Платим блогерам

Новости 23 февраля 2009 года

Р DC
Здравствуйте, друзья! С огромной радостью сообщаю вам, что 28-го февраля в 14.00 в магазине ДЖАСТ начнётся празднование нашего профессионального праздника, имя которому - День Оверклокера!

логотип Overclockers.ruкомпьютерный магазин ДЖАСТAquatuning

В программе:

  • Викторины и конкурсы с различными призами
  • Немного разгона с жидким азотом и без
  • Общение с единомышленниками
  • Праздничная атмосфера и море позитива
  • Праздничный фуршет

Спешите присоединиться к нам, количество мест ограничено!

Для участия в мероприятии необходимо отправить заявку с пометкой "День оверклокера" по адресу: dc@overclockers.ru Желательно указать имя и номер мобильного телефона.

UPDATE лимит приглашений исчерпан. Регистрация закрыта. Все, кто успел оформить заявку, могут присоединиться к празднику.

Ждём вас на празднике!

62
Накопители информации с интерфейсом SATA-600, если верить осведомлённым источникам, появятся не ранее второго квартала текущего года, причём первопроходцами в этой сфере обещают стать SSD, и только потом новый интерфейс будет взят на вооружение классическими жёсткими дисками на магнитных пластинах.

Производители чипсетов, тем временем, не особо торопятся реализовать поддержку SATA-600 в своих продуктах. AMD планирует внедрить поддержку SATA-600 с выходом южного моста SB800, анонс которого может состояться в текущем году. Компания Intel, судя по всему, вообще пока не интересуется интерфейсом SATA-600. Как сообщает сайт Fudzilla, чипсеты Intel "пятой серии", известные нам под кодовым названием Ibexpeak, интерфейс SATA-600 поддерживать не будут.

Этот же ресурс сообщает, что в третьем квартале текущего года доля чипсетов "пятой серии" в ассортименте продукции Intel не превысит 2,5%, и только к концу года она возрастёт до 10%. Напомним, что эти чипсеты обеспечивают поддержку процессоров в исполнении LGA 1156, первыми продуктами в такой упаковке станут четырёхъядерные процессоры Lynnfield, которые выйдут в третьем квартале. В первом квартале 2010 года появятся и 32 нм процессоры Clarkdale с интегрированным графическим ядром, которые можно будет использовать в существующих материнских платах на базе чипсетов "пятой серии". Вряд ли придётся говорить о дефиците чипсетов - в нынешней экономической ситуации спрос и предложение наверняка будут находиться в равновесии.

Эволюционное развитие нетбуков, похоже, достигло той стадии, когда существование моделей с диагональю экрана менее 10" не представляется целесообразным. По крайней мере, лидеры рынка в лице Asus и Acer в этом году собираются сократить производство нетбуков с 8.9" экраном.

Компания Gigabyte, если верить сайту DigiTimes, продемонстрирует три модели нетбуков с 10" экраном на мартовской выставке CeBIT 2009, непосредственно анонс новинок намечен на второй квартал текущего года. Нетбук M1028 на традиционной связке "Atom N270 + i945GSE" будет оснащён вращающимся сенсорным экраном типоразмера 10". Компания Gigabyte представила нетбук с сенсорным экраном в числе первых, и отступать от избранной идеологии она не собирается.

Нетбук M1024 будет более тонкой и лёгкой версией M1028, а модель M1022 будет основана на процессоре Atom N280 (1.66 ГГц). Будут ли два последних нетбука оснащаться вращающимся сенсорным экраном, не уточняется. Пока эта опция остаётся дорогим удовольствием, поэтому нетбуки с сенсорным экраном не могут претендовать на место в массовом сегменте рынка.

Наверняка многие наши постоянные читатели с тоской вспоминают те времена, когда манипулировать множителями и объёмом кэша процессоров AMD можно было путём замыкания мостиков на их корпусе. Сейчас управлять множителем можно через BIOS материнской платы, в ассортименте продукции AMD есть доступные модели процессоров со свободным множителем, но о включении дополнительных ядер или увеличении объёма кэша остаётся только мечтать.

Впрочем, публикация на страницах этого азиатского форума только доказывает, что по большим праздникам желания сбываются. Владелец процессора Phenom II X3 710 (2.6 ГГц), изображённого на фотографии ниже, установил его в материнскую плату Biostar TA790GX на базе чипсета AMD 790GX, а дальше произошло чудо...

