Платим блогерам

Новости 23 января 2006 года

Р QNX
Снова обновился мощный редактор BIOS видеокарт производства nVIDIA. Поддерживает последние модели. Позволяет изменять текстовую информацию, выводимую BIOS при загрузке, вендора, ID устройства и прочее. Управляет частотами и напряжениями в трех режимах работы: 2D, 3D и Low 3D (throttling). Способен редактировать тайминги памяти, управлять TV режимами и параметрами температуры.

В новой версии небольшие изменения:

  • добавлена поддержка для GeForce 6600 LE AGP
  • добавлена поддержка для 6800 GS AGP

Скачать программу можно как всегда из нашего файлового архива:

Многие читатели наверняка были огорчены тем фактом, что первые видеокарты и обзоры GeForce 7300 GS были обнаружены в азиатском регионе. С анонсом видеокарты и началом продаж всё было ясно: где скоро Новый Год, там и видеокарты продаются лучше, а на эту роль в данный момент подходит преимущественно Китай.

Между тем, нам удалось адаптировать субботний материал к российским реалиям. Прежде всего, мы узнали от официальных представителей MSI, что замеченная в Японии видеокарта NX7300GS-TD256E уже поступает на склады, и через пару недель появится во многих магазинах России по цене порядка $90.

Во-вторых, в качестве альтернативы китайскому обзору необычной модели GeForce 7300 GS с памятью типа GDDR-3 и плохо усваиваемому обзору видеокарты данной серии на сайте HKE PC мы хотели бы предложить материал, написанный кириллическими символами на сайте Bloody's TechBlog. Наши болгарские коллеги давно обещали порадовать европейцев славянского происхождения эксклюзивным обзором GeForce 7300 GS, и сдержали обещание.

Что характерно, рассматривалась эталонная видеокарта GeForce 7300 GS с 128 Мб памяти типа GDDR-2 и частотами 550/810 МГц - большинство продаваемых видеокарт этой серии будет иметь как раз такие характеристики.

Используемая память GDDR-2 производства Infineon со временем выборки 2.5 нс разогналась на удивление хорошо - до 1025 МГц DDR, а видеочип G72 разогнался до 630 МГц. Вопреки опасениям, это позволило реально улучшить результаты, показанные видеокартой в игровых тестах и бенчмарках. Автор обзора даже выразил удовлетворение разгонным потенциалом видеокарты на родном языке: "картата се овърклоква доволно добре".

Забавно, что разгон позволил GeForce 7300 GS конкурировать с GeForce 6600 в бенчмарках серии 3DMark и игре Need for Speed: Most Wanted. Как говорится, мал золотник, да дорог. Ему бы ещё избавиться от 64-битной шины памяти и технологии TurboCache, но это уже будет совсем другой продукт с другой ценой. Следует понимать, что 64-битная шина памяти станет "узким местом" при использовании тяжёлых графических режимов. Кстати, конкурировавший некогда с GeForce 6200 TC продукт ATI по имени "Radeon X1300" терпит поражение от GeForce 7300 GS во всех категориях тестов.

Британские источники указывали на возможность изменения цен на некоторые процессоры AMD ещё на прошлой неделе. Сегодня AMD действительно изменила прайс-лист, но уже второй раз за последние месяцы не поменяла при этом дату на прайс-листе. Это обстоятельство даже стало поводом для небольшого замешательства с нашей стороны, но после детального сравнения старого и нового прайс-листов различия были выявлены.

Прежде всего, действительно подешевели настольные двухъядерные процессоры Athlon 64 X2 - на величину от 8% до 20%.

Нижняя ценовая планка теперь пролегает чуть выше отметки "$300" - именно столько стоит процессор Athlon 64 X2 3800+. После апрельского снижения цен на процессоры Presler процессор Pentium D 920 (2.8 ГГц) будет стоить $209, то есть на треть дешевле Athlon 64 X2 3800+. Между тем, по уровню производительности эти процессоры нельзя считать равными - они просто самые дешёвые в семействе.

Кстати, в марте Intel ещё ниже опустит ценовую планку для двухъядерных процессоров Pentium D, представив модель Pentium D 805 с частотой 2.66 ГГц - существование подобных планов смогли подтвердить наши коллеги с сайта X-bit Labs, ссылаясь на заявления представителя Intel.

В 2006 году двухъядерные процессоры должны получить некий импульс для захвата большей доли рынка, поэтому AMD и Intel старательно снижают цены и представляют всё более доступные модели процессоров с двумя ядрами.

Заметно подешевели мобильные процессоры Turion 64 класса ML (TDP=35 Вт). Очевидно, это не только реакция AMD на выход нового поколения мобильных процессоров Core от Intel, но и подготовка к собственному анонсу двухъядерных версий Turion 64.

