Платим блогерам

Новости 22 ноября 2003 года

Эволюция ядра SledgeHammer не была сжатой во времени. Долгое время AMD пыталась разогнать процессоры Opteron до приемлемых частот, позволяющих им на равных конкурировать с Pentium 4. Удалось ей это сделать только летом этого года, когда появился степпинг С0. Процессоры Opteron смогли достичь частот 1.8-2.0 ГГц, а в сентябре вышел Athlon 64 FX-51, работающий на частоте 2.2 ГГц. В конце концов, недавно эту планку взял и Opteron, поскольку были выпущены процессоры серий x48.

Младшие Opteron также переводятся на степпинг C0, поэтому оверклокеры продолжают питать надежду на то, что дорогим Athlon 64 FX можно подыскать бюджетную замену.

Оказывается, что степпингом C0 дело не ограничивается. Как сообщают наши американские коллеги, на сайте компании Iwill появилась следующая любопытная информация:

Новейшая версия BIOS для материнской платы DK8S на базе разъема Socket 940 поддерживает процессоры Opteron степпинга D0. Официальные документы пока ничего не сообщают об этом степпинге, так что гадать о близости момента его появления мы не беремся. Можно лишь предположить, что процессор Athlon 64 FX-53 (2.4 ГГц), выпущенный в первом квартале следующего года, будет носить именно степпинг D0. Процессор Opteron 250 (2.4 ГГц) должен разделить его "участь". Будем надеяться, что появление нового степпинга ядра SledgeHammer позволит дополнительно увеличить разгонный потенциал процессоров в исполнении Socket 940.

Давно обещанные чипсеты серии NForce 3 250 не торопятся появляться на реальных образцах материнских плат. В отличие от опальных южных мостов MCP-S, данные одночиповые решения для платформы AMD64 сдерживаются дополнительными факторами. Если сложности с реализацией поддержки Serial ATA в чипсетах Nvidia отвечают за задержку появления чипсетов, то непосредственно платы на базе NForce 3 250 не выходят еще из-за того, что дефицит процессоров Athlon 64 и Athlon 64 FX не преодолен. Нет, купить их можно практически в любом уголке планеты, но вот объемы производства не позволяют внушить производителям материнских плат необходимый оптимизм. Выпускать по десять ревизий плат для малочисленных процессоров им не выгодно, отсюда и некоторый консерватизм.

И все-таки, производители материнских плат готовят соответствующие решения на базе NForce 3 250. Кроме MSI, продукты на новом поколении чипсетов Nvidia планируют выпустить Asus и некоторые другие компании. На довольно вяло проходившей выставке Comdex 2003 образцы материнских плат на базе NForce 3 были одними из самых интересных экспонатов.

Например, прототип материнской платы K8N был основан на чиспете NForce 3 250Gb, обеспечивающем поддержку процессоров в исполнении Socket 754, Serial ATA, RAID 0/1/0+1 и Gigabit Ethernet.

Аналогичная плата появилась и на стенде MSI:

Эта модель называется CK8S Neo (MS-7030), она обладает схожим набором характеристик. Надо сказать, что платы не являлись работоспособными экземплярами, это были лишь прототипы. Тем не менее, это не означает, что продукты на базе NForce 3 250 появятся еще нескоро. Поставки чипсетов начнутся в декабре, и уже в январе можно ожидать массовой экспансии соответствующих моделей материнских плат на рынок.

Твердые намерения AMD привести все процессоры класса Athlon 64 FX и Athlon 64 к "общему знаменателю" в 2004 году уже неоднократно озвучивались. Этим общим конструктивным исполнением станет Socket 939. Тем не менее, поддержка Socket 940 и Socket 754 будет осуществляться как минимум до конца 2004 года. Другое дело, что под словом "поддержка" не стоит понимать изобилие моделей всех "весовых категорий". Socket 940 будет базой для семейства Athlon 64 FX - достаточно дорогих процессоров, предназначенных только для самых требовательных пользователей. Socket 754 должен стать базой для процессоров Athlon 64 на ядре ClawHammer с 1 Мб кэша, а также бюджетных вариантов Athlon XP на ядре Paris, не поддерживающих 64-битные расширения.

