Между тем, вчера отдельные японские магазины всё же начали продавать видеокарты Radeon X1900 XTX производства Sapphire в коричневых картонных коробках без опознавательных знаков - верный признак того, что попавшие на прилавки видеокарты для этого в действительности не предназначались.
Однако особое внимание следует уделить не этим безликим коробкам, а упаковке Radeon X1900 XTX в исполнении ATI: фраза "The World's Fastest Consumer GPU" говорит о немалых амбициях ATI в борьбе с GeForce 7800 GTX 512 Мб. В переводе на русский она означает, что Radeon X1900 XTX считается самым производительным графическим чипом потребительского класса в мире. Что ж, до анонса GeForce 7900 GTX такое утверждение вполне справедливо :).
Ярлычок на оборотной стороне видеокарты ещё раз позволяет убедиться, что перед нами именно Radeon X1900 XTX. Сложно говорить, насколько массовыми будут поставки старшей видеокарты в семействе, но факт её появления в магазинах ещё до официального анонса внушает надежду на лучшее. Кстати, на оборотной стороне платы чипов памяти нет, как и в случае с предшественником - это упрощает задачу эффективного охлаждения памяти.
Инструкция к видеокарте Radeon X1900 XTX содержит специальный раздел, посвящённый требованиям к мощности блока питания, о которых мы уже говорили. Для одиночной видеокарты потребуется блок питания мощностью не менее 450 Вт, обеспечивающий силу тока до 30 А по линии +12 В. Две видеокарты серии Radeon X1900 в режиме CrossFire потребуют блока питания мощностью не менее 550 Вт, обеспечивающего силу тока до 38 А по линии +12 В. Кроме того, каждая из видеокарт использует 6-штырьковый разъём питания. Если блок питания таковых не имеет, можно воспользоваться прилагающимися в комплекте переходниками, но тогда для двух видеокарт потребуются четыре разъёма Molex. Учитывая весьма высокий уровень энергопотребления видеокарт серии Radeon X1800, заявленные требования к мощности блоков питания для видеокарт семейства Radeon X1900 нельзя назвать избыточными.
Стоимость видеокарт Radeon X1900 XTX производства Sapphire в японской рознице достигает $718 - это примерно на $70 больше рекомендованной производителем цены, что для Японии вполне приемлемо. Массовые продажи видеокарт этой серии начнутся на следующей неделе. Через пару недель первые видеокарты доберутся до российской розницы.
Сейчас обсуждают