Платим блогерам

Новости 23 марта 2008 года

Р QNX
Завершилось тестирование третьей версии FTP-клиента под названием SmartFTP. Программа представляет довольно мощный и весьма функциональный клиент для работы с файловыми серверами по стандартным протоколам FTP и SFTP. Имеет стилизованный в стиле последних версий продуктов Microsoft Office интерфейс с возможностью использования локализаций. К единственному минусу можно отнести коммерческую ориентацию продукта, хотя для персонального использования он бесплатен, но каждый раз напоминает об этом при запуске.

Возможности программы выглядят следующим образом:

  • работа с безопасными TLS/SSL-соединениями, поддержка протокола IPv6
  • режим компрессии на лету MODE Z, работа с кодировкой UTF-8
  • работа с несколькими соединениями одновременно
  • автоматическое подключение при обрывах связи и возобновление передачи файлов с проверкой их состояния
  • работа с FXP – передача файлов напрямую с сервера на сервер
  • удаленное редактирование файлов
  • расширенная поддержка NAT/UPnP для работы через межсетевые экраны
  • очередь загрузок с функциями планирования
  • поддержка IDN и работа с различными типами proxy-серверов (SOCKS5, SOCKS4, SOCKS4A, HTTP)
  • утилита для создания резервных копий
  • функции для слежения за ссылками, кэшировние каталогов
  • набор команд для некоторых FTP-серверов (преимущественно для Windows), пользовательская командная строка
  • установка прав доступа на файлы (CHMOD)
  • поддержка «Drag & Drop», многоязычный интерфейс

В этом релизе:

  • основные изменения:
    • работа с SFTP через SSH
    • представительный просмотр эскизов
    • улучшенные свойства очереди заданий
    • параллельное редактирование нескольких файлов
    • предупреждения по электронной почте
  • небольшие изменения:
    • панель фильтрации в компоненте Remote Browser
    • улучшенная обработка большого количества файлов в очереди передач
    • система скриптинга для автоматизации программы
  • исправленные ошибки:
    • исправлено множество мелких ошибок и недоработок

С полным перечнем всего хода работ можно ознакомиться на официальном форуме.

Скачать версии для Windows x86 или x64 можно по следующим ссылкам:

На данный момент локализации уже обновлены и доступны на официальной странице (подробнее).

Р QNX
Постепенно близиться к завершению тестирование новой версии компактного и удобного клиента под названием µTorrent. После более чем сорока альфа-сборок,в sikf первая версия в статусе beta, которая более чем пригодна к ежедневному использованю. Программа изначально разработана как альтернатива стандартному и множеству других клиентов для сети BitTorrent с упором на обширную функциональность при небольших размерах и потреблении системных ресурсов. После приобретения проекта самой компанией BitTorrent, он был использован в качестве основы для шестой линейки официального приложения. Тем не менее, µTorrent остался самостоятельной программой, которая совершенствуется значительно быстрее.

Основные возможности выглядят следующим образом:

  • настройка использования полосы и приоритета трафика
  • встроенный планировщик для управления заданиями
  • поддержка RSS-лет и скачивание torrent-анонсов
  • взаимодействие с другими клиентами без необходимости наличия основного треккера (DHT)
  • поддержка шифрования для протокола (совместим с версиями Azureus 2.4.0.0/BitComet 0.63 и выше)
  • крайне низкое потребление системных ресурсов (около 6 мегабайт оперативной памяти при размере исполняемого файла около 200 килобайт)
  • интерфейс разрешает оформление всех элементов, поддерживает темы и возможность перевода на другие языки
  • удаленное управление при помощи web-интерфейса под названием WebUI через HTTP-протокол
  • работа во всех версиях операционных систем Windows

Судя по размерам официального списка изменения, работа была проделана немалая (подробнее).

Скачать исполняемый файл системой автоматической установки, а также локализацию на 50 языков можно по следующим ссылкам:

  • µTorrent 1.8 Build 9137 Beta (0.2 MB, самостоятельный exe-файл, freeware)
  • µTorrent 1.7.7 Build 8179 (0.2 MB, самостоятельный exe-файл, freeware)
  • 50 локализаций (0.4 MB, LNG-файл, freeware).

