Полкило медного счастья – 2


Не прошло и двух месяцев с той поры, как наш вездесущий Bezone писал о медном радиаторе Thermalright SLK-800. Вердикт того обзора был краток: отличный радиатор для энтузиастов разгона, которым не жалко $50 на этот кусок меди. Для кого-то такое приобретение обернулось бы пятистами граммами медного счастья, а для кого-то – пятьюдесятью долларами несчастья :). Но инженеры и маркетологи фирмы Thermalright не знают покоя, и вот на сцене появляется радиатор SK-7, который легче на 20 гр. и дешевле на $20. Приятное сочетание пропорциональных уменьшений, надо сказать. Вот этот радиатор мы и рассмотрим сегодня:

Таковы технические характеристики SK-7:

  • Размер радиатора: 86 x 65,5 x 44 мм (в верхней части), 65 х 65 мм (подошва).
  • Вес: 485 гр.
  • Область применения: процессоры AMD Athlon XP 2000+ и выше.
  • Материал: медь.
  • Вентилятор в комплект поставки не входит.
  • Количество ребер: 34.
  • Размеры ребра: трапеция с основаниями 85 мм и 65 мм высотой 30 мм.
  • Типоразмеры совместимых вентиляторов: 60, 70 и 80 мм.

Ребра радиатора тщательно приварены к основанию. По краям ребра укреплены специальными планками, которые делают конструкцию более жесткой. Это нововведение весьма уместно для радиаторов с тонкими ребрами.

Вентилятор крепится к радиатору оригинальным образом – прижимными скобками. Обратите внимание, что 80 мм вентилятор "свисает" за края радиатора:

Такое решение позволяет создать дополнительную циркуляцию воздуха у основания радиатора. В то время как в случае SLK-800 эта цель достигалась за счет сужения радиатора к основанию. Сравните: слева изображен SLK-800, а справа SK-7.

В итоге, одна и та же цель достигнута двумя различными конструктивными решениями. А это доказывает, что инженеры в Thermalright не зря получают зарплату :).

Основание радиатора имеет толщину 7 мм и традиционную квадратную форму.

Поверхность подошвы радиатора отполирована достаточно хорошо, чтобы не требовать ручной доводки. Крепление радиатора осуществляется скобкой, зацепляющейся за три зубца процессорного разъема – в лучших традициях надежности :).

Как же показал себя радиатор в работе? Чтобы выяснить это, рассмотрим таблицу:

Тип вентилятора/радиатора С вентилятором Mechtronic 53 CFM С вентилятором Thermaltake 75,7 CFM
Thermalright SK7 43,1 40,7
Thermalright SLK-800 40,8 39,3

Поясню, что испытания проводились с использованием разогнанного процессора Athlon Thunderbird 1 ГГц@1,4 ГГц (166 х 8,5), напряжение питания ядра 1,85 В. Температура окружающего воздуха составляла 24,2 градуса Цельсия.

Ясно, что данный радиатор не смог побить абсолютного чемпиона SLK-800. Но необходимо помнить, что выигрыш в $20 легко компенсирует проигрыш в 1-2 градуса, не так ли? Во всех остальных отношениях радиатор превосходен: универсальность в плане возможности работы с различными вентиляторами, хорошая масса (485 гр. чистой меди!) и обширная поверхность охлаждения. И все это за $30! В своей ценовой категории этот радиатор претендует на звание "лучшая покупка" или "выбор редакции" :).

По материалам сайта Overclocker Cafe.

Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают