Radeon 9600 TX был выпущен тиражом 300 тысяч штук, и не только просочился в руки "гражданскому населению", но и попал в легальную розницу под видом перемаркированных видеокарт с лейблом Radeon 9800 SE. Осталось выдержать некоторый срок, и проследить за дальнейшими путями миграции Radeon 9800 XL :).

Казалось бы, недавно мы разобрались с требованиями Prescott FMB различных версий, а также их соответствием моделям процессоров в исполнении Socket 478. Тем не менее, вопрос совместимости существующих материнских плат и будущих процессоров на ядре Prescott волнует многих наших коллег. В частности, сегодня этим вопросом озадачились вездесущие японцы.

Итак, в отечественной рознице они обнаружили материнскую плату Tyan Tomcat i875P, основанную на чипсете i875P (Canterwood). Как и полагается плате, носящей лейбл Tyan, все характеристики и внешние признаки выдают в ней "околосерверный продукт":

Необычная компоновка и отсутствие слота AGP - это лишь "верхушка айсберга". Встроенное графическое ядро ATI Rage XL 8 Мб позволяет обходиться без внешней видеокарты. Примечательно, что регистровая память не поддерживается - для этой платы подойдут только не буферизованные модули, хотя ECC полностью поддерживается.

В перечне характеристик интригует еще один пункт - рядом с поддержкой требований VRM 10.0 упоминаются требования FMB 2.0:

Поскольку из контекста неясно, относится ли эта версия требований к Prescott FMB 2.0, либо речь идет о требованиях Northwood FMB 2.0, то многие пользователи могут не на шутку озадачиться.

Мы знаем, что поддержка VRM 10.0 обеспечивает совместимость с процессорами Prescott. Требования Prescott FMB 2.0 также обеспечивают поддержку процессоров на этом ядре, но на текущем этапе расследования нам известно, что они будут распространяться на процессоры в исполнении Socket T (LGA 775). Плата Tyan имеет разъем Socket 478 - это видно невооруженным взглядом и прописано в характеристиках.

Получается, что на Prescott FMB 2.0 эта характеристика как-то не тянет. Надо понимать, что речь идет все же о требованиях Northwood FMB 2.0, которые перекрываются с Prescott FMB 1.0. Если это так, то процессоры Prescott с частотой до 3.6 ГГц в исполнении Socket 478 данной платой должны поддерживаться. В любом случае, Icc_max = 119 A и TDP = 120 Вт - это слишком много для подобной платы и процессоров в исполнении Socket 478.

С другой стороны, силовая обвязка платы достаточно мощная. Если не ошибаюсь, подсистема питания имеет четыре фазы. Этого должно вполне достаточно для поддержки Pentium 4 XE и Prescott.

Заметим, что более совершенная модель платы, Tyan Tomcat i875PF, поддержку Prescott ничуть не скрывает:

При этом о версии FMB не сообщается ни слова. Надеемся, что ближе к февралю первопроходцы тестовых лабораторий смогут испытать процессор Prescott 3.4 ГГц в существующих материнских платах, и положить конец слухам и домыслам из области совместимости.

Сейчас обсуждают