Итак, в отечественной рознице они обнаружили материнскую плату Tyan Tomcat i875P , основанную на чипсете i875P (Canterwood). Как и полагается плате, носящей лейбл Tyan, все характеристики и внешние признаки выдают в ней "околосерверный продукт":

Необычная компоновка и отсутствие слота AGP - это лишь "верхушка айсберга". Встроенное графическое ядро ATI Rage XL 8 Мб позволяет обходиться без внешней видеокарты. Примечательно, что регистровая память не поддерживается - для этой платы подойдут только не буферизованные модули, хотя ECC полностью поддерживается.
В перечне характеристик интригует еще один пункт - рядом с поддержкой требований VRM 10.0 упоминаются требования FMB 2.0:

Поскольку из контекста неясно, относится ли эта версия требований к Prescott FMB 2.0, либо речь идет о требованиях Northwood FMB 2.0, то многие пользователи могут не на шутку озадачиться.
Мы знаем, что поддержка VRM 10.0 обеспечивает совместимость с процессорами Prescott. Требования Prescott FMB 2.0 также обеспечивают поддержку процессоров на этом ядре, но на текущем этапе расследования нам известно, что они будут распространяться на процессоры в исполнении Socket T (LGA 775). Плата Tyan имеет разъем Socket 478 - это видно невооруженным взглядом и прописано в характеристиках.
Получается, что на Prescott FMB 2.0 эта характеристика как-то не тянет. Надо понимать, что речь идет все же о требованиях Northwood FMB 2.0, которые перекрываются с Prescott FMB 1.0. Если это так, то процессоры Prescott с частотой до 3.6 ГГц в исполнении Socket 478 данной платой должны поддерживаться. В любом случае, Icc_max = 119 A и TDP = 120 Вт - это слишком много для подобной платы и процессоров в исполнении Socket 478.
С другой стороны, силовая обвязка платы достаточно мощная. Если не ошибаюсь, подсистема питания имеет четыре фазы. Этого должно вполне достаточно для поддержки Pentium 4 XE и Prescott.
Заметим, что более совершенная модель платы, Tyan Tomcat i875PF , поддержку Prescott ничуть не скрывает:

При этом о версии FMB не сообщается ни слова. Надеемся, что ближе к февралю первопроходцы тестовых лабораторий смогут испытать процессор Prescott 3.4 ГГц в существующих материнских платах, и положить конец слухам и домыслам из области совместимости.
Сейчас обсуждают