Мобильные процессоры Mobile Athlon 64 для полноразмерных ноутбуков тоже выборочно подешевели.

В семействе мобильных процессоров Mobile Sempron не обошлось без премьеры - вышла модель с рейтингом 3400+. Цены на прочие модели с рейтингом от 3000+ и выше были слегка снижены.

Чисто символически были снижены цены процессоров Mobile Sempron с пониженным уровнем энергопотребления, предназначенных для тонких и лёгких ноутбуков. Любопытно, что теперь большинство процессоров семейства с рейтингами от 2600+ до 3100+ включительно стоит ровно $89. Даже если бы разгон практиковался в этом сегменте, подобная ценовая политика сделала бы его бессмысленным :).

Кстати, вопреки прогнозам, сегодня цены на процессоры Opteron не изменились. Возможно, AMD как-то будет влиять на ситуацию неофициально, отбивая у энтузиастов охоту покупать подобные процессоры в исполнении Socket 939 для последующего "нецелевого использования". Изменения цен могут быть зафиксированы и позднее, когда обновится дата последней корректировки прайс-листа AMD.

Первые предложения видеокарт серии Radeon X1900 заставили нас поверить в то, что цены будут установлены на достаточно высоком уровне, пусть и оправданном повышением быстродействия, но не столь приятном для конечного потребителя. В частности, за видеокарту Radeon X1900 XTX в некоем идеальном случае продавцы должны были просить $649, а Radeon X1900 XT должен был продаваться за $549.

Попутно появлялась другая проблема - существенные пробелы в ценовом диапазоне от $249 до $549, ведь видеокарты серии Radeon X1800 должны достаточно скоро быть сняты с производства. Например, многие партнёры ATI уже перестали поставлять Radeon X1800 XL с января этого года. Ситуацию могла спасти только разумная политика ATI, согласно которой семейство Radeon X1800 задержалось бы на несколько месяцев и подешевело, чтобы весной уступить место более прогрессивным решениям класса RV560.

Как нам удалось выяснить, здравый смысл всё же одержал верх. Поставки видеокарт семейства Radeon X1800 будут продолжатся примерно два-три месяца, а рекомендованные цены будут снижены следующим образом:

  • Radeon X1800 XT 512 Мб -> $499;
  • Radeon X1800 XT 256 Мб -> $399;
  • Radeon X1800 XL 256 Мб -> $299.

При этом никто не гарантирует, что запасов конкретной модели видеокарт хватит для того, чтобы некий Вася Пупкин успел купить в своём родном городе тот же Radeon X1800 XL по сниженной цене до того момента, когда поставки уже прекратятся. Интересен и факт появления в этом списке 256 Мб версии Radeon X1800 XT, обладающей достаточно привлекательной ценой $399 - на сто долларов ниже, чем у Radeon X1800 XT 512 Мб.

Более того, ближе к весне на смену видеокартам серии Radeon X1800 придёт Radeon X1900 XL, уровень быстродействия которого мы недавно взялись прогнозировать. Эта видеокарта должна обеспечить оптимальное для оверклокеров сочетание цены и разгонного потенциала, если бескомпромиссному урезанию не подвергнутся важные функциональные блоки видеочипа R580.

Первые упоминания о двухъядерном 0.09 мкм процессоре Pentium D 805, работающем на частоте 2.66 ГГц и поддерживающем 533 МГц шину, появились ещё в июле прошлого года. Тогда мы предположили, что этот процессор будет выпущен для OEM-рынка, чтобы удовлетворить спрос на недорогие двухъядерные процессоры Intel.

По странному стечению обстоятельств, новые упоминания об этом необычном процессоре появились только сейчас. Некоторые онлайновые магазины, включая этот, принимают заказы на поставку коробочной версии процессора Pentium D 805 (2.66 ГГц), имеющей маркировку вида BX80551PE2666FN.

Аннотация на чешском языке гласит, что поставки процессора должны начаться в марте 2006 года. Подтвердить факт существования модели Pentium D 805 (2.66 ГГц) нам на данный момент не удалось, равно как и опровергнуть этот факт. Поэтому будем руководствоваться исключительно догадками.

Переход семейства Pentium D на 0.065 мкм техпроцесс будет достаточно стремительным - уже в третьем квартале этого года доля 0.065 мкм процессоров превысит половину. Это значит, что горячие и обладающие большой площадью ядра процессоры Smithfield окажутся в меньшинстве достаточно скоро. В такой ситуации Intel могла бы пойти на встречу некоторым OEM-заказчикам, и предложить недорогие процессоры Pentium D 805 (2.66 ГГц). Всё равно от запасов Smithfield нужно избавляться, а в виде недорогой модели с частотой 2.66 ГГц они разойдутся гораздо быстрее.