Дополнительные шкуры для оформления последней финальной версии можно взять в специальном разделе официального сайта.

Обсуждение идет в этой ветке нашей конференции.

Не раз отмечалось, что выбывающие из-за перехода на 65 нм технологию процессоры Windsor компания AMD собирается замещать более скоростными с точки зрения тактовых частот процессорами Brisbane. Исключениями станут только процессоры Athlon 64 X2 6000+ (3.0 ГГц) и Athlon 64 X2 6400+ (3.2 ГГц), которые будут упразднены в этом месяце. Во втором квартале старшей моделью семейства станет 65 нм версия Athlon 64 X2 5800+ (3.0 ГГц) с 2 х 512 Кб кэша второго уровня.

Кроме того, двухъядерные процессоры в новой системе обозначений могут получить общее для всех разновидностей имя "Athlon X2", которое будет дополняться цифровым индексом модели. Судя по всему, компания HP новую систему обозначений процессоров AMD уже взяла на вооружение. Например, в списке поддерживаемых настольным компьютером Compaq dx2450 процессоров можно обнаружить упоминание об Athlon X2 5400B (2.8 ГГц) или Athlon X2 4450B (2.3 ГГц). Пусть суффикс "B" вас не смущает - им наделяются процессоры с увеличенным жизненным циклом для бизнес-сегмента.

Здесь же упоминаются процессоры Phenom X3 и Phenom X4. Что характерно, последние относятся к степпингу B2, и тоже имеют суффикс "B". Вполне возможно, что остатки процессоров Phenom 9500 (2.2 ГГц) и Phenom 9600 (2.3 ГГц) будут реализовываться OEM-производителям до полного истощения складских запасов.

Кстати, компания Dell уже предлагает 65 нм версию Athlon 64 X2 5600+ (2.9 ГГц), а также некоторые другие новые модели Brisbane, пока ещё путаясь в системе обозначений. Сомневаться не приходится - в ближайшие две недели прайс-лист AMD пополнится новыми процессорами.

Пятнадцать лет назад, в далёком 1993 году на свет появился первый процессор Pentium с частотой 60 МГц - он был представлен 22 марта, поэтому на минувшую субботу пришёлся своеобразный юбилей этой торговой марки. Она и по сей день остаётся одним из самых узнаваемых брендов Intel, недаром компания некоторое время назад решила возродить Pentium уже в двухъядерном исполнении. Сейчас эту торговую марку носят двухъядерные процессоры с архитектурой Core, и за прошедшие пятнадцать лет под этой вывеской побывали самые разные поколения процессоров.

Тогда, в 1993 году на раскрутку торговой марки Pentium были брошены огромные средства. Покупателям внушалась мысль, что процессоры Pentium на порядок лучше конкурирующих решений. Заметим, что в те времена в одну и ту же материнскую плату можно было устанавливать процессоры Intel, AMD, Cyrix и NexGen. Суд запретил компании Intel защитить авторским правом цифровые обозначения моделей типа i486 или i586, чем охотно пользовались конкуренты, называя свои продукты созвучно (5k86, 5x86, Nx586). По этой причине Intel вынуждена была придумать уникальное название для своих процессоров нового поколения, и бренд Pentium стал таким долгожителем.

Позднее к имени Pentium прилип суффикс MMX, после смены конструктивного исполнения появился Pentium II, затем появился Pentium III... Наконец, процессоры Pentium IV с архитектурой NetBurst стали одними из самых "долгоиграющих" - они просуществовали на рынке в различных поколениях более пяти лет. В сознании потребителей уже сформировалась привычка судить о прогрессивности процессора по цифре, отображающей поколение Pentium. Архитектура NetBurst оказалась тупиковой веткой эволюции, и с выходом процессоров Conroe решено было вкладывать деньги в раскрутку торговой марки "Core 2 Duo". Однако, как мы могли убедиться, Pentium выжил в бюджетном сегменте - именно так теперь называются недорогие двухъядерные процессоры с 1 Мб кэша второго уровня. Кто знает, может быть, Pentium доживёт до своего двадцатилетия?