При включении функции ACC, способствующей улучшению разгонного потенциала процессора, количество ядер увеличилось с трёх до четырёх!

Вот скриншот процессора до таинственного превращения:

А вот скриншот процессора после превращения:

Прошу заметить, что количество ядер не увеличилось "виртуально" - производительность процессора пропорционально возросла. Одновременно активировалась и кэш память, относящаяся к четвёртому ядру.

Обладает ли данный феномен повторяемостью, сказать сложно. Рискнём предположить, что секрет доступа к четвёртому ядру кроется в принадлежности данного экземпляра процессора к ранней партии, в которой блокировка четвёртого ядра на кристалле была реализована не очень надёжно. Серийный номер вида 9107477B90003 позволяет верить в жизнеспособность этой гипотезы.

Снижение спроса на чипсеты, видеочипы и процессоры сказывается на бизнесе тех, компаний, которые их производят. Как известно, AMD и NVIDIA заказывают выпуск чипсетов и графических чипов компании TSMC. В прошлом квартале прибыль TSMC снизилась на 64% по сравнению с аналогичным периодом 2007 года, и поводов для оптимизма в наступившем году руководство компании пока не видит.

Глава TSMC в интервью бизнес-изданию The Wall Street Journal сообщил, что доходы полупроводниковой промышленности вернутся к уровню 2008 года не ранее 2012 года. Другими словами, на восстановление этому сектору промышленности потребуется не менее трёх лет. Пока ещё рынок полупроводников не достиг дна, по мнению основателя TSMC, но оно уже рядом.

Есть среди производителей полупроводников и те, кто легче переживёт кризис. Например, среди компаний, выпускающих одновременно потребительские товары и полупроводники, к числу "кризисоустойчивых" президент TSMC считает возможным отнести Intel и Samsung. Конечно, это лишь частное мнение одного человека, но к словам основателя крупнейшего контрактного производителя микрочипов и ветерана отрасли можно прислушаться с доверием.

Твёрдотельным накопителям приписывают различные недостатки, самым большим из которых в глазах обывателя остаётся высокая цена. Накопителям типа SSD приписывают также ограниченную долговечность, обусловленную "износом" твёрдотельной памяти в ходе многократных операций чтения и записи. Постепенно производителям накопителей удалось убедить публику, что SSD по своей долговечности не уступают классическим жёстким дискам на магнитных пластинах.

Сайт PC Perspective в ходе испытаний SSD производства Intel (модель X25-M на базе MLC памяти) установил, что с течением времени эти накопители теряют быстродействие в результате внутренней фрагментации. "Подержанный" накопитель в некоторых случаях оказывается существенно медленнее нового, работающего в аналогичных условиях.

Как сообщает сайт CNet, специалисты Intel не смогли воспроизвести аналогичные результаты в своей лаборатории. Intel обвинила обозревателей в использовании "синтетических тестов", которые не отображают реальных условий работы накопителей. Производитель признаёт, что по мере заполнения накопителя информацией его скорость снижается, но полученные обозревателями PC Perspective результаты выходят за рамки допустимых значений. Проблема заключается в неправильной методике тестирования, как считают в Intel.

Всё больше разочаровывающих новостей приходится слышать о чипе RV790, который должен стать флагманом модельного ряда AMD на ближайшие несколько месяцев. Во-первых, недавно один авторитетный ресурс выяснил, что чип RV790 не получит большего количества функциональных блоков, и все улучшения ограничатся повышением частоты. Во-вторых, уже не первый день в воздухе витает идея о принадлежности чипа RV790 к старому 55 нм техпроцессу, и теперь она стала обретать более чёткие очертания.

В частности, сайт Hardware-Infos сообщает, что чип RV790 решено было выпускать по модернизированному 55 нм техпроцессу из-за высоких значений токов утечки, проявившихся в 40 нм техпроцессе. Если для выпуска чипа RV740 эти показатели ещё были приемлемыми, то от выпуска чипа RV790 по 40 нм технологии пришлось отказаться.

Словом, видеочипу RV790 суждено обрести те характеристики, которые ему приписывались первыми слухами - он будет выпускаться по 55 нм технологии, а прирост производительности будет обеспечен исключительно за счёт повышения частоты. Остаётся надеяться, что через несколько месяцев чип RV790 уступит место действительно новому графическому решению.