Почему для этого процессора выбрана необычная частота 2.66 ГГц? Опустить частоту ниже 2.8 ГГц при использовании 800 МГц шины мешает ограничение по значению минимального множителя (14х), в то время как 533 МГц шина спокойно позволяет довольствоваться множителем 20х.

Возможно, по мере "взросления" 0.065 мкм техпроцесса Intel предложит и процессор Pentium D 9xx с частотой менее 2.8 ГГц. Резерв снижения множителя существует - ядро Presler в обновлённой ревизии, выходящей во втором квартале, должно поддерживать множители до 12х. Надо заметить, что и цены на процессоры Presler существенно снизятся в апреле, но нижняя ценовая планка так и не упадёт до уровня менее $200. Возможно, этот пробел сможет восполнить некий процессор с частотой менее 2.8 ГГц.

Недорогие версии Presler могут появиться и после анонса процессоров Conroe, который намечен на середину лета. Первое время уровень цен на процессоры Conroe будет поддерживаться на высоте, чтобы разделить Conroe и Presler по нишам. Когда же наметится тенденция отказа от Presler, на рынке могут появиться новые бюджетные модели этого семейства.

Первые эксперименты по разгону видеокарт серии Radeon X1900 гласят, что по чипу они разгоняются до частот чуть выше 700 МГц. На этой же частоте работают видеокарты Radeon X1800 XT PE и прочие разогнанные версии старшей видеокарты на базе чипа R520. Означает ли это, что частотный потенциал R580 мало отличается от возможностей R520?

Не будем забывать, что чип R580 получил больше функциональных блоков и увеличил площадь ядра примерно на 20%. При этом техпроцесс остался прежним - 0.09 мкм, а энергопотребление несколько возросло. По крайней мере, в пользу этого предположения говорят требования по мощности блока питания и усиленная силовая часть печатной платы. Часть этого потенциала, безусловно, идёт на питание 1.1 нс памяти, но её номинальная частота 1550 МГц DDR особых подвигов от подсистемы питания не требует.

Коллеги с сайта OC Workbench провели некоторые тесты с участием Radeon X1900 XT, и смогли выяснить, что разгонный потенциал чипа R580 не так велик. По крайней мере, достичь 700 МГц без усиленного охлаждения смогут только избранные видеокарты. С другой стороны, такое ограничение может быть прописано в BIOS, либо программные средства пока не умеют корректно разгонять видеокарты серии Radeon X1900.

При этом не следует забывать, что пока Radeon X1900 XT (625/1450 МГц) является одной из самых производительных видеокарт даже при работе на номинальных частотах. Разгон в такой ситуации является не жизненной необходимостью, а прихотью амбициозного владельца - раз уж заплатил за новинку $600-700, то и выжать из видеокарты нужно всё до последней капли.

Надеемся, что уже в ближайшие дни появится более представительная статистика разгона видеокарт на базе ядра R580, ибо Radeon X1900 XT всё же является предпочтительной покупкой для оверклокера - он стоит на $100 дешевле Radeon X1900 XTX, и при этом во многом идентичен флагману. К слову, 1.1 нс память типа GDDR-3 на обеих видеокартах должна отменно разгоняться, так что ограничения разгона видеочипа не испортят оверклокерский праздник окончательно.

Как мы уже знаем, в 2007 году AMD планирует представить две независимых архитектуры процессоров, одна из которых будет использоваться в серверном сегменте, другая - в мобильном. Предполагается, что последняя успешно будет адаптирована для применения в настольном сегменте. Подобной тактики придерживается и компания Intel, уже в середине 2006 года планирующая представить унифицированную архитектуру для всех трёх основных платформ, имеющую общие с мобильными процессорами корни. Настольные процессоры Conroe получат два ядра и общий разделяемый кэш второго уровня. Это не только должно снизить уровень энергопотребления, но и позволит повысить быстродействие по сравнению с нынешней архитектурой Presler, в которой используются два физически разобщённых ядра в одной упаковке.

Из опыта обсуждения перспектив памяти типа Z-RAM мы поняли, что AMD не собирается представлять разделяемый кэш второго уровня для своих многоядерных серверных процессоров. Вместо этого они получат вместительный общий кэш третьего уровня, подобные планы находят подтверждение в слайдах с прошлогодних презентаций AMD.