Сегодня мы убедились, что самым перспективным конструктивным исполнением в 2004 году станет Socket 939. На этот разъем будут переведены не только Athlon 64 FX, но и Athlon 64. Как узнали наши японские коллеги со слов представителей AMD и производителей материнских плат, процессоры на ядре Newcastle будут иметь именно исполнение Socket 939. Напомним вам, что это 0.13 мкм ядро будет выпущено в первой половине следующего года. Это будет производная форма ClawHammer, отличающаяся вдвое меньшим объемом кэша второго уровня, то есть 512 Кб.

Как сообщают наши японские коллеги, процессоры на ядре Newcastle будут иметь разъем Socket 939, 512 Кб кэша и поддерживать двухканальную память DDR 400. Судя по всему, поддержка небуферизованной двухканальной памяти DDR 400 будет присуща всем процессорам в исполнении Socket 939.

Очевидно, что двухканальная память DDR 400, обладающая низкими задержками, сможет обеспечить прирост производительности для Newcastle даже относительно моделей Athlon 64 на ядре ClawHammer с 1 Мб кэша в исполнении Socket 754. Последние поддерживают только одноканальную память. Предполагается, что для разграничения процессоров Athlon 64 на разных ядрах будет использоваться рейтинг. В частности, процессор Athlon 64 3300+ может иметь частоту 2.1 ГГц, поддерживать 512 Кб кэша и двухканальную память DDR 400.

Уменьшение объема кэша позволит добиться более высокого уровня выхода годных чипов, а также снижения себестоимости производства (за счет уменьшения площади ядра). Эти мероприятия приведут к тому, что процессоры Athlon 64 на ядре Newcastle буду стоить дешевле аналогов на ядре ClawHammer, а в глобальном масштабе это повлечет снижение цен на всю линейку. Newcastle должен стать массовым процессором среднего ценового диапазона в 2004 году.

Материнские платы для Socket 939 тоже будут дешевле своих предшественниц. Четырехслойный дизайн и использование небуферизованной памяти позволят снизить общую стоимость системы.

Относительно перспектив внедрения 0.09 мкм техпроцесса компанией AMD мы можем сказать следующее. Недавние заявления президента AMD о переносе начала выпуска 0.09 мкм процессоров на третий квартал 2004 года предназначались для ушей инвесторов. На деле же компания рассчитывает освоить массовое производство 0.09 мкм процессоров только к концу 2004 года. По крайней мере, так считают незаинтересованные в приукрашивании действительности осведомленные источники.

По поводу поддержки DDR-II мы можем добавить новые факты. AMD прекрасно осознает, что в плане производительности поддержка DDR-II ничего не принесет платформе AMD64. Если поддержка этого типа памяти будет введена, то случится это по соображениям экономического характера. Например, если DDR-II станет дешевле DDR 400 и получить большее распространение. Случится это не ранее середины 2005 года, и первым ядром с поддержкой DDR-II может стать Toledo, производимое по 0.09 мкм технологии.

На прошлой неделе мы пытались разобраться, какие частоты будут типичны для серийно выпускаемых видеокарт Radeon 9600 XT. С одной стороны, существуют слухи о том, что частота чипа RV360 должна быть увеличена с 500 до 525 МГц. С другой стороны, еще с момента первых испытаний мы знаем, что увеличение частоты памяти благотворно влияет на уровень производительности, обеспечиваемый этим решением.

Проблема с памятью заключалась в следующем: на эталонных платах устанавливалась 3.3 нс память, которая далеко не всегда могла обеспечить хороший уровень разгона с номинальных 600 МГц DDR. Разумеется, производители могли пойти навстречу покупателям, и предложить варианты Radeon 9600 XT с более быстрой памятью. В принципе, так оно и получилось - видеокарта Sapphire Radeon 9600 XT должна работать на частотах 500/650 МГц DDR и комплектоваться 2.8 нс памятью. Аналогичным образом поступили и другие производители.

Наши французские коллеги сообщают, что Asus и Hercules решили вступить в ряды клуба любителей быстрой памяти - свои варианты Radeon 9600 XT они планируют оснастить памятью с номинальной частотой 650 МГц DDR. Насколько выше будет разгонный потенциал этих видеокарт, мы судить не беремся, но указанные компании обычно предусматривают хорошее охлаждение для чипов памяти, поэтому шансов на удачный разгон у этих решений несколько больше, чем у видеокарты Sapphire с "обнаженной" памятью.

