Новомодный "Heat Pipe" кулер

для раздела Новости Hardware
Построение устройств для охлаждения процессоров — кулеров порой принимает интересную сторону дела, - удивительные по сложности выпускаются новые продукты. Они становятся тяжелее, сложнее, шумнее и иногда эффективнее :) Порой весьма интересные комбинации технологий применены в одном продукте одновременно. Взять хотя бы Swiftech, которая совместила и элемент Пельтье и систему жидкостного охлаждения. Но вот ещё появилась мода выпускать heat pipe кулеры. И что интересно, эта продукция стала популярна и пользуется спросом. Некоторые производители стали выпускать кулеры этого типа. К примеру, фирма Taisol со своим кулером для Pentium 4 (правда есть ещё и Socket A вариант). И хоть идея применения теплопроводных труб (heat pipe) в качестве радиатора не нова, дизайн кулера от Taisol крайне необычен:

Спецификация
Размеры вентилятора: 60 x 60 x 13 мм, Vapo Bearing
Рабочее напряжение: 12 В
Ток: 0.23 A
Потребляемая мощность: 2.8 ватт
Скорость вращения: 4600 об.\мин.
Макс. создаваемый воздушный поток: 37.8 куб.фут.\мин.
Время наработки на отказ: 65,000 часов
Уровень шума: 41.3 дБА
Тип штекера\коннектора: 3 контактный
Материал радиатора: AL6063-T5 и медь
Размеры: 128.8 x 89.2 x 91.81 мм
Вес: 350 грамм

Дизайн (конструкция) довольно необычен.

Давайте разберёмся, как этот кулер работает. В нижней части видны 4 ножки в форме коротких трубочек, которыми кулер крепится на материнскую плату. Чуть выше видна пластина (из алюминия), которая должна плотно прилегать к процессору. С неё тепло передаётся по медным трубкам к радиатору (тоже алюминиевому), а уже он охлаждается вентилятором.

Как утверждают обозреватели с сайта ocprices, качество сборки кулера отличное, нет никаких вводящих в заблуждение рядового пользователя термоплёнок\защитных липучек и прочей дряни. Хотя, этот кулер предназначен далеко не для рядового пользователя, а скорее для знающего толк в деле разгона опытного оверклокера :) Поставляется продукт с небольшим, но достаточным количеством термопасты, что является хорошим тоном — видна забота о покупателе. Несмотря на то, что кулер состоит, в основном, из алюминия, со своей задачей он справляется неплохо. Будь он полностью сделан из меди, это прибавило бы ему не только эффективности (хорошо), но также веса и цены, а это уже не есть хорошо.

Тестирование проводилось в системе такой конфигурации:

Конфигурация ПК
Монитор: Mitsubishi Diamond Pro 2040u
Корпус: CDI "Alaska
Винчестер: Western Digital 1000JB Special Edition
Звук: Hercules GTXP
Видео: X-Micro Impact T4200
CD/DVD Rom привод: Pioneer 16X DVD
Матернка: Abit BD7-II Raid
Процессор Pentium4 2.4ГГц
Тестируемые кулеры:

  • Taisol P4 Heat pipe кулер
  • Thermaltake P4 Dragon 478
  • боксовый от Intel

Результаты:

Тип кулера\режим Idle, oС Full Load, oС
Intel Box Cooler 43 48
Thermaltake P4 Dragon 478 38 42
Taisol P4 Heat pipe cooler 34 37

Как видно из таблицы, кулер весьма хорош! За умеренную (относительно более продвинутых кулеров) цену в $32.99 Вы получаете в меру тихое и очень эффективное жаропонижающее средство для своего процессора. Купить\заказать сие чудо (кулер Taisol P4 Heat pipe) можно на этом сайте.

С целью ещё повысить производительность, можно даже, наверное, прикрутить дополнительно 80 мм вентилятор сверху всей конструкции (разумеется, если позволят полученные в итоге высота и вес).

Источник: www.ocprices.com

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Сейчас обсуждают