Значит ли это, что AMD полностью откажется от идеи использования разделяемого кэша в двухъядерных процессорах? Японский сайт PC Watch опубликовал свой очередной прогноз, в котором на базе полученных от AMD данных рассказывается о перспективах появления процессоров нового поколения. Прежде всего, обозначим временные рамки подобной миграции на новую архитектуру - вторая половина 2007 года. Поскольку поставки 0.065 мкм процессоров AMD начнёт только в конце этого года, и рисковать, одновременно внедряя новую архитектуру, она по традиции не станет, для выхода процессоров поколения K10 остаётся только вторая половина 2007 года.

Японские коллеги утверждают, что мобильные процессоры AMD нового поколения будут использовать два ядра и общий разделяемый кэш второго уровня. Это позволит снизить уровень энергопотребления, так как по этому показателю мобильные процессоры AMD пока не догоняют сопоставимые по быстродействию продукты Intel. Если учесть, что на базе этой мобильной архитектуры могут быть созданы и настольные процессоры, то разделяемый кэш второго уровня может стать и их атрибутом.

Другими словами, 2007 год для AMD должен стать периодом больших перемен. Надеемся, что на уровне быстродействия и разгонном потенциале процессоров компании это отразится наилучшим образом.

Р QNX
Обновилась небольшая утилита Unlocker. Основная и единственная ее функция - удаление файлов, в данных момент используемых системой или заблокированными другими программами. На сегодняшний день является единственным приложением такого рода с 100% гарантированной функциональностью.

В этой версии:

  • новый язык интерфейса: словенский
  • улучшения во внутреннем коде программы: теперь она быстрее обрабатывает очередь список файлов для удаления, переписана часть драйвера
  • исправлена работа с некоторыми третьими программами, в частности доступ к используемым файлам
  • исправлены мелкие ошибки в буфере

Скачать программу можно по следующей ссылке:

  • Unlocker 1.7.8 (0.1 MB, freeware).


Вышла исправленная версия клиента для пиринговой сети Direct Connect - DC++, которая позволяет производить обмен файлами, как в локальной сети, так и через Интернет. В этой версии исправлена ошибки при подключениях к серверу. Полный список доступен официальном сайте проекта.


Вышла новая тестовая версия очень компактной, но в то же время довольно функциональной утилиты для очистки системы CCleaner. Поддерживает очистку реестра от неверных записей, удаление недействительных ярлыков и упоминаний о программах, очистку корзины и системной истории, очищает кеш, историю и cookies популярных браузеров IE, Firefox и Opera, приятный интерфейс и проста в использовании.

Это beta версия, а в ней:

  • добавлена новая функция безопасного удаления файлов
  • добавлена возможность очистки от деинсталляторов исправлений для Windows
  • обновлен значок программы
  • исправлены ошибки при работе с большими файлами
  • изменен внешний вид окна приложений, запускаемых при старте системы
  • добавлена очистка для: Grisoft AVG, TUGZip, AntiVir Personal Edition
  • обновлена очистка для: MSN Messenger, DVD Shrink, Spybot Search and Destroy, Adobe Photoshop CS2
  • обновлены переводы: иврит, румынский и французский языки
  • исправлены мелкие ошибки
Скачать можно с официального сайта:
  • CCleaner 1.27.242 beta 1 (0.5 MB, freeware).


Продолжает регулярно обновляться программа VueScan, предназначенная для замены стандартного интерфейса сканера на собственный, функционально богатый и предоставляющий массу дополнительных возможностей в зависимости от конкретной модели сканера.

Изменения последних версий выглядят так:

  • версия 8.3.24
    • улучшена балансировка цвета на сканнерах Minolta
    • улучшена инфракрасная очистка с Kodachrome или плохих сканов
    • добавлена поддержка для Adaptec USBXchange на Mac OS X
    • исправлена проблема с нажатием кнопок переворота изображения несколько раз
  • версия 8.3.23
    • исправлены проблемы с инфракрасной очисткой на сканерах Minolta
    • исправлены проблемы с восстановлением цветов с чернобелых сканов
    • исправлены проблемы с SCSI сканнерами под 64 версиями Linux

Полный список изменений доступен здесь.

Скачать последнюю версию для вашей операционной системы можно отсюда:


Обновился небольшой, настраиваемый календарь Rainlendar, показывает текущую дату и месяц, имеет встроенный планировщик событий и лист напоминаний. При этом он потребляет очень мало системных ресурсов, и занимает небольшое пространство на рабочем столе.

Автор так же обновил версию своего второго программного продукта Rainmeter. Небольшой монитор системных ресурсов. Отображает информацию о занимаемой памяти, дисковом пространстве, сетевого трафика и прочие данные. Гибко настраивается.

Дополнительные переводы, шкуры интерфейса и модули можно взять на сайте автора программ.

Сейчас обсуждают