Вчера мы могли убедиться, что технология Quad SLI в момент своего анонса на следующей неделе будет работать не только на платформе NVIDIA nForce 790i SLI, но и на платформе Intel Skulltrail. В конце концов, не зря же Intel установила на своей материнской плате D5400XS два дочерних чипа nForce 100, а также снабдила её SLI-мостиком.

Прошу заметить, что мостик в данном случае был гибким, и это порождало как свои преимущества, так и свои недостатки. Внушительная длина гибкого мостика позволяла свободно изменять взаимное положение видеокарт – это несомненный плюс для материнской платы с четырьмя слотами PCI Express x16. С другой стороны, гибкий мостик больше подвержен механическому износу, а утратить шлейф такой длины было бы крайне неприятно, ведь продающиеся отдельно от плат SLI-мостики имеют гораздо меньшую длину.

Осознавая эту проблему, Intel решила снабжать с 7 апреля все отгружаемые материнские платы D5400XS мостиками нового образца, которые основаны на жёсткой текстолитовой планке. Соответствующее извещение было разослано компанией 21 марта.

Новый жёсткий SLI-мостик ограничивает взаимное расположение видеокарт: только первый и третий слоты PCI Express x16 могут быть использованы в конфигурации SLI или Quad SLI. Очевидно, длина нового мостика тоже будет приличной.

Нельзя сказать, чтобы это сильно ограничивало возможности материнской платы Intel D5400XS. Во-первых, 3-Way SLI она не поддерживает, и для режима SLI ей другие мостики не понадобятся. Во-вторых, для работы с видеокартами на чипах AMD в режиме CrossFire X можно использовать гибкие мостики, которые поставляются в комплекте с самими графическими платами.

Недавно мы обратили внимание на смену имени бюджетного двухъядерного процессора с "Sempron 2100+" на "Sempron X2 2100". Этот шаг показался нам вполне естественным, поскольку в семействе Sempron это первая модель с двумя ядрами, и их наличие в бюджетном сегменте нужно всячески подчёркивать, чтобы стимулировать покупательский интерес.

Оказывается, изменения в названиях процессоров AMD охватят более широкий ассортимент моделей. Известно, что когда-то компания планировала обозначать четырёхъядерные процессоры сочетанием торговой марки "Phenom" и символов "X4", которые говорили бы о количестве ядер. По крайней мере, двухъядерные процессоры Athlon 64 X2 и Athlon X2 в настоящее время используют подобный суффикс, и всем это нравится. Ближе к анонсу первых моделей Phenom было решено, что пояснительный суффикс будет упразднён, и всю информацию о количестве ядер потребитель будет получать из цифрового обозначения модели вида "9xxx". Для трёхъядерных процессоров Toliman решено было использовать индекс вида "8xxx".

Стремительно меняющиеся планы AMD не перестают преподносить нам сюрпризы. Начнём с того, что анонс новых моделей Phenom с четырьмя ядрами, включая и Phenom 9850 (2.5 ГГц) Black Edition, состоится на следующей неделе. Таким образом, процессоры степпинга B3 будут представлены ещё в марте, а не в начале апреля, как считалось. Впрочем, когда они попадут в магазины в достаточных количествах, мы прогнозировать не берёмся.

Во-вторых, AMD решила вернуть "суффикс многоядерности" всем своим процессорам с несколькими ядрами. Так, четырёхъядерные процессоры получат обозначения вида Phenom X4, трёхъядерные - Phenom X3, двухъядерные - Athlon X2. Напомним, что в серию Athlon X2 попадают не только энергетически экономные процессоры Brisbane, но и перспективные двухъядерные процессоры класса Phenom. Последние будут представлены в серии "6xxx". Данные изменения в системе обозначений процессоров AMD продиктованы пожеланиями потребителей. Что ж, не все ещё успели отвыкнуть от "икс-суффиксов", поэтому нововведение не станет шоком для большинства пользователей.

Сейчас обсуждают