Каким временем выборки памяти отличается Radeon 9800 XL – судить сложно. Остается лишь уповать на то, что производитель поставит чипы со временем выборки 2.8 нс, а не 3.3 нс. В случае удачи видеокарту удастся разогнать до частот 450/750 МГц и выше, однако судить об этом мы сможем лишь после того, как излишки Radeon 9800 XL появятся на страницах интернет-аукционов и виртуальных досок объявлений.
Сотрудники немецкого издания Hardware-Mag смогли раздобыть экземпляр Radeon 9800 XL и протестировать его в типовых "счетчиках попугаев". К сожалению, фотографий и подробного описания тестируемой видеокарты они не приводят, но зато не забыли указать состав тестовой платформы:
- Процессор AMD Athlon XP 2400+;
- Материнская плата EPoX 8RDA+;
- Оперативная память 2 x 256 Мб TwinMOS CL2.5;
- Жесткий диск 80 Гб Western Digital;
- Драйверы Omega на базе Catalyst 3.9.
Далее следует коротенькая табличка, не требующая особых комментариев:

Легко понять, что уровень производительности Radeon 9800 XL лежит между показателями Radeon 9700 Pro и Radeon 9800 Pro. Пропорция сохраняется и в других видах тестов. Нас интересует уровень производительности в разогнанном состоянии и непосредственно разгонный потенциал. Жаль, но пока таких данных наши немецкие коллеги опубликовать не успели.
Есть в этом уравнении и еще одно неизвестное – цена. Разумеется, что отдельно от компьютеров Aldi эти видеокарты продаваться не должны, но "с рук" их купить можно будет почти гарантированно. Кто знает, может Radeon 9800 XL положит начало новой разновидности видеокарт на базе чипа R350? :)
Сейчас обсуждают