Р QNX
Близится к завершению тестирование следующей версии программы с провокационным названием и советским оформлением OCCT (OverClock Checking Tool). Утилита представляет собой более красочный аналог известного Prime с возможностью проверки подсистемы памяти и отдельно процессора с функциями мониторинга и выводе детальных графиков по всем контролируемым пунктам. Считывание показателей материнских плат и процессоров обеспечивается за счет взаимодействия с известными программными решениями подобного класса, а именно MotherBoard Monitor, SpeedFan и Lavalys Everest.

Третья версия предоставляет следующие возможности:

  • основные возможности:
    • переписан пользовательский интерфейс
    • графики теперь показывают вторую линию использования процессора и количества кадров в секунду
    • измерение загрузки процессора происходит сразу после начала теста
    • в программу включено пять различных тестов
  • пользовательский интерфейс:
    • добавлены закладки и модульная структура
    • добавлена небольшая контекстная помощь
  • мониторинг:
    • обновлен встроенный движок, теперь поддерживаются последние аппаратные компоненты
    • исправлены ошибки в системе определения количества процессорных ядер
  • графики:
    • добавлена легенда
    • добавлено отображение полной конфигурации системы в графики (подробнее)

Были заменены существующие тесты и добавлены новые, которые предназначены для проверки видеокарт:

  • CPU:OCCT:
    • модернизированный оригинальный тест процессоров из предыдущей версии
    • добавлена поддержка для процессоров Core i7
    • включены оптимизации для последних процессоров
  • CPU:LINPACK:
    • основан на базе процессорного теста IntelBurnTest, предоставляемый корпорацией Intel
    • поддержка процессоров архитектуры х86 и х64
  • GPU:3D:
    • написан с использованием Direct3D, возможности его схожи с тестами ATITool и Furmark
    • предназначен для максимального разогрева графических процессоров
    • присутствует система определения артефактов при перегреве
    • поддерживаются несколько видеокарт в конфигурациях SLI и Crossfire в полноэкранном режиме
  • GPU:Memtest:
    • написан с использованием SDK CUDA, а также наработок MemTest86 и MemTest86+ для максимальной эффективности проверки видеопамяти
    • требует наличия видеокарты nVIDIA начиная от GeForce 8 и выше
  • Power Supply:
    • предназначен для теста блоков питания, запускает одновременно GPU:3D и CPU:LINPACK для достижения максимальной нагрузки на компоненты
    • не рекомендуется использовать с дешевыми блоками питания (подробнее)
Кроме того, некоторые тесты имеют специальный 64х битный режим для лучшей работы на соответственных операционных системах и ПК.

Данная тестовая версия теперь использует доступные имена датчиков для отображения сведений, корректирует подсистему определения температуры процессора, включает новые локализации, улучшает совместимость теста видео-памяти для видеокарт nVIDIA, добавлена поддержка CUDA 2.1 и последних версий драйверов, содержит исправленный инсталлятор, обновленные средства для мониторинга и прочее (подробнее).

Скачать один из вариантов дистрибутива можно по следующим ссылкам:

Обсуждение идет в этой ветке нашей конференции.

Р QNX
В сети появилась обновленная версия известного пакета для записи Nero. Это облегченный вариант, который содержит основные компоненты, необходимые для работы и записи носителей. Первый вариант основан на версии восьмой линейки под номером 8.3.13.0. Доступен в двух инсталляторах Micro и Lite.

Первый включает в себя Nero Burning ROM, вспомогательные модули для работы с различными носителями, а также локализации, в том числе и на русском.

Lite представляет собой более расширенные набор, в который помимо приложений выше, входят так же волновой редактор, средство для создания обложек дисков и набор утилит для тестирования приводов и носителей.

Второй вариант основан на последних компонентах от девятой линейки под номером 9.2.6.0. В версии Micro доступно два приложения: Nero Burning ROM и Nero Express в различных локализациях, а также необходимые третьи компоненты от Microsoft.

Версия Lite в нагрузку включает волновой редактор, средство для создания обложек дисков и набор утилит для тестирования приводов и носителей.

Скачать один из вариантов можно по следующим ссылкам:

  • Nero Micro 8.3.13.0 (23.4 MB, язык: русский, shareware)
  • Nero Lite 8.3.13.0 (37.3 MB, язык: русский, shareware)
  • Nero Micro 9.2.6.0 (32.9 MB, язык: русский, shareware)
  • Nero Lite 9.2.6.0 (48.7 MB, язык: русский, shareware).

Обсуждение идет в этой ветке нашей конференции.

Сейчас обсуждают