С другой стороны, ценовой фактор работает в пользу Sapphire - за видеокарты Asus и Hercules придется заплатить от $240 до $250, а изделие Sapphire уже сейчас стоит менее $200. Странно, что на официальном сайте Asus намеков на увеличенную до 650 МГц DDR частоту памяти мы не встречаем. Будем надеяться, что популярные варианты Radeon 9600 XT будут оснащены быстрой памятью и иметь хороший разгонный потенциал. Более простой дизайн печатных плат должен позволить этим решениям быстро подешеветь, вымещая Radeon 9600 Pro в бюджетную нишу.

Всплеск моды на системы жидкостного охлаждения породил сопутствующие проблемы: некоторые пользователи откровенно боялись использовать системы водяного охлаждения. Во-первых, процесс сборки и установки требовал некоторой квалификации. Во-вторых, система требует соблюдения определенных правил ухода и эксплуатации. Привычными к таким мероприятиям могли считаться только опытные аквариумисты :), а привыкшим раз в несколько месяцев прочистить кулер от пыли пользователям любые манипуляции с системой охлаждения казались пыткой. Кроме того, боязнь разгерметизации системы не позволяла переступить через предрассудки и разместить внутри системного блока нечто водосодержащее.

На помощь таким новичкам пришли компании, представившие системы водяного охлаждения, продающиеся уже в сборе, полностью готовые к эксплуатации. Разумеется, что их значительная часть представляла собой малогабаритные и относительно дешевые системы. Малые габариты не могли обеспечить высокой производительности и низкого уровня шума, но обладали необходимой доступностью и универсальностью. В качестве примера можем привести решение Evercool.

Разумеется, целесообразность перехода на такие системы еще можно оспаривать. Мелкие вентиляторы, малый рабочий объем – все это не способствует эффективному охлаждению центрального процессора. Да и шум, бороться с которым призваны крупногабаритные системы, в компактных решениях присутствует в избытке.

Тем не менее, производители систем охлаждения таинственным образом продолжают выпускать подобные решения. В частности, известная компания GlobalWin недавно анонсировала мини-систему водяного охлаждения Silent Stream.

Конструкция системы проста – прямо на процессорном ватерблоке находится насос, к ним подключен радиатор охлаждения. Радиатор оснащен 80 мм вентилятором с номинальной скоростью вращения 3000 об/мин, обеспечивающим поток воздуха 39 CFM.

Достигаемый уровень шума составляет 32 дБ, что нельзя назвать приемлемым уровнем для системы жидкостного охлаждения. Тем не менее, производитель рассчитывает на широкую применяемость системы – предусмотрена совместимость с процессорами в исполнении Socket 478 и Socket A.

В моноблок, объединяющий модуль охлаждения процессора и помпу, встроен индикатор уровня жидкости (продолговатая зеленая трубка слева). Уровень жидкости имеет светоиндикаторную подсветку, так что даже в темном корпусе контролировать параметры системы можно достаточно легко. Другой вопрос, как этот уровень работает при повороте конструкции на 90 градусов, типичном для всех корпусов формата MidiTower? Надеюсь, что инженеры все предусмотрели.

Подошва процессорного блока уже содержит термоинтерфейс.

Радиатор охлаждения выполнен из меди, что дает надежду на приемлемую для такой малогабаритной системы скорость теплообмена. Производитель особо подчеркивает, что возможность установки радиатора в стандартные посадочные места для корпусного 80 мм вентилятора является неоспоримым достоинством системы. С этим можно поспорить – радиатор больших размеров смог бы увеличить производительность системы (если бы производительность помпы не стала "узким местом"), а уровень шума от более крупного вентилятора был бы меньше. Что ж, система рассчитана на массового пользователя, имеющего в своем распоряжении корпус с 80 мм вентиляторами, так что иные преимущества приносятся в жертву универсальности.

Система крепления для разъема Socket A представляет собой винтовой зажим. Разумеется, что рекордов разгона при помощи этой системы вы не поставите, но обрести имидж владельца "водянухи" имеете все шансы - за чисто символическую сумму $90 :). Поставки системы Silent Stream начнутся в декабре.

Сейчас